27 November 2019

VMware, Hyper-V, OpenStack, Kubernetes, Swarm — мониторинг из единого интерфейса в Quest Foglight

Gals Software corporate blogIT InfrastructureSoftwareMicroservicesKubernetes


Инструментов для мониторинга платформ виртуализации немало. Особенно на этом рынке сильны позиции вендорских решений — vRealize и SCOM относительно родственных платформ VMware и Hyper-V соответственно. Третья популярная платформа виртуализации OpenStack. Вендорского решения для мониторинга этой платформы нет, но есть сторонние решения. Из популярных — решения с открытым исходным кодом. В этой статье я расскажу о комплексном решении для мониторинга перечисленных выше платформ (и не только) — Quest Foglight. Под катом много картинок и мало текста.

Foglight — это универсальная платформа для мониторинга, на которой можно размещать самостоятельно разработанные модули мониторинга или использовать уже имеющиеся. В прошлые разы на Хабре мы рассказывали про мониторинг популярных баз данных, о подходах к быстрому выявлению и устранению проблем в БД SQL Server и полезных интерфейсах для отслеживания производительности различных БД.

VMware


Мониторинг VMware выполняется через vcenter, собираются все доступные данные. В основном представлении удобно переключаться между сущностями инфраструктуры виртуализации: кластерами, датацентрами, ESX-хостами, виртуальными машинами и т.д.



Например, на этом представлении метрики здоровья хоста виртуализации. Аналогичные есть по кластерам, датацентрам и остальным сущностям.



В этом же интерфейсы доступны возможности по оптимизации виртуальной инфраструктуры. Можно выявить недогруженные, перегруженные или зомби-машины, просмотреть хранящиеся образы, шаблоны, снэпшоты и удалить ненужные. Кроме этого есть возможность подкорректировать мощности, выделенные виртуальным машинам (изменить выделенные значения памяти, ядер или размера диска). Отсюда же можно автоматизировать эти процессы.



Из общего представления по состоянию VMware можно также смоделировать изменения конфигурации виртуальной инфраструктуры (перенос виртуальной машины, добавление и т.д.) и посмотреть как это повлияет на производительность кластера в целом.



Перейдём к уровню виртуальной машины. По каждой виртуальной машине, разумеется, доступен полный перечень метрик производительности.



По виртуальной машине можно посмотреть сетевую топологию.



Топологию использования хранилища.



И увидеть производительность отдельно взятых хранилищ.



По дисковым массивам есть также и отдельные представления. Переключаются представления через меню слева.



Ещё одна особенность продукта — встроенная защита данных. То есть если мы перейти в представление с виртуальной машиной, можно увидеть три неприметные кнопки. Реализуется эта штука через встроенный в Foglight инструмент Quest Rapid Recovery, который доступен также в виде отдельного продукта (и восстановить там можно не только виртуальные машины).



Из интерфейсов, которые открываются после нажатия на одну из кнопок можно настроить расписание репликации, задать параметры автоматического восстановления.



Для более тонкого управления инструментом репликации в системе существует отдельное представление, на котором можно увидеть общую картину по защите виртуальных машин. Здесь есть данные по репозиториям, где хранятся резервные копии.



Если в качестве инструмента резервного копирования используется NetVault по нему здесь тоже можно увидеть соответствующие метрики.



Дополнительный функционал, который доступен в интерфейсе Foglight — управление мощностями.



При необходимости можно смоделировать изменения и увидеть как это отразится на прогнозе использования мощностей.



Сюда же можно добавить серверы, указать их цену и и характеристику, а система может их предложить использовать в случае нехватки мощностей. Заодно отразиться итоговая цена изменений.



Hyper-V


Функционал Foglight по части мониторинга Hyper-V во многом аналогичен VMware. Так выглядит общее представление по производительности элементов платформы виртуализации Hyper-V.



По Hyper-V также доступно управление репликацией виртуальных машин и просмотр параметров производительности в различных разрезах.



По VMware и Hyper-V в системе есть единое представление, из которого можно управлять и тем и другим, переключаясь по вкладкам.



OpenStack


К сожалению, в нашей демо-лаборатории не обнаружилось OpenStack. Как и по VMware и Hyper-V из специализированного представления доступны данные по производительности этой платформы в различных разрезах. Но этим функционал по данной платформе ограничивается.



Другие возможности Foglight


Среди остальных возможностей платформы есть мониторинг микросервисных архитектур на базе Kubernetes или Swarm.





Кроме этого доступны данные по контроллерам.



И возможности прогнозирования запаса мощностей.



Если внутри организации принято учитывать стоимость использования инфраструктуры, среди модулей платформы есть инструмент Cost Director. Внутри него можно задавать стоимость времени за утилизацию определённого объёма мощностей. Работает для локальной и облачной инфраструктур.



В Foglight также есть возможность рассчитывать стоимость потреблённых услуг для облачных AWS и Azure.



Другой встроенный инструмент — Cloud Migration. Позволяет рассчитвть выигрыш при миграции из локальной инфраструктуры в облачную.






Я постарался свести к минимуму количество текста и показать по большей части визуальную составляющую продукта. Надеюсь, общее представление сложилось. Задавайте вопросы в комментариях, с удовольствием отвечу. А для тест-драйва решения на вашей инфраструктуре оставьте заявку в форме обратной связи на нашем сайте.
Tags: quest foglight vmware esxi hyper-v openstack kubernetes swarm netvault gals software capacity management управление мощностями ит-инфраструктура виртуализация виртуальный кластер
Hubs: Gals Software corporate blog IT Infrastructure Software Microservices Kubernetes
+7
4.5k 37
Comments 5
Ads
Top of the day