FLProg corporate blog
Wireless technologies
Industrial Programming
Programming microcontrollers
DIY
Comments 14
+1
Небольшой фидбек.

Решил потестить программу. Скачал проект из статьи, скачал портативную сборку с сайта. Проект не открывается. Пишет, что версия устарела. Видимо нужно было качать бету, хотя указано что она только для тех кому хочется искать баги.

Ладно, возьмем другой проект. На сайте есть раздел проектов (это круто кстати!), скачал Magic_ball.flp. Увы программа вылетает при открытии проекта.

Ладно. Я не гордый, попробую сам что-нибудь собрать. Для начала поморгать светодиодом. Благо опыт работы с нодовыми редакторами есть.

Выбрал свою любимую Arduino UNO и… Тут у меня претензий к автору нет, видимо сам дурак, но я так и не врубился как это сделать… Нашел таймеры, переключатели, вроде как их нужно прицепить к контроллеру, а вот как? и почему не могу найти светодиод в списке компонентов?.. Помыкался и пошел на сайт. Там кстати целый учебный центр — за что уважение автору. Нашел книгу «FLProg Старт». Книга оказалась в формате exebook — т.е. ни текст скопировать, дабы в гугуле поискать, ни промотать быстро, ни оглавления — нет (или я не нашел). В общем завяз на вступлении про историю электроники и желание как-то завяло. Добавил сайт в закладки, попробую еще раз как-нибудь.

Выводы.

Ничего не имею против программы и автора. Подозреваю, что мой опыт — просто череда невезения. Сама идея визуального программирования (вообще, и для микроконтроллеров — в частности) — очень привлекательна. Несмотря на 20-летний опыт классической разработки — меня идеи визуального построения логики всегда очень вдохновляли. Думаю, за ними будущее.

Я бы посоветовал добавить в программу библиотеку готовых проектов «от простого к сложному». С краткими комментариями по каждому. Чтобы использовать их для обучения и как основу для своих идей.

Проект из статьи — занял бы в такой подборке почетное место.
0
Извините, это моя вина. Я не написал в посту что урок написан для версии которая сейчас тестируется как предрелизовая. Исправился. У вас судя по скриншоту версия 3.0. В ней поддержки ESP ещё не было.

Нашел таймеры, переключатели, вроде как их нужно прицепить к контроллеру, а вот как? и почему не могу найти светодиод в списке компонентов?.. Помыкался и пошел на сайт. Там кстати целый учебный центр — за что уважение автору. Нашел книгу «FLProg Старт». Книга оказалась в формате exebook — т.е. ни текст скопировать, дабы в гугуле поискать, ни промотать быстро, ни оглавления — нет (или я не нашел). В общем завяз на вступлении про историю электроники и желание как-то завяло. Добавил сайт в закладки, попробую еще раз как-нибудь.

Почитайте первый урок в блоге, думаю многое станет понятнее. Подход в проекте отличается от общепринятого и соответствует стандарту промышленного программирования (собственно это и есть цель проекта — привлечь молодёжь в промышленное программирование что бы было кому в будущем работать АСУ-шниками.).
0
насчет визуального программирования, это Вы несколько преувеличили…
0
Скорее просто не точно передал мысль.

Я не о том, что классическое программирование скоро смениться рисованием схем. А о будущем программирования вообще, как языка взаимодействия с компьютером при описании сложных задач. Если так поставить вопрос — логично, что с развитием ИИ и XR, подходы сильно изменяться.
0
На форуме есть пользовательские блоки, а будет время, сделаю и встроенную поддержку. Вообще задумок громадье, но безумный дефицит времени.
0
У нас много программистов на Smalltalk? Ну это так, не основная причина. Не хочу отдавать проект в OpenSourse. Проект умрёт, я видел примеры смерти таких специфичных проектов. С моей точки зрения над подобным проектом должна работать фиксированная команда, которая поддерживает принятую архитектуру и правила построения. Если куча народа будет лепить свои таски, так как она их видит, то получится неработающая каша.
Ну а возможность расширения функционала сообществом есть и она отлично работает. Есть такое понятие как пользовательские блоки, и их сделано уже очень много, под различный функционал, и периферию. Честно говоря я даже сам не знаю что сейчас умеет программа с учетом применения этих блоков. Их действительно очень много. Если я нахожу среди них что то интересное — реализую этот функционал «из коробки»
0
Про Smalltalk не знал.
Отдавать полностью и не обязательно, достаточно выложить в репозиторий, разрабатывая дальше, принимая патчи от тех кто желает помочь с разработкой. Просто общедоступные исходники надёжнее в том плане, что в случае чего, кто-то может подхватить разработку, да и может получится собрать команду, на которую можно переложить часть работы. А что-бы исключить «разброд и шатание» писать «дорожную карту» и стиль написания. Кто-то склонировал репо и что-то себе ваяет? Так на официальном сайте он не выложит, а на других сайтах его и не заметят, останется или вливаться в разработку или сливаться.

Для удобства поиска блоков можно сделать «Магазин пользовательских блоков», куда можно выкладывать свои блоки, сделать это можно отдельным сервисом, со своим апи. Было-бы удобнее. =)
0
Ну во первых как я и говорил в России полтора программиста работающих на этом языке))))).
Во вторых у смолтолка своя, собственная система хранения кода со своей системой контроля версий и гитхаб с ней не дружит (есть там возможность паблиша кода в текстовом виде, но это ужас ужас). То есть надо подымать своё сторе, организовывать систему доступа, ещё много чего. Есть ли смысл этим заниматься, тратить время, для тех полтора программиста. У меня конечно есть свое хранилище кода в сети, но туда я естественно никому доступ не дам.

Что «Магазин пользовательских блоков», то этим надо заниматься. Конечно плохо что они разбросаны на сайте и форуме, но к сожалению мне просто не хватает времени вылавливать их и складывать в одно место. Надо же ещё писать к ним описания, каким то образом классифицировать их. Я не вэб программист, да и вообще если честно я вообще не професиональный программист, я инженер АСУ. И лучше я буду заниматься тем что хоть немного умею (писать FLProg), чем пытаться довести до ума сайт. Форум я отдал полностью ребятам команды поддержки, и они прекрасно с ним справляются. Это намного облегчило мне жизнь. Что то подобное планирую и сайтом сделать. Если кто то займётся сбором и классификацией пользовательских блоков, я буду только счастлив. А самому этим заниматься… я лучше реализую поддержку контроллеров STM в программе, это будет полезнее и интереснее для меня.
0
Про исходники понятно, не знал что у SmallTalk-а так всё сложно. Программистов на нём всё-ж таки думаю побольше чем полтора, например одна из основных программ в ПФР, написана на SmallTalk (ПТК СПУ, если кому интересно), и она до сих пор пишется и развивается.

Для «Магазина» не надо их собирать по форуму, если его делать, то пользователи пусть сами выкладывают туда блоки и делают описание к ним. И сделать возможность этого из самой программы FLProg. Ну и скачивание и установку блоков тоже ессно.
Если будет время могу попробовать реализовать такой магазин, но надо будет решать как взаимодействовать, определиться по апи и прочему…
0
> Есть такое понятие как пользовательские блоки, и их сделано уже очень много, под различный функционал, и периферию.

А репозиторий для них есть?

> Не хочу отдавать проект в OpenSourse.

Его не надо «отдавать». Но как-бы… Ну вот помрет под вашим началом проект через год, и что мне с этими рисунками потом делать?

Т.е. что бы на него всерьез садиться — надо иметь уверенность, что завтра всё не исчезнет. То есть, или исходники, или сообщество, которое может/будет реверсинженерить и восстанавливать (а лично я не очень уверен, что перетаскиватели картинок потянут реверс)
0
А репозиторий для них есть?

Есть форум, где есть специальные темы, где эти блоки обсуждаются, дорабатываются и описываются.

Его не надо «отдавать». Но как-бы… Ну вот помрет под вашим началом проект через год, и что мне с этими рисунками потом делать?


Ну это мне говорили и пять лет назад (недавно у проекта был юбилей), ничего -живёт пока))))

Т.е. что бы на него всерьез садиться — надо иметь уверенность, что завтра всё не исчезнет. То есть, или исходники, или сообщество, которое может/будет реверсинженерить и восстанавливать (а лично я не очень уверен, что перетаскиватели картинок потянут реверс)


Ну если я надумаю бросить проект (ну мало ли что, в жизни всякое бывает) я исходники конечно опубликую, или передам кому то из команды.

А насчет «Перетаскивателей картинок» — у многих из них голова работает намного получше чем меня, и Вас вместе взятых. Да и лучше чем у большинства «Написателей буковок» в каком ни будь С++
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.