Gearbest.com corporate blog
Computer hardware
3D printers
DIY
October 2018 16

Не позволяйте 3D-принтеру лениться

Наверное, у каждого из нас есть гаджет или устройство, которые мы не используем: тренажёр, плеер, кухонный инвентарь, всякие странные штуки для автомобиля, шнуры, хабы и проч. Лежат они, новенькие, с гарантийниками и годами ждут своего часа, которому чаще всего уже не дано случиться — слишком быстро движется научно-технический прогресс. Так и формируется на полках и в шкафах наш личный музей современной техники. Который в последнее время пополнился ещё одним экспонатом — 3D-принтером. Или нет?

Кто-то 3D-принтер использует и так

Почему мы бросаем гаджеты?


На самом деле, основание для отказа от гаджета кроется в причине покупки — мы его покупаем потому что можно, вроде нужно, wow как круто, а вдруг пригодится. Все эти мотивы содержат внутри себя механизм замедленного действия: в будущем устройство использоваться не будет. Но это не единственная проблема.

  1. Мы используем только часть потенциала своих гаджетов ввиду избыточности функциональности, сложности или даже дороговизны. Например, мы покупаем мощнейший ноутбук, а по факту работаем в текстовом редакторе и используем интернет-браузер. Между тем, вычислительные мощности ПК просто простаивают без дела.
  2. Иногда пользователи попадают впросак, поскольку им неизвестны необходимые условия функционирования продуктов. Гиков и хабровчан это касается, конечно, в последнюю очередь, но примеров в обыденной жизни немало. Например, ни один телевизор HD не сделает картинку прекрасной, если нет источника телевидения высокой чёткости (нет вещания в формате HDTV).
  3. Потребители ведутся на рекламу, какая-то функциональность на картинке кажется потрясающей, а на деле отнимает время, силы или элементарно не вписывается в жилищные условия. Например, некоторые люди велись на Xbox с Kinect на борту, мечтая о танцах, жестовых играх и игре в сквош одной ладонью, а на деле сталкивались с потерей интереса со стороны домочадцев, проблемами с организацией пространства и проч.
  4. Мы испытываем wow-эффект, начинаем охотиться за новинкой, включаем древние инстинкты добытчика, заполучаем желаемое и… окончательно остываем, оставляя гаджет пылиться на полке.

В результате техника оказывается брошенной.



А что с 3D-принтерами?


А вот тут у команды Gearbest по опыту наших тысяч покупателей 3D-принтеров есть однозначный ответ: гаджет нужен.

На то есть четыре причины.

  1. Он недорого стоит. Например, супер популярная модель (которую, кстати, купили в том числе читатели Хабра — мы всех посчитали) Creality 3D Ender обойдётся всего в $179.99. Расходники и того дешевле. Конечно, это базовая модель, без особых наворотов, но надёжная как АК-47 и весьма производительная. Для домашних задач, мелкого ремонта, хобби и DIY-проектов — оптимальный вариант.
  2. Он довольно утилитарен: например, одна из спасательных экспедиций гуманитарной организации Field Ready после одного из землетрясений спасла водопровод для пострадавшей деревни. Два инженера использовали свой Land Rover как платформу для 3D-принтера и напечатали кучу пластиковых фитингов для труб. Причём использовался не какой-то особенный супер агрегат, а простенький домашний 3D-принтер (например, как Alfawise U20). Точно также можно дома напечатать вещи, которые вам необходимы — причём ровно те, которые нужно: фитинги, ключи для конфорок, держатели, накладные углы для мебели (от братьев младших, а также меньших и пушистых), крючки, чехлы для телефонов, боксы для флешек и много чего интересного.
  3. Многие пользователи боятся покупать 3D-принтеры, потому что не умеют моделировать и категорически боятся осваивать новое ПО в полном объёме — максимум доработать, отредактировать, запустить. Это напрасное опасение: существует масса сайтов с многочисленными скетчами, пластиковые копии своих шедевров предлагают печатать музеи и особенно великолепна коллекция моделей NASA — только ради них стоит купить 3D-принтер.


    Mars Curiosity Rover с сайта NASA
  4. 3D-печать — наступившее и наступающее будущее, на этой технологии будут базироваться многие промышленные, научные и бытовые решения. Это не игрушка и не развлечение на раз, это важный элемент формирования инженера XXI века.

3D-принтер очень быстро становится если не незаменимой, то точно нужной штуковиной в доме: он интересен и детям, и родителям, пригоден в быту и для хобби-проектов. Мы набросали список способов использования принтера и подобрали несколько интересных 3D-моделей, которые можно изготовить на принтере даже начального уровня, например, на любимце очень многих владельцев домашних принтеров Anet A6.

Самое интересное для нас — это использование 3D-принтеров в экспериментах с электроникой и миниатюрнымпи ПК на базе Raspberry, Orange Pi, Arduino. Интерес в том, что ваш проект будет выглядеть именно так, как необходимо вам, а не так, как это спроектировано производителем штампованных деталек и панелек.

Например, можно сделать прочный защитный корпус для Orange Pi:


Ссылка на проект

А можно собрать собственную игровую консоль на Raspberry Pi:


Ссылка на проект

Вторая массивная задача, которую решает 3D-принтер — это вопросы обучения, причём как маленьких детей (можно печатать буквы, кубики, головоломки и не жалеть их сломать), так и для старших школьников и студентов. Например, если вы преподаёте химию или силитесь её объяснить брату или ребёнку-школьнику, то наглядная 3D-модель молекул и связей сыграет вам на руку. Не говоря уже о том, насколько круто напечатать планеты Солнечной системы и увлекательно разбирать вопросы астрономии.

Что это даёт:

  • формируется пространственное воображение
  • развиваются навыки командной работы и совместного использования материалов и оборудования
  • за счёт визуализации и введения элементов игры облегчается учебный процесс
  • у старших детей и взрослых формируются навыки САПР — они могут работать с чертежами и проектировать свои объекты, получая их в осязаемом виде
  • трёхмерные конструкции помогают объяснять довольно сложные концепции (например, некоторые задачи из геометрии)
  • формируется немаловажный навык исправления недостатков и доведения работы до конца (все модели необходимо аккуратно доводить до готовности с помощью ножниц, ножа и прочих инструментов).

В этой сфере опять же лидирующие позиции занимает разработка на Arduino и моделирование для неё же. Например, конструирование и программирование такого автомобиля будет интересно и младшим и их технически продвинутым старшим:


Ссылка на проект

А если накупить комплектующих и попробовать собрать свой дрон, то восторгу вообще не будет предела:


Ссылка на проект

Ещё один очень популярный способ использования — это мелкий ремонт, ручки для мебели, различные крепежи и предметы утилитарного декора (крючки, подвесы и т.д.).

Преимущество 3D-принтера здесь неоспоримо: вам не нужно искать подходящую деталь, ждать, когда придёт ваш заказ, расстраиваться, что что-то не подошло. Достаточно замерить, спроектировать и напечатать в нужном цвете.

Как вам, например, такой USB-держатель, который не отвалится, как ашановский за 120 рублей, а будет служить минимум несколько лет:


Ссылка на проект

Ещё один довольно простой, но изящный, полезный и интересный DIY-проект — эти вот часы:


Ссылка на проект

Есть ещё один способ использовать 3D-принтер, уже в корпоративной среде: сувенирка и моделирование. Если вы у вас небольшая компания, то можно приятно удивить контрагентов, разослав им замысловатые шутливые сувениры, напечатанные на 3D-принтере. А рекламным агентствам на заметку: напечатанный прототип заказа, даже в очень плохом качестве и в одном цвете, значительно приближает время подписания договора и согласования проекта. Всё дело в психологии: человек, подержавший вещь в руках, уже считает её немножко своей. Для корпоративного использования можно выбрать модель с поддержкой двух цветов — например, вот такой стартовый вариант Geeetech A10M. Дешевле кофемашины, а фана в десятки раз больше.

Несколько безумных идей


Можно выполнять заказы на 3D-модели от частных лиц — это очень специфический сегмент, и вы можете успеть сделать себе имя и сформировать спрос. Но нужен более дорогой принтер или же стартовый для черновых работ + более навороченный для основных потребностей. И если среди стартовых мы смело и уверенно можем рекомендовать Creality 3D Ender, то среди крутых выбор придётся сделать самостоятельно, исходя из потребностей и идей. Например, для относительно больших фигур один из лучших вариантов — Creality3D CR 300х300х400 мм.


Creality 3D Ender — потрясающий и популярный стартовый принтер за $179.99

Можно снять мультфильм, в котором все герои и антураж будут напечатаны на 3D-принтере. Практически эволюция пластилиновой мультипликации. Кстати, изготовление мультфильма — весьма увлекательное и необычное занятие. По состоянию на 2018 год — очень айтишное.

Конечно, мы не будем говорить, что 3D-принтер — это сесть и начать творить чудеса. Нет. С первого раза не получится, не получится и со второго. К этому гаджету нужно приноровиться, понять принципы работы и проектирования, разобраться в материалах. Технология 3D-печати уже минула стадию инновации — теперь это утилитарная функций для задач профессионалов и любителей, которых покорили простота, экологичность, доступность производства и возможность создавать вещи, которые ещё вчера казались недоступными.

Короче, делай вещи!

А расскажите, какой у вас 3D-принтер, что он делает на вашем столе, какие впечатления?
+25
15.3k 55
Comments 78
Top of the day