Хабр Фриланс corporate blog
Freelance
29 January 2014

Бета-тестирование «Фрилансим 2.0»

Привет, заказчики и исполнители! C момента запуска «Фрилансим» прошло чуть больше года. Не выходя из статуса beta, cегодня мы объявляем о переходе проекта в версию 2.0.



Что нового в «Фрилансим» 2.0?

Новый дизайн


Несмотря на то, что многим нравится «лёгкий» дизайн первой версии сайта, мы всё же осмелились сделать редизайн с учётом новой стилистики, которая проникает во все наши проекты с конца прошлого года. Так полюбившийся нам стиль flat, несколько длинных теней — как нам кажется, сайт ничуть не стал «тяжелее».



Более того – мы отказались от горизонтального меню в пользу вертикального: это гораздо более масштабируемый вариант, который уже сейчас позволил вместить гораздо больше функций, чем было ранее. Да и добираться в нужный раздел теперь можно значительно быстрее — меньше кликов практически с любой страницы сайта при вдвое возросшей скорости прорисовки страниц.

Трекер


Штука под названием «трекер» есть уже почти на всех наших проектах. Если говорить о «Фрилансим», то ранее активность в заказах (новые отклики фрилансеров и ответы заказчика) приходилось отслеживать в основном по разноцветным «флажкам» в списках, то сейчас всё стало гораздо удобней: отдельный раздел (с разбиением активностей по типу) и всё та же визуальная индикация (на этот раз в виде синих полос).



Уже во время тестов внутри компании всем стало очевидно, насколько это экономичней в плане времени, удобней и привычней (по другим проектам) для пользователей. Нужно только привыкнуть.

Долгожданные портфолио и рекомендации


Почему до этого мы не делали портфолио и отзывы на сайте? Потому что, глядя на опыт других фриланс-бирж, мы поняли, что на данный момент очень сложно и затратно придумать какую-то понятную и объективную систему рейтинга и ненакручиваемую систему отзывов. Да и портфолио в таком случае было бы нагромождением, в то время как мы всегда были за простоту дизайна.

По этой причине мы запустили Brainstorage – профессиональную сеть для людей, занятых в индустрии информационных технологий. Создав профиль в Brainstorage, можно в удобной и приятной форме уместить всё, что угодно: опыт работы, портфолио, рекомендации и всё-всё-всё, что каждый специалист посчитает нужным.

Сервис TM ID для сквозной авторизации между нашими проектами позволил положить начало тесной интеграции наших проектов друг с другом. Таким образом, импорт на «Фрилансим» портфолио и рекомендаций с Brainstorage, опыта с «Хабра» и «Тостера» стал одним из первых шагов в направлении к созданию экосистемы, в которой каждый пользователь использует одну учётную запись на всех проектах.

Забегая вперёд, сообщаем – никакого рейтинга фрилансеров и заказчиков до сих пор нет, по-прежнему следует полагаться только на себя: на свой опыт, репутацию и чутьё.



Подписка


Эта новость, возможно, кого-то расстроит, но мы надеемся на ваше понимание. Дело в том, что отныне сайт для всех пользователей будет работать по платной подписке. Стоимость которой составляет 3 фантика в месяц (всего 300 рублей).



Подписка позволяет пользоваться сервисом в полном объёме: заказчики смогут размещать заказы, фрилансеры – откликаться на них, пользоваться мгновенной рассылкой о новых заказах и всём остальном, что будет появляться на сервисе позже. Отдельно платить придётся только за желание выделиться из толпы – выделение/поднятие заказов и анкет в общих списках.



Но есть и ложечка мёда. Всем зарегистрированным до этого поста пользователям сайта мы подарили по месяцу подписки (чтобы была возможность попробовать новый функционал). А тем пользователям, у кого на «Хабре» есть значок «Автор», «Звезда», «Легенда» или «Старожил» (при условии, что они связали аккаунты с TM ID), мы дарим платную подписку на 100 лет. Если этого окажется мало, через 100 лет мы готовы продлить эту подписку.

Более полный список изменений можно посмотреть на отдельной странице проекта.

О найденных ошибках пишите в комментариях, но лучше в личку или форму обратной связи.

+56
50k 66
Comments 180
Top of the day