Pull to refresh

Comments 157

«Астрологи обьявили неделю политоты...» вот почему нефть растет с января 2016 (не без локальных падений, но тренд виден), а на карикатурах до сих пор рисуют бочки нефти катящиеся вниз?

А чего тренд с 2016-го смотрите, а не с 2008-го, например?

Ну статья-то вроде как свежая, т.е. предполагаю что и иллюстративный материал должен быть актуальным, а он актуален для промежутка до января 2016 — странно как-то.

Какие основания полагать, что тренд с января 2016-го действительно глобален, а не локальный рост на фоне глобального тренда падения с 2008-го?

Если так рассуждать то любой рост и любое падение локально (оно так и есть в масштабах вечности), другое дело что сейчас рост (может быть «локальный», длиною > 2 лет) а на картинке пчм-то бочка вниз катится.

На мой взгляд для обычных людей (не трейдеров) более значимыми являются долгосрочные тренды, а не 2-3-х летние выбросы.

А какие тренды в вашем понимании долгосрочные? Вы упомянули 2008г, 10 лет это долгосрочный?
Например два президентских срока — это достаточно долгосрочный тренд. 10 лет практически подходит.

а чтоб совсем подходило, то сколько надо? 12?

чисто математика. для получения тренда мы берём некое окно, и смотрим данные в этом окне. если брать трэнд с 2016, и с 2008 они оба будут верными применимо к своим окнам.

но всё же трэнд на максимальном сроке лучше отображает ситуацию, а следовательно с 2008 более корректная линия трэнда чем с 2016.

(от себя подскажу, что можно взять тренд с 2000 и там будет рост, хоть и небольшой)

какую именно ситуацию лучше отображает тренд на максимальном сроке? средней температуры по больнице? где границы этого максимального срока? по дате открытия торгов на бирже по нефти?


по такой логике глобус лучше отображает ситуацию чем сотка по местности

Карикатура просто так в статье. Там и Китай в виде пузыря. Так что не стоит на подающую бочку обижаться, основное содержание не в этом (и вообще не про Россию)

Абсолютно с вами согласен, а за иллюстративный материал не имеющий к тексту статьи отношения статье минус.

на мой взгляд вы неправы. иллюстрация как раз в тему. ибо вначале говорится, мол, все представляют экономику Китая как некий пузырь. Именно это иллюстрируется картинкой. А то, что некая микроскопическая экономика зависит от некоторой нефтяной бочки (падае — плохо. растёт — так на себе же и тянем этот тяжкий груз) — это так, мелкие фоновые детали (так же как и Бразилия, болтающаяся на привязанном китайском "пузыре")

У Китая, конечно большие перспективы — это страна с миллиардом рабочих рук и миллиардом потребителей. Сравнимо с ЕС и в разы больше чем в России.

Но «экономический» рост, конечно же будет замедляться. Это нормальная вещь, когда отсталая страна индустриализируется, урбанизируется, модернизируемся, это сопровождается взрывным ростом. Такое было и в других азиатских странах вроде Кореи. Если у вас один завод, и вы строите еще один, то это рост на 100%. Если у вас 100 заводов и вы строите еще два — это лишь 2%.

То же касается и роста зарплат. Пока у вас низкие зарплаты — легко конкурировать с Западом. Как только они начинают расти — вы оказываетесь в равных условиях с западными компаниями.

И уж точно не надо приплетать политику Китая как причину роста (а заголовком намекать, что нашей стране надо ее скопировать). Суть политики в Китае — как можно дольшее удержание власти одним лицом, невозможность политической конкуренции, подавление инакомыслящих, обман граждан (они скрывают информацию о событиях на площади Тяньаньмэнь, прямо как в антиутопии «1984» Дж. Оруэлла).

> Жёстко наказуемые воровство и коррупция — конечно, они всё равно есть, и до конца истребить эти два явления вряд ли кому-то удастся.

В том числе потому, что всех гражданских активистов, кто мог бы бороться с коррупцией, преследуют, а информация цензурируется.

> Однако подобные действия наказываются весьма жестоко — вплоть до смертной казни.

Однако эффекта меньше, чем в развитых странах без смертной казни. Видимо, наказывают далеко не всех.

> Стабильный горизонт планирования для инвестора — приходящий в Китай венчур, инвестор, бизнес и т.д. могут спокойно планировать свою деятельность на 10-20 и более лет

Не могут, так как государство защищает свои компании и всегда может поменять правила игры. Ну например, в сфере IT есть куча разных препятствий для иностранных компаний. Чтобы Эппл могла хранить данные в Китае, ей пришлось договариваться с китайской компанией.

Хм. А я в 'дай списать' прочитала больше про технологии. Посыл в этом, как мне кажется.

Кстати, Китай по коррупции на 80 месте, мы на 130. Хоть что-то. Хотя брендам не доверяю ну никак (пишу с Huawei :-))
Хотя брендам не доверяю ну никак (пишу с Huawei :-))


Я бы купила китайский смартфон/планшет, только если для него есть свободная прошивка от коммюнити вроде LinageOS (собственно, она у меня прошита и на текущий Samsung Galaxy). Тоже и с ноутбуками: никогда бы не стала юзать предустановленную ОС от китайского вендора — слишком часто находят бэкдоры в китайских устройствах. Причём это касается даже самых топовых китайских компаний — например даже Lenovo ловили за руку на тему бэкдоров (причём не только в предустановленном софте, но даже в UEFI! но этот бэкдор работал только с Windows).

Что касается телефонов и планшетов, SOC обязательно должен быть не китайский. Кто его знает что там в LTE модеме китайских SOC'ов вроде MTK или Kirin.

P.S. Этот текст написан с Thinkpad'а, на который установлена Fedora.
Этот текст написан с Thinkpad'а, на который установлена Fedora.

Я конечно не IT специалист, но вроде у них backdoor на более низком уровне установлены.

«Lenovo PCs and Laptops seem to have a BIOS level backdoor»
Я конечно не IT специалист, но вроде у них backdoor на более низком уровне установлены.


Но работает только с Windows
> Я бы купила китайский смартфон/планшет, только если

Вы купите его, когда рынок (техно)фриков будет интересен хоть кому-нибудь, хоть Китаю, хоть Бангладеш. А пока живите как хотите. Без денег ста человек Китай как-то проживет.
Вы купите его, когда рынок (техно)фриков будет интересен хоть кому-нибудь, хоть Китаю, хоть Бангладеш.


LOL, у меня всё нормально и на Samsung Galaxy. А китай… Ну, вот топовый последний thinkpad, наверное, у меня будет через пару недель (не точно!). Разумеется, никакой родной ОС там не будет вместе со всем предустановленным шпионским ПО.

фриков


Тут ещё такой момент :) У техно, как Вы говорите, фриков часто зарплаты 6-figure salary и не в рублях. Поэтому я бы на месте Китая всё же обратила бы на нас внимание :)
Держите нас в курсе, все сгорают от любопытства, что вы используете.
повторяетесь :( И речь ведь не о Вас, а о китайских фирмах в вопросе топикстартера, на который он и попросил ответить. Не хотят они денег более чем платёжеспособных потенциальных покупателей — и фиг с ними. И без них есть у кого купить устройства.
Перефразируя известную фразу, производителей гаджетов много, а я одна :)
Не знаю как Вы, а я верю в то, что потребитель на рынке важнее производителя.
У техно, как вы говорите, фриков может быть хоть 12-figure salary, но топовых последних thinkpad-ов такому фрику всё равно нужно примерно столько же, сколько заурядному техно, так сказать, лузеру с 5-figure salary: от нуля до, максимум, одного топового последнего thinkpad-а.
стоп :) romxx сказал, что якобы хорошая идея игнорировать рынок гиков, так как денег с них немного. Я возразила, что напротив, игнорировать не стоит, т.к. те, кто в 80х был ботанами, сейчас high middle class. Ну и что касается того, что с нас денег якобы мало по общей их сумме: это как с кинотеатрами, мейнстримными и всяким авторским кино. Вторые вовсе не остаются пустые. С учётом того, что лидеры рынка сейчас всё ещё не китайцы, одних только гиков с лихвой хватило бы какому-нибудь китайскому вендору (вот я лично уверена, что для Lenovo рынок ИТ инженеров крайне важен, и не зря Thinkpad'ы всегда отлично работали под Linux). Ведь это ещё и репутация и множество горизонтальных связей в ИТ-среде!
Когда Вы делаете какое-то устройство, вы стремитесь понравится как можно большему числу потребителей. Зачастую их требования друг другу противоречат. Но в случае со смартфонами, я думаю, «технофрикам» в общем и не нужно ничего особенного(во всяком случае правильный ноутбук для нас сделать куда сложнее. Lenovo пытается не испортить дух оригинального Thinkpad'а IBM сделанного «технофриками для технофриков» с переменным успехом): не пихать крапваре, разлочить загрузчик, не мешать создателям сторонних прошивок. Телефон с такими фичами не получит каких-то отрицательных импактов со стороны обычных пользователей, скорее наоборот: таинственный ореол якобы безопасного устройства.
Китайские смартфоны вне Китая — это устройства для гиков. Немножко танцев с перепрошивкой, и готов отличный смартфон за копейки. Я раньше тоже так делал, потом решил, что время дороже денег, лучше купить что-то, что работает хорошо из коробки.
Исключение — изначально ориентирующиеся на глобальный рынок бренды вроде Nokia.
И уж точно не надо приплетать политику Китая как причину роста


Хорошие торговые отношения с их главным потребителем — западом, который и обеспечивает их «чудо», — это политика.
Плохая политика — использование торговли (отдельное фу — в основном природными ресурсами ) как основного рычага политических игр — этот пример приводит Россия.
Сейчас это в тренде, не только Россия телегу впереди лошади ставит. Кто то один «умный» придумал и остальные политики «а что? так можно было? О_о»
Ну вот недавно была статья про то, что в Китае из-за бюрократии задерживается проверка игр цензурой и издатели несут убытки. Это конкретный пример, как неадекватная политика вредит развитию экономики.

Если говорить о России, то тут дела не лучше — вспомните закон Яровой, законы по регулированию Интернета, блокировкии РКН — это все точно так же вредит.
такие законы есть в любой стране, которая имеет для этого технические возможности
И уж точно не надо приплетать политику Китая как причину роста


Ну, может это и не совсем причина, но один из важнейших факторов-то уж наверняка.
В конце концов, стран с большим количеством нищего населения достаточно большое количество, но подобного рода успехов добиваются далеко не все.

Суть политики в Китае — как можно дольшее удержание власти одним лицом,


Если б это было так, Ден Сяопин правил бы до свей смерти. И каждый из его последователей — тоже.

обман граждан (они скрывают информацию о событиях на площади Тяньаньмэнь, прямо как в антиутопии «1984» Дж. Оруэлла).


Оруэлл, конечно, очень талантливый и даже, по своему, гениальный писатель, но слишком много и часто его тоже читать не надо. Хотя бы потому, что он тоже вполне себе идеалогизирован, хоть и в другую сторону.

невозможность политической конкуренции, подавление инакомыслящих,


Ну, вот, пожалуйста. Вполне себе пример идеалогизированного сознания.
В США, например, обозначенных вами проблем практически нет. Т.к. конкурировать либо некому (тех же социалистов они очень жестко зачистили еще полвека назад), либо, как того же Сандерса, да и Трампа перемалывают во «внутреннеаппаратной» мясорубке.
UFO just landed and posted this here

Китай: ВВП на душу населения ~$8600, авторитарная политическая система, социальный рейтинг, один из лидеров по экономическому неравенству населения. Что списывать-то собрались?

А потому и вопросительный знак. Очевидно же)
Как открыть двери западным инвесторам, и при этом остаться со своей культурой, своими традициями и текущей политической системой. У Японии вышло, у Китая вышло, нам нужно долго и упорно этому учиться. Мы по этим граблям 2 раза ходили, и шишек от этого меньше не стало, образовательный элемент никакой.

Шишки от западных инвесторов ли?

ВВП на душу населения в Китае на 2017 год — $8833, Россия идёт следом — $8664. Но! Каково население Китая и России? У Китая — 1,379 миллиарда, в России — 144 миллиона. То есть, если сократить население Китая (1,379млр) до населения России (144млн), то ВВП на человека будет ~$79000.
Информация по ВВП взята отсюда: investorschool.ru/rejting-stran-po-vvp-na-dushu-naseleniya-2017

А списывать можно хотя-бы то, что сделал Китай — привлечение инвестиций, мягкий климат для бизнеса, по Алиэкспресс можно видеть сколько там производителей всякого барахла, в отличии от России. Вкладывание Китаем денег в науку, как это сделали давно США, даже статья на Хабре об этом была.
Да и сама история Китайского «чуда» очень похожа на историю Японии после Второй мировой войны — закрытое государство (напоминает некую страну, у которой кругом одни враги), разруха, нищета. И как только Япония открылась миру и начала заниматься копированием хайтека 50-х годов прошлого века, она была похожа на «made in China» в начале 90-х, когда это «маде ин» ассоциировалось с низкокачественным товаром. Зато сейчас made in Japan, даёт неимоверный бонус и заставляет людей икать при покупке товара с таким лейблом. Хотя бы это стоит копировать.

Тут вопрос в эффективности труда населения — если бы у Китая было меньше население, то и ВВП было бы меньше. Россия тут вообще не в тему, поскольку в России бОльшая часть ВВП обеспечивается добычей нефти и полезных ископаемых.


была похожа на «made in China» в начале 90-х, когда это «маде ин» ассоциировалось с низкокачественным товаром

Что-то за ~30 лет "Made in China" так и не преодолела ассоциацию с низкокачественным товаром + все эти скандалы с анальными зондами закладками в электронике крупных производителей...

о и ВВП было бы меньше.

Да, но не значительно.
Что-то за ~30 лет «Made in China» так и не преодолела ассоциацию с низкокачественным товаром

Потому что в нашей стране этого товара стало больше и больше стало низкокачественного, потому что наша платежеспособность низкая, вот и везут сюда всякое одноразовое.
А закладки в технике… Пару-тройку лет назад что-то про Смарт-телевизоры Самсунг говорили или даже LG, или вместе. Все эти вещи забываются со временем и мы помним только последние новости про закладки, а про другие забываем. Плюс есть СМИ, которым всегда нужно нагнать на вентилятор побольше, чтобы их побольше читали. Плюс политики, которых пометили так, что им приходится оттираться, вот и придумывают закладки. В таких вещах всегда стоит смотреть откуда дует ветер и кому он выгоден.
А если учесть, что Гугл про нас знает гораздо больше и без закладок, то что может эта закладка сделать?
UFO just landed and posted this here

Похоже ваш оппонент предлагает устроить гегоцид 90% населения Китая. И это выглядит как-то весьма серьезно.

в России 11% часть ВВП обеспечивается добычей нефти и полезных ископаемых
доля ископаемых в ВВП сильно переоценивается, потому что ископаемые генерируют валюту в виде экспортной выручки, при этом обрабатывающая промышленность, торговля, услуги и недвижимость генерируют гораздо больше ВВП
Однако, обрабатывающая промышленность дает такие цифры благодаря достаточно дешевому сырью и энергии, которые опять таки зависит от собственных ископаемых.

Если жилищная и особенно промышленная коммуналка перейдет на рыночные цены, то их доля очень упадет.
дешевые они потому что свои и без пошлин, тарифов и специальных акцизов, цены рыночные
про нерыночную ЖКХ это миф
Почему же миф?
Почему, например, жилищный и промышленный сектор так сильно разнится в стоимости?
Ну и нужно понимать, что если внезапно не будет своих ископаемых, то почти все остальные составляющие ВВП просядут.
Потому что миф. Приведите хоть какие доказательства. Что вы имеете ввиду под «разница»?
Для населения одни тарифы, для предприятий другие. Потому что разная инфраструктура, разное потребление, другие издержки. Население оплачивает по счетчикам. Предприятия покупают тысячи кубометров и МВт*ч оптом. В разных регионах разные коффициенты за доставку. И вообще в разных регионах цены разные.

Нужно понимать что никаких еслибы-дакабы не существует. Есть конкретная ситуация. Все кто имеет доступ к дешевым ресурсам этим пользуются. Кто не имеет выкручиваются. Воображаемых ВВП обсуждать не имеет смысла.
Простите, разве для этого нужны доказательства?

Любое нежилое помещение, вне зависимости от того — это завод с потреблением в мегаватты, или просто нежилое помещение типа гараж с лампочкой на 60 ватт, но разница в стоимости электричества для такого помещения — почти в 4 раза.

И таких помещений очень много.
Какая вам еще конкретная ситуация нужна? Конкретный адрес? Так их миллионы.
Именно, докажите что эта воображаемая разница существует. С цифрами. В какую сторону разница? Откуда вы это взяли? Какое отношение имеет завод который предприятие к тарифам для населения и к ним приравненных для жилых и нежилых помещений? У них вообще отдельные тарифы.
Для населения — 90 гривен до 100 кват, 168 гривен — свыше 100 кват.

Тариф для всех, кроме населения — 228 гривен кВт.ч, в пиковое время действует коэффициент 1.8 (6 часов в сутки).

Данные — с официального сайта киевэнерго.
Можно посмотреть для регионов, можно посмотреть поставщиков энергии в РФ — уверен — такая же ситуация.

Никто не рассматривает собственно потребление для нежилых помещений. Сразу по классификации зоны — если нежилое помещение — тариф огромный, вне зависимости от количества потребляемой энергии.
в РФ не такая ситуация

газ для населения
energovopros.ru/issledovania/2335/3079/43136
для предприятий оптовые ниже
neftegaz.ru/news/view/162293-S-1-iyulya-2017-g-optovye-tseny-na-gaz-dlya-promyshlennyh-potrebiteley-budut-proindeksirovany-na-39

электроэнергия для населения
energo-24.ru/tariffs/electro/2018-elektro.html
для предприятий цены ниже
zhkhinfo.ru/tarify/kakie-tarify-na-elektroenergiyu-dlya-yuridicheskix-lic-v-2017-godu.html

Ох… я попытался почитать ваши тарифы на сайте поставщика (http://www.mosenergosbyt.ru/). Там без юриста не разобраться…
в гугле есть примеры для конкретных регионов, там понятнее
ВВП на душу населения в Китае на 2017 год — $8833, Россия идёт следом — $8664. Но! Каково население Китая и России? У Китая — 1,379 миллиарда, в России — 144 миллиона. То есть, если сократить население Китая (1,379млр) до населения России (144млн), то ВВП на человека будет ~$79000.


Вы указываете ВВП на душу населения, и зачем-то еще раз делите на пропорцию между населением России и Китая. Вы гений статистики.
Помните, как в Назад в Будущее Макфлай рассказывал Доку, что какая-то вещь у него Японская, а Док хмыкнул — мол это же дрянь. А Марти — ты что Док, «у японцев они самые лучшие».
эм… а можно рядом циферку нашего ввп на душу?)
Огромное количество экспериментов, попыток каждого человека выжить, попутно принеся пользу окружающим, умноженное на некоторое количество времени — приносит плоды. Точно также, как огромное количество различных микро- и макрособытий на разных планетах в разных концах космоса, умноженное на огромное количество времени принесло плоды в виде существования разумной жизни.
Социализма в Китае сейчас нет. Для строительства социализма необходимо, чтобы крупные предприятия находились под контролем рабочих этих предприятий, а для этого рабочие должны сначала побороться за свои экономические интересы. Без организованного рабочего класса строительство социализма невозможно.

Си сказал что компартия китая строит социализм и что отклонения от этого пути нелопустимы

Социализм — это когда предприятия работают в интересах общества в целом а не ограниченной группы собственников, и глубоко без разницы, кто ими управляет. А когда фабрика принадлежит рабочим — это не социализм, это ЗАО. И кажется, что подобные неточности в интерпретации и делают из социализма нечто страшное, красное и злобное.
Ох уж мне эти фантазеры. По определению при социализме(и коммунизме) средства производства находятся в руках государства, то есть единственной правящей партии и работают в интересах парт.номенклатуры. При социализме(и коммунизме) нет общества, люди считаются в доктрине социализма(и коммунизма) мусором, расходным материалом.

По чьему определению? Больше на определение капитализма-империализма социалистами похоже.

Не, там про классы было, а не про партии. А это скорее партийная диктатура, типа хунты.
UFO just landed and posted this here
С какого перепугу завод должен принадлежать прослойке? Если вам дали поуправлять грузовиком, чтобы доставить груз из пункта А в пункт Б, то это не значит, что грузовик стал вашей собственностью. Заводы при социализме должны принадлежать рабочему классу, а управленцы контролируются, назначаются и отзываются советами рабочих.
ога. вот только если ты сам купил свой грузовик, что бы получать профит с доставки грузов из А в Б… с какого рожна ты должен отдавать его государству?

государство путь претендует только на то что построило само ( почти ничего так то)
Государство может чисто конкуренцией сделать невыгодными частные грузоперевозки. Сами продадите государству свой грузовик по цене, близкой к цене металлолома.
Можно пруфы на то место где в социализме (доктрине, полагающая целью и идеалом социальную справедливость, свободу и равенство) люди считаются мусором?
средства производства находятся в руках государства

Это не цель, это способ для
предприятия работают в интересах общества в целом а не ограниченной группы собственников
Коммунизм — это экономическая модель общества, а в экономике нет партий. В экономике есть целесообразность, если так можно сказать — общечеловеческая выгода.
Если предприятия работают в интересах рабочего класса, то они автоматически работают в интересах общества в целом. Только организованный рабочий класс может заставить управленцев работать в общественных интересах, а не личных.
з/п рабочего — 450 руб, з/п врача или учителя — 110 руб. В результате врачи и учителя бросают профессию и уходят на завод. Рассказывайте про интересы общества тут, ага.
Нет ничего удивительного в экономическом росте Китая. Скорее наоборот, при таких огромных природных и людских ресурсах нужно умудриться остаться отсталой страной. Скажем, если бы власть захватила кучка воров, которые вывозили бы бюджет страны миллиардами в виолончелях и в бывших гимнастках.

Настоящее экономическое чудо — всем известный Сингапур. Не такой уж большой город где нет почти ничего — один из богатейших на планете. Вроде бы те же китайцы, но на самом деле — совсем другая нация, разница как между советскими колхозниками и западными бизнесменами.
Возьмите Индию. Население больше, чем у Китая, но живут в такой…
Возьмите практически всю Южную Америку, Нигерию, Пакистан и еще я уверен, существует еще огромное кол-во стран с огромным населением и общими проблемами. Выйти из статуса развивающейся страны и попасть в список развитых, крайне нетривиальная проблема.
Сингапур — это бывшая британская колония, один из столпов Империи в Азии, с военно-морской базой и крупнейшим портом. Через него шла вся торговля Британии с ЮВА. Аналогичный пример — Гонконг. Это небольшие страны, чей основной доход — это финансы и логистика. Приводить их в кач-ве примера для России, КНР и др. крупных стран — не вовсем корректно.
ну… на момент закладки сингапура военная база была уже заброшенной. так что посыл в том что изначальных ресурсов было реально мало.

сингапур реально удобно расположен на пересечении торговых маршрутов.

но… вы так говорите, как будто логистика и финансы это просто. если вы так реально считаете то донесите это уже до почты россии xD
Скорее наоборот, при таких огромных природных и людских ресурсах нужно умудриться остаться отсталой страной.

Россия ж вот умудряется… Или, например, уже упомянутая Индия.
Любые ресурсы можно разбазарить вникуда неграмотным управлением.
Ох уж мне эти фантазеры. идею об отсутствии классов реализовали как оголтелое разделение классов на парт.номенклатуру и остальных.
Китай был не такой уж бедный, посмотрите например старые фильмы 70-х с джеки чаном где не сельские, там специально дикость, а городские мордобои.
В современном 100% кап. Китае люди конечно не являются расходным материалом для производства товаров в более богатые страны и более богатую местную элиту.
а с России много раз снимали стружку когда уезжали самые умные трудовые силы.
Что там будет дальше, при выравнивании стоимости труда с более богатыми, старением, результатами шедеврального «один ребёнок на семью»…
привлекают они видители инвесторов. тупой совок умудрялся подниматься без инвесторов, скорее немного наоборот. При гипотетическом наличии инвесторов а ещё отсутствии тупизны…
У Китая и в особенности у Сингапура что действительно следует взять так это политическую и правовую систему.
Китай был не такой уж бедный, посмотрите например старые фильмы 70-х с джеки чаном где не сельские, там специально дикость, а городские мордобои.

Ээээ… Джеки Чан в 70е в Китае не был, в ранних фильмах города — Гонконг и Тайбэй, первый на тот момент был в Британском Содружестве, второй — столица Китайской Республики (не КНР).
" тупой совок умудрялся подниматься без инвесторов, скорее немного наоборот."

ага. только вот половина советских заводов на поверку дореволюцонные восстановленые, 2/3 от оставшихся — поставленные по лэндлизу или на вывезенном из германии оборудовании.
Это на какой период времени?
А китайское сверло по бетону, с победитовыми напайками ни у кого не гнулось под 90 градусов?
Мне рассказывали как пытались просверлить стальную балку китайским сверлом
Сверлить надо было вотпрямщас, а сверло только китайское
Ну чё делать, начали сверлить
Смотрят — о, стружка пошла!
Просверлили, дрель убрали — а отверстия нет, только царапина небольшая
На дрель смотрят — так и сверла тоже нет!
Хаха, прохладная история, бро!
Секрет простой. Хотели семь шапок из овчины — получили. Все же в цену упирается, в том числе в Китае. Заплатили как за мусор — получили мусор. Заплатили как за вещь — получили вещь. У китайцев не принято отказывать. ;)
Забыт вариант «Заплатили как за вещь — получили мусор»
Но в данном случае платили-то как за мусор ;)
Точно знаете, сами покупали?
Да готов, практически, шапку поставить, что так и было ;)
Не первый год на свете живу, знаю жизнь.
Дочка учится в Китае. Третий курс универа, ИТ специальность, в прошлом году занимались распознаванием лиц, почти любое оборудование по первому требованию. Из непрофильных предметов только китайский язык. Ее одноклассник на четвертом курсе питерского универа — физкультура, ОБЖ еще какая-то муть. Переписывание из методички и т.п. А вы говорите…
Непрофильные предметры в университете от того, что он является «университетом» то есть дает универсальное образование. В институтах лишние предметы не дают.
Аргумент так себе, поскольку и там и там университет.
Универститетом называют вуз, где можно получить образование по разным направлениям деятельности: математики, физики, химики, программисты и т.д., в отличие от универа институт или академия — это достаточно узкопрофильное заведение.
UFO just landed and posted this here
Не забывайте еще и про климат.
Инвесторы к нам просто так не пойдут потому что мы страна северная.
Надо строить теплые цеха с толстыми стенами и платить за отопление.
Разгребать снег и т.д.
В Китае, Малайзии, Сингапуре, Мексике, Филипинах и прочих странах которые мы видим на шильдиках «Made in» такой проблемы нет.
Там есть другая проблема. Как поддерживать микроклимат на производственном объекте с прецизионным оборудованием если на улице 9 месяцев в году 100% влажность или t>30.
А после ежегодного сезона ураганов/торнадо разгребать обломки с дорог ни чуть не проще, чем снег убирать.
Финляндию тогда уж вспомним, Канаду, Швецию с Норвегией…
Ага и много ли у Вас товаров из этих стран?
Телефонов Нокия ихней сборки чтото ооочень давно не видно.

Наверно хитрые буржуи давно все посчитали и сделали выводы.
Микроклимат поддерживать надо не во всех помещениях.
А собирают местные и в жару неплохо. Они привыкшие.

Да и иногда выпадает немного снега и снег больше половины года + морозы за -30 это несколько разные вещи.
Ага и много ли у Вас товаров из этих стран?

У меня в китайском станке инвертер швейцарский, стойка — немецкая, направляхи — японские, подшипники — австрийские, резцедержка — итальянская. Кстати, примерно та же сборная солянка во всех станках такого класса, и даже в советском Ивановце конца 80х был примерно тот же набор.
И во всех перечисленных странах таки теплее чем у нас :)
И среди них нет Канады, Финляндии, Швеции и т.д.

В станках у меня тоже много интересного. А если ковырнуть запчасти от мед оборудования… Но речь не о них это не массовый товар.
В том то и фишка что в холодных развитых странах производят высоко технологическую продукцию. В ней цена отопления не роялит.
А вот открывать производство ширпотреба ни один здравомыслящий инвестор в холодной стране не будет. Потому что он заведомо будет в менее выгодных условиях чем конкурент с заводом в теплой стране.
А вот открывать производство ширпотреба ни один здравомыслящий инвестор в холодной стране не будет. Потому что он заведомо будет в менее выгодных условиях чем конкурент с заводом в теплой стране.

Вы себе представляете долю затрат на отопление в цене футболки? Конечно, в Сибири производить дороже — на десятые процента. Что вполне окупается, скажем, доступностью и стоимостью энергии. Опять же логистика дороже. У меня в соседях в промзоне — один из крупнейших производителей обуви в России и третий производитель обоев. Ну или знакомый обшивает спасжилетами всю Сибирь. Хайтек что ли?
Они производят на Россию. А на экспорт?
В крупносерийной продукции экономят на каждом винтике, резисторе, конденсаторе. Центы экономии помноженные на милионный тираж дают прибыль. Вот я за отопление квартиры 85м2 плачу 4500р в месяц. А производственное помещение это тысячи и десятки тыс м2. Наверно уже ощутимо получается. В общем надо тепловой расчет!
Ну я за 1200 м2 плачу 20 000 за сезон. Кстати за отопление дома 120 квадратов в последнюю зиму платил 2300 в месяц, в этом году буду 1800, и это неутепленный дом.
Бросайте вы уже Паршева читать. Негодное это дело.
В России холодно. А в Японии землетрясения. Сколько стоит антисейсмическое строительство versus обычное?
А в ЮВА, которую очень любят приводит в пример паршевцы, активность микрофлоры такая, что скорость разложения всякой органики выше на порядок. А макрофауна подсобляет. Оставил тюк с футболками на складе — а его термиты съели. Вместе с рулоном ткани для следующей партии. Да ни один здравомыслящий инвестор футболки в тропиках шить не бу…
Не знаю кто такой Парашев.
Я вот смотрю вокруг себя прямо сейчас и вижу кучу товаров из теплых азиатских стран.
Есть немножко из Японии и Германии. И совсем не вижу оных из холодных вроде Канады и Финляндии. А ну вот увидел патроны и вспомнил про Lapua. Их немножко есть. И все пожалуй :)
Вокруг себя, хоть я и не в России, я вижу как минимум несколько книг, написанных на русском языке, но изданных в Финляндии. Финская бумага, финская полиграфия, финская мебель, краски «Тиккурила», лесозаготовительная техника Ponsse, масло «Валио»: вот то, что приходит на ум сразу. Буры у них были возрастные… хуже шведских, но не принципиально.

Вы на другое смотрИте: в ЮВА много где еще и сейчас дешевая рабочая сила. Или была дешевой очень-очень недавно (Китай). При этом там же предсказуемые условия ведения бизнеса и не очень жадные чиновники. Понятное дело, ширпотреб будут выпускать именно там.

Еще дешевая рабсила есть в Латинской Америке, России (скорее даже бывшем СССР) и Африке. Но там все намного хуже с предсказуемостью условий и жадностью чиновников, хотя Латинская Америка в этом плане делает успехи.
А продукция из ЕС, Северной Америки, Японии и Австралии будет недешевой, а потому не очень распространенной. Труд дороже.

P.S. А Паршев… ну есть такой типа экономист, любит объяснять, что в России климат не тот и расстояния большие, а потому там можно только концлагерь построить, а нормальную страну нифига.
А еще рабочая сила в северных странах не может быть столь же дешевой как в Азии и латинской америке. Потому что опять же людям нужна теплая одежда, теплые дома и надо платить за отопление.
Зарплаты в Шенжене сейчас значимо выше чем в Новосибирске. Хотя там тепло круглый год.
Вы делаете, с моей кочки зрения, довольно стандартную ошибку. Берете один параметр, объявляете его значащим, все остальные игнорируете и пытаетесь оптимизировать по единственному параметру. Что закономерно приводит к картине, заметно отличающейся от реальности.

Одежда и отопление, наряду с едой, входят в базовый список бедности, затраты на который, как известно, падают с ростом благосостояния. Цена недвижимости вообще определяется вовсе не качеством, а исключительно месторасположением. То есть да, какой-нибудь Лаос за счет того, что рабочим можно платить только за еду, а не за еду и отопление, будет конкурентоспособен сравнительно с северным Лаосом — но проигрывать ему в необходимости частых капремонтов строений и замен оборудования. Если же мы возьмем, предположим, Финляндию сравнительно, скажем, с Австралией — на первый план выдвинется вовсе не цена отопления.
Трикотажная промышленность сейчас усиленно переезжает из Китая в Бангладеш
Вроде как Канада и Норвегия вполне себе сырьевые колонии
UFO just landed and posted this here
Ну и про Россию то же самое можно сказать, что не мешает называть её сырьевой колонией
Интересно, кто-нибудь сравнивал не в абстрактных рассуждениях, а в конкретных цифрах стоимость затрат на обогрев и на кондиционирование рабочих помещений в разных странах?
Моя поездка в Пекин в декабре (правда, десять лет назад, но вряд ли климат настолько изменился) выдалась ну очень холодной и все засыпало снегом (зато дышать можно было!). Китай — большой и разный. Не везде там сингапурский климат. Зима нормальная тоже есть и много где.
UFO just landed and posted this here
Не забывайте еще и про климат

… политический, ага. В СНГ всё ещё очень любят отнять и поделить.
И это тоже.
Хотя китайцы ушлые. Они стырят конструкцию и технологии и откроют рядом завод по производству тогоже забив на все патенты.
конструкцию и технологии кроссовок, сумок и пуховиков с джинсами?

не знаю, как китайцы к своим относятся, но отнять и поделить наши любят прежде всего у своих же

после многих лет строительства коммунизма, культурной революции и большого скачка народ бедствовал
а до строительства коммунизма народ жил зажиточно и преуспевал?
Настолько преуспевал, что каждые 10-12 лет был голод.
«Под нашей первой статьёй про экономическое чудо Китая кто-то из комментаторов написал, что хочет жить в Китае» — напомнило бородатый анекдот:

Воспитательница в детском саду спрашивает: «Дети, в какой стране самые красивые игрушки?»
Дети (хором): «В Советском Союзе!»
Воспитательница: «А в какой стране самые нарядные детские одежды?»
Дети (хором): «В Советском Союзе!»
Воспитательница: «А в какой стране самое счастливое детство?»
Дети (хором): «В Советском Союзе!»
Вдруг Вовочка заревел. Воспитательница: «Вовочка, почему ты плачешь?»
Вовочка (сквозь слезы): «Хочу жить в Советском Союзе!»
Интересно, что в заголовке статьи заложен и ответ: еще никто, кто списывает, не стал умнее :).
А вот-вот длится и длится, потому что, во-первых, пузырь обеспечен технологиями и товарами, а значит, лопнуть ему сложно

Технологии — в основном западные и японские. А товары — посмотрите например баланс торговли Китая с США (крупнейшим торговым партнером). Китайцы отгружают в Штаты товаров и услуг в 2 раза больше, чем получают из США. В итоге, Штаты могут в 2 раза сократить импорт из Китая, чтобы схлопнуть «китайское экономическое чудо», и сделать податливым китайское рук-во. На это и нацелены последние санкции Трампа сторону Китая.
Мало кто понимает, что успехи Китая это результат целенаправленных усилий США на вестернизацию стран тихоокеанского бассейна и переноса в них американских методик менеджмента. Этот путь прошли и Япония и Корея и Тайвань, и Китай. Сейчас на очереди Вьетнам, Филиппины и Индия. Если хотите понять как это было, поищите чем занимался МакНамара с 45-го года до самой смерти, в общем-то.
Канбан — изобретение японского менеджмента, а не американского.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
ОК, если все страны мира будут «вестернизированы», кто будет нам смартфоны собирать за плошку риса? Вся вестернизация это поиск дешевых трудовых ресурсов (желательно еще, чтоб природные тоже были рядом и стоили недорого), вкачивание «инвестиций» через кредиты или строительство фабрик и получение профита. Попутно в стране растет инфраструктура и уровень жизни. Но вот когда уровень жизни в стране начинает приближаться к уровню «золотого миллиарда», умные дядечки-«инвесторы» начинают искать новый регион приложения своих «инвестиций».
Показателен пример той же Японии, которая никак не может выйти из стагнации, в которую угодила в 1980-ые.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
«Инвестициями» я их называю потому, что как правило это спекулятивное вложение с целью отбить их в максимально короткие сроки и вывести капитал обратно, лучше всего с прибылью. Поэтому в случае какого-либо глобального «шухера» страдают именно развивающиеся экономики, что сейчас и происходит: девальвация турецкой лиры, падение биржевых индексов в Бразилии, России, Турции и т.п.

"кто будет нам смартфоны собирать за плошку риса"
роботы. на многих фабриках они это уже делают

" и Япония и Корея и Тайвань, и Китай"… все эти страны прошли путь«экономического чуда» не методиками менеджмента, а государственным планированием и протекционистскими мерами. Там и пятилетние планы Южной Кореи с искусственно созданными чеболями, и госкапитализм с дзайбацу Японии, четырехлетние планы развития Тайваня и субсидирование, а Китай так вообще партией в ручном режиме управляется.
" и Япония и Корея и Тайвань, и Китай"… все эти страны прошли путь«экономического чуда» не методиками менеджмента, а государственным планированием

ПЕСЕЦ! Ты мне одного знакомого ватника напоминаешь, который верит в то что Безос и Билл Гейтс, являются миллиардерами потому что Американский ГосПлан по просьбе ЗОГ запланировал их сделать миллиардерами. * facepalm *
— Типичное мышление совка, привыкшего к тому, что без влиятельной протекции как ты жопу ни рви все равно у тебя ничего не получится.
конструкцию и технологии кроссовок, сумок и пуховиков с джинсами?

Должно быть это всё очень сложные и непосильные секретные высокие технологии. Раз Россия с освоением этих технологий не справилась.
MikeVC
А еще рабочая сила в северных странах не может быть столь же дешевой как в Азии и латинской америке. Потому что опять же людям нужна теплая одежда, теплые дома и надо платить за отопление

Это, MikeVC, лишь малая часть цены. Производство куклы Барби обходится китайцам в $1, но продавать её в Западных Странах могут за все $100, то есть с наценкой за маркетинг и прочее в $99. И если бы на севере производили бы ту же самую куклу за $2-3, то наценка все равно была бы нехилой — в $98-97.
Воот в том то и фишка.
Пусть наценка в 10 в 100 раз. Но любой уважающий себя капиталист эти 2 доллара разницы не упустит.
Так что не корректно предлагать нам путь Китая. Не получится.
И не надо производить у нас кросовки и пуховики. Надо развивать энергоемкие и высокие технологии. Там цена отопления и рабочей силы точно будет не значительна.
А доступность мощных источников энергии которых у нас опять же из-за климата много везде, даст большой +
Капиталист сильно умнее Маркса и кроме прибыли оценивает как минимум риски.

Есть матожидание прибыли от экономии бакса на кукле — 100%*1 доллар с куклы. Есть матожидание от воровства цепочки поставок, системы контроля качества, технологии, цепочки дистрибуции и т.д., что приведет к потере бизнеса полностью — пусть 10%*99 долларов с куклы. Итого — 1 доллар за, 9,9 долларов против. Ну и вкратце видно, что чисто денежный аргумент за перенос срабатывает только при вероятности в 1% и менее. Но стоит понимать, что реально выигрыш в бакс на цене производства — это еще не чистая прибыль. Добавим логистику, местные налоги и т.д., и чисто денежный аргумент пропадет совсем.
Да, риски у нас значительные. Коррупция и законы налоговые и трудовые меняются постоянно. А значит планировать бизнес в нашей стране не реально.
Кроме того, буржуи нас реально боятся. Немка волонтер когда к нам ехала, ей в Германии говорили что она сумашедшая и что у нас ее медведи съедят :)
Один из приехавших в Москву немцев-менеджеров в моей позапрошлой конторе очень расстраивался, что нельзя плохих работников в Сибирь ссылать. Он почему-то думал, у нас это до сих пор практикуется…
Если вы не знаете историю этих стран и каким образом «экономическое чудо» строилось, то можно начать чтение с википедии, и там по ссылкам. Впрочем, есть много книг по этой теме.
У нас в семье электросамокаты китайские — Baikli, раньше был смартфон Doogee, куча мелочёвки вроде микрофона, наушников, роутера. И робот-пылесос китайской сборки.

Потребителя они обеспечить умеют, это факт.
А что собственно списывать? Весь секрет развития Китая в том что США вынесли туда всю свою производственную базу + технологии влили.

Как можно такой рецепт перенять?)))
никаких технологий США в Китай не переносило, только сырье, низкий передел, ручную работу и сборку
наоборот, стараются изолировать и наиболее продвинутое там не производить
никаких технологий США в Китай не переносило

Конечно, китайцы сами до всего додумались и создали с 0 ;))))

только сырье, низкий передел, ручную работу и сборку

Конечно, если вы производство микроэлектроники к низкому переделу и ручной сборке относите.

А так конечно ни СССР ни США ни пальцем не ударили чтобы сделать Китай великим =))
США постоянно блокируют покупку китайцами полупроводниковых компаний и их доступ к новейшим технологиям. Развитие полупроводникового производства это собственная государственная программа Китая. Китайцы субсидируют и заманивают к себе, стараются получить доступ всеми правдами неправдами, и все равно фабрики их все позапрошлого поколения.
США постоянно блокируют покупку китайцами полупроводниковых компаний

И несмотря на это произвоство стремительно перетекает в Китай :)))
Мало ли кто что пишет/говорит/имитирует — по факту США сделали весь технологический рывок. Естественно Китай не против, а наоборот ЗА!

Не будьте наивными!

Чтобы какую-то отрасть развить — нужны 3 вещи:
1. Научные и производственные кадры
2. Технологии (а это десятки лет наработок с 0 или взять готовое)
3. Рынки сбыта (т.к. нельзя развить ничего без возможности сбыть продукцию)

Если с 1-м еще худо бедно может справиться любое государство.
То со 2-м и 3-м все для Китая сделали США. Как в послевоенное время СССР создавал с нуля всю китайскую промышленность (от подготовки кадров до строительства заводов).

А т.к. основной рынок сбыта — это сами США — то весь этот праздник без США вообще в данный момент в мире невозможно осуществить.

Китай находится под санкциями США. Все военное, двойного назначения и что можно использовать для их производства запрещено продавать в Китай. Это касается особенно ракетной техники, космоса, авиации, двигателей и электроники.
То что производство перетекает это не заслуги США, а наоборот, из-за многочисленных ограничений Китай стимулирует строительство своих фабрик, субсидирует своих производителей, принял долгосрочную программу развития и собирается потратить на это $150млрд.

Основной рынок сбыта это сам Китай. В 2016 году объем мирового рынка полупроводников составил $352,4 млрд., из них свыше $200 млрд. – рынок Китая, при этом полупроводниковую продукцию на сумму свыше $100 млрд. в год КНР импортирует. Для сравнения, объем экспорта полупроводников США в 2016 году составил $43,1 млрд. На экспорт идет свыше 80% полупроводников, произведенных в США.
То что производство перетекает это не заслуги США, а наоборот, из-за многочисленных ограничений Китай стимулирует строительство своих фабрик, субсидирует своих производителей, принял долгосрочную программу развития и собирается потратить на это $150млрд.


Если вы считаете всех идиотами, то вам точно не понять мировые процессы ))
Т.е. вы считаете что в CША сидят идиоты, которые вводят санкции чтобы все страны сами развивали свое производство ?)))))

Сейчас идет перестроение мировой экономики… для обывателя конечно — это сам Китай так бурно развивается — ай маладца! А США — ай дураки — санкции вводят против всех, а президент у них «клоун» — ничего не понимает.

А сидит такой на диване у себя дома bagamut, читает новости и доказывает всем какие китайцы молодцы, а США что-то там тужатся, но у них плохо получается сдержать этих «неудержимых молодцов» )))))
Да я уже вижу что вы ничего не читаете.

Санкции нужны чтобы зафиксировать постоянное отставание Китая в технологиях.
Расскажите про «вытащенную из голода и убогой бедности страну» миллиарду китацев живущих за чертой бедности на селе, формально в городах (после реформы 3000 человек=город), за счёт которых по факту и построен идеальный коммунизм и великое, китайское экономическое чудо для оставшихся 300 000 000 китайцев.
Китайский мем «горная деревня» (山寨 [shānzhài] шан-жай) — именно про эти самые деревни, в которых производится, то самое, что известно в России как «китайское качество».
То есть, даже они вовлечены в производство и имеют с этого деньги.

Другим признаком улучшения жизни является, то что те китайцы которым сейчас двадцать, включая тех, кто из этих самых бедных деревень — впервые никогда не голодали.
Ваши представления о Китае устарели лет на 10. А для Китая это очень много.
Такой рост есть, пока есть переток из деревни в город.
Sign up to leave a comment.