Gearbest.com corporate blog
3D printers
DIY
Comments 41
+2
Мой товарищ купил «для нужд ремонта». Идея была такая, например, сломалась крышечка от пульта ТВ у тещи, а он ее бац и напечатал. Но оказалось что эта крышечка ломается тут же (по шву слоев). Так что теща только злее и саркастичней стала.

В общем вопрос прочности — это еще и вопрос на какой толщине и в каких направлениях. В статье как-то не освещено. В быту требуются обычно мелкие детальки.
0
Регулярно печатаю чехлы/бамперы для смартфонов. Ломается PLA/ABS/PETG. SBS гораздо дольше живёт. C Flex вообще проблем быть не должно, но он вряд ли подойдет для крышки пульта.
0
Это родственник ABS, но гораздо более гибкий. И никаких проблем со сквозняками при печати (печатается с обдувом). Усадки нет совсем, к стеклу липнет так, что фиг оторвешь (потому лучше печатать на лак).
0
Угу. У PETG сцепление между слоями отличное, так что по слоям как правило не ломается.
0
По опыту, чехол для смартфона из PETG не выдержал даже одного падения, треснул как раз между слоями, слишком жесткий материал оказался. А так да, очень крепкий и усадка почти нулевая.
0
А зачем/почему печатали из него? Из флекса по лучше должен получится. Да и удары он лучше будет гасить.
0

Ну, я разные материалы тестил. Flex в том числе. PETG много для чего подходит, но не для чехлов, имхо.

+1
Большую часть DIY принтеров приходится серьезно допиливать напильником. И в статье как то не рассмотрены другие варианты кинематики. Представлены только «дрыгостолы».
Также смешно писать, что ABS не токсичен. Всегда надо продумывать вентиляцию.
0
Особенно тот же А8. Без доработок он печатает скорей для галочки. Разница с тем же А6 незначительна, а количество обязательных доработок куда меньше.
0
А что значит «для галочки»? У меня А8 и печатает прекрасно из коробки. Понятно что неудобен местами дико, но к качеству претензий нет.
+3
PLA… Этот тип пластика отлично держит форму и имеет хорошее трение

Следует уточнить, что в данном случае «хорошее» означает низкое.
Обычно наоборот — под хорошим подразумевают высокое трение.
+4
Очередной маркетинговый пост… Вы бы хоть копирайтеров нормальных нанимали.
В самом начале статьи пример печати с слоем 50, 100 и 200 микрон: образец с 200 микрон кривой не потому, что слои больше, а потому что ошибки печати, или же по Х мотор не тянет, например. К толщине слоя эти косяки НЕ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИИЯ ВООБЩЕ!
После этого вся статья выгядит как маркетинговый высер… Обидно, что на хабре допускают такой низкопробный контент.
-1
В смысле кривой? Тон вашего сообщения ясен, а вот суть — не вполне. Там полноценные 200 микрон, и это по смыслу картинки. Если что, я не автор, тональность ваша удивила. Бомбануло-то вас почему?
+6
Потому, что первые два примера с той картинки напечатаны без ошибок, а третья — с заведомо хреновым качеством, и автор обращает внимание именно на качество — в итоге, читатель делает вывод, что 0,2 — плохо по определению.
Но нельзя делать такой вывод. На 0,1 и 0,05 качество может быть таким же, если направляющие кривые или есть пропуски шагов на моторах.
А так вы бы на отличили по фото 0,1 от 0,2.
Вот примеры сравнений:
image
image
Как видите, разница в чуть более заметной ребристости, но никак не в артефактах — сдвигах, потёках итд. Так что я делаю вывод — это сделано специально, чтобы заставить нас купить принтеры с доступной меньшей толщиной слоя (и в пару раз дороже). Такой низкопробный маркетинг — отвратителен, потому и «бомбануло».
PS: кривизна — это вот эти смещения слоёв в горизонтальной проекции, они появляются когда сопло экструдера находится не в том месте, где должно по программе по причине механической ошибки.
+1
А разве фото — не показатель? Сдобренный подписью «разница, конечно, есть»?
Уж если показывать сравнение, то оно должно быть объективным. Когда этого нет — это все признаки или желтухи, или полной некомпетентности автора.
+9
В продолжение: термины в статье придуманы на ходу человеком, который первый раз увидел 3д-принтер и его характеристики.
1) область печати в кубических сантиметрах никогда не меряют, так как важны именно линейные размеры этой области. На объём всем пофигу, главное по длине/ширине влезать.
2) скорость печати — это в последнюю очередь скорость выдавливания пластика. Под скоростью понимают всегда скорость работы моторов, при которой нет раскачки и вибраций лишних.
3) разрешения слоя — видимо, прогнали описание какого-то принтера через гуглтранслейт. Не используется такой термин, пишут «высоту слоя». Принеры ВСЕГДА позволяют выбрать высоту слоя.
4) что за мифический материал «нержавейка»? Выдумка копирайтера? Есть принтеры, работа которых основана на лазерном спекании металлов, там нет никаких ограничений по материалу, кроме его формы (порошок с гранулами одного размера). Прутков из «нержавеющей стали и бронзы» для печати не бывает — это нецелесообразно.
5) Токсичность ABS. Он КРАЙНЕ токсичен. Работа с этим пластиком без вытяжки чревата отравлением и больницей. PLA так же не подарок, воняет он очень и очень неслабо.
6) Что за магическая «силиконизированная платформа», которая защищает от ожогов? Судя по фото, там просто прокладка для равномерного прилегания стекла/зеркала к нагревательной платформе, что во-первых ухудшит передачу тепла, во-вторых останется таким же опасным с точки зрения безопасности (и даже хуже, обычная платформа быстро остывает, а тут будет оставаться горячая прокладка).
7) Alfawise X6A — выкладывать компьютерный рендер вместо реальных фото — ну как сказать… Он что, в живую выглядит совсем дерьмово?
8) «поддержка многих материалов нити» — тот ещё перл от автора. Поддержка материалов зависит исключительно от доступных температур и обдува. Остальное — это как писать для современного смартфона, какие типы файлов он умеет открывать.
В общем, я откровенно не понимаю, кто мог поставить такой статье положительный рейтинг?
0
5) Токсичность ABS. Он КРАЙНЕ токсичен. Работа с этим пластиком без вытяжки чревата отравлением и больницей. PLA так же не подарок, воняет он очень и очень неслабо.

Справедливости ради — это утверждение относится только к самому процессу печати.
Готовые остывшие изделия нетоксичны
0
к пункту 8 придерусь. конструкция экструдера часто накладывает ограничения. например мягкими флексами далеко не на каждом директе напечатать получится, не говоря уже о боуденах.
+8
Несколько странная подборка 3d принтеров.

Например Alfawise U20 — новый принтер, еще не достаточно обкатанный пользователями. Первые обзоры на Youtube появились всего лишь два месяца назад. Визуально это конечно же клон принтера — Creality3D CR-10 (который уже как год считается народным).

А Alfawise X6A явно клон Anycubic i3 Mega. (На X6A я вообще не нашел ни один обзор на сегодня!)

О народных принтерах, доказавших свое признание тысячами часов печати могу добавить:
Наиболее популярны сегодня принтеры с движущимся столом по оси Y (ввиду более простой конструкции).

Отцом (или одним из первых) таких принтеров считается Prusa Mendel (RepRap Mendel).
Фишка этих принтеров в том, что большую часть деталей можно распечатать на самом принтере. В 2012 появилась модель Prusa i3, которая приобрела огромную популярность. Все китайские принтеры с подобной конструкцией считаются клоном Prusa.

Китайские продавцы (на Aliexpress например) добавляют Prusa i3 в названия всех остальных принтеров и получается что-то вроде “Geeetech Prusa i3 Pro B Open Source 3D Printer Acrylic Frame High Precision” или придумывает нечто вроде “Prusa i4” (не существует такой!)

Это привело к тому, что теперь оригинальные принтеры Prusa так и называется Original Prusa.

Prusa i3 считается эталоном домашних принтеров. Всем, кроме цены. Значительная часть деталей печатается на самих принтерах. На Youtube полно видео с такой фермы, где принтеры Prusa i3 печатают детали для других комплектов. Постоянно публикуются схемы апгрейдов от производителя. В добавок, компания Prusa Research действительно вводит инновации. Например Multi Material Kit (MMU Kit) — позволяет во время печати менять материал на принтере с одним экструдером.
Цена на сборочный комплект $599.

Принтеры в пределах $200
Принтеры Anet A6 / A8 одни из первых удачных клонов Prusa. Долгое время считались народными из-за невысокой цены (сегодня меньше $200).
Сегодня не самый удачный вариант для покупки.

В пределах $200 большую популярность имеет Tevo Tarantula. Поставляется как комплект для сборки. Конструкция имеет массу недостатков. Акриловые детали гнутся и ломаются, многие детали / соединения имеют люфт. Его может не быть в начале, но он появится. С другой стороны этот принтер можно доработать до такого уровня что от оригинала останется пара металлических рельс и все. Ни для одного принтера кажется нет такого огромного количества схем для доработки. Если хотите разобраться в устройстве 3D принтеров, такой комплект самое то. Если хотите просто начать печатать — избегайте его.

Creality3D Ender 3 — появился сравнительно недавно. Уже не мало обзоров на этот принтер и практически везде он имеет статус “лучшего 3д принтера в категории до $200”
Новичкам однозначно можно брать такой.

Принтеры в пределах $400
Creality3D CR-10 появился достаточно давно. Считается народной машинкой. Надежный в плане конструкции и функциональности, хорошее качество печати без доработок. Стоит около $400 в базовой комплектации. Ввиду его популярности появилось много китайских клонов этого китайского принтера, как например Alfawise U20, упомянутый выше.

Anycubic i3 Mega — достаточно популярный принтер. Имеет хорошее качество печати из коробки. Надежная конструкция. Как недостаток имеет меньшую область печати, но идет в комплекте со специальным покрытием стола, с которым пластик имеет хорошее сцепление при печати. Отпадает необходимость наносить на поверхность канцелярский клей / бумагу / спреи и т.д. — с почти всеми остальными принтерами это необходимость. Цена $400

Существуют конечно и другие популярные принтеры, это лишь несколько примеров.
0

Спасибо за такой краткий обзор.
Стоит ли для начинаюших брать что-то из разряда Anet до 300 у.е или стоить сразу брать Prusa i3?

0
Creality3D Ender 3 — как первый принтер будет самое то. Он значительно лучше чем Anet A8 / Tevo Tarantula.
0
После вашего комментария пришлось заказать Creality3D Ender 3 у Gearbest) Может быть подскажете еще и ресурсы для начинающих?)
0
Cкажите а бесплатная доставка в НЗ не собирается возвращаться? Раньше часто брал в ГБ а сейчас как что не тыкнешь не меньше пары баксов. Цены сравнивать неудобно и берешь гдето в другом месте.
0
Тема дельта-принтеров не раскрыта, а у них есть преимущество при печати высоких деталей с малой прощадью первого слоя. И требуется немного другой подход при настройках слайсера.
0
Эмм… «Немного другой» — это какой? Насколько я могу судить, всё там также настраивается.
Для меня преимущество дельта-принтера в неподвижном столе. Ничего не двигается вообще, кроме головки. Соответственно стол толстый, тяжёлый, легко регулируется и всё такое. Плюс, без проблем выполняется «отпрыгивание» головки от детали для ретрактов и перемещения — меньше волосни.
0
неподвижность стола у дельты сводится на нет рычагами, на которых голова болтается.
0
Хмм… Я бы не сказал, что что-то дрягается. Наоборот, все люфты выбраны посредством посадок с натягом.
image
Вот, сферические шарниры как раз посажены очень плотно. Если двигатели головки под током, то башку сдвинуть не получится. Немного, конечно, двигается засчёт натяжения ремней, но это не то, что возникает в процессе печати.
image
Если бы башка болталась — такие вещи на FDM принтере (!) никак бы было не напечатать
0
про люфты я ничего не говорил, люфтов быть не должно в принципе. а вот жесткость рычагов явно не выше чем жесткость подвижного стола. и то и другое можно сделать достаточно жестким, но жесткий стол сделать проще.
0
Дельты более требовательны к плате управления, так как надо транслировать из прямоугольных координат в его систему, и это онлайн, и это с большой точностью…
0
Все вышеперечисленные принтеры более менее без проблем печатают только PLA. Это неплохой материал для «гномиков», моделек для детей и просто чтобы попробовать 3D печать. Никаких функциональных деталей распечатать не получиться потому что PLA это не конструктивный материал. Если повезет еще можно печатать SBS. Более-менее простой материал.
Про печать ABS можно забыть. Это открытые принтеры и ничего выше 2 см от стола распечатать в хорошем качестве не получится. Вообще то все эти модели, это любительские 3D принтеры с очень низким качеством печати и кучей косяков. Если вы не инженер по призванию, то не рекомендую даже смотреть в эту сторону. Эти принтеры требуют бесконечного процесса настроек, допила и ремонта. Если планируете печатать, а не настраивать бесконечно, то уже работающие 3D принтеры начинаются выше 100 000 руб.
+1
Из коробки да, не напечатать. Но ABS не проблема для этих принтеров, главное чтоб стол мог нагреваться до нужной температуры. Для принтера собирается простейший каркас. Все кто печатают ABS на этих принтерах это знают и делают. Кто-то делает простейший внешний корпус из подручных материалов, кто-то заморачивается и делает красивые и эстетичные внешние корпуса. Есть даже популярный столик из IKEA который по размерам подходит для большинства принтеров.
+2
Имею принтер за «выше 100 000 руб». Я бы сказал «за сильно выше». Не вижу никаких чудес. Тефаль не думает за нас. Всё равно приходится настраивать принтер под каждый новый пластик, под сопло, и в конце концов, под деталь тоже. Конечно, если печатать «тестовые кубы» или сову — то проблем нет. А вот если замутить шестерёночку с модулем хотя бы 0.8, да так, чтобы все размеры не уехали — надо сильно постараться, и от цены принтера это мало зависит.
С другой стороны, дома самодельный принтер из шаговиков от принтеров СМ6337 и на фанерной раме — и всё примерно то же.
+2
по мне так abs как раз материал для поделок. прототипы печатаем исключительно из pla ибо усадка abs непредсказуема. если для небольшой крышки ее можно скомпенсировать софтом, то для реальной детали сложной формы с ребрами жесткости скомпенсировать уже ничего не получится
0
А что за прототипы? Хватает прочности PLA для прототипов кинематических механизмов?
0
Так-то ПЛА, на мой взгляд, попрочнее ABS будет. Другой вопрос, что ПЛА от температуры плывёт, и на воздухе медленно но верно разрушается. Зато АБС обдувается хорошо, и охлаждается быстро — нависающие элементы гораздо интереснее получаются из АБС (хотя казалось бы).
В качестве конструкционного пластика для реальных деталей мне порекомендовали поликарбонат. Но не печатал пока, не знаю, что из этого получается. По параметрам как-то так: поликарбонат PC-MAX температура стола 100-120 температура сопла 250-270 extrusion multiplier 1 -1.1 скорость не больше 5000 мм/мин
0
кинематику в чистом виде мы не печатаем, так как характеристики ни PLA, ни ABS деталей напечатанных на FDM принтере не позволяют провести испытания в полной мере и уж тем более делать какие то выводы. мы делаем упор на собираемость модели перед отправкой на производство и на внешний вид.
0
Прибавлю к критике выше: «4 материала нити» и «3 материала нити» — совершеннейший вздор. На выбор материала (для обсуждаемого сегмента «начального уровня») влияют:

1. Максимальная температура сопла.
2. Наличие подогреваемого стола.
3. Наличие внешнего корпуса.

И в параметры упомянутых принтеров укладывается несчётный сонм материалов. Тот же PETG по температуре плавления находится между ABS и PLA, следовательно, любой принтер, на котором можно печатать ABSом, справится и с PETG. Этот пластик, кстати, несправедливо вынесен за скобки «начального набора» — он проще в печати (но не в постобработке) чем PLA и ABS, дёшев и быстро набирает популярность. Я купил принтер год назад и ничем кроме PETG не печатаю, он очень удобен.
Конечно, есть ещё характеристики, влияющие на выбор доступных материалов: гибкие требуют определённой конструкции подающего узла экструдера (и я не только про боуден/директ), некоторые требовательны к обдуву, и так далее. Но надпись «4 вида пластика» привычно видеть на жертве двойного автоперевода в описании товара на китайском сайте. В статье такими словами уместно описывать возможность одновременной печати несколькими пластиками.

И с этим мы плавно подошли к другому пробелу в материале: необходимость двух (или более) экструдеров. Она упомянута только как подход к «многоцветной» печати, однако имеет другую, куда более важную функцию: печать с растворимыми поддержками. Да, есть отламываемые поддержки, есть «мосты» — но «растворимые» гораздо функциональнее в общем случае. Не всегда получается идеально настроить обдув для «мостов» и не всегда выбранный пластик позволяет делать хорошо отламываемые подпорки, а вот напечатать деталь с «вставками» и «прокладками» из вымываемого тёплой водой или неагрессивной (для основного материала) химией может быть куда проще для начинающих. Тем более, что переделка на два экструдера — не ракетная хирургия.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.