Фонд развития интернет-инициатив corporate blog
September 2013 25

Акселераторы и бизнес-инкубаторы в России: что выбрать?

Привет, Хабр!
Не раз и не два в процессе запуска нашего первого акселератора мы, в Фонде развития интернет-инициатив, столкнулись с непониманием разницы между стартап акселераторами и инкубаторами. В какой-то момент звучат аргументы из серии «они отличаются как митболы от фрикаделек». Оставив кулинарную тему суровым столичным хипстерам, мы провели вдумчивое исследование, отсмотрев порядка двухсот российских акселераторов и инкубаторов, и решили рассказать о результатах.

Современный рынок стартапов в России требует немалой поддержки, и на помощь молодым предпринимателям готовы прийти как бизнес-инкубаторы, так и акселераторы. Так в чем же между ними разница? Частично на этот вопрос на Хабре уже отвечали коллеги из «Ингрии» в прошлом году, но они рассматривали в основном то, как там за рубежом. Мы же описали, как это устроено в России.

Главным и принципиальным различием является время поддержки. Инкубатор поддерживает стартап на всех этапах его развития, от создания идеи и до перехода в фазу зрелого бизнеса. Акселератор же существует для быстрой и эффективной точечной помощи, которая может обеспечить развитие проекта в самые короткие сроки – от стадии прототипа или MVP (minimal viable product) до продукта с выстроенными бизнес-процессами.

image

Отличаются сферы применения. Если акселераторы в основном специализируются на интернет-проектах (хотя есть и примеры, в том числе в России, акселераторов для таких специфических рынков, как ресторанный бизнес) и запускаются бизнес-звездами (читаем инвестфондами), то инкубаторы могут поддержать практически любое начинание. Очень часто свои инкубаторы есть у государственных и мунициальных учреждений и крупных ВУЗов, а также компаний различного профиля. Тут стоит вспомнить про 219 постановление Правительства РФ, по которому в нескольких десятках российских институтов были созданы бизнес-инкубаторы. Сами инкубаторы часто существуют за счёт дотаций от «донора» — учреждения, при котором они созданы.

Если в акселераторе обычно есть четкая временная программа развития, за соблюдением которой следит ментор, то инкубатор основывается на паттерне большого сообщества людей, которые знают «тему». Обычно это не только сами стартаперы, но еще и консультанты (часть из которых «приводит» инкубатор), менторы, а также случайно или неслучайно приходящие инвесторы. Соответственно, поведенческая суть инкубатора состоит именно во взаимопомощи.

Разница есть и у аудиторий двух бизнес-моделей поддержки. Одной из основных функций инкубатора является предоставление стартаперам рабочего места и офиса в аренду или субаренду, а также поддержание технического состояния этого места. При этом с проекта не берется доля, и инкубатор выступает в роли «доброго дядюшки», который безвозмездно готов помогать новичкам – или не безвозмездно, а за фиксированную арендную плату, которая, естественно, на порядки меньше съёма полноценного офиса или даже использования в таком качестве квартиры.

В инкубатор могут прийти команды на самом раннем этапе – например, когда в проекте есть полтора основателя (он сам и его большое желание) и идея, без архитектуры бизнеса и даже продуктового прототипа. Срок пребывания в инкубаторе составляет около 12 месяцев, но может достигать и трёх лет – есть уже работающие, зарабатывающие и зрелые бизнесы, которые продолжают использовать инкубатор в качестве основной площадки.

Другое дело акселератор. В него обычно приходит команда, у которой уже есть юридическое лицо (или появится при входе в акселерационную программу) и, как минимум, MVP. Основной интерес стартапера в акселераторе – экспертная поддержка и инвестиции.

Акселераторы, существующие на деньги фондов, помогают проекту развиться в эффективный бизнес за короткий промежуток времени – в случае с акселератором ФРИИ это три месяца. Стандартными этапами можно назвать верификацию (проверку того, что продукт сделан так, как это было задумано), работающий прототип и валидацию (подтверждение работоспособности продукта). Участие в акселераторе и последующие seed-инвестиции помогает стартапу быстро перейти не только к работающей и эффективной модели, но и масштабироваться в зрелый бизнес. Важно отметить, что организатор акселератора, как правило, берёт за участие долю в проекте.

Резюмируя: если вы только планируете начать работать над проектом, у вас есть идея, но нет команды, и есть возможность тратить собственные деньги – инкубатор может вам помочь. Особенно, если в вашем городе он есть. А если у вас уже есть прототип и нужна экспертная и финансовая поддержка – прямая дорога в акселератор.

В ближайшие дни закончим готовить список всех российских акселераторов и инкубаторов, которые мы нашли и выложим их отдельно и в нашем блоге на Хабре, и на наших площадках.
Кстати, мы с удовольствием примем пожелания от хабрасообщества по поводу тем, которые хочется разобрать подробно: с исследованием, аналитикой и экспертными мнениями – одна из наших основных задач как раз и состоит в формировании рынка и создании инфраструктуры для стартап-движения .)
+16
20.2k 50
Comments 18