Pull to refresh
Всего треть хабровчан может обойтись без общения с живыми сотрудниками банка, в Москве цифровыми сервисами пользуются меньше, чем в Якутии, а моментальный перевод может занять три дня. Мы изучили ответы, которые вы оставили в нашем с Газпромбанком опросе про цифровую трансформацию отечественной банковской сферы, и выяснили много интересного. Разбор результатов, который мы сделали вместе с коллегами из Газпромбанка, а также истории и мнения хабровчан — под катом!
Читать дальше
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments43

Comments 43

UFO just landed and posted this here
В банковском приложении Телекард 2.0 (версия 1.1.52) Газпромбанка нет чата поддержки. П-ф-ф… ну и как тут обычному банкингу не победить? Если пришлось идти писать заявление по подключенной дополнительной услуге в отделение банка )))
Просто мем



Спасибо за пожелание. Мы уже работаем над этим.

С уважением,
Команда экспертов Газпромбанка
Статья о «цифровизации» от разработчиков (возможно) самого убогого банк-клиента на рынке.
> «Закрыть счёт в онлайне труднее всего» — это же как раз про ГПН! Единственный банк из моих четырех где можно открыть новый счет он-лайн, но чтобы закрыть старый надо ехать в офис (и час с лишним сидеть в очереди ибо быстрее там не умеют).
Чата нет, заявку из банк-клиента отправить нельзя — кидает на сайт, где требуют заполнить все контактные данные и пройти капчу. Раньше по заявке хоть перезванивали — теперь мыло через неделю «не смогли до вас дозвонится».
В общем «трансформировались-трансформировались да и вытрансформировались» — это именно про вас, господа.
Статья о «цифровизации» от разработчиков (возможно) самого убогого банк-клиента на рынке.
Причём, как личный кабинет на сайте, так и мобильное приложение… Если бы не зарплатный проект у работодателя, давно бы отказался от ГПБ, но с кадрами ссорится нет желания…

А чего ссориться? Даже у меня кадры не имеют права ограничивать меня в том, куда я хочу получать зарплату.

ограничивать права не имеют, а вот злобно шипеть если вы за справкой придете, и отправить подождать 2-3 дня, вместо того чтобы сразу напечатать — запросто.
Кадровики они такие, зачастую очень недружелюбные, особенно в крупных компаниях. особенно когда из 500 человек, десять както выделяются и им приходится на них делать отдельные реестры.
p.s. не оправдываю их ниразу, просто таковы реалии жизни бухгалтерии как таковой

Вариант — договориться по-человечески, де, у вас ипотека в том банке и зарплата туда снижает ставку или типа того.
К тому же, как я понимаю, проблема возникает в организациях среднего размера. Где реально возможно и пытаются всех под одну гребёнку… а вот в крупных организациях — 5000+ человек — всегда найдётся критическое количество исключений, чтобы кадры начали спокойно к этому относиться

Они меня и не ограничивают, но при трудоустройстве кадрами «настоятельно рекомендуется» выбирать из тех банков с кем есть зарплатный проект. Если я приду покачать права, то могу потом получить что-то вроде итальянской забастовки. Например, если справку они обязаны дать за 3 дня — дадут вечером третьего и т.д. по любым кадровым нюансам…

Организация крупная, но в филиалы по регионам и городам со своими нюансами…
Еще начальство может быть против, нам негласно говорили, чтобы не смели так делать, правда работал в банке и на своих обкатывали новый процессинг.
В СОЮЗе розница гордилась, когда убрала возможность удаленного закрытия — говорили, что клиент придет в доп. офис, а там его будут убеждать не закрывать.
Часто говорится, что российские приложения хоть и не идеальны, но в международном сравнении вполне.

Я опыта с российскими вот не имею — расскажите, чего в них есть такого, чего вам не хватало за границей в сравнении?
не верю я в цифровизацию ГПБ
Ваш банк запомнился
1) самыми длинными очередями из 2-х человек, в которых надо по полтора часа сидеть чтобы оплатить кредит (о чем ниже), причем независимо в какое отделение я пришел… всегда очень маленькая очередь и всегда 30-60 минут ожидания
2) именно в ГПБ я услышал фразу 'вот где получали карточку, туда и идите'
2.1) карточку я получал чтобы на неё закидывать деньги для кредита
2.2) бегал по четырем отделениям 2 месяца по совету из п.2, футболили друг к другу
2.3) посоветовали подождать месяц чтобы карта активировалась (после 2х месяцев с момента выпуска)
3) карта так и не заработала, пришлось платить через кассу
4) был у меня там еще бизнес счет, правда совсем давно, открывали его полтора месяца… было забавно что конкуренты это делали за 1-3 дня

кредит вернул, со спокойной душой закрыл все счета и ушел от сюда… не верю что чтото изменилось
Было бы круто, если бы ГПБ починил в мобильном приложении зависающий экран после банковского перевода из сохраненных в списке. Деньги уже ушли, а приложение висит и не закрыв его ничего больше не сделать
Недовольных российскими банками надо отправлять во Францию. :) Тамошние банки не предлагают и половины возможностей, доступных в самом завалящем российском банке. Заказ карты или оформление кредита через личный кабинет? Нет, не слышали. Извольте записаться на прием к менеджеру (минимум за два-три дня). Перевести деньги на счет физлица? Без проблем — всего через три дня вам одобрят нового контрагента. Скачать выписку? Только за три-шесть месяцев, за более старыми данными топайте в банк (через предварительную запись). Если придете в банк без записи — сможете максимум обменять валюту или положить немного наличных на счет (обычные банкоматы наличку не принимают, машины для приема наличных есть не в каждом отделении). А чековую книжку (некоторые платежи можно сделать только чеками) мы заказывали несколько раз, и получили только через два года. :)
Европейские банки в основном — это тихий ужас, поэтому Revoult так выстрелил. Хотя есть и приятные исключения, например N26. Британские банки тоже судя по всему хороши, но лично не доводилось сталкиваться.

Российские банки имеет смысл сравнивать с американскими (хотя тут мне кажется российские побеждают по цифровизации) и китайскими (лично не сталкивался, но насколько знаю у них с цифровизацией все очень неплохо).
Скажите пожалуйста, а ГПБ поддерживает более безопасные и удобные методы 2FA вместо SMS-кодов? TOTP (Google Authenticator) или U2F? Push не считается.
пароль + TOTP — это двухэтапная, а не двухфакторная аутентификация

факторов всего 4:
знание — пароль
владение — аппаратный токен с неизвлекаемым ключом
расположение — доступ возможен только с терминала, к которому ограничен доступ
биометрия — как в кино по сетчатке глаза (отпечаток одного пальца — это скорее логин, чем секрет)

SMS — это с некоторой натяжкой владение конкретной SIM-картой
а TOTP — это просто пароль, только его передают по принципу CHAP
Логин, пароль, TOTP, CHAP, токен, ключ, знание, владение, шифрованный трафик — все в одном флаконе удобнее и безопаснее чем с SMS, желаете смотреть демо?
Не знаю, что там цифровизировали, но…
— в отделении сначала спросили: «а зачем вам банковская карта?»
— затем отказались понимать, что такое моментальная карта;
— когда при них позвонил в службу поддержки и эта служба прям «на громкой связи» объяснила, что такая карта есть, таки внезапно нашли её;

Ну и финиш, конские проценты при пополнении или выводе через приложение — или пополняй через банкомат.
Вот такая вот цифровизация))
Я вот пользуюсь моб. приложениями 4 банков, и каждое пытается мне показать не только то, что мне нужно. 3 из 4 показывают мне какие-то «веселые картинки» (истории в стиле «обо всем», часто с иллюстрациями), которые мне не нужны (это не журнал и не Хабр, это банковское приложение) — но их не спрятать полностью.

Все четыре приложения не имеют тупо функции «не сватать мне кредиты и инвестиции» — т.е., установив приложение, я еще и получаю толику рекламы, пользуясь им.

А что приложение работает быстро и хорошо (а хороших банковских приложений мало — банкиры про UX слышали, видимо, мало) — это легко нивелируется тем, что потом моё нажатие на кнопку часто обрабатывает живой человек, или оно гибнет внутри системы банка.

Будем честны: банки делают приложения не для людей, а для повышения своей выручки. Да и про остальные их услуги это же можно сказать.

P.S. Ну и да, службы поддержки, массово прикрутившие ботов, доставляют особенно. Сбер вообще прекрасен: если в чатик написать о попытке мошенничества, вылезет специальный бот, суть программы которого сводится к «если у вас украли, идите в полицию» (правила конкретной МПС — ой, вы о чем?). Я понимаю, что они крупны, и откусили больше, чем могут проглотить, так что поддержки на всех не хватает, но…
Альфа со службой поддержки, которая в чате на сообщения может по 2 часа отвечать, и которая уже год говорит, что в период пандемии сотрудников не хватает, так и не осилила набрать сотрудников — это как, хамство, или им клиентов уже хватает?
>Будем честны: банки делают приложения не для людей, а для повышения своей выручки.

Так это ж было понятно изначально. Если интернет-банк дает качественный выигрыш в управлении финансами, то приложение не всегда способно дать даже количественный, поскольку нынешние веб-технологии позволяют реализовать все то же самое в браузере. Единственная цель, с которой делаются приложения — это получение доступа к данным клиента (контакты, сообщения, местоположение, доступные беспроводные сети и т.п.). Никакой «заботы о клиенте» в этом и близко нет.
Единственная цель, с которой делаются приложения — это получение доступа к данным клиента (контакты, сообщения, местоположение, доступные беспроводные сети и т.п.).

не только. Но и в случае Альфы — я так понимаю, им не выгодно было И интернет-банк, И мобильное приложение развивать. В результате разработка сконцентрировалась на приложении… И оно действительно неплохое.


Никакой «заботы о клиенте» в этом и близко нет.

если приложение будет плохим/неудобным и пр. — как клиент я попросту уйду к другому банку, где оно будет лучше. Но если на рынке паритет… то деваться с подлодки некуда

Если б они просто «не развивали» интернет-банк — к ним было бы меньше претензий. Но они, например, перенесли операцию выпуска виртуальной карты из интернет-банка в приложение — через веб-интерфейс она теперь недоступна. Технически и веб-клиент, и приложение просто передают серверу заказ на совершение операции. Если у банка возникли технические трудности с передачей этой команды как через веб-клиент, так и через приложение — значит, интерфейс реализован не просто криво, а неимоверно криво. Но гораздо более правдоподобно то, что операции переносятся умышленно, дабы заставить клиентов устанавливать приложения.

Чтобы клиент ушел к другому банку — ему должно стать весьма неудобно. Из-за мелких неудобств меняют банки только бездельники, которым, по большому счету, безразлично, в каком банке обслуживаться, лишь бы поприкольнее, и ништяков побольше.

Для меня показатель «тестирования» в Альфе — смс, приходящая для проверки операций по карте. Apple старается такие смс парсить, и предлагает автозаполнение поля ввода проверочного кода цепочкой цифр из смс — так вот у всех банков, что знаю, смс парсится успешно, а у альфы частенько не парсится. Просто текст смс такой, сто Apple не может понять, что где. Те этот момент (на секунду — помощь клиенту больше денег потратить) не проверяется.
Ни в приложении, ни в веб-клиенте нет возможности попросить сформировать документ о совершении одной операции, только вывести список операций за конкретный день. Другими словами, просит какая-то госконтора приложить к заявлению квитанцию о совершении перевода на их расчетный счет — это в альфе не сделать. В сбере есть, в тинькове вообще шикарно сделано, а Альфа словно впервые слышит.
Кому донести — непонятно.

Ну, Ваше недовольство тем, что Альфа не спешит подстраивать формат SMS под эппловский парсер — это, пардон, Вы «слишком много кушать». :) Если на такие жаловаться, то однозначно эпплу. Отсутствие или неправильная работа такого парсинга никак не влияет на объем денег, который клиент потратит на покупки.

А вот невозможность получить отчет по конкретной операции — это безусловный косяк. У них есть и другие подобные косяки, но благосостояние собственников Альфы слабо зависит от степень довольства клиентов-физлиц. Для физлиц главный плюс банков типа Альфы — в их надежности. На них слишком много завязано, в случае глобального кризиса их будут спасать в первую очередь, а Тиньков, МТС-банк и подобные — в последнюю.
Ни в приложении, ни в веб-клиенте нет возможности попросить сформировать документ о совершении одной операции

в web-клиенте нажмите кнопку «распечатать» под операцией из списка
бездельники, которым, по большому счету, безразлично, в каком банке обслуживаться, лишь бы поприкольнее, и ништяков побольше.

— я один тут вижу лишь набор противоречий, которые в результате перемножения дают нуль?

Как вообще человеку занимающемуся финансами подробно функционал без надобности, а бездельнику на банковское предложение не просто — не без разницы, а он ещё и выбирает по количеству функционала, так потом и меняет по любому поводу.

Какой-то ассоциативный несуразный образ тунеядца прямиком из совковых агиток.

Интересно, зачем высказываться о том, в чем совершенно не разбираешься? Вы хотя бы немного в разработке мобильных приложений разбираетесь? Давайте я вам на пальцах объясню


Доступ к контактам нужен для того, чтобы вы ппи переводе денег другому человеку могли выбрать его из контактной книги. Только и всего. Очевидное невероятное.
Доступ к сообщениям нужен, чтобы иметь возможность подставить код смс, приходящий вам при совершении финансовой операции сразу в поле ввода. Опять очевидное невероятное и никакого заговора.
Доступ к местоположению нужен для того, чтобы при поиске отделений или банкоматов находились ближайшие от вас. И опять невероятное что-то
Доступ до беспроводных сетей нужен в случае, чтобы вам предложить подключиться к одной из них, если у вас вдруг нет интернета при запуске приложения

Да, я разбираюсь, и весьма неплохо.

Вот в моей адресной книге двести контактов. Надобность переводить деньги у меня возникает в отношении максимум пяти из них. Как я могу ограничить приложение доступом только к тем контактам, которые укажу явно? Правильно — никак. То же самое и с доступом к SMS.

Ну а доступ к беспроводным сетям «только для того, чтобы предложить» — типичный пример «благородной цели», маскирующей истинную. Если пользователь устройства неспособен сам подключиться к WiFi, то банковское приложение в этом устройстве — граната в лапе обезьяны.

А при чем тут банки, если это ограничение операционной системы?
Поверьте, ваши контакты и смс банку не нужны. Связь номер телефона и как вы назвали своего друга даже не является персональными данными. Вы лучше насчёт контактов заботьтесь в соц. сетях. Вот там их обрабатывают вполне хорошо.
Насчёт wi-fi — и какая же истинная цель предложить пользователю включить интернет, для того, чтобы воспользоваться функционалом?
И вы в мобильной разработке нифига не разбираетесь, иначе просто бы такую чеушь не несли.

Если после запрета доступа к контактам от приложения средствами операционной системы, это никак не сказывается на работе приложения — можно считать, что дело только в системе. Приложение Альфа-Мобайл удовлетворяет этому критерию?

> Связь номер телефона и как вы назвали своего друга даже не является персональными данными.

Лишь в том случае, если в контактах не используется фамилия. У меня фамилии используются в контактах повсеместно.

> Вы лучше насчёт контактов заботьтесь в соц. сетях

Об этом я забочусь, не посещая соцсети. :)

> и какая же истинная цель предложить пользователю включить интернет, для того, чтобы воспользоваться функционалом?

Для того, чтобы предложить включить интернет при его отсутствии, не требуется знать названия и параметры WiFi сетей в зоне приема. И тот же андроид с этим вполне справляется, видя, что какие-то приложения хотят в сеть, а ее нет.

Сможете внятно объяснить, что может сделать конкретное приложение в таких условиях, получив доступ к списку принимаемых сетей, сверх стандартных возможностей ОС?
Если после запрета доступа к контактам от приложения средствами операционной системы, это никак не сказывается на работе приложения — можно считать, что дело только в системе. Приложение Альфа-Мобайл удовлетворяет этому критерию?

Да, удовлетворяет. Только что отключил доступ к контактам и смог сделать перевод по номеру телефона. Неожиданно, правда ?


Я так понимаю насчёт смс и геоположения у вас больше претензий не осталось? Насчёт контактов тоже ваш миф разоблачили.


По поводу названий wi-fi конкретно не знаю. У меня в Альфа мобайле такого разрешения нет.


Напоследок, не стоит свое незнание превращать в невежество, а тем более в претензию. Мой вам совет. Прежде, чем показывать его и высказывать свое мнение в чем совершенно не разбираетесь — хотя бы немного изучить предмет диалога.

Напоследок, не стоит свое незнание превращать в невежество, а тем более в претензию. Мой вам совет. Прежде, чем показывать его и высказывать свое мнение в чем совершенно не разбираетесь — хотя бы немного изучить предмет диалога.

совет хороший, но я бы добавил, что мы тут чтобы во всех этих "скользких" и "неочевидных" вопросах разобраться :-)


Для альфа-банка в гугл плей такие разрешения:


Разрешения приложения:
Хранилище
read the contents of your USB storage
modify or delete the contents of your USB storage
Контакты
read your contacts
find accounts on the device
modify your contacts
Фото/мультимедиа/файлы
read the contents of your USB storage
modify or delete the contents of your USB storage
Идентификационные данные
find accounts on the device
Местоположение
approximate location (network-based)
precise location (GPS and network-based)
Данные о подключении по Wi-Fi
view Wi-Fi connections
Номер телефона
read phone status and identity
Камера
take pictures and videos
Микрофон
record audio
Идентификатор устройства и данные о вызовах
read phone status and identity
Другое
receive data from Internet
change your audio settings
control vibration
access Bluetooth settings
control flashlight
full network access
connect and disconnect from Wi-Fi
read Google service configuration
pair with Bluetooth devices
prevent device from sleeping
view network connections
run at startup
control Near Field Communication

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.alfabank.mobile.android&hl=ru&gl=US

Сбербанк: совсем кекнулся, свапать не вниз-вверх, а вправо-влево (даже на ПК), да еще и в верхней части экрана, причем туда перенесли некоторые действия и теперь они вперемешку с рекламой, совсем там «эффективные менеджеры» белены обьелись, а сбер онлайн с пк, это тихий ужас стал, в новом дизайне, и тоже свайпы в вправо-влево для выбора услуги. В автоплатежах нет выбора по дате. Лишние телодвижения вокруг системы быстрых платежей. Некоторые функции недоступны на ПК. Чата поддержки собственно нет, есть только бесполезный бот (выдает слезливую планку о экспертах, которые сильно загружены). Просто перестаньте сокращать-набирать-сокращать персонал.

Альфа-банк претензии к рекламе на половину основного экрана с продуктами, но приложение вполне удобное. Имел проблемы со спамом ежедневным по кредитке, при этом банк открещивался, что это не они. Слишком много свободного места между элементами.
Нет темной темы (выпилили). Возможны автоплатежи по дате. Чат поддержки вполне работает и адекватно отвечает. Наверное пока лучшая, с чем сталкивался.

Тинькофф: вечные странные проблемы с логином по отпечатку, открытие только кредитных карт в приложении, нет условий по одобренному кредиту(!), только сумма и ежемесячный платеж, считать видимо нужно самим, даже поддержка, не может прислать график и договор ДО согласия на получение кредита. Ну и классика, хотел открыть карту по акции, ввел все данные, назначили дату, когда курьер приедет, а когда срок акции прошел, отменили курьера, и в поддержке «обьяснили» что сам дурак, сделал все не так. Долгое время я колебался между «фу, неодекватный владелец» и «вроде приложение и карту хвалят» написал заявление об удалении ПД.

МТС-банк: сьезжающие границы бегунков (через пару секунд становятся на место), все данные надо заполнять вручную, хотя данные карты другого банка они подгрузили. Нет синхронизации по продуктам, через поддержку есть кредитное предложение (кредит одобрен) в приложении данных нет о данном предложении. Опять же реклама на четверть экрана кешбека (который у меня работал через раз-забил), ровно посередине главной страницы. Нет онлайн поддержки, предлагают звонить по телефону или писать на почту. Автоплатежи только по порогу.

Ozon.Card (РНКО Платежный Центр) минимальный фунционал (только карта и платежи). В принципе оно и к лучшему. Карта все таки нишевая. Много рекламы Озона 75% экрана. Хотя оно и понятно. Нет чата поддержки. Остаток средств и баллы видны сразу без долгих залипаний (привет сберу!). В системе быстрых платежей нет поиска банка.

Все это мое личное мнение и оценочное суждение, основанное на использовании приложений и обращений в разные банки за много лет.
Вот газпромбанк — последние кто должен заикаться про цифровые трансформации банков.

Половина операций через SMS (отправьте SMS на номер XXXXXXXXX чтобы разрешить операцию X, вот это вот все), интернет банк кастрированный по самое не могу. (перевод денег через сбп? не не слышали про такое, иди в мобильное приложение) Мобильное приложение требует доступа к разрешениям на телефон.

Продолжать можно долго.
С софтом уже лет 8 как беда лютая — с большинством. Банковские приложения это одна из сторон. Такое ощущение что такие словосочетания как «интуитивно понятный интерфейс» и «удобство использования» большая часть современных кодеров просто забыли! Ну или забили!). А на эту беду еще наматывается любовь к постоянным бессмысленным обновлением и изменением интерфейсов. В итоге куча времени постоянно тратиться на то чтобы разобраться в очередных изменениях, часто бессмысленных, а так же на переобучение персонала((. Вообще возникает такое ощущение, что большая часть изменений делается для того чтобы создать видимость работы кодеров, а не ради реальных улучшений…
Тоже чувствовал, что есть такая проблема, изнутри. Но считаю, что дело не в кодерах. Просто надо признать что UXеры не всегда эксперты. Да и даже если эксперты, то иногда пахнет распилом, и нужно контролировать целесообразность(и идти реально до исполнителей и перепроверять лапшу о том что переписать надо именно UI, а с BL всё в порядке) и приоритет фич. Пока руководство будет устраивать такое положение вещей, то никакие кодеры не поменяют погоду. Да и не должны! Им ставят задачу, они выполняют, думая над оптимальностью реализации. Отдавать на откуп тем же лицам постановку задачи — зло, так как кодеры либо заоптимизируют задачу, и нужный функционал пропадет, либо будут кодить вечное(с точки зрения времени кодинга). Вот оптимизировать порядок задач или по готовому UX макету сделать рац. предложение, как сократить стоимость разработки — уже продуктивнее, если кодер заинтересован.
Но, есть один плюс. Пока такое есть я как кодер точно не останусь без работы =), правда… не той, что хотелось бы…
«Процесс — это жизнь, результат — это смерть!» © ММЖ. :)
работаем со многими банками, но даже самые прогрессивные и клиенто ориентированные банки, казалось бы, настолько тупят в элементарных вещах, что не приходится удивляться банальным глупостям что в приложениях, что в веб страницах.
т.к. может разработчики и хороши, но в плане понимание логики построения отношений клиент — сервер, банк, все очень плохо.
Банки заселены псевдоманагерами. Которым на отношение клиента положить. Они очень далеки от того что именно надо людям. В большинстве своем многие функции выкатывают и их даже не тестируют. Они даже не проверяют как работает то, что должно приносить деньги на прямую. Иногда нет цен, банальных пояснений, ссылок.
Безопасность российских онлайн банков на нуле. Чтобы восстановить доступ к онлайн банку, достаточно заполучить сим карту человека или просто троян на смартфоне. Для крипты например можно настроить безопасный оффлайн кошелек на компьютере, не подключенном к интернету. Для онлайн банков тоже надо сделать разделение, допустим для обычных шаблонных и небольших платежей хватит и смс верификации, для остальных крупных — какое-то аппаратное устройство с открытым исходным кодом и содержащим ЭЦП.

А если бы разрешили блокчейн платежи (цифровой рубль, криптовалюты) — так что банк становится не нужен. Вы бы стали хранить свои средства на таком кошельке:


  • Да, все свои средства
  • да половину
  • да 1/4
  • нет, не стал бы

Следующий раз задайте такой вопрос ))

Sign up to leave a comment.