7 July

Хобби ИТшника на удаленке: 3D-печать, лазеры, DIY-классика

Флант corporate blog3D printersDIY


Мысли о том, чем же заняться в свободное от работы время и разнообразить рутину, претерпели определенные изменения на фоне последних мировых событий, существенно ограничивших наши круги общения и сферы развлечений.

Если вы читаете это, то скорее всего так или иначе связаны (профессионально) с ИТ-сектором. Так уж получилось, что многие результаты нашей работы нельзя «пощупать руками». Да, за спиной могут быть годы опыта и свернутые горы кода, решённых задач, построенных инфраструктур… Но это всё — «где-то там». Лично мне очень не хватает ощущения, что я создал что-то, что могу осязать: просто взять в руки и потрогать, поставить на полку…

Не претендуя на сколь-либо универсальный вариант решения этой проблемы, расскажу о том, как с ней справляются некоторые из инженеров нашей компании.

1. 3D-печать


Благодаря нашим китайским коллегам и их небезызвестным рынкам 3D-печать стала по-настоящему доступной.

Кто-то может сразу сказать, что «в школе от моих рисунков учителя снисходительно ставили 4 за старания, поэтому я даже пытаться не буду что-то моделировать». Однако здесь художественное умение совсем не главное. То есть, безусловно, если 3D-моделирование — это призвание, то вы просто обязаны попробовать себя и в 3D-печати. Но это не отменяет того факта, что и «простому технарю» здесь найдётся применение и весьма обширное.

Если вы (как и я) не умеете рисовать или моделировать — берите готовые модели с thingiverse.com.

Простые примеры из личного опыта


Вот симпатичный дизайнерский горшок под цветы для жены (чтобы оправдать перед ней вложение, если таковые аргументы потребуются):



А такая стойка под наушники поможет им перестать уже валяться где попало и занять своё место:



Некоторые модели фигурок животных можно использовать для калибровки и оттачивания своих навыков в печати. Хорошо получившиеся экземпляры — раздать детям:



И это далеко не весь список категорий доступных готовых моделей, многие из которых просто печатаются, но крайне полезны в хозяйстве:


Или вот, например, коллега xandr0s вместе со своим другом соорудил крепление полки
в багажник:



Формы детали просты, но отсутствие ТЗ с размерами заставит повозиться с моделью и штангеном.

Дальше — больше


Всё это было о том, что печатается просто. Хочется сложнее? Ок, как насчет радиоуправляемой модели OpenRC F1?



Поверьте мне: некоторые части этой модели, а точнее — материалы для её печати — могут стать настоящим вызовом. Нейлоновые шестерни, мягкий пластик покрышек, замысловатые детали корпуса…

Но, конечно, квинтэссенция 3D-печати проявляется именно тогда, когда модель, только что начерченная вами*, спустя пару часов предстает в твёрдом, осязаемом теле, с каждым своим изгибом… Да, это непередаваемое удовольствие от того, что ты создал что-то «на экране ПК» и вот уже держишь это в руках. И пусть оно не идеально, а навыки печати и моделирования нуждаются в доработке…

* О существующих редакторах можно писать отдельную статью. Не обладая каким-либо опытом, я остановился на Fusion 360, который доступен бесплатно по Education/Personal/Startup license.

Одним из первых моих проектов, начерченных с нуля, стал вот такой футляр для воротка и метчиков на защелке. Для начинающего нет ничего проще, чем квадратные формы, которые также просты в печати.



3D-печать — это очень распространённое хобби со своим сообществом и чатами. Пользуясь случаем, оставлю ссылки на несколько каналов в Телеграме:

  • K3D — Всё о 3d печати — большое (более 4000 участников!) сообщество 3D-печатников, многие из которых, кажется, знают ответы на все вопросы, возникающие у новичков;
  • Ender-3 Russian users — 1200+ русскоговорящих владельцев самого доступного/конкурентного и легкого принтера для начинающих (сам лично пользуюсь моделью этого принтера);
  • Чат Дяди Паши Fusion 360 — русскоговорящее сообщество по CAD/CAM, автор которого также ведёт YouTube-канал с уроками.

2. Лазеры


Рядом с 3D-печатью шагает другое хобби: лазеры.

Я уверен, что большинство читателей — здраво и трезво мыслящие люди, но пропустить аспект безопасности всё равно непозволительно. Поэтому помните:

  • Прежде, чем увлекаться лазерами, подумайте 5 раз, зачем вам это надо и не стоит ли начать с чего-то более безопасного!
  • Прочитайте статьи о видах лазеров, длине волны, мощности и последствиях.
  • Всегда работайте с лазером в защитных очках, но помните, что ни одни очки не защищают на 100% от продолжительного (несколько секунд) прямого воздействия лазерного луча!

Не испугались? Тогда немного идей/примеров, чем занять своё время…

Если у вас есть 3D-принтер и вы уже знакомы с его механикой, то собрать лазер скорее всего не будет большой проблемой. Хотя: какая проблема, если это уже начало развлечения?..

И помогут здесь:


Вот пример того, что можно собрать из двух профилей, семи колёс, двух двигателей, двух подшипников, двух шкивов и двух ремней… Плата — с grbl (cncjs в качестве сервера для Linux). Остальные части — печатные. И, само собой, лазер, но тут я специально не буду писать, что брал для себя, т.к. этот вопрос нужно изучать каждому индивидуально, под свои потребности.

Примеров гравировки в интернете можно найти достаточно: просто ищите векторное творчество или «free dxf» в Google может стать отличной отправной точкой. Добавлю лишь, что хорошая вытяжка (не в общий канал!) — обязательна.

Например, этот лев был выжжен на самодельном гравере, проект которого описан выше. Лев — векторный (Inkscape + плагин gcodetools), но выжигание по контурам заняло минут 40.

Результат получился не без косяков, зато уже есть идеи, как порадовать домашних рисунками на разделочных досках.


3. Классика


Иногда хочется подальше удалиться от уже почти ставших с тобой одним целым ноутбуком/ПК и креслом. Всё ещё нужен осязаемый результат, но как можно меньше сидения перед экраном (или вообще без этого)? Для вдохновения — некоторые работы моих коллег.

Ключница, вырезанная из дерева diafour. Покрыта морилкой:



Скамейка от zimmermann. Простая, но столь полезная для благоустройства работа руками:



Кто не знает запаха столярной мастерской деда?.. Почему бы не продолжить традиции и не поработать с деревом, как это делает наш vadim_s_sabinich, привлекая к процессу молодое поколение:



Кстати, о детях… Хочется «немного науки»? Такой качер Бровина был создан коллегой Александром Иванченко для его сына и может быть интересен юным физикам:


А вот другой проект от того же автора: электромагнитный ускоритель масс.



Вместо итогов


Лучший отдых — это смена вида деятельности. Работа руками позволяет отвлечься от привычных дел и немного размяться. Главное — найти то, что лично вам по душе… и не впадать в крайности. От себя хочу добавить, что хобби вовсе не обязательно должно приносить какой-то доход и быть экономным. То, чем вы выбрали заниматься, в первую очередь выбрано для себя. Делайте, то что вам нравится, и кто знает, к чему это приведет!

P.S.


Читайте также в нашем блоге:

Tags:хоббиDIY3d-печать
Hubs: Флант corporate blog 3D printers DIY
+54
11.3k 59
Comments 21
Top of the last 24 hours