Pull to refresh

Comments 5

UFO landed and left these words here
Для подписания каких документов нельзя использовать простую электронную подпись?

Закон однозначно запрещает подписывать простой электронной подписью электронные документы, содержащие государственную тайну.


Первичная документация тоже не может подписываться простой электронной подписью. Читайте п.3 ст.19 ФЗ «Об электронной подписи».

Нужно ли подписывать документ «живой подписью» и отправлять скан с подписью и печатью?

Это не обязательно, но для собственной уверенности и особенно уверенности вашего бухгалтера можно распечатать документ и обменяться подписанными сканами.


Что было раньше: курица или яйцо? Для использования электронной подписи нужно достичь соглашения. Вы предлагаете подписать это соглашение электронной подписью?
Виталий решил продолжить сеанс саморазоблачения на Megamozg. В собственном посте ему показалось мало и он решил продолжить.

Давайте рассмотрим какие ошибки он допускает здесь.

Первичная документация тоже не может подписываться простой электронной подписью. Читайте п.3 ст.19 ФЗ «Об электронной подписи».


Во-первых, в комментируемом ответе нет утверждения, что перечень исчерпывающий.

Во-вторых, аргументация путем отсылки к п.3 ст.19 ФЗ “Об электронной подписи” как минимум недостаточна и потому некорректна. В этой статье нет ни слова про первичную документацию и тем более про запрет подписывать её простой электронной подписью.
Для ясности позиции нужно было сослаться на ч.5 ст.9 ФЗ “О бухгалтерском учете”.
Вот она:
5. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

В-третьих, и это главное, первичную документацию можно подписывать простой электронной подписью.
Самый простой аргумент – к первичной документации относится договор. Его можно подписывать простой электронной подписью и тут, наверно, дополнительные доводы излишни.

А теоретическая ошибка в том, что из виду упускается п. 2 ст. 6 ФЗ “Об электронной подписи”, в соответствии с которым участники электронного взаимодействия могут договориться между собой об использовании простой электронной подписи, в том числе и для первичных документов.
Минфин подтверждает:
Письмо от 04.08.2015 № 03-03-06/44905
Письмо от 20.08.2015 № 03-03-06/2/48232

Исключение в законе есть для счета-фактуры, составленной в электронной форме. Она подписывается только усиленной квалифицированной электронной подписью (п.6 ст.169 НК РФ). Остальная первичная документация может подписываться простой электронной подписью при соблюдении ФЗ “Об электронной подписи”.

Для использования электронной подписи нужно достичь соглашения. Вы предлагаете подписать это соглашение электронной подписью?


Я предлагаю заключать это соглашение путем обмена электронными документами (п.2 ст. 434 ГК РФ) или конклюдетными действиями (ст. 438 ГК РФ). Закон это не запрещает.

Я так понимаю, вы придерживаетесь формального подхода и предлагаете заключать соглашение об электронном взаимодействии только с использованием собственноручной подписи?
Если я сначала должен подписать бумажный документ, а потом заключить один единственный договор с этим контрагентом с использованием простой электронной подписи – зачем мне вообще заморачиваться с простой электронной подписью?
Это имеет смысл только в том случае, если я предполагаю заключать в будущем несколько договоров.
Такой формальный подход сводит на нет все удобства использования простой электронной подписи и я его не разделяю. Практика наших клиентов показывает, что подход работает и никаких претензий от налоговой за несколько лет его использования нет.

Вижу, вы решили попиариться за наш счет. Делайте лучший продукт и будут вам известность и клиенты.

Во-первых, в ФЗ №63 «Об электронной подписи» прямо указано, что если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, вступившими в силу до 1 июля 2013 года, предусмотрено использование электронной цифровой подписи, используется усиленная квалифицированная электронная подпись в соответствии с настоящим Федеральным законом.

ФЗ «О бухгалтерском учете» вступил в силу до указанного выше срока. Что из этого следует?

Во-вторых, разъяснения Минфина даются с учетом конкретных обстоятельств; имеют информационно-разъяснительный характер; не направлены неопределенному кругу лиц; не являются нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения заявителями (см. Письмо Минфина России от 22.04.2013 N 03-02-07/1/13890 О статусе письменных разъяснений Минфина России по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах).

О чем это говорит? Попробуйте в суде сослаться на письма Минфина.

В-третьих, в процитированных письмах есть замечательная приписка, что электронная подпись применяется для подписания первичных документов «при условии соблюдения требований Закона N 63-ФЗ».

Что из этого следует? См. п.1

По поводу способа заключения соглашения. Не нужно мне приписывать утверждения, которых я не делал. Комментирий касается вашего совета не подписывать соглашение об электронной подписи собственноручно. Про возможность подтверждения условий сделки конклюдентными действиями вы написали только после замечания. Хрошо бы вы еще объяснили своим читателям, что это такое. Иначе буквально у вас можно где-то в электронном документе написать, что может использоваться простая электронная подпись и этого достаточно.

И не забудьте объяснить, что простая подпись в отличие от усиленной не позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания. По факту простая подпись лишь подтверждает подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом и ничего более.

Поэтому пока стороны не спорят о содержании сделки, подписанной простой подписью, все ОК. А в случае спора могут быт разные варианты.

Похоже, вы привыкли ддавать советы без учета рисков. Сочувствую вашим клиентам :)
Виталий, кто за чей счет пиариться — вы перепутали.
Кто первый пришел в комментарии — вы к нашим постам, или мы к вашим?
И какой своей известностью вы пытаетесь померяться совершенно непонятно.
Наши клиенты в вашем сочувствии, а мы в ваших советах абсолютно не нуждаемся, но спасибо.

А теперь по делу — сами ответьте на свои вопросы и посмотрим, чьим клиентам все-таки надо посочувствовать. А то если я начну отвечать на ваши вопросы и рассказывать какие выводы из них следуют, вы опять меня начнете обвинять в искажении смысла и приписывании вам утверждений:)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.