Gearbest.com corporate blog
IT-companies
Gadgets
November 20 2018

В чём Китай впереди планеты всей?

На выставке CES в Лас-Вегасе треть участников выставки были из Китая. Руководители компаний во время интервью не говорили о своих компаниях как о национальных, они мыслили в масштабах 30-50 стран, называя их своим рынком. И если вы думаете, что это были Lenovo или Huawei, то ошибаетесь — не только они. Дело в том, что пока мы смеялись над нелепыми подделками и злились на сдыхающие ровно через год смартфоны, Поднебесная развивалась по всем направлениям: от апогея потребительства Xiaomi до квантовых компьютеров и прототипов летающего такси. О квантовом компьютере мы говорить сегодня не будем, а поговорим о том, что делает проще и комфортнее (а местами и ужаснее) жизнь простых потребителей.

Источник

Почему Корея уже не Китай, а Россия никогда им не будет


Начиная с конца 70-х, Азия удерживает первенство в технологиях, однако страновой расклад меняется. Первой удивила мир Япония: Sony, Panasonic, Toshiba, Seiko, Yamaha, Toyota, Mazda, Honda, Nissan. Технологические чудеса Японии вызывали восторг всего мира и были самыми желанными товарами. Успех был обусловлен высокой концентрацией учёных, отсутствием затрат на армию, исключительным трудолюбием и системой менеджмента, которая до сих пор считается классикой и образцом. Но в конце 90-х Япония сдала свои позиции и лидерство перешло к её соседу — Южной Корее.

Корейские автомобили, телефоны, телевизоры ознаменовали собой первые полтора десятилетия XXI века. В стране появился абсолютный лидер — Samsung и его мощный конкурент LG. Благодаря развитию технологий Корея принесла миру множество товаров, в том числе косметику, бытовую химию и т.д. Но как бы ни был прекрасен Samsung, лучшими телефонами на данный момент выглядят Huawei (И уже не только телефоны — вы видели новые планшеты? Огонь!). И Huawei — китайский бренд, бренд нового лидера, которому мы ещё не до конца доверяем, но активно покупаем, используем и хвалим.

Итак, второе и третье десятилетия XXI века останутся за Китаем. Мы уже покорены OnePlus и Xiaomi, нас вдохновил взлёт и поразило падение LeEco, мы заинтересовались новыми брендами Doogee и Alfawise, мы влюблены в дроны DJI. В плане потребительской электроники Поднебесная обойдёт всех и надёжно закрепится на первом месте, тут даже сомневаться не приходится. Так почему не Южная Корея и не Россия (ресурсы, потенциал, инженеры, разработка — всё есть)?

  • В Китае огромный внутренний рынок, которым можно управлять (уже на больших данных), на котором можно апробировать и которому можно продавать. То есть у технологических компаний есть гарантированный сбыт. Южная Корея тут проиграла.
  • В Китае высокий уровень сбережений и инвестиций, причём как в крупном секторе, так и в частных хозяйствах. Население ненавидит жить в долг и всеми силами пытается накопить и сохранить. По отдельности это небольшие запасы семьи или бюджеты бизнеса, а в совокупности — огромный национальный капитал, который идёт рука об руку с технологическим ростом. А здесь проиграла Россия, в которой капиталы крайне разрознены, граждане несут огромную долговую нагрузку, средний и крупный бизнес зачастую сталкивается с бюрократическими препонами.
  • В Китае есть конкуренция — десятки брендов, из них стабильно 3-5 очень сильных, готовых рвать местный и зарубежный рынки. В таких условиях развитие технологий происходит очень быстро.

А ещё Китай долгое время фактически был стажёром (ну или подмастерьем) глобального технологического рынка, собирая чужие идеи на своих заводах. Согласитесь, глупо было не обучиться и не превзойти мастеров.

Мобильник — китайское всё


Когда-то китайцы изобрели первые бумажные деньги (банкноты). В XXI веке пришло время уходить от них.

Если у нас оплата мобильником на касса до сих пор вызывает подозрение у кассира, а иногда и недоумённые взгляды окружающих, то в Китае это самое обыденное действие. Шутка сказать, китайцы платят с помощью сотовых телефонов в 50 раз чаще, чем американцы. Фактически Китай «перескочил» карточную эпоху и стал первым. Однако история и причины такого перехода интересны сами по себе.

Инфраструктура китайских государственных банков была неповоротливой и сложной (какой и остаётся), поэтому операции с картами вызывали проблемы. Но это не единственная причина. Китайцы очень не любят какие-либо кредиты, кроме ипотечного (75% кредитного рынка) — это связано с национальной нелюбовью и суевериями относительно любых долгов. Поэтому из затеи навязать кредитные карточки населению у банков ничего не вышло.

Однако нужен был безнал — и на пустом месте что-то должно было появиться. Первым в самом конце 2004 года появился AliPay — крупнейшая платёжная система, которая сперва была связана с интернет-магазином, а с 2017 года прекратила его обслуживание. На сегодняшний день это крупнейшая платформа, которая насчитывает 520 млн. пользователей (для сравнения у Apple Pay 127 млн. пользователей). Однако это не единственный оператор мобильных платежей в Китае — есть конкурент с 900 млн. пользователей и необычной историей.

Речь идёт о WeChat. Долгое время WeChat был приложением номер один в Китае и до сих пор остаётся главным мессенджером и отчасти социальной сетью. Функция платежей в WeChat появилась в 2014 году во время праздничной акции, приуроченной к Лунному новому году. Традиция праздника призывает китайцев дарить родным и друзьям красные конверты с деньгами. Мессенджер предложил отправить виртуальные конверты с заданной суммой, которая распределялась между пользователями в зависимости от скорости открытия конверта. В первые сутки функция обработала 16 миллионов эфирных конвертов. И да, это оказался неплохой (а позже и основной) способ отправки денег знакомым. А там и до мобильных платежей было недалеко.


Использование QR-кодов максимально упрощает совершение любого платежа, тем самым увеличивая их количество и суммарный объём

Мобильные платежи через WeChat Pay и AliPay сегодня принимают везде — от ресторанов и фешенебельных магазинов до крохотных магазинов, такси и даже уличных лавок. Более того, с помощью мобильника вы можете подать милостыню или поблагодарить уличных музыкантов. Секрет не в том, что у всех есть терминалы — весь Китай тотально увешан и расписан QR-кодами.

Мы тоже не могли обойти тему QR-кодов и сделали свой.



Но у мобильных платежей есть и обратная сторона медали: китайский ритейл собирает колоссальный объём персональных данных. А учитывая то, что платёжные сервисы связаны с крупнейшими торговыми площадками, это развязывает руки продавцам буквально любых товаров.

Неслучайно следующим изобретением китайских бизнесменов являются такие фестивали, как Всемирный день шоппинга (11.11), монобрендовые страницы продуктов и марок внутри интернет-магазина (да, первым был не Amazon), интеграция O2O (online-to-offline) и даже дни бренда/марки, которые, кстати, особенно хорошо прижились в парфюмерных сетях по всему миру. Впрочем, Чёрной Пятницей и Киберпонедельником китайские магазины тоже не погнушались — все они приурочивают огромные акции и распродажи (иногда не очень честные) к этим дням разнузданного потребительского разврата. Вот и мы сделали супер-раздел для тех, кто ещё не успел придумать новогодние подарки. (На этот раз акция оч-ч-чень длинная, не забудьте заглянуть в подвал этого поста).

Кстати, культура использования сотовых телефонов как активных помощников пришла во все страны мира и обрела как общие, так и национальные черты. Например, в России мобильник — это читалка, многие загружают в него книги и учебники, ломая глаза в метро и долгих наземных поездках до работы. Ещё это навигатор, планировщик (можно даже расписание приёма лекарств загнать — не пропустите), магнитофон, рабочий компьютер и много чего ещё. Если вам или вашим друзьям, детям, младшим и старшим на новый год нужен мобильник, смотрите, что у нас есть по акции к Чёрной Пятнице:
Xiaomi Mi 8 — 6,21 дюйма, 128 ГБ ROM, двойная камера — топовый флагман для дела, игр и чтения. Очень прочный и удобный.



Xiaomi Redmi Note 6 Pro — простой, но мощный смартфон, идеальный для школьника. 32 ГБ ROM, двойная камера, идеально сложенный лёгкий корпус


HUAWEI Honor 10 — интересный флагман со 128 ГБ ROM, мощной двойной камерой 20+16 Мп, 5.8-дюймовым дисплеем. Отличная модель от топового бренда


UMIDIGI Z2 PRO — мощный и недорогой смартфон 6 ГБ RAM 128 ГБ ROM, двойная камера, стильный прочный корпус. Идеальный для игр процессор Helio P60 Octa Core 2.0GHz



Велопрокат, обмен автомобилями и зарядка смартфона


Именно благодаря господству мобильных платежей удалось легко реализовать идею аренды велосипедов. Все условия сложились идеально: 160 городов-миллионников, плотные пробки и ужасная экология. Велосипед — выход для быстрого и экологичного передвижения, и аренда велосипедов от Mobike принесла стартапу 20 миллионов заказов в день после первых 10 месяцев существования. Опыт китайской компании активно перенимают другие страны мира.

Ещё один вариант найти бюджетный способ передвижения — сервис обмена подержаными автомобилями DaSouChe. К тому же, можно попробовать покататься на той машине, которую вы собираетесь купить или о которой мечтали.

Однако китайская мысль не стояла на месте и не ограничивалась транспортом. Раз мобильный телефон для китайца это платёжное средство, карта, способ получить дополнительную информацию о продуктах и, кроме прочего, инструмент общения и развлечения, значит, телефон садится максимально быстро. На помощь тем, кто разряжен, пришёл стартап Laidian — сервис станций по аренде пауэрбанков (около 1 юань в час, что-то около 10 рублей).

А пока Laidian до нас не дошёл и никто не забрал идею (хотя станции зарядки телефонов уже есть в крупных ТРЦ, на вокзалах и в аэропортах), самое время запастись своим пауэрбанком, чтобы не оказаться без связи и коннекта в самый неподходящий момент. Тем более, что лучшие пауэрбанки — однозначно китайские.


Терминалы Laidian расположены более чем в 50 городах на вокзалах, в торговых центрах и даже в ресторанах

Электронные сигареты


Вы не подумайте, что мы тут пропагандируем, наша команда не курит и вам не советует. Но нужно отдать дань исторической правде и важной части прогресса: электронная сигарета — наиболее известное и популярное чисто китайское изобретение среди потребительских гаджетов.

Первую электронную сигарету изобрёл китайский фармацевт Хон Лик (韩 力) в 2003 году. Устройства быстро захватили мир и стали предметом бесконечных споров как среди пользователей, так и среди учёных и медиков. Свой патент Хон Лик получил в США. В основе электронной сигареты лежит использование пьезоэлектрического элемента для испарения раствора никотина (и других растворов-аэрозолей, не содержащих никотин).
Очень популярный вейп с батареей 1650mAh — парите где хотите без ограничений



Цена $15.99 со скидкой

Стильный вейп для тех, кто ценит качество и эргономику


Цена $37.99
Навороченный вейп для ценителей и понимающих в теме


Цена $119.99
Очень изящный, лёгкий и современный вейп

Цена $24.05

У нас в Gearbest широкий ассортимент различных электронных сигарет, поэтому, если вы выбираете эту привычку, можете посмотреть на интересные штуки.

Но, конечно, Китай не мог бы претендовать на мировое лидерство, если бы ограничился потребительской электроникой. Сегодня это участник крупнейших международных проектов, страна с научным потенциалом и высокими требованиями к образованию.

Вот лишь несколько проектов, которые сегодня активно развиваются в Поднебесной.

  • Искусственный интеллект. Китай на этом буквально помешан — сейчас все компании, работающие в этой сфере, формируют единое «мыслительное» пространство и работают над роботами, дронами, нейросетями, робомобилями. Государство крайне активно поддерживает эту сферу и заявляет, что через 12 лет Китай будет лидером в сфере (в том числе коммерческой) искусственного интеллекта.
  • В мае 2017 года был создан первый в мире квантовый компьютер, по своим параметрам значительно превосходящий обычные компьютеры. Это заложило фундамент для внедрения квантовых вычислений.
  • В мае 2017 года Китай запустил первый космический рентгеновский телескоп Hard X-ray Modulation Telescope для наблюдений за чёрными дырами, пульсарами и вспышками гамма-излучения
  • В 2015 году Китай запустил массовое производство искусственных роговиц. Это первая в мире рукотворная роговица, прошедшая клинические испытания и получившая лицензию.
  • Китай уже запустил первый спутник для квантовых коммуникаций и продолжает работу над ним. Это должны быть самые устойчивые к взлому коммуникационные технологии.
  • К 2020 году китайские исследователи обещают явить миру первый экзафлопсный компьютер Tianhe-3, который будет выполнять минимум один квинтиллион вычислений в секунду.

В Китае нелегко жить, нелегко работать. Эта страна требует полной отдачи, особенно от людей интеллектуального труда. Точнее, этого требует растущая экономика. Думается, такой подход даст свои плоды не только для науки и потребительских корпораций, но и для социальной сферы, экологии и дела мира на Земле. Так рождается сверхновая держава.



Мы очень любим ориентироваться на продвинутую и умную гик-аудиторию, поэтому включили в распродажу самые популярные и качественные товары, которые стабильно пользуются спросом. В этот раз распродажа будет большая и очень разнообразная. Чтобы не забыть зайти на страницу вовремя, поставьте напоминалку :)

Огромная распродажа к Чёрной пятнице и Киберпонедельнику.

BlackFriday-GB — запомните этот волшебный купон. Он будет действовать во время всей распродажи (с 15:00 14.11 по 00:00 26.11) на все товары Gearbest при покупке от 10 долларов (кроме флеш-распродаж).

Главная страница распродажи на русском

! Куча полезной мелочи буквально за мелочь (1$).

14-21 ноября


Годный интерактив с приятными ценами


21-26 ноября (следите за лендингом!)


  • Компьютерная техника: получите суперкупон 100 от 500 долларов и забирайте ТВ-бокс от Xiaomi за 55 долларов (только 300 штук каждый день)
  • Невероятный флеш-сейл: каждый день – подборка из 12 товаров с минимальной ценой. Дешевле не найдете даже у конкурентов.
  • Распродажа смартфонов за бесценок: первые 10 штук OnePlus 6T по 299, Mi 8 по 199 долларов.
  • Создайте свой умный дом: все за копейки
  • Носимая электроника: забери купон на 3 от 30 долларов и не забудь про Mi Band 3 за 10 баксов (только 25-26 ноября по 200 штук)

26 ноября — 3 декабря


  • Скидки на RC-игрушки и дроны: 3D-принтер за 100 долларов, дрон – за 10. Подробнее здесь
  • Освещение и домашние гаджеты: еще один купон на 3 от 30 долларов и самые низкие цены. Каждый день! Успеете украсить дом к Новому году.
  • И не забудьте о скидках Кибер-понедельника! Они будут интересные.

Gearbest предупреждает: эта распродажа — отличный шанс закупить гаджетов в подарок друзьям и близким. Снег уже выпал, праздники не за горами.
+16
23.9k 46
Comments 78
Top of the day