Gearbest.com corporate blog
Computer hardware
3D printers
DIY
Comments 78
+3
Ох уж эти продаваны.

… гаджет нужен.

На то есть четыре причины.

1. Он недорого стоит.


Стринги с Мистером Бином на причинном месте тоже недорого стоят. Значит они тоже мне нужны? :-)
+1
Не, ну вы тут лукавите. Причины 4 и стоимость всегда, особенно в России, будет играть роль. И я могу сказать, что те же принтеры Creality 3D Ender за 200 баксов — это прямо норм. Мы с таким в офисе хулиганим — напечатали меток, которые дарим друг другу за помощь/вредность (есть своя аутентичная чёрная метка).
+1
это аргумент в выборе конкретного НУЖНОГО продукта, а не причина по которой он может быть нужен
0
Creality 3D Ender — один из самых безпроблемных бюджетных принтеров на сегодняшний день.
Он идёт предварительно собранный и настроенный.
За свои деньги очень интересный вариант
UFO landed and left these words here
-1
Пока не поменяется мировоззрение — так и будет

Наиболее быстро мировоззрение меняется когда под рукой есть 3D принтер и освоен 3D редактор ))
+4
Автор, прекрасный маркетинг! Прочитав статью лет пять назад, я бы поверил:) DISCLAIMER: ничего не хочу сказать плохого про машину из обзора, она наверняка идеальна.

Для того, чтобы создать что-то реально нужное, без 3D-моделирования не обойтись. Почему-то никто не учитывает часы, проведённые за САПР, и стоимость разработки идей. Порталы типа thingiverse не содержат того, что нужно мне здесь и сейчас.

Верю, что машиной за $200 можно напечатать разве что небольшую деталь с плоским основанием типа мыльницы, без нависающих элементов, и только из PLA. Это неплохой материал, но он разрушается от горячей воды.

Как только речь заходит о чём-то реально нужном, выясняется, что без растворимых поддержек модель в один проход не напечатать в принципе. И чтобы сделать это на машине за $200, нужна серьёзная постобработка/склейка. Возвращаемся в САПР и начинаем курочить модель так и эдак. Теряем время и прочность вследствие анизотропии.

Обычно с машиной за $200 довольно быстро выясняется, что на реальных задачах что-то там перегревается, застревает, не крутится, отлипает и т.д. Особенно при печатати более 10 часов подряд. И какая разница, что модель была готова на 95%, если в этот момент Windows решила установить обновления?

Потратив кучу времени на подготовку и подбор параметров печати, выясняется, что габариты детали ушли на полмиллиметра, а мелкие элементы типа монтажных отверстий — вообще не того диаметра… Применяем субтрактивные технологии в виде дрели, напильника и наждачки — не проходить же весь этот печатный ад заново?

3D-принтер — это популяризированный станок ЧПУ. И пока нет полной отраслевой унификации по материалам и режимам печати, потребитель вынужден быть технологом, экспериментируя без специальных знаний методом учёной обезьяны. Но я не хочу сказать, что данный процесс лишён приятности — достаточно почитать ранние публикации на портале 3dtoday…

Поэтому я выбрал PICASO 3D Designer X Pro, биматериальный FDM-принтер с камерой. Машина удивила меня тем, что… с блеском выполняет все заявленные функции (оказывается, в мире аддитивных технологий это редкость). Но потенциал для экспериментов есть и у X Pro, лежит он в области пластиков ultra-performance типа PEEK. Дай бог заморской посылке приехать, то-то наиграюсь.

А для бескамерных машин, кстати, рекомендую PET-G (REC RELAX), у него неплохие физико-химические свойства, среди которых — относительно низкая усадка.
UFO landed and left these words here
0
Картинка из статьи
image


ЭТО нормальное качество? Не, если замуровать в стенку, то пойдет. Но показывать ЭТО как образец???
+1
Шлифуем, грунтуем, красим, лакируем… и… вот уже не хуже завода.

Всю любят КОТЭ
image
UFO landed and left these words here
0
Нитроэмаль в баллонах. Но расход лака довольно большой (это у меня), 4-5 слоев, чередующихся сушкой 5-10 часов. После — полировка.
0
Спасибо. Жаль, мне такой вариант не подойдёт. Ищу лак, чтобы на акрил ложился и не липкий был.
Для вот таких штук, рост около 6см
image
+1
Например, мы покупаем мощнейший ноутбук, а по факту работаем в текстовом редакторе и используем интернет-браузер. Между тем, вычислительные мощности ПК просто простаивают без дела.

Ну браузер как-раз прожорливый весьма. Несколько вкладок с социальными сетями и процессор не будет скучать.
Примеры, как мне кажется, как раз показывают что 3D принтер не нужен большинству людей, уже хотя бы потому, что занимают дефицитное место. А корпус для Orange Pi проще купить, там же где и 3D принтер, почти всё что перечислено уже есть готовое.
Лично у меня 3D принтер неожиданно пригодился. Увлекаемся кулинарией и печатаю вырубки для пряников и печенья с сайта www.cookiecaster.com
Окупился многократно на этом. Плюс лазерный гравер на 5.5Вт, для вырезания трафаретов. Плюс струйный принтер с пищевой краской.
Освоил Fusion 360, 3D редактор с дружественным интерфейсом, интуитивно понятный.
Большой 3D принтер как мне кажется не нужен, слишком долго будут печататься крупные детали, это уже не домашнее производство. Сейчас больше хочется попробовать 3D принтер на основе фотополимерных смол, чтобы печатать с разрешением в 50 микрон мелкие детали.
0
А фотополимерный пластик нормально подойдёт для пищевых целей(формы и прочее)?
0
Там контакт с пищевыми продуктами минимальный, какие-то секунды, причем пищевые продукты холодные, не содержат спирта и прочего что может растворить пластик. Где горячие продукты естественно только металл или силиконовые формы.
Здесь есть описание самой фотополимерной смолы. Пишут что даже в жидкой фазе при наладке по локоть в нее залазят и ничего. После дубления же готовой конструкции пластик инертен, устойчив ко всему, без запаха и т.п.
Ногти тоже делают из похожей фотополимерной смолы, т.е. допустим контакт с кожей даже в жидкой фазе, а после отвержения вообще вопросов нет.
0
В статье речь про FDM печать — но есть и недорогие фотополимерные принтеры, например,
SparkMaker.

Подойдёт для начинающих печатников.

Картинка
image
0
сам принтер может недорогой, а что по поводу расходников? У фотополимерных принтеров они обычно на порядок или два дороже FDM пластика.
0
Обычно и печатают объекты намного меньше, чем обычным принтером. Один принтер может дополнять другой.
0
Я бы не сказал что дорого.
Литр от 4000 р до 7000 р.
Качество полимера неплохое. Расход небольшой. Грубо говоря, прикидывайте объем будущей модели.
0
Кстати по недорогим принтерам — вот этот на 200$ подороже, но судя по отзывам я так понял он лучше качеством как печати так и конструкции во много раз, а про Спарк говорят что там половину деталей нужно заменить на более качественные, чтобы он начал нормально печатать.
all3dp.com/1/anycubic-photon-3d-printer-review
0
Спаркмейкер — он и поменьше, соответственно расход полимера меньше (в ванночку заливать меньше, экономия)
Засветка идет от UV светодиодов — их без проблем можно заменить.
А Фотон побольше, подороже (раза в два).
0
судя по отзывам

А где почитать можно про конкретные проблемы?
+2
В результате техника оказывается брошенной.

Отвлечёмся на минуточку для ответа на вопрос: где такая свалочка находится?
0
Почему мы бросаем гаджеты?
А что с 3D-принтерами?

Потому что он опять сломался и сил нет ждать месяц запчасти и чинить, наверное?

+3
У меня он действительно пылится. Основная причина — начать печатать просто геморно. Ты не можешь хранить катушку пластика сразу заправленной в сопло, потому что она гигроскопична. Поэтому тебе надо ее постоянно герметично упаковывать и распаковывать, заправлять в сопло (а на Anet A8 это тот еще гемор). Тебе нужно готовить стол, иногда его калибровать, иногда чистить от клея, ждать разгорева, готовить модель, перекидывать ее в принтер, потом следить за печатью. Короче, это целое мероприятие. Но, если действительно надо, то штука крутая.
0
Да ладно! Если не брать сложные в работе пластики, то PETG и PLA отлично хранятся в картонных коробках при нормальной влажности — по крайней мере, не помню с ними проблем при печати после этого. Следить за принтером после первых двух-трех слоев тоже смысла нет. Это же не фрезер — фреза не тупится, СОЖ не льется, стружку убирать не нужно. По мне, так 3D-принтер — самый самостоятельный из всех настольных станков! :-)
0
У меня много раз печать шла по бороде после середины печати. Как-то раз пруток выскочил из направляющей и серединой попал под сопло. Переплавился. Пришлось потом напечатать направляющую, из которой ему некуда деться. Один раз он как-то неудачно начал сматываться с бобины и застрял на ней. Еще я пытался печатать как-то на чистом стекле, и все было хорошо, но где-то через 2 сантиметра высоты деталь просто отлипла. Всякое бывает.
0
Фильтр для снятия пыли с филамента с каплей касторового масла присутствует? У меня пока все случаи прекращения печати — это засорение сопла пылью. Стекло клей-карандашом покрываем всегда. Если это не нейлон или не большая деталь из ABS — отлипов быть не должно. Стол, правда, у нас с подогревом. При перерывах в печати, чтобы не пылить на клей — накрываем листочками A4…
0
Пылесъемника нет. Отлипло один раз от чистого стекла с подогревом, была деталь из ABS площадью где-то 10х15 см. А вот с пылью никогда проблем не было, чаще я сам забивал сопло пластиком, как-то неправильно достав пруток после печати. Решал снятием и прокаливанием сопла горелкой)
0
Может еще от сопла зависеть… У меня сопло 0.3 — и оно не любит пыль. Как забыл прицепить фильтр — так через пару часов начинаются проблемы с подачей. И да, тоже прокаливаем! Про ABS ничего хорошего не скажу. Размер 10x15 по-моему и будет либо отклеиваться, либо расслаиваться. Нужна термокамера (и иногда помогает concentric заполнение — напряжения в углах поменьше). Мы оставили ABS только для случаев, когда ожидается эксплуатационная температура >80-90C. Во всех остальных случаях пользуем что-нибудь менее капризное: PETG нравится очень.
0
Я тоже планирую PETG попробовать. Спасибо за совет. Но при этом не могу сказать ничего кошмарного про ABS. Даже на моем Anet за 130 баксов с ним все хорошо. Даже без термокамеры не очень высокие детали печатаются прекрасно.
0
Да, чем более плоская деталь — тем легче и с ABS. Но после PETG — желания колдовать с ABS-ом не осталось ровно никакого! И если брать для технических деталей — берите в естественном цвете. На уровне ощущений — сваривается лучше и прочнее, когда без краски в составе.
0
Для технических деталей PETG не подходит из-за низкой температуры стеклования. Попробуйте Нейлон.
0
Согласен, там где критична температура — ABS и Нейлоны. Но печать нейлоном — это ой! Начиная от хранения/сушки и заканчивая усадкой. Обычно этого удается избежать.
+1
PET-G пробовал, слишком мягкий, ABS жестче, PLA самый жесткий. Требования у всех разные, у меня тонкостенные корпуса, нужна максимальная жесткость.
+1
у меня принтер стоит в туалете (чтобы не мешался) в шкафчике, там же и печатает PLA раз в месяц-два. Не считая ванной комнаты, самое влажное место в доме. Никаких проблем с будто бы увлажнением пластика не заметил. Принтер — китайская дельта, никаких калибровок и подготовок для печати не требуется. Максимум — иногда брызгаю лаком на стекло перед печатью, когда деталь широкая.
0
Может это только ABS касается? Я не знаю, прочитал что надо — значит надо.
0
Буду Вам очень благодарен, если скинете, например в личку, модель принтера, и уж совсем круто если настройки прошивки закинете ))) (надеюсь у Вас или марлин, или репетир)
0
что ж скрывать. Принтер — самая простая дельта от Anycubic с обычными роликами. Прошивка родная, Anycubic Kossel 1.1.0-RC. Настроек никаких нет, только простая геометрия (высота до стола, длина штанг, максимальный размер детали). Как сразу заработало, так и не трогаю.
Это я с микромейком бился, настраивая, калибруя, высчитывая таинственные коэффициенты по статьям… Но так и не победил линзу и чуть разные размеры по осям, так и продал энтузиастам, предупредив о предстоящих приключениях.
0
Я в штатах купил себе M3D TheMicro Plus за $350. Классный компактный кубик. Печатаю в основном корпусы для своих прототипов железок. Да и просто удобная штука. Единственное нарекание — слайсер в родном софте. Так что поставил отдельно Ultimaker Cura — слайс делаю через него, а затем уже отправляю на печать родным софтом. Еще из минусов — нет подогрева, однако печатаю в основном PLA, так что меня устроило. В РФ пригнал через Бандерольку, задекларировав как «Robot Cube Toy».
0
Сколько доставка обошлась? баксов 100?
M3D TheMicro — много жалоб на него.
Очень…
+2
Однозначно за 3D-печать! Причем, самые нужные детали — не всегда самые сложные. И это — ни разу не корпуса и не статуэтки, блин!

Вот, например, пластиковый нож отделителя этикеток для принтера штрих-кодов. Ломается, но в запчасти не поставляется — предлагается купить новый отделитель (по нынешнему курсу >5 т.р.). А деталь очень простая: и в моделировании и в печати (никаких поддержек или навесов...). И как жить без принтера в такой ситуации?

На фото — черная деталь оригинальная, белые — две примерочные из разных видов пластика.

image
0
А если её выточить из металла, не дешевле выйдет в итоге? Или там нужно чтобы он был именно из пластика?
0
Коллеги уже попробовали. В этом случае выламывается кусок корпуса, в который вставляется нож. В общем, если весь принтер не переделывать — в нем так и будет что-то ломаться. Уж пусть тогда нож — его по крайней мере менять легко. Причем по конструкции видно, что производитель предусматривал легкую замену — но… передумал!
0
И как жить без принтера в такой ситуации?

1 — найти контору, которая отольет ножи из пластика по силиконовой форме.
2 — продавать ножи.
3 — профит.
0
Тоже вариант. И если бы речь шла о сотне (ну или хотя бы десятках) ножей — даже предпочтительный вариант. А когда речь идет о нерегулярном изготовлении (к счастью, ломают их не каждый день) — вариант с силиконовой формой проблемнее. Все-таки форму нужно где-то хранить и потом искать. А 3D-модель лежит себе на диске, физического места не занимает, есть не просит — но в случае нужды через 20 минут нож готов. Прямо-таки production on-demand, как классики хотели…
+1
на самом деле мы прошли через все это. теперь печатаем только то, с чего нельзя снять слепок.
0
А льете в силикон тоже сами, или кому-то отдаете? Я видел участок литья двухкомпонентными смолами в силикон — ну там места нужно побольше, чем для 3D-принтера. Один только вакуумный шкаф и сухожар чего стоят…
0
льем сами. для простых моделей можно обойтись тазиком (от протечек) и парой емкостей для замешивания. сложные проще отдать тому кто этим занимается профессионально. что собственно и посоветовал.
0
То есть дегазацию компонентов под вакуумом не делаете? И как оно проливается? Дефектов не очень много? Мелкие детали не страдают?
+1
я вроде написал
для простых моделей можно обойтись

мы пользуемся разными методами. в зависимости от модели. вообще у нас 90% идет под покраску, так что мелкие пузыри в таком случае игнорируем. в приведенном вами примере вообще сложно что либо запороть, а форму можно сделать хоть из пластилина.
+1
Купил себе принтер на дельта механике, и второй год уже он стоит на подоконнике, т.к. времени разобраться с его калибровкой не хватает ( надо было брать механику попроще.
+1
Дельта хороша, когда нужны высокие детали. Но два момента: чем выше деталь, тем дольше (сильно дольше!) она печатается. И, к сожалению, именно в высоту на разрыв у детали наименьшая прочность. Я бы для инженерных задач с удовольствием погонял принтер с печатным полем «дельта на боку», т.е. 200x600 или 300x600, а в высоту 100-200 мм и не более.
+2
тоже не понимаю, почему куча принтеров с высотой больше горизонтальной области печати.
+1
Подозреваю, что маркетинг — увеличение высоты как самый дешевый способ улучшить цифры в брошюре (печатный объем XXX куб.см.). И с инженерной точки зрения, увеличение Z ничего не стоит — она самая медленная и рабочий ход только в одну сторону. А делать длинную каретку — тут и масса, и прогиб, и все что угодно. Вот и не делают…
UFO landed and left these words here
0
радуюсь, когда вижу применение принтера не только для печати других деталей принтера, кубиков и тестовых корабликов) у вас прям крутизна.
UFO landed and left these words here
0
Последнее — просто жесть :D Фанера, дрель и лобзик плачут от осознания своей бесполезности.
UFO landed and left these words here
0
Во-первых, если представить что мы тут упоротые, то можно попробовать выточить из твердой породы дерева на токарном)

Во-вторых, никто не изготавливает кузова автомобилей по той же технологии, что и гайки для него. Крепеж да, имеет смысл печатать, но печатать такие большие корпусные детали… Но в целом это тоже бывает, Ivan Miranda на Ютубе по фану чуть ли не полноразмерные транспортные средства печатает)
UFO landed and left these words here
0
Красить не вариант, т.к. затяжка там приличная и все поотколупливается при нагрузках.

краски краскам рознь. с некоторыми есть вероятность, что металлическая деталь слющится, но останется в коконе из краски
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
0
Макеты трубопроводов просто шикарные! Не видел раньше гипсовый полимер.
UFO landed and left these words here
0
Я лично брал из рассчёта того, что для печати большой детали мне понадобится меньше места выделять на подоконнике\столе\полу. Т.е. дельта занимает гораздо меньше места чем типичная «пруша». Но, как уже сказал, лучше бы взял прушу и уже б давно печатал)
0

Когда-то я прочитал Мир-кольцо и подумал, что жителям такого мира (где не добудешь руду, потому что дороешь до самого кольца) не помешал бы деревянный компьютер.
Самое простое, что мне удалось придумать — аналог Машины Тьюринга, где вместо ленты большое кольцо (его поворот это смена адреса), на котором поворачиваются малые кольца — ячейки памяти(их поворот это плюс и минус).
Еще одно кольцо для ввода значений и одно для вывода.
Интересно, есть ли компьютеры, которые могут быть изготовленные из дерева еще проще.

0
На самом деле Creality 3D Ender за свои деньги очень даже неплохой вариант.
Брал на последних распродажах, вышло около 11к с доставкой.
Собирается минут за 40 — Вертикальная часть рамы крепится на горизонтальное основание. Ремни уже натянуты. Просто нужно подключить электронику, и проверить уровень стола.
И можно печатать…
0
спросили в л/с по поводу распродажи, отвечаю для всех.
Брал в гирбесте, Creality3D Ender — 3 DIY 3D Printer Kit за $169.99 c купоном GENDER3
Доставка курьерская до дверей, бесплатная. Это самый дешевый вариант.
image

+1

Надо самому собирать принтер по open source проекту. Тогда и освоить легче и ремонтировать/дорабатывать дешевле. Вот неплохой проект, собрал по нему: https://z-bolt.ru.

Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.