Gadgets
Smartphones
Gearbest.com corporate blog
June 2017 5

Обзор Xiaomi Mi6. Настоящий флагман за полцены, и при этом не совсем лопата

Компания Xiaomi давно уже завоевала народную любовь своими мощными смартфонами за относительно небольшой ценник. Ее предыдущий флагман, Xiaomi Mi5S Plus выходил в «лопатном» формате 5.7", а в шестом поколении «китайский Apple» решил вернуться к более компактному формату, Xiaomi Mi6 имеет диагональ 5.15".



В остальном все тоже вполне в духе этой компании — топовый процессор, много памяти и айфоноподобный дизайн.

Другие характеристики смартфона тоже очень интересные, давайте я приведу их в табличке.

Дисплей


5,15", 1920х1080, IPS, 428 ppi


Процессор


Qualcomm Snapdragon 835, 8 ядер (4x 2,45 ГГц + 4x 1,9 ГГц)


Графика


Adreno 540


Оперативная память


6 ГБ


Постоянная память


64 ГБ/128 ГБ


Связь


4G LTE, Wi-Fi (802.11ac, 2×2 MU-MIMO),
Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАСС и Beidou, NFC


Камеры


Основная: две камеры 12 Мп,
с автофокусом, съёмка видео 3840x2160


Фронтальная: 8 Мп


Датчики


Сканер отпечатков пальцев, акселерометр,
гироскоп, датчик приближения, компас, барометр


Навигация


GPS, A-GPS, BDS


ОС


Android 7.1.1 Nougat + MIUI 8.0


Аккумулятор


3350 мАч


Размеры


145,2х70,5х7,5 мм


Масса


168 грамм


Цена в Китае


По ссылкам вы найдете актуальные цены (с доставкой)
на черную версию на 64 Гбайт
(есть купон MiF4G, с ним  цена —  459.99)
на черную версию на 128 Гбайт
(купон GMi6   с ним цена 509.99),
на синюю версию,
и на международную керамическую версию.

Пробуйте купоны:
419.99$ за 64 ГБ с купоном GRMi64G или 409.99$ с купонм HMI6
479.99$ за 128 ГБ с купоном GRMi4G

В целом конфигурация очень интересная, в духе современных флагманов — относительно небольшой размер, при этом топовый процессор, много памяти. Аккумулятор не экстра-большой, но на сутки его хватает, с учетом хорошей оптимизации Qualcomm Snapdragon 835. Разрешение FullHD, конечно, кто-то может сказать, что этого мало, но, как показывает практика, достаточно для повседневной работы со смартфоном и просмотра фильмов. А вот для VR уже маловато, так что, если вы любите сидеть с ведром на голове, стоит подыскать другой телефончик. В соответствии с последними тенденциями есть две камеры и нет поддержки microSD, а также разъема для наушников.

Внешний вид и эргономика


Фотографии не очень хорошо передают внешний вид смартфона — вживую он смотрится интереснее, чем на них. Тем не менее, давайте посмотрим на устройтсво со всех сторон. У меня была черная глянцевая версия смартфона, на мой взгляд она выглядит наименее выигрышно. Тем не менее, по сравнению с Mi5S сразу бросается в глаза то, что наконец-то избавились от огромных черных рамок вокруг экрана.



Основная кнопка управления находится посередине, в нее же встроен сенсор отпечатка пальца. Сенсор работает просто пулей, впрочем, как и во всех флагманах Xiaomi, к этому никогда не было претензий. Кнопка без механического нажатия, тем не менее, стоит к ней прикоснуться, и она вибрирует. Использовать довольно удобно. Справа и слева — две сенсорные области «назад» и «контекстное меню», подсвеченные точками. Никаких проблем с их нахождением у меня не было.



Сверху восьмимегапиксельная камера, а также голосовой динамик. Справа от него есть неяркий светодиод, показывающий статус смартфона. Например, он медленно мигает при зарядке.



Зарядка и синхронизация идет через USB Type-C, он расположен снизу. Также тут находится решетка динамика. Обратите внимание, что динамик тут один, несмотря на то, что смартфон поддерживает стереозвук. А как же он его поддерживает? Очень просто, в качестве второго источника звука используется голосовой динамик. Решение интересное, не лишенное остроумия, в духе советских инженеров. Качество звучания получается нормальным, но без ярко выраженных низких частот, и с легким «подхрипыванием» середины на максимальной громкости.



Кнопки управления сосредоточены справа. Тут и качелька регулировки громкости, и кнопка включения-выключения. Сделаны они хорошо, нажимаются четко, никаких претензий к ним не появляется.



Сверху микрофон для шумоподавления, а также инфракрасный порт. Обратите внимание на легкое закругление стекла, укрывающего экран. Это не 2.5D, закругление очень слабое, то есть, проблем с наклейкой защитной пленки быть не должно. При этом, стекло находится «в стык» экрана и не закрыто рамкой, так что, если вы склонный ронять устройства на пол, стоит сразу озаботиться чехлом (он есть в комплекте) или бампером.



Слева находится слот для SIM карт. Их может быть две.



Как я уже говорил, microSD не поддерживается, так что, придется довольствоваться внутренней памятью смартфона.



Сзади смартфон глянцевый, тем не менее, отпечатки пальцев собирает не так активно, как, например, черный iPhone.



Две камеры, одна с обычным фокусным расстоянием, вторая с удвоенным. Об этом подробнее поговорим в разделе про тестирование фото.



Ну и для полноты картины давайте посмотрим на то, как выглядит смартфон сзади снизу.



Комплект поставки не слишком роскошный, но и не бедный. Кроме традиционной зарядки с китайской вилкой (поддерживается Quick Charge), провода и скрепки есть еще переходник USB Type C — 3.5 (для использования проводных наушников), а также силиконовый чехол.



Вот так выглядит проводок вблизи.



Ну и вид на смартфон в чехле.



Защищает он неплохо, но вот отпечатки пальцев на нем остаются уже гораздо более заметные, чем на самом устройстве.



Еще одна проблема — то, что с чехлом разъем зарядки держится еле-еле, и стоит чуть сдвинуть смартфон, как тот перестает заряжаться. Если бы я использовал устройство для себя, то, наверное, чуть прорезал бы чехол, чтобы коннектор вставлялся полностью.



Упаковка устройства классическая, похожая на ту, что была в Xiaomi Mi5S



Большая часть надписей на китайском, но среди иероглифов можно рассмотреть основные технические характеристики.



Особых претензий к внешнему виду смартфона и его эргономике нет. Он удобный, ладно скроен, хорошо лежит в руке. Схожесть с айфонами до степени смешения, но тут уж никуда не деться.

Тесты


В смартфоне используется самый мощный на момент выхода процессор. В Antutu он набирает аж 180 тысяч баллов. В тесте 3DMark SlingShot получается аж 3300 баллов.

Большинство тестов вроде Bonsai Benchmark и вовсе упираются в частоту обновления экрана.

В PCMark ситуация тоже отличная — быстрый процессор, много памяти, быстрое хранилище.

Вряд ли в ближайшее время вам понадобится бОльшая производительность. Несколько лет все игры будут запускаться на максимальных настройках, сомнений в этом нет абсолютно никаких.

GPS быстрый и четкий, работает с тремя навигационными системами — GPS, Glonass, Beidou.



Смартфон поддерживает Mifare Classic, с его помощью можно читать и писать информацию, например, с карты «Тройка». Никаких препятствий к использованию Android Pay тоже быть не должно, но на китайской прошивке он не работает, ругается на «левые» Google Apps (я поставил их хакнутые, от MiPad). После выхода международной прошивки все должно быть пучком.



Комплектный блок питания поддерживает Quick Charge до 12В 1.5А. Заряжает устройство за 1 час, это действительно здорово.



Время автономной работы не поражает воображение — это стандартный день, как и у большинства других флагманов. Сильно зависит от того, насколько интенсивно вы используете устройство. Автономность побольше, чем у OnePlus 3T, поменьше чем у Samsung Galaxy S8+ в «обычном» режиме.

Фото


В устройстве используются два 12 МПикс модуля камеры неплохого качества. Тем не менее, как всегда это получается у Xiaomi, китайцы не смогли выжать максимум из железа. Фотографии на хорошем уровне, но не флагманские. Оригиналы можно скачать на Яндекс.Фотках (открываются по ссылкам с фотографий).

Фотографии в альбоме «Xiaomi Mi6 2», автор mpanius на Яндекс.Фотках.

Ночные снимки не поражают воображение, тем не менее, вполне достойны.



При недостаточном освещении, но не в ночи, шумодав работает не очень агрессивно, и шумы заметны. Впрочем, это лучше, чем «пластилин».



В благоприятных условиях освещенности картинка хорошая, яркая, насыщенная.



Когда на картинке много деталей (травы, например), становится видно, что степень компрессии JPG великовата. Часть деталей смазывается.



В определенный момент при недостаточном освещении включается агрессивный шумодав, и картинка превращается в пластилин.



Вторая камера предназначена для использования с таким вот двухкратным приближением.



Тот же кадр, снятый обычной камерой.



А вот что мне действительно понравилось — это специальный «портретный режим». Он размывает задний фон и слегка сглаживает кожу. Фотографии получаются действительно неплохие.



Работа HDR мягкая и ненавязчивая, совсем не такая агрессивная, как в аппаратах серии Redmi.



Вот еще один пример использования «зума», на этот раз сначала 1х камера…



А это уже двухкратное увеличение.



Напоследок — съемка в режиме макро



В общем, звезд с неба камера не хватает, но, тем не менее, остается весьма и весьма достойной.

Итого


Смартфон Xiaomi Mi6 это удобное и компактное флагманское устройство, за половину обычной цены флагмана. Здесь можно много к чему придраться, например, то, что несмотря на не самую большую диагональ он не очень компактный. Можно сравнивать с «большими брендами», с Samsung Galaxy S8 или LG G6, и последние окажутся лучше, но цена у них гораздо менее приятная. По цене он примерно соответствует прошлогодним флагманам «больших брендов», при этом значительно превосходит их в эргономике и производительности (но проигрывает в камере).

Основные претензии конечно же к отсутствию разъема для наушников и microSD. Кроме того, не стоит забывать, что смартфоны, предназначенные для китайского рынка, не работают с LTE Band 20, то есть, не везде будут ловить связь четвертого поколения, если вы подключены к Билайну или Теле 2 в московской области.

По ссылкам вы найдете актуальные цены (с доставкой) на черную версию на 64 Гбайт (есть купон MiF4G, с ним  цена —  459.99) на черную версию на 128 Гбайт (купон GMi6   с ним цена 509.99), на синюю версию, и на международную керамическую версию

Пробуйте купоны:
419.99$ за 64 ГБ с купоном GRMi64G или 409.99$ с купонм HMI6
479.99$ за 128 ГБ с купоном GRMi4G

Как вы относитесь к продукции компании Xiaomi?
21.4% Прекрасно, только ее и покупаю 118
13.7% Нормально отношусь, хорошие смартфоны, себе их брать конечно не буду 76
14.3% Хорошо отношусь, но выбираю себе что-то другое 79
39.2% Нормально отношусь, иногда себе беру 216
4.1% Никогда их брать не буду, и другим не советую 23
0.7% Брать не буду, но другим посоветую 4
6.3% Мне все равно, у меня iPhone 35
Voted 551 user. Passed 153 users.
+9
54.5k 17
Comments 106
Top of the day