Comments 15
UFO landed and left these words here
Как только Элон Маск создаст обещаемый им интерфейс к мозгу, в маркетах останется одна программа с одной кнопкой — «Сделать мне приятно!»

Очень давно что-то такое вертелось в голове, спасибо за точное выражение.
Здесь представлены все причины, по которым мне очень грустно смотреть практически на все современные сервисы, которые "пытаются сделать мир лучше", а на самом деле играют на человеческих недостатках.
Наверное корень современного зла в том, что за благими намерениями и прочим скрывается не желание помочь или просто сделать кому-то хорошо, а желание нажится.

P.S. Да, это первоапрельская статья, но почему-то она вышла пугающе правдоподобной
Вроде просто, но хорошо систематизировано и конкретно. Спасибо. Первоапрельская статья получилась, конечно, не очень веселой… Но получилась.
Практически все сервисы, существующие 3-5 лет, начинают смотреть а что делают сервисы из других направлений и воруют их особенности, в результате получается однообразное нечто, удручающее своей обыденностью

Хоть это и первоапрельская статья, но она шикарна. И весьма правдива. Вся наша цивилизация построена на желании людей потакать особенностям своей природы — это очень мощные мотиваторы. Кстати, наглядную иллюстрацию каждой из этих особенностей людствой природы можно наблюдать в замечательном мультфильме Спанч Боб главные герои которого олицетворяют собой данные особенности.

Разрабатываю сервис поиска случайного собеседника. Была поставлена задача удержать хотя-бы какой-то процент пользователей внутри сервиса, когда обнаружилось что мой сервис используется не для общения, а для быстрого знакомства и обменом ссылками на профили в социальных сетях.
Для начала добавил виртуальную валюту, начисляющуюся по одному мне известному алгоритму, за данную валюту можно дарить настолько-же виртуальные подарки и повышать тем самым свой "рейтинг дарителя". В профиль была добавлена одна лишь строчка "ваш рейтинг" и лишнее подменю "топ 10".


До нововведения был проходняк, удержание порядка 10%.На данный момент 30% пользователей возвращаются в сервис каждый день, занимаясь повышением своего рейтинга дарителей, а люди из топ10 буквально живут внутри сервиса, периодически отмирая и впуская на свое место новых "заболевших".


Задача была удержать пользователей и заставить их общаться, а вышел нетбот состоящий из биороботов.


Казалось бы — мечта, пожинай плоды, но платформа почти не монетизируема… Зато я имею отличный плацдарм для опытов, пожалуй применю пункты статьи по порядку.

Дайте людям возможность менять валюту из своего кармана на валюту из сервиса и добраться сквозь завалы денег до клавиатуры станет тяжело
А еще лучше — если эта возможность будет неофициальной и подпольной. Типа, некая группа хакеров крякнула алгоритм, и теперь половина вычислительной мощности всех суперкомпьютеров… м-м-м, Гидрометцентра, вот! работает на генерацию виртуальной валюты!
И только из-за природного благородства хакеров, только у вас! только сегодня! строго секретно! уникальная возможность оплатить немного электричества для суперкомпьютера. А в качестве вознаграждния за вашу спонсорскую помощь — они, виртуальные кто-они-там.
Из профессионального источника:

Уныние
Сейчас даже православные называют этим словом печаль, что, конечно, грубая ошибка. Точно перевести этот термин на обыденный русский нельзя, но очень грубо можно передать его как «скука», взятая во всем диапазоне от рассеянного внимания при утомлении своим делом до вызывающих ужас и отчаяние помыслов о своем вероятном будущем. Отцы-подвижники еще в IV веке определили все эти мысленные состояния как единый континуум (что далеко не очевидно), дав ему общее название «уныние». Борьба с этим помыслом – самая тяжелая для монаха в течение всей его жизни. Добавим, что это и главная проблема для любого человека, который пытается делать или просто думать что-то полезное в течение более чем пяти минут… Нил Сорский особенно предупреждает, что никогда нельзя верить помыслам, внушающим, будто твое нынешнее состояние – такое плохое, какого никогда не было ни у кого. На все рисуемые от уныния картины печального будущего надо отвечать молитвенным воспоминанием всегда действующего в твоей жизни промысла Божия. Добавим (пользуясь писаниями других отцов об унынии), что устрашающие картины нашего будущего часто приходят к нам после того, как до этого мы с удовольствием предавались – под действием все того же уныния – мечтам о прекрасном будущем. Поэтому мечтать все-таки вредно (это тоже страсть уныния). Можно только строить планы, и то в пределах рациональной надобности.

Ну вообще-то уныние по Аристотелю — это тупо лень :). А вот тоска по утерянному ( обычно умершим, хотя и не всегда) это точно другое...

Кто ж с Аристотелем Никомаховичем спорит. Однако, ведь, и лень разная приключается. Бывает пишешь скрипт, потому что лень двадцать раз копипастить. А бывает копипастишь двадцать раз, потому что лень придумывать скрипт. А вот когда и скрипт лень, и копипастить неохота, и сидишь мучительно мечтаешь, как бы оно всё само рассосалось, тогда таки точно — уныние во всей красе. И про тоску-печаль согласен — это совершенно другой вид песеца. Типа засасывающая скорбь о разных тяжких обстоятельствах, мало-помалу переходящая в отчаяние (стон, плач и скрежет зубовный).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Кипр
Website
fun.co
Employees
51–100 employees
Registered