0
Rating

Исследование беспроводного интернета на вокзалах Москвы

gToday.ru corporate blog
Рекламный щит Yota - Нет провода для сомнений!
В качестве логичного продолжения нашего исследования мобильного интернета в аэропортах, мы подготовили исследование девяти вокзалов Москвы. Все они расположены в пределах третьего транспортного кольца и практически равномерно распределены по его окружности, что даст гораздо более интересную картину.
Не смотря на этот оптимистичный лозунг от Yota, окруженный проводами и кабелями (площадь Белорусского вокзала), мы решили все же усомниться и перед поездкой вновь открыли карты покрытия операторов, что бы узнать что нам обещают. Все кроме Билайна, который как мы уже писали, не имеет карты покрытия 3G по Москве, обещали нам высокоскоростной интернет на вокзалах.

Методология практически не изменилась — мы приезжали на вокзал, садились в одном из свободных залов ожидания поближе к окну, что, кстати, было кое-где не так легко — ожидающих слишком много, доставали нетбук, модемы операторов и начинали измерения под пристальным взглядом окружающих.

Зал ожидания Курского вокзала
Это типичный зал ожидания. Курский вокзал. От многих других вокзалов его отличают мягкие вставки на креслах.

Напомним, что нетбук абсолютно «чистый», не имеющий никакого дополнительно установленного программного обеспечения, кроме ПО идущего в комплекте с модемами.

Модемы и приложения к ним покупались и устанавливались исключительно от операторов, что бы избежать обвинений в неправильной настройке «левого» решения.

Павелецкий вокзал был первым в нашем долгом путешествии по Москве. Он один из самых загруженных вокзалов — отсюда ездит аэроэкспресс в Домодедово, электрички каширского направления, поезда дальнего следования в Поволжье и частично на Кавказ. Тут мы провели больше всего времени и сделали аж три замера в трех разных его местах.

Первой дислокацией был выбран зал ожидания на втором этаже. Результаты тестирования входящей скорости были следующими:

Результаты исследования мобильного интернета на Павелецком вокзале

Затем мы переместились в «VIP зал», находится он ровно в том же опенспейсе что и обычный, огорожен ленточкой и отличается от обычного зала ожидания наличием диванов, телевизора, барышней собирающей деньги за вход (150 руб/час) и неработающими розетками. Кстати, за то что мы хотели зарядить ноутбук, по тарифам «VIP зала» с нас хотели взять еще 60 рублей.

«Насладившись» вдоволь статусом VIP, было принято решение не тратить больше нигде на это времени и денег.
Стоит ли говорить, что результаты тестирования были ровно такими же как и в обычном зале. Но вы можете посмотреть их на карте.
Beeline, Comstar, Megafon, MTS, Yota

Следующая дислокация была в зале ожидания аэроэкспресса. Он находится на -1 этаже и там проходит довольно большой пассажиропоток. WiMAX тут уже не брал, Мегафон и Билайн держались очень хорошо обеспечивая скорость выше 1 Мбита, у МТС дела были хуже.

В этом зале ожидания так же есть платный WiFi от Билайна и Мегафона. Розетку мы нашли в кафе расположенном прямо в зале ожидания. Столиков с розетками там несколько.

Далее проследовала монотонная поездка по Москве. В результате мы пришли к следующим результатам

Результаты исследования мобильного интернета на вокзалах Москвы

Из этой таблицы мы попытались отранжировать операторов по средней скорости. Что у нас получилось:

1. Мегафон — 2898 Кбит/сек.;
2. Yota — 1302 Кбит/сек.;
3. Comstar — 919 Кбит/сек.;
4. Билайн — 891 Кбит/сек.;
5. МТС — 809 Кбит/сек.

Следует помнить что скорость очень сильно может зависит от загруженности базовых станций оператора. И, возможно, в другой день операторы в каждом конкретном месте будут показывать совсем разные показатели. Так у нас большие сомнения по поводу того что Комстара нет в двух вокзалах. Хотя служба тех. поддержки нам так и не смогла помочь по телефону, упорно отправляя в сервис центр.

В ближайшее время мы перепроверим эту информацию и включим сюда Skylink.
Tags:исследованиепокрытиевокзалмобильный интернет3gWiMAXБилайнкомстармегафонмтсYotagtoday.ru
Hubs: gToday.ru corporate blog
+45
16.4k 8
Comments 38

Information

Founded
Location
Россия
Website
gtoday.ru
Employees
2–10 employees
Registered