Information

Website
freelance.habr.com
Employees
Unknown
Registered
Pull to refresh
39.98
Rating
Хабр Фриланс
Удаленная работа для IT-специалистов

Государство намерено расширить налоговый режим для самозанятых еще на 19 регионов

Хабр Фриланс corporate blogFreelanceLegislation in IT
image
Фото: www.flickr.com

Минфин предлагает пополнить список экспериментального налогового режима для самозанятых 19 субъектами РФ. Ожидается, что закон с изменениями вступит в силу с января 2020 года.

Проект дополнения к федеральному закону «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» опубликован на портале правовой информации.

Новый закон затронет самозанятых Республики Башкортостан, Пермского и Красноярского краев, Челябинской, Тюменской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Омской, Ростовской, Новосибирской, Нижегородской, Ленинградской, Волгоградской и Воронежской областей, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, города федерального значения Санкт-Петербурга.

В настоящий момент налоговый режим в качестве эксперимента запустили с января 2019 года для четырех субъектов РФ: Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Особые условия режима позволяют гражданам заниматься предпринимательской деятельностью при налоге в 4% от суммы доходов для физических лиц и 6% — для компаний.

image
Фото: www.flickr.com

В начале года министр финансов Антон Силуанов заявил, что в 2020 году специальный налоговый режим может начать действовать по всей стране. Об этом же в начале октября заявляла председатель верхней палаты парламента — Валентина Матвиенко.

Инициатива расширения режима налогового бремени для самозанятых принадлежит замглаве Минфина Ильей Трунину. «В первую очередь, это регионы-доноры и те субъекты федерации, где находятся города-миллионники. Я думаю, это наиболее вероятный вариант расширения эксперимента, если такое решение будет принято», — отмечает Трунин.

В сентябре глава ФНС Михаил Мишустин сообщил о 201 тыс. зарегистрировавшихся самозанятых с начала 2019 года. Он отметил, что 87% из них никогда не занимались предпринимательской деятельностью.

Самозанятым можно зарегистрироваться через приложение «Мой налог». Доступ в личный кабинет осуществляется по ИНН и паролю от учетной записи. Вход также можно осуществить с помощью портала «Госуслуги».
См. также: «Как фрилансеру выйти из тени и начать платить налоги» (особенно главу про самозанятых).
Tags:минфинфрилансзаконодательствоналоги
Hubs: Хабр Фриланс corporate blog Freelance Legislation in IT
Rating +11
Views 4.4k Add to bookmarks 5
Comments
Comments 37

Top of the last 24 hours