379.77
Rating
Флант
DevOps-as-a-Service, Kubernetes, обслуживание 24×7
1 November 2019

Longhorn, распределённое хранилище для K8s от Rancher, передано в CNCF

Флант corporate blogOpen sourceData storagesDevOpsKubernetes
Компания Rancher Labs, специализирующаяся на решениях и услугах для Kubernetes, объявила о передаче своего Open Source-хранилища для постоянных данных Longhorn в некоммерческую организацию CNCF, ответственную за развитие Kubernetes, Prometheus и ряда других проектов.



О проекте и его статусе


Longhorn был представлен в апреле 2017 года и называется распределённым блочным хранилищем для кластеров Kubernetes. Среди его главных особенностей — отказоустойчивость (нет единой точки отказа) и ориентированность на применение в enterprise, инкрементальные снапшоты, бэкапы на дополнительные хранилища (NFS или совместимые с S3), автоматизированные обновления без простоя в работе, простой в использовании GUI.


Схема организации хранилища Longhorn



Веб-интерфейс панели Longhorn

Исходный код движка этого решения (longhorn-engine) написан на языках Go и Python. Для своей работы требует Docker v1.13+ и Kubernetes v1.8+ (рекомендуемая версия — 1.12+). Из файловых систем на хостовой ОС, где будут храниться данные, поддерживаются ext4 и xfs (требуется поддержка extent).

Текущий уровень готовности Longhorn — альфа-версия, последний релиз проекта — 0.6.2 (подробнее см. в основном репозитории). Количество контрибьюторов в кодовую базу проекта исчисляется несколькими десятками (больше всего — 17 — у репозитория longhorn-engine), а число звёзд на GitHub ещё не достигло и 1000.

Установка Longhorn в существующий кластер Kubernetes осуществляется одной командой kubectl apply или же использованием Helm-чартов. Инструкции можно найти здесь. После инсталляции в кластере станет доступен соответствующий драйвер: CSI или Flexvolume в зависимости от версии K8s — для подключения постоянных томов (persistent volumes) на базе Longhorn.

В интернете можно найти сравнения Longhorn с другими хранилищами для Kubernetes:



Longhorn показал средние результаты производительности по сравнению с другими хранилищами по итогам тестирования, проведённого Vito Botta (детали см. по ссылке выше)

Longhorn в CNCF


В организации CNCF, поддерживающей инфраструктурные Open Source-решения для современных облачных (cloud native) приложений, Longhorn пополнил «песочницу» (sandbox) с 20 другими проектами, такими как SPIFFE, Telepresence, OpenMetrics, OpenTelemetry и KubeVirt.

Одним из критериев для перехода из «песочницы» на следующий уровень зрелости проектов CNCF — в «инкубатор» (incubating) — является доказательство того, что хотя бы три независимые организации «адекватного масштаба» работают с решением в production. Таким статусом уже обладает, например, Rook.

  • Подробнее о критериях, принятых в CNCF, можно прочитать в этом документе.
  • Полный список проектов, достигших наибольшей зрелости (уровни graduated и incubating), представлен здесь.

NB: Кстати, совсем недавно (31 октября) список graduated пополнился решением для распределённой трассировки Jaeger, уже ставшим достаточно популярным в мире cloud native.

Sheng Liang, CEO в Rancher Labs, в интервью The New Stack:

«Думаю, это всем пойдёт на пользу (win-win). Это отличная новость для сообщества, потому что Longhorn — просто фантастическая технология; из таких, что нужны CNCF для дальнейшей популяризации технологий вроде Kubernetes. Поэтому хорошо и для CNCF. А ещё здорово для нас в Rancher, потому что мы полностью поглощены работой над K3S [легковесным дистрибутивом Kubernetes] и Rancher. Rancher всё равно не станет компанией, занимающейся хранилищами. Мы заняты монетизацией и созданием enterprise-платформы Kubernetes как таковой. Сделав Longhorn частью CNCF, мы сможем привлечь больше людей к использованию проекта».

P.S.


Читайте также в нашем блоге:

Tags:RancherLonghornCNCFKubernetescloud native
Hubs: Флант corporate blog Open source Data storages DevOps Kubernetes
+39
7.3k 29
Comments 9
Information
Founded

13 June 2008

Location

Россия

Website

flant.ru

Employees

51–100 employees

Registered

25 January 2017