22 December 2019

Project Management Professional (PMP): 6th Edition Что? Зачем? и Почему?

Газпромнефть corporate blogProject managementStudying in IT
Recovery mode
Публикуем статью нашего коллеги ITBotanik

В недавнем прошлом я руководил множеством проектов в сфере розничных продаж на АЗС «Газпромнефть» в направлениях: лояльность, франчайзинг, системы автоматизации розничных продаж и многих других, а сейчас возглавляю архитектурное направление сбыта развивая корпоративный ИТ ландшафт. Помимо этого я увлекаюсь классическим образованием, в частности, я защитил степень кандидата технических наук, обладаю сертификатами по Agile — PSPO, PSM, SPS и многими другими, а так же учусь в Kingston University на степень MBA. И я искренне считаю, что развитие любого специалиста должно быть связано с получением новых знаний, и чем они разнообразнее, тем лучше. Здравствуйте! Я Александр Войновский, меня не остановить — я продолжаю учиться. Ниже статья о том, как получить сертификат PMP.


 
Независимо от того, в какой отрасли вы работаете, для качественной работы и соблюдения сроков, правильного контроля финансов и учета рисков необходим профессиональный подход. Он очень важен для достижения высоких результатов в работе. Как показывает исследование, в течение следующих 10 лет спрос на руководителей проектов вырастет быстрее, чем потребность на других работников.  Ожидается, что к 2027 году руководителей проектов в семи проектных секторах станет больше на 33%, прибавится почти 22 миллиона новых рабочих мест. Поэтому изучение стандартов по управлению проектами становится все более популярным. Из стандартов управления ИТ-проектами наиболее распространенный — PMI PMBOK GUIDE. Популярность именно PMBOK PMI объясняется доступной представлением знаний в проектном управлении и активной политикой PMI по поддержке стандарта.  Программа сертификаций PMI предлагает различные программы для специалистов-практиков с разным уровнем образования и опыта:

Certified Associate in Project Management (CAPM)
Agile Certified Practitioner (PMI-ACP)
Risk Management Professional (PMI-RMP)
PMI Scheduling Professional (PMI-SP)
Portfolio Management Professional (PfMP)
Program Management Professional (PgMP)
Project Management Professional (PMP)
PMI Professional in Business Analysis (PMI-PBA)

Недавно я прошел сертификацию по стандарту Project Management Professional (PMP), и мне бы хотелось поделиться опытом, полученным в процессе подготовки и сдачи экзамена, а также рассказать о мероприятиях, которые вас ждут после него.

Экзамен подтверждает знания по стандарту управлению проектами PmBok. Если попробовать ответить на вопрос: на сколько помогает сертификат при дальнейшем трудоустройстве, то можно на рекрутинговых ресурсах вбить слово PMP и вы сразу обнаружите пул вакансий, в которых сертификат обязателен или добавляет преимуществ при трудоустройстве. Лично для меня, изучение стандарта дало возможность улучшить навыки в умении работать со стейхолдерами, в управлении содержанием проекта, расписанием и стоимостью, расширить знания в области управления ресурсами, а также правильно работать с рисками и продуктивно выстраивать коммуникации. В целом, эти знания помогают расширить компетенции руководителя проекта и как следствие его конкурентноспособность на рынке труда.


 
Время на подготовку к экзамену
 
По моему мнению за две недели подготовиться к экзамену сложно. Я спрашивал у коллег, которые сдавали экзамен, сколько времени им понадобилось на подготовку — обычно перед сдачей экзамена они брали 2-3 недели отпуска, чтобы полностью погрузиться в этот процесс. В моем случае у меня не было возможности взять отпуск, и я готовился каждый вечер, потратив на подготовку чуть больше месяца.
 
Какие книги использовать для подготовки?
 
 

1. Стандарт по управлению проектами — PMI PMBoK 6th Edition. Это самая актуальная версия стандарта на данный момент. Она содержит максимально актуальную информацию. При подготовке к экзамену рекомендуется читать именно его. Руководство увеличилось на треть по сравнению с предыдущим изданием, а также получило Agile Practice Guide в 183 страницы информации о гибких методологиях. Новая версия содержит множество изменения, в том числе с точки зрения Agile. Гибким и адаптивным методикам уделено много внимание, они проникли практически во все процессы управления. Были внесены изменения в названия части процессов стандарта, а также появилось три новых раздела: реализация ответных мер в области управлении рисками, управление знаниями проекта в области управлении интеграцией и контроль ресурсов в области управлении ресурсами. PMI включил новый раздел, посвященный определению постоянно расширяющейся роли менеджера проекта, в нем также упоминается треугольник талантов PMI, содержащий навыки лидерства, стратегического и технического управления проектами. Руководитель проектов теперь может комбинировать методологии при реализации процессов управления проектом описанных в стандарте.
 
 

2.     Реально основной и главный инструмент подготовки к экзамену — книга «PMP Exam Prep: Rita's Course in a Book for Passing the PMP Exam» (автор Rita Mulcahy Ninth Edition). Именно Ninth Edition — так как только в этой книге учтены изменения по 6 стандарту PmBok. Заказывал книгу из Америки, так как в России на момент подготовки ее не было. В ней очень доступно и качественно описываются области знаний, методы и инструменты, с пометками на что стоит обратить особое внимание. И дополнительно 400 примеров вопросов для подготовки к экзамену. По моему мнению и моих коллег данная книга должна быть ключевым инструментом для подготовки к экзамену. Обязательно делайте упражнения по тексту книги, это действительно помогает.

  

3. «Профессиональное управление проектом» (автор Ким Хелдман). Книга на русском языке. Книга содержит базовую информацию. Изначально, я пытался готовиться по ней, но после прохождения обучения и детального изучения Rita Mulcahy, я понял, что материал в ней достаточно слабый и я ее использовал только как инструмент тренировки по вопросам. Вопросы выглядят достаточно поверхностно. На сколько? — Вы поймете после прочтения Rita Mulcahy. Структура повествования сделана, как ситуации из жизни руководителя проекта и отличается от структуры областей знаний двух книг, описанных выше, что усложняет ее изучение и запоминание материала. Но все равно я рекомендую хотя бы один раз ее прочитать и не отметать, как инструмент подготовки к экзамену, хотя бы потому что она содержит тестовые вопросы на которых можно потренироваться.
 
Видео материалы и мобильные приложения для подготовки

На Youtube выложено множество материалов по проектному управлению, как для подготовки к экзамену, так и материалы раскрывающие нюансы по стандарту управления проектами. Их удобно использовать, чтобы послушать в транспорте для закрепления материала. Не все материалы представленные ниже созданы по последнему стандарту, но повторюсь, для лучшего понимая областей знаний и проектного управления они вам точно пригодятся:
                                         

Зарубежные видео лично я не использовал, так как чтение книг и отечественных материалов я считаю достаточным для понимания стандарта управления проектами и подготовки к экзамену, но если вдруг вам захочется, то в сети лежит огромное количество материалов по тегу PMP. Можно использовать мобильные приложения — это очень удобно для постоянной тренировки, по рекомендациям в интернете наиболее полезными и качественными называют два из них: PMP exam prep и PMP Exam Mentor.
 
Этапы подготовки к экзамену
 
Нет универсального метода подготовки – каждый из нас выбирает свои путь, но если попробовать систематизировать подход, то выглядит он так:
 
1. Пройти обучение по проектной деятельности в одном из образовательных учреждений. Это необходимо для получения допуска к экзамену.
 
2. Изучить стандарт PMBoK‎ 6th в группе на занятиях или дома. На это у вас уйдет не менее двух – трех недель.
 
Обязательно выучить все входы–выходы процессов или очень хорошо их понимать
Обязательно выучить все формулы


3.  Изучить Rita’s Course. Прочитать всю теорию и решить примеры всех тестов в книге. Не забывайте, что данная книга на английском языке, и это замедлит изучение материала.
 
4.  Изучить видео в интернете и читать дополнительную литературу. Это поможет глубже погрузиться в изучение предметной области
 
5.  Потренироваться на тестах в различных источниках для закрепления материала и улучшения практики.
 
Как я уже говорил, на подготовку к экзамену нужно закладывать около месяца и изучать перечисленные материалы пока вы не сможете хорошо понимать области знаний в стандарте. Если вы сможете рассказать каждый раздел, с формулами и процессами, значит вы готовы и пора переходить к экзамену, но перед этим вам потребуется подать заявку на допуск к нему.
 
Подача заявки на сдачу экзамена и аудит заявки в PMI

Чтобы подать заявку вам необходимо зарегистрироваться на сайте https://www.pmi.org/ и заполнить форму. Подаете заявку — указываете ваш проектный опыт в разрезе часов, областей заданий и выполненных работ, информацию о прохождении курсов, а также информацию о вашем образовании.  Требования для сдачи сертификации будут зависеть от образования:

Без высшего образования

  • 7,500 часов работы по управлению проектами или участия в них (60 календарных месяцев)
  • 35 часов по обучению на руководителя проекта или сертификат CAPM

С высшим образованием

  • 4,500 часов работы по управлению проектами или участия в них (36 календарных месяцев)
  • 35 часов по обучению на руководителя проекта или сертификат CAPM

Вы можете выбрать любые виды курсов, начиная с обучения в классах с преподавателем, так и онлайн курсы в интернете, но они обязательно должны быть зарегистрированными провайдерами PMI (Registered Education Providers).

Отправленная заявка будет проверена и в течении некоторого периода времени вам придет ответ, что вы допущены к экзамену. В некоторых случаях заявки подвергаются аудиту в части соответствия данных, которые вы отправили. Выбор анкет для аудита происходит случайным образом. Если ваша анкета будет выбрана для аудита вам придет информационное письмо на почту с необходимостью подтверждения информации по обучению, по проектной деятельности и опыту работы указанном вами. Для прохождения аудита вы заполняете шаблонную форму с информацией, подтверждающей достоверность практического опыта с визой вашего руководителя на момент выполнения проекта. Также вы прикладываете копию диплома и его перевод на английском языке, документы полученные по результатам обучения с баллами. Все нужно отправить по почте в PMI. Через некоторое время вам придет письмо об успешном прохождении аудита, после чего вам на электронную почту придет код для доступа к экзамену. Экзамен можно будет сдавать через 3 дня после этого, но не позднее одного года. Переходим к оплате.
 
Оплата экзамена и выбор места для сдачи
 
Стоимость первой сдачи экзамена на степень PMP для членов PMI составит 405$, а для лиц, не являющихся членами PMI 555$, поэтому оплачивая членство в PMI вы экономите. Для прохождения сертификации на степень PMP членство в PMI не обязательно. Стоимость членства в PMI — 129$ в год.

Место сдачи экзамена смотрите на сайте: https://home.pearsonvue.com/pmi. В России экзамен в электронном виде можно пройти в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Омске, Хабаровске, Туле, Екатеринбурге, Саратове, Калининграде  и т.д.
Кандидату необходимо зайти на сайт тестового центра Pearson VUE и выбрать дату и время экзамена. Экзамен на PMP сдается с понедельника по субботу включительно, дважды в день (утром и в обед).

Я регистрировался за месяц, но свободных удобных дат для регистрации в моем городе было мало. Экзамен можно сдавать на английском или русском. На экзамене, если вопрос на русском выглядит непонятным, можно прочитать его на английском. Лично я рекомендую сдавать на родном языке. Многие знакомые говорили, что обязательно надо сдавать на английском языке, однако я сдавал на русском и переключался на английский, наверное, не более 10 раз. Если вдруг у вас изменились планы, то экзамен можно отменить или перенести, если вы уже зарегистрировались. Для этого вы должны связаться с Pearson VUE за 48 часов до экзамена.
Процедура и условия прохождения сертификации
 
Когда все процедуры пройдены, материал изучен – наступает время самого экзамена. Важно не забыть паспорт, он будет необходим при регистрации на экзамен. В центр тестирования необходимо приехать за 15 минут до назначенного времени. А если вы опоздаете на экзамен более, чем на 15 минут, откажут в приеме. Вас фотографируют, вы оставляете свою подпись на специальном планшете, вам объясняют процедуру и так далее.  Перед тем, как позволят сесть за компьютер с экзаменационной программой, работник центра сертификации попросит показать карманы и проверит, нет ли шпаргалок.

Личные вещи запрещается брать в комнату для тестирования (сумки, книги, заметки, телефоны, часы и кошельки и т.д.).  Для всего этого существую ящики с ключом. Для ведения записей у вас будет белая доска и маркер. Лично меня просили ничего не писать до начала экзамена. Вас посадят за отдельный компьютер и дадут беруши, что очень даже помогает сосредоточится. Весь экзамен снимается на видео, поэтому списывать не советую.

Экзамен состоит из 200 вопросов. Выбрать нужно только один правильный ответ. На экзамен отводится 4 часа (на самом деле свободного времени у вас останется немного).  Вопросы группируются по следующим областям: инициация 13%, планирование 24%, исполнение 31%, контроль 25% и завершение проекта 7%.
 
В процессе сдачи экзамена есть возможность помечать вопросы, чтобы потом к ним вернуться. Я отметил где-то 20-30 вопросов, это дало мне возможность еще раз их обдумать в конце экзамена. Так же при просмотре помеченных вопрос я нашел два вопроса, на которых я вообще забыл выбрать какой-либо вариант ответа. Так что обязательно в конце сделайте финальное ревью.  Примерно с 50 вопроса начинаешь действительно уставать и нервничать, это нормально.

По результату экзамена будет два сценария:

  1. Если сдали, то на экране напишут PASS. По результатам экзамена вам распечатают результат (это не сертификат, но бумагу обязательно сохраняйте).  В нем вы уведете статус, а также производительность по доменам в следующей классификации: Above target, Target, Below Target, Needs Improvement.
  2. Если не сдали, то на экране напишут FAIL. Пересдать экзамен можно три раза в течение года. Если не смогли сдать экзамен с третьего раза, то придется ждать год с момента последней неудачной попытки, чтобы получить разрешение пройти тест снова.

Результаты экзамена обновляются в личном кабинете PMI не сразу, придется подождать некоторое время, в моем случае это было больше недели, после чего у вас обновится статус и появится возможность скачать электронную версию сертификата. Оригинал сертификата придет вам по почте через месяц.
 
Продление статуса

Сертификат Project Management Professional (PMP) действует три года с момента сдачи экзамена и после этого срока необходимо будет его обновить с помощью получения 60 PDU (единицы профессионального развития) по следующей схеме:


 
Образование
В первую категорию инструментов для получения PDU входят мероприятия, направленные на обучение, которые позволяют расширить знания в одной из областей навыков треугольника талантов PMI: технических компетенций, лидерский компетенций или компетенции в управлении бизнесом и стратегией.

  • Курсы и тренинги

Обучение на курсах очно или онлайн, важна аккредитация

  • Организационные сессии

Участие в образовательных сессиях или в мероприятиях, направленных на развитие в областях треугольника талантов PMI.

  • Цифровые медиа / Вебинары

Самостоятельное изучение материалов в интернете или с помощью вебинаров, подкастов или интерактивных видео.

  • Чтение

Самостоятельное изучение информационных материалов, научно-популярных книг, статей, официальных документов или блогов

  • Неформальное обучение

Мероприятия включают наставничество, групповые дискуссии, встречи и учебные занятия или другие структурированные дискуссии.

Вклад в развитие профессии
Во вторую категорию входят мероприятия, которые позволяют делиться своими знаниями и навыками и применять их в качестве средства, способствующего развитию профессии.

  • Профессиональная деятельность

Работа в сертифицированной роли над проектом.

  • Создание контента

Мероприятия, которые позволяют делиться знаниями и навыками, применять их в качестве средства, способствующего развитию профессии. Например, написание книг, статей, официальных документов или блогов, создание вебинаров или презентаций.

  • Выступление

Подготовка презентаций для профильных конференции, выступления, которые относятся к вашей сертификации

  • Распространение знаний

Распространение профессиональных знаний для обучения и развития других людей.

  • Волонтерство

Деятельность, связанная с вашей сертификацией и способствующая развитию знаний или практики в профессии.

Чтобы зачесть PDU необходимо заполнить форму в личном кабинете на сайте PMI. Мероприятия, проведенные или посещенные до получения сертификации, не идут в зачет PDU. Стоимость продления сертификации будет стоить 60$ если вы член PMI и 150$ если нет. Если вы не смогли выполнить требования к продлению сертификации ваш статус будет приостановлен.
 
Обновление стандарта и экзамена

Стандарт с какой-то периодичностью обновляется и развивается. Меняется содержание материалов и сам экзамен. В июле 2020 года Институт управления проектами PMI планирует поменяет экзамен Project Management Professional (PMP).

В обновленном экзамене вопросы будут разделены на три области:



  • Люди. Здесь будут проверяться знания и навыки по эффективному управлению командой проекта.
  • Процессы. Эта область посвящена техническим аспектам управления проектами.
  • Деловая среда. Здесь рассматривается связь между проектами и стратегией организации.

Подробнее об этих изменениях вы можете прочитать по ссылке: PMI.ORG For July 2020 Exam Update
 
На этом все. Надеюсь, в статье у меня получилось максимально раскрыть нюансы мероприятий, связанных с сертификацией Project Management Professional (PMP).
Tags:pmppmiproject management
Hubs: Газпромнефть corporate blog Project management Studying in IT
0
6.6k 35
Comments 15
Information
Founded

1 January 1995

Location

Россия

Employees

Unknown

Registered

25 January 2019