Pull to refresh

Обзор Call of Duty: Modern Warfare 2 — «Зачем нам кино?»

«Гейминг-Медиа»
GAMER.ru продолжает знакомить вас с «бриллиантами» нашего ресурса. Сегодня выбор пал на авторский обзор и видео об игре Call of Duty Modern Warfare 2 — популярного шутера от компании Infinity Wa и хита осенне-зимне-новогодних продаж. Помимо кинематографического основного режима игра ценится и богатым мультиплеером. Даже если вы провели за Call of Duty Modern Warfare 2 не одну ночь, и знаете каждый закоулок игры на зубок, вы все равно получите от обзора большое удовольствие. Велкам!


Помню, как несколько лет назад я плыву вместе с другими солдатами на лодке по Волге, в небе ревут немецкие истребители, они дают очереди из пулеметов, и бойцы рядом со мной умирают. Я сжимаюсь в клочок, я молчу, я боюсь говорить. В любую секунду трассирующий огонь может задеть и меня. А потом дали патроны, только патроны — винтовку, мол, поднимешь с убитого. И я бежал, и я кричал. Я пытался спастись… Это было одно из ярчайших ощущений в моей игровой жизни. Тогда это просто поражало — не надо было убивать, не было коридора, не было единого главного пути, на котором стояли толпы врагов. Call of Duty потряс, показал, что боевики от первого лица могут быть другими...

С тех пор многое изменилось. Да и времени прошло прилично. Долг позвал на другую войну, американцы потеряли статус союзников, а пляж Омаха уже давно не привлекает ничье внимание. Но сам подход разработчиков Call of Duty остается прежним. Они пытаются поразить, удивить, а не просто заставляют нас много и упорно стрелять.

image

Show Must Go On

Modern Warfare 2 — эпатирует. Но эпатирует в хорошем значении этого слова. Дорого эпатируют, добротно. Где-то можно надевать кошек на дробовик и ссать копам в рот, а можно — показать ядерный взрыв из космоса, бросить нас на штурм разрушенного белого дома или даже сделать сцену в аэропорту. И как бы вы к ней не относились, но это часть сюжета, часть общей картины. Ни одна другая игра не может себе ничего подобного позволить, а Infinity Ward рискует и зарабатывает 400 000 000 долларов в первый же день продаж.

Сложно привыкнуть к тому, что игра — другая, точнее — не такая, как все. Вот, например, как проходит обучение в тысячах боевиков? Возьмем, например, кошерный Half-Life 2 или любой другой добротный проект. Там нас учат по ходу действия. Бежим-бежим, упала балка, загородила путь, мы нажимаем «C» и проползаем под ней. Затем чтобы запрыгнуть в окно надо из кирпичей построить небольшую лесенку. Вот мы уже знаем, как здесь с физикой дела обстоят. Весело это все, наглядно. Но просто, а в Modern Warfare 2 просто не бывает. И потому мы стоим перед новичками, которых только доставили на полигон и обучаем их стрелять. Командующий кричит нам: «Покажи этим молокососам, как надо прицеливаться и как одним выстрелом поражать противника» или «А теперь кинь гранату, чтобы они знали, насколько это эффективно».

Ну, или совсем поразительный случай. Мы внезапно оказываемся в открытом космосе. Висим возле МКС, глазеем на Землю. Красиво здесь, спокойно. И тут с нами связывается штаб, просит посмотреть на темную сторону Земли (Дарты Вейдеры, молчать!), дабы они через камеру на нашем шлеме тоже смогли разобрать, что там происходит. И вот мы видим небольшое свечение, яркий огонек огибает планету, летит где-то высоко, пока не взрывается. Причем удар настолько мощный, что он сначала уничтожает космическую станцию, а потом убивает и нас.

image

Вот так подача, где еще можно такое увидеть? Где нас засунут в шкуру некоего человека (космонавта!), дабы сделать небольшой ролик интерактивным. Ведь разработчики могли просто показать взрыв, сказать о нем коротко или длинно, даже вбухать в это дело миллионы долларов и сделать самый эпичный ядерный ба-бах в истории. Но столь сильного эффекта они бы не добились, здесь мы будто бы собственными глазами увидели, что произошло. Выполнили приказ, понаблюдали за ракетой, могли немного двигаться.

Ладно, продолжаю занудствовать. Скажите, где еще мы будем карабкаться по ледяной горе, где будем перепрыгивать через огромную пропасть, и где еще нас поймает напарник в последнюю секунду, когда, уже кажется, что мы ошиблись и сейчас упадем вниз? Где нам придется убегать от нескольких десятков бразильских террористов, без оружия, запыхаясь и спотыкаясь, дабы запрыгнуть на вертолет и улететь? Скажите, где еще мы начинаем миссию под водой вместе с другими водолазами? И где каждый уровень — это что-то новое, необычное, что-то, чего раньше мы никогда не видели в играх? Я могу продолжать очень долго, но каким бы второсортным не был общий сюжет Modern Warfare 2, но каждая миссия — это небольшой повод разинуть рот и сказать: «Черт побери, какие же молодцы разработчики, и почему этого никто не делал раньше?».

image

Modern Warfare 2 – это уже не боевик от первого лица, это интерактивный фильм на манер Fahrenheit, потому как помимо стрельбы, здесь еще много других действий. И мне кажется совершенным абсурдом делать кино по этой игре. Зачем экранизировать то, что и так по сути своей — кинокартина? Ну, разве что ради денег… Просто Modern Warfare 2 — лучше, чем фильм. Он столь же зрелищен, эпичен, интересен и динамичен, но при этом главный герой — вы. И получаете более мощные ощущения, чем могли бы за попкорном перед большим экраном.

Не о себе любимом

image

А еще здесь есть герои. В принципе, вполне простые и заезженные, но они ведут себя как живые. Причем не так, как в ролевых играх: начинают общаться и действовать лишь после того, как вы к ним обращаетесь. Здесь они всегда что-то говорят, делают и мочат врагов вместе с вами, и причем действительно мочат — а не делают вид, что стреляют, ожидая ваших действий. Кстати, многие из них бойцы гораздо более умелые, чем вы. Поэтому иногда союзники — это и есть главные герои. А вы так, тот самый второстепенный неумеха.

И что действительно делает персонажей живыми, так это то, что они тоже совершают ошибки, у них что-то не получается, они могут ругаться или радоваться. Кто-то расскажет анекдот, кто-то попытается открыть дверь, но она заклинит, и он несколько секунд провозится с ней. Пойдет не туда, попадет под вражескую пулю или погибнет…

И потому это не боевик, ибо в шутерах все это играло бы второстепенную роль, а здесь — оно основное. Убери красивости, убери новаторские сцены, и нет Modern Warfare 2.

Передерни затвор

image

Но, конечно, все-таки перед нами игра не такая, как Fahrenheit. Они похожи духом, но по форме — это, конечно, небо и земля. К сожалению, при всех достоинствах Modern Warfare 2, при всей ее реалистичности и новаторстве, сами перестрелки здесь — это огромный интерактивный тир. И размах действия тут ничуть не меньший, чем в играх о Второй мировой. Стоит нам пройти метров двадцать, как поляжет уже врагов сто. Противники везде — во всех окнах, дверях, закоулках, улицах, крышах, подвалах. Если есть место, где нет недруга, значит, это какая-то ошибка разработчиков — они просто забыли посадить туда штатного террориста (или русского оккупанта), ибо они в MW2 — везде.

image

Это напрягает, потому как мы не думаем, не изобретаем тактику, а тупо стреляем, бежим, стреляем и еще немного бежим. Только закончилось что-то захватывающее и нестандартное от Infinity Ward, как начинается пальба. И очень мало миссий, где действительно будет что-то необычное в плане пострелять. Их можно по пальцам пересчитать. И что вдвойне поразительно и даже обидно, если уж разработчики придумывают что-то новое в этом аспекте, то оно выглядит потрясающе. Лучше, чем где угодно. Попытаюсь объяснить свою мысль.

Берем, например, миссию во время метели. Мы медленно двигаемся с Соупом, противник нас не видит, мы находим его по датчику сердцебиения. Кругом все бело и идти приходится будто бы на ощупь. Ощущения очень забавные, когда ты, как сапер, медленно шагаешь вперед, крутишься по сторонам, пытаешься разглядеть противника, дабы его убить или обойти. Потом осторожный геймплей резко убыстряется, метель заканчивается, на нас охотится дофигища врагов, мы убегаем, перегруппировываемся, прикрываем друг друга и, в конце концов, запрыгиваем на снегоход и удираем прочь. Здорово же.

image

Или другой случай. После взрыва ядерной бомбы в Вашингтоне случился локальный трындец, пришли русские, все поломали и захватили белый дом. И вот мы бежим в атаку, по окопам, как на Второй мировой, на фоне горит тот самый разрушенный белый дом, оттуда палят русские из пулеметов. Весь город перекопан, прямо настоящая, взаправдашняя война идет. Сверху еще и вертолеты летают, танки катаются неподалеку. И вот мы бежим, падаем на землю, отстреливаемся, прячемся за разбитыми машинами. И это тоже нестандартно, ибо редко, увы, делают эпичные игры. В основном все очень просто — вы один, врагов десяток, в каждого по три пули, вот и все веселье…

Точно так и в MW2, когда то ли у разработчиков фантазия заканчивается, то ли они просто решают, что незачем что-то выдумывать. Бежим (правда с кем-то из товарищей) и палим во все, что агрессивно движется в нашу сторону. И потому иногда просто уже мечтаешь о завершении миссии. Ибо бесцельная пальба может доконать даже очень кровожадных товарищей.

image

Генератор сердцебиения...

Но все-таки о плохом забываешь, особенно когда от игры бегут мурашки. Со мной это, кажется, впервые. И случай вроде бы не особо захватывающий, но только представьте. Вы ночью под светом пожаров с группой солдат бежите по разрушенному русскими зданию в разрушенном русскими городе. И тут по радио командование передает, что если есть кто живой в округе, то поднимитесь на крышу и зажгите сигнальные огни. Иначе место вашего укрытия взорвут вместе с остальными постройками… И время идет, и нет никакого финального отсчета, нет цифр посреди экрана, а спокойный голос по радио из раза в раз призывает подняться наверх и подать знак… И остается минута, сорок секунд, тридцать пять… а мы в подвале, а рядом враги, а мы стараемся пробиться наверх, а голос говорит, что до авиаудара остается пятнадцать секунд. И самое драматичное мгновение, когда один из бойцов бежит впереди, мы уже почти на крыше, надо лишь влезть на нее, остается буквально пять секунд, он заранее зажигает огни, но спотыкается, падает, на карачках проползает несколько метров, поднимается и безудержно машет руками, лишь только увидев небо…

image

Не знаю почему, но это тронуло. Желание спастись, спешку, даже истерику — очень многое можно было увидеть в этом падении солдата. И когда мы вместе оказываемся наверху, в руках сигнальные огни, самолеты пролетают прямо над головой, а по рации передают: «Мы видим вас, отменяем огонь», становится как-то тепло.

Хотя я признаю, что в целом все, чем поражает игра — довольно избито в кинематографе. В MW2 используется то, что есть и в дорогих, но глуповатых американских боевиках. Но поскольку оно интерактивно, то и трогает нас, потому мы и удивляемся. Это выход игр на новый уровень. И, повторюсь, никто не делает ничего подобного. И единственный «конкурент» — Heavy Rain. Хоть это и звучит немного смешно…

image

Выход в светь...

Но если у вас аллергия на бравых американских парней, если вас не интересует этот новый жанр, в котором «вещает» Modern Warfare 2, то игру… все-таки надо попробовать. Но я не буду больше говорить о ее зрелищности, качестве и кинематографичности. Сейчас о сетевом режиме. И только о нем.

image

Я, как полицейский, ставлю щит, присаживаюсь и уже жду, когда в меня полетят пули любителей Counter-Strike, CoD4 и маленьких лоли с большими глазами. И хоть я сейчас под ударом, но все равно скажу — сетевой режим Modern Warfare 2 чертовски хорош. Пускай он не такой сложный, как где-нибудь, пускай в него не играют настоящие аццы, обоссать их с высокой колокольни. Все равно.

Прелестей у мультиплеера MW2 очень много. Разберем все по порядку. И начнем с очень грамотной политики достижений.

Мама, теперь я убиваю людей в два раза быстрей!

image

Когда только начинаете свою карьеру, вы первого уровня и вам доступно несколько уже готовых классов. Среди них снайпер, полицейский, диверсант и прочие. У них уже есть определенное оружие, выбраны способности, и от вас ничего не зависит — надо просто стрелять и подстраиваться. Но когда вы вырастите, получите новые уровни и освоитесь в игре, классы разрешат создавать самостоятельно. С этой секунды и начинается потеха.

Оказывается, что открыты только несколько видов пушек. Один-два автомата, пулемета, пистолета, ракетницы, дробовика и остальных типов вооружения. Даже гранаты доступны не все. И чтобы использовать то, что нравится — надо играть, получать опыт, «качаться».

image

Но просто сражаться и еще раз сражаться — недостаточно. Допустим, получили вы неплохой автомат, который понравился еще в кампании. Бегаете с ним, но чего-то не хватает. Хотите прицел хороший поставить, а для этого извольте убить 70 врагов с глушителем. Нужен тепловизор? Взорвите 30 недругов из подствольного гранатомета. Ну а чтобы заработать еще что-нибудь, придется ухитриться пристрелить 40 неприятелей через стену.

И вот вы свой третий в игре автомат полностью усовершенствовали, навешали на него разные радостные штуки, а потом открыли другую пушку. Попробовали ее, и она понравилась больше. А значит, придется все обвесы открывать вновь. И так с каждой пушкой в каждой категории. Кто-то скажет: «Задроство!», а я отвечу — задор. Ибо это не Lineage II, где надо тупо монстров истреблять — это сетевой боевик, где мы и так бы сражались с противниками, но в этом случае у нас есть конкретная цель, мы хотим чего-то достичь и используем для этого определенные методы.

Но не одним оружием жива MW2. Есть здесь еще и целый ряд умений, которые тоже облегчают жизнь и делают игру разнообразнее. Всего четыре ветки, в каждой по несколько типов способностей. Они тоже открываются с уровнями и их можно улучшать. И что важно, нельзя использовать все сразу. Из одной ветки — одна способность. Закон джунглей.

В итоге вы создаете свой уникальный класс, которого может ни у кого и не быть. Допустим, у вас М16 с датчиком сердцебиения и пробивающими пулями, второе оружие — гранатомет. Умеете кидать нож и светошумовую гранату. Из умений — дополнительный слот для обвеса, увеличенная пробивная мощь, скремблер, который заглушает радар неприятеля, а после серии смертей из вас выпадает граната. И все это вы выбираете сами, и всего сами добиваетесь.

image

Плюс здесь огромное количество достижений (они же «ачивки»), которые дают нашивки и звания, а также много опыта при выполнении. Но «огромное количество» — это не просто избитая фраза, это действительно так. Их гораздо больше сотни. Причем начиная от вполне стандартных типа «убей 100 противников» и «победи 10 раз в режиме превосходство», до чего-то совершенно сумасшедшего вроде «нанеси финальное убийство, скинув на врага груз поддержки». Есть и просто смешные, например, «умри от падения с 9 метров», «погибни от ядерного взрыва». Но даже малую их часть пересказать сложно — слишком уж их дохрена.

И вроде бы бесполезны все эти картинки, которые выдаются за достижения. Но они создают ваш имидж, дают повод для фаллометрии и просто гордости. Интересная штука. И IW, пожалуй, единственные, кто так конкретно и грамотно подошел к раздаче «ачивок». Я, помнится, очень хвалил World in Conflict за систему поощрений, но здесь она на жирафью шею длиннее.

Столько дорог, столько путей

image

Ну а теперь непосредственно к самому игровому процессу. От прошлой части он отличается не так уж и сильно, да и вообще во многом напоминает все то, что мы видели в других сетевых боевиках. Во всяком случае, если не брать в расчет, что здесь есть всевозможные обвесы и умения.

Расскажу лучше немного о режимах игры. Не всех, а самых интересных.

На первом месте в моем личном топе стоит, пожалуй, «бомба». Режим практически CS-ный. Две группы игроков, шесть раундов. Первые три вы пытаетесь заложить бомбу, вторые три — защищаете точки. Смерть длится до конца раунда, то есть перерождаться постоянно невозможно.

image

Это самый суровый режим (особенно если вы играете в него с повышенной сложностью), и здесь необходимо полное командное взаимодействие. Один тащит бомбу, остальные его прикрывают. Двое спереди, один сзади, еще пара солдат идет на другую точку, проверять, есть ли кто там. И тут, кстати, большую роль играет набор умений и оружия, с которым все сражаются. Кто-то обязательно ходит с датчиком сердцебиения и рассказывает другим, где он видит врагов. А кто-то, напротив, бегает с умениями, которые все «обноружалки» игнорирует. И такой красавчик способен очень лихо валить как раз тех, кто медленно и осторожно выслеживает неприятеля.

Но если у вас нет команды, или же вы просто хотите развлечься, то добро пожаловать в другой режим, тоже интересный, но не настолько суровый — это превосходство. На карте есть три точки, которые необходимо захватить и удержать. Вот две команды и борются за них. Тут не так важно, умираете ли вы и сколько раз — главное помогать отбивать позиции и не давать врагам захапать их.

Это уже очень веселый и динамичный режим. За одну минуту можно пять раз убить и семь раз погибнут, полный non-stop.

Есть в игре, конечно, и просто бои каждый за себя, и командные бездумные замесы. Можно потаскать флаг и сразиться 9 на 9 (обычно же дерутся здесь 6 на 6), а еще есть увеличенная сложность для некоторых режимов. Это уже локальная ArmA2 (или даже America’s Army) — нет интерфейса, прицела, карты, а пули убивают с одного-двух попаданий. Тоже весьма забавная штука, хотя и требует более сосредоточенных действий.

Я не буду говорить, что Modern Warfare 2 — лучший боевик (или игра) года. Не скажу, что я отнес его в статус любимых, обожаемых и лучших. Возможно, я о нем забуду довольно быстро. Но то, что во время прохождения он удивляет и радует — факт. И что сетевой режим срывает сроки сдачи материалов — тоже.

Tags:рецензииcall of duty mw2видеообзорgamer.ru
Hubs: «Гейминг-Медиа»
Total votes 60: ↑30 and ↓30 0
Views4.1K

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.gamer.ru
Employees
11–30 employees
Registered