Gearbest.com corporate blog
Gadgets
Periphery
Comments 44
+5

Этой статье не хватает ностальгии...


Во-первых, когда-то существовала "большая 40-кнопочная мышь", но я не смогу найти картинку.


Во-вторых, нельзя не вспомнить прекрасное творение PROMT-a "Гуртовщики мыши" — "… если мышь плохо работает, протрите гениталий спиртом".


Ну и третье — великое противостояние клавиатурщиков и мышистов в DOOM II… без этой игры вряд ли мыши были бы сейчас настолько развиты и популярны, до этого все было принято скорее делать с клавиатуры.

+2
«большая 40-кнопочная мышь»
Вероятно, имелась в виду Prohance Powermouse 100: goo.gl/F6aXn8
OOMouse, получившая известность как OpenOfficeMouse — тоже ничего: goo.gl/Xmc2eq
0
да, тройные комбинации клавишников vs шариковая двухкнопочная mitsubishi у мышистов.

Нужно конечно понимать, что скачок в умении пользоваться мышкой и скачок в качестве мышек примерно в эти годы собственно и состоялся.
+4
В тексте не хватает упоминания «Матери всех презентаций» Дугласа Энгельбарта, где он впервые (?) публично представил компьютерную мышь:
+7

Ожидал прочитать про технические и экономические обоснования 20-летней задержки с приходом оптических мышек...


А дёрганье мышки в ответ на зависание — это просто проверка, зависли ли программа или весь компьютер целиком. Я ещё num lock бывает "дёргаю".

0
В чем отличие лазерной от светодиодной мыши? И почему лазерные исчезли с продажи?

Как не игроману интересно, на что влияет DPI? Визуально разницы не замечал. Высокое значение действительно положительно сказывается в управлении или это маркетинговый ход?

Почему одна мышь может работать на той же поверхности без проблем, а другая абсолютно не хочет.
+2

Лазерные из продажи вроде не исчезли. Сейчас посмотрел в паре магазинов.
DNS — 60 позиций
РЕТ — 14 позиций


Разница в них по сути только в источнике света для сенсора.
В лазерных стоит полупроводниковый лазер.
В оптических — обычный светодиод.
Сложно сказать, что это дает на самом деле. Вроде как у лазера, в отличие от обычного светодиода, узкий луч.
Если верить тому, что пришут в сети, вроде как использование лазера позволяет упростить оптическую систему и повысить точность считывания картинки с поверхности.

+2

Обычная светодиодная мышка регистрирует изображение поверхности. Если она бесструктурная, например, гладкое стекло — мышка не работает. А лазерная видит интерференционную картину от рассеянного света (спеклы) и ей для надежной работы достаточно отдельных пылинок или царапин на этом стекле. А из продажи пропали из-за вопросов к ним по части безопасности: нельзя гарантировать, что лазерное излучение не будет попадать во внешнее пространство, поэтому это изделие класса как минимум 3а.
А разрешение позволяет работать мышкой при максимальной чувствительности без ущерба для точности (но если у вас руки не дрожат).

0
А из продажи пропали из-за вопросов к ним по части безопасности: нельзя гарантировать, что лазерное излучение не будет попадать во внешнее пространство, поэтому это изделие класса как минимум 3а.

Там же не боевой лазер стоит. Ему ничего резать и даже нагревать не надо.Там мощность меньше, чем в обычной лазерной указке.
Да и в продаже лазерные мыши до сих пор имеются.

+2
Есть такой орган называется глаз. Посветил ты в него лазерным лучиком и вроде как по ощущениям ничего не произошло, а в сетчатке стало немного меньше живых клеток…
0

Для лазерной указки это тоже верно, даже с бОльшим эффектом. Но указки из продажи почему-то не исчезают.
А еще Солнце есть, превращающее обычную лупу в еще более опасный объект, чем лазерная указка или лазерная мышь.
Вообще в жизни много вещей разной степени опасности.
Достаточно в инструкции написать предупреждения, вроде "в глаз не светить, маленьким детям в руки не давать".
Да и датчик приближения не такая космическая технология, если уж заморочиться опасностью случайно поймать лазер глазом из перевернутой мыши.

0
Линзы и лазерные указки далеко не в каждом доме имеются, а вот компьютер с мышкой почитай в каждом доме. Часто и не один.
Вобще это вопрос наверное ближе к законодательству. Если задать вопрос «представляет ли угрозу зрению лазерный источник в мышке?», ответ однозначен — да. А вот ответ на вопрос «нужно ли их запретить?» не так однозначен.
0
Я в году, кажется, 2002 купил за три копейки на радиорынке мышку Genius (не уверен, что это был действительно Genius, а не дядюшка Ляо в подвале фломастером написал), диодную, так вот это чудо у меня работало так, что я её ремонтировал раз много, а потом горючими слезами плакал, когда она сдохла настолько, что отремонтировать не смог. Она работала по всему. По лакированному столу, по глянцевой бумаге для фотопечати, по складкам обивки на диване, по пробковой подставке для горячего, она даже, чёрт возьми, по моей волосатой ноге работала. И – да, она работала по стеклу. Я не знаю, как это технически происходило, но лично мне этот факт говорит о том, что могут, если захотят, и причём задёшево. Я ничем кроме честного пионерского подтвердить сказанное не могу, поэтому могу лишь попросить принять на веру. Диодные не могут разве что по воздуху работать.
0
Пару лет назад у меня вышла из строя мышь лазерная. Центральная кнопка. Нравилась тем, что работала хорошо по любой поверхности. Пытался в магазине купить лазерную — ни одну не нашли тогда. Купил светодиодную. Возможно сейчас стало лучше, а может такой магазин попался. Но даже сейчас смотрю на 600 мышей только 60 лазерные.
0
DPI влияет на скорость перемещения мыши по экрану. Чем больше разрешение мыши, тем выше скорость. По этой причине на работе отказался от офисной «деревянной» и принес свою «игровую» из дома (привык к «быстрой крысе»).
0
«Ранние версии мышек были названы в честь другого животного — черепахи. Но мышка прижилась, а черепаха — нет»

Вроде как была попытка для советских мышей использовать название «колобок» :)
0
Хм… Я помню только «крысу».


«В СССР манипулятор «Мышь» также называли манипулятором «Колобок» из-за вращающегося опорного шарика, собственно «Колобка». Также выпускалась компьютерная мышь, называвшаяся «Манипулятор „Колобок“» в виде пластиковой полусферы с тяжёлым металлическим, не покрывавшимся тогда резиной, шаром.»

(с) Материал из Википедии — свободной энциклопедии
0
«Ожидал прочитать про технические и экономические обоснования 20-летней задержки с приходом оптических мышек...»

У меня была оптическая мышь еще в 1994 году.
Для нее требовался специальный коврик, покрытый рисунком в виде ромбической сетки.
Это было несколько неудобно.

Полагаю, что оптические мыши «пошли в народ» тогда, когда научились работать с любой (почти) поверхностью.
+1

Вернее сказать, когда скоростная телекамера и специализированный процессор обработки изображений стали настолько малы и дешевы, что их стало возможно применить в качестве датчика перемещения мыши.

0
У меня была беспроводная такая: коврик подключался по usb, мышь работала без батареек и проводов, но только если находилась на коврике.
0
Это A4Tech делал, задумка неплохая, но у меня обе через какое-то время начинали глючить, и этот коврик относительно быстро изнашивался.
0
у меня уже лет 10 такая валяется. Слишком мелкая(как и коврик) и потому неудобная. Пользоваться — не пользовался, а выкинуть все это время было жалко)
+2
«уже легендарную лазерную мышь Logitech MX-1000»

«Легендарную»= хорошо разрекламированную?
А на самом деле — тяжелую и, не смотря на «эргономическую» форму — вызывающую усталость в руке после нескольких часов работы. Плюс (по крайней мере -тогда, когда она шла в наборе с клавой (MX 3100) — с очень неудобной подставкой для зарядки, совмещенной с радиомодулем.
Впрочем, и Microsoft wireless 8000 тоже была не очень (сравнима с MX-1000 по элегантности дизайна и цене).
0
Вообще-то началось все с MX-518 вроде бы, или MX-510 — я уже тогда на них подсел.

Но только проводные, и у меня большие руки. Девушке например не нравится.
0
Да, примерно тогда. Я правда пользовал MX-310, мне она больше нравилась, да и стоила подешевле. Жива до сих пор кстати. Клик только стал не таким четким, поэтому пылится в коробке, в шкафу.
0
«Razer Boomslang с огромными кнопками — понравилась не всем»

У Razer PRO v1.6 такие кнопки были чуть меньше — но работать с ними было очень комфортно.
0
«когда в 1999 году все производители начали активно выпускать версии оптических мышек»

Лучшей мышкой всех времен и народов (ИМХО :) была Microsoft IntelliMouse Explorer 3.0, хотя и ее предшественники были очень неплохи. Кстати, у меня эта мышь все еще жива и ей можно пользоваться и сегодня.
А «гигантская беспроводная лазерная мышь Microsoft 6000» не просто жива — я пользуюсь ей ежедневно (из недостатков — слегка облезла).
0
А еще, помнится, был «сенсорный манипулятор» под две руки. Визуально тоже похожий на двух мышей, только в каждой руке перемещение по одной из осей (здоровый такой потенциометр), и по одной кнопке.
+4
Вспомнилось, что делал первую мышку сам в 1981 году. Не фотографировал, осталась только картинка из журнала «Радио». Мышка была вывернута наизнанку — надо было крутить колесики пальцами. Для перемещения курсора по алфавитно-цифровому (32х64) или псевдографическому экрану (64х128) все было вполне комфортно.

+2
Посмотрите на фото первой мыши, правда ведь похожи своей брутальностью.
+1

Брутальностью — да, но тогда почти все в этой области было брутальным :)

+1
В итоге компьютер Apple Lisa 1983 вышел с мышью, но но всё равно стоил безумно дорого для роли домашнего ПК — аж $ 9 995.

А на картинке Apple Macintosh стоимостью $2495.
0
Жаль в вашем магазине только маленькие вертикальные мышки. А ANKER из Кореи тащить пока жаба душит.
+1

"Microsoft в 1983 году потеснила Apple, выпустив IBM PC mouse с двумя кнопками по цене $195 за каждую."


Итого $390 :)

0

Посоветуйте хорошую подставку под запястье. Не коврик, а именно подставку.

0
на смену мышкам приходят сенсоры, мультитачи, датчики движения и т.д.

На смену? Первое, что делают 90% покупателей ноутбуков — докупают к ним мышь.

0
It depends.
К макбукам я ни разу не докупал мышь — для работы тачпада более чем достаточно.
К ThinkPad тоже ни разу — TrackPoint адекватно заменяет мышь.
0
статья отличная, смогла настроить на нужный лад воспоминаний, еще было бы хорошо добавить деталей, моделей, многокнопочных и т.д., еще много не упомянуто, но в общем виде смысл донесли, приятно вспомнить как же это было когда-то, спасибо
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.