FunCorp corporate blog
Development of mobile applications
Usability
Mobile applications design
Product Management
Comments 14
+4
Я бы в ошибки добавил ещё один пунки — не учитывать часовой пояс и время суток у пользователя.
Порой игры грешат таким даже с локальными уведомлениями — поиграешь разок ночью, а потом через две недели среди ночи «что-то вы давно не запускали игру», потому что в коде, грубо говоря, «запланировать уведомление через 14*24 часов».
0
Что плохого в ночных уведомлениях?
Меня наоборот раздражает, когда производитель софта пытается за меня это учитывать в прикладных приложениях, а не полагается на мои системные настройки (отключенный звук и вибрацию в определенное время).
UFO landed and left these words here
+1
Предполагаю что этот мусор — сродни просьбам подписаться на рассылку и включить уведомления при заходе на каждый первый сайт. Вроде бы всех бесят, но по словам тех кто этим занимается — реально поднимают конверсию и доход.
UFO landed and left these words here
+7
Я бы добавил еще пару вещей:
  • Содержание уведомления должно дублироваться в открывшемся приложении, в статической зеркальной сущности (сообщении в списке уведомлений) или, хотя бы, во временной — мессадж-боксе. Вариант, когда, кликнув на push-уведомлении (текст в котором всегда трудно прочитать из-за шрифта и сокращений системой) вы просто попадаете в приложение, без возможности прочитать [полное] содержание уведомления (или если его в приложении еще нужно поискать) должен считаться абсолютно недопустимым. Если вы дернули пользователя, по, без сомнения, важной причине, объясните что вы от него хотели
  • Мягко говоря, не очень хорошо, когда только для того чтобы прочитать push-сообщение (в приложении, нормальным шрифтом) нужно логиниться в приложение (например в банк-клиент). И этот тупи^W мисдизайн не имеет с конфиденциальностью ничего общего — содержание сообщения и так уже разглашено показом в области уведомления, просто дайте его нормально прочитать
+1
не имеет с конфиденциальностью ничего общего — содержание сообщения и так уже разглашено показом в области уведомления, просто дайте его нормально прочитать
Не соглашусь. Есть разница между «Иван Иванович прислал вам сообщение» и «Иван Иванович написал: вот тебе данные моей карточки для перевода».
Идея прочитать без логина в приложение имеет место быть, но это связанно с конфиденциальностью. Тем более в банковском приложении. Надо смотреть на конкретный случай уведомления.
+1
Вы говорите о другом случае. Я говорил что сообщение из уведомления должно быть продублировано в UI программы и без глупостей с предварительным логином (то есть, до логина или на одном экране с логином).

Конфиденциальная часть сообщения, не раскрытая в уведомлении, само-собой, может быть закрыта до логина.
0
Отличная статья!

Странно, что на уровне OS нельзя задать частоту показа уведомлений. В тех же мессенджерах уведомления порой сыпятся очень часто в моменты, когда не можешь на них отвлечься.
0
ХА! Есть еще одна ошибка, номер ноль — которую реализуют понемножку монстры.
Отзакаться запускать программу пока уведомления не будут позволены.

Я пока с приказом включить уведомления (или программа не запустится) столкнулся только в одном онлайн-банкинге — но включение остальных опций в приказном порядке уже зашло очень далеко.

Гуглмепс отказывается прокладывать маршрут в режиме навигатора пока не буден включен гугл-ассистент (тот, который пишет все звуки вокруг в ожидании что кто-то произнесет ОК, гугл)
Навител отказывается даже запускаться пока ему не дадут доступ к диску, локации (это понятно) И К СОВЕРШЕНИЮ ЗВОНКОВ + ОТПРАВКЕ СМСок.
НАХЕРА?
0
Похоже, в комментариях набирается материал для следующей статьи по этой теме)))

semibiotic Сильно плюсую идею о том, что
Содержание уведомления должно дублироваться в открывшемся приложении

0
А что будет если в настройках системы потом заблокировать уведомления от этого банкинга? Требуют опять?
0
Не запустится. Если отключить в процессе работы — выключится.
«Для обеспечения екстрасервиса мы просим вас включить геолокацию». И выключение.
0
Еще можно добавить например НЕиспользование разных каналов на Андроид для разных типов уведомлений и при этом в приложении тоже не настраивается ничего толком. Пример — Pocketbook Reader for Android — похоже что нет способа оставить уведомления синхронизации но убрать их рекомендации (да — рекомендации и близко не под пользователя)(кроме полного отключения Readrate в приложении — но на нем не только рекомендации а много другого полезного!)

Еще вот (замечалось только у Abby) — при рассылке сообщений о скидках на конкрентые словари/пакеты — не учитывается что у пользователя конкретно это — может быть куплено уже(без скидки). На просьбы вернуть деньги и дать еще раз купить со скидкой (раз уж они так хотели донести скидку до меня) либо не слать в таких случаях уведомления (можете ж на клиенте фильтровать в конце то концов, клиент знает что куплено) техподдержка реагирует не совсем адекватно.

А еще бывает фокус вида (за этим например Litres Читай!) замечался не раз:
пользователь ставит приложение на устройство — пользователь автоматически соглашается получать рекламные уведомления даже если раньше они были для этой платформы отключены для других устройств — надо зайти на сайт и выключить еще раз. Ну и в некоторых случаях настройка эта вообще сбрасывается почему то. В состояние 'включено'.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.