Pull to refresh

Comments 38

В нашем случае компания обеспечивает всех сотрудников современным железом и, чтобы компенсировать какие-то отставания от современных тенденций, его нашпиговывают ОЗУ под завязку и устанавливают SSD-диск с шифрованием (безопасность прежде всего!). В случае поломки каких-либо компонентов, мы восстанавливаем работоспособность буквально по щелчку пальцев.

Вот уж сомневаюсь, что щелчка достаточно)
само собой это немного утрировано. Но обычно у нас есть некоторый комплект базовых запчастей и даже ноутбуков, чтобы в случае выхода из строя чего-либо из аппаратной части в максимальные сроки вернуть в работу устройство сотрудника, отправив ему замену.
ввели обязательные часы присутствия в сети для взаимодействия с коллегами и клиентами, с 11 до 18 часов (остальные часы «плавают» по желанию).

А остальные это еще 1 час?
В реальности у нас бывает и больше. Мы за это платим, конечно.
Рекомендую иметь второй ноут и настроить шифрованную репликацию межу ними
Сломался один — переходим за второй а первый отправляем в ремонт
На самом деле за 10 лет удаленки, самое проблемное это соседи, найти реально тихую квартиру со спокойными соседями, в которой будет комфортно работать это настоящий челенж
Я как-то не обращаю внимание на соседей, ну сверлят иногда, это, конечно, неприятно. Самое трудное время было лет 15 лет назад, когда дети были маленькие и жена тоже работала — приходилось по-всякому извращаться. А сейчас — курорт: сыну 25, он мне помогает, доча в этом году закончила школу и уехала учиться в другой город, жена уже пенсионер (военный), занимается готовкой.

когда работаешь удалёоонноооо


64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=463 ttl=36 time=225748.941 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=464 ttl=36 time=225995.845 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=465 ttl=36 time=225507.014 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=466 ttl=36 time=224767.075 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=467 ttl=36 time=225016.392 ms
Пробовал несколько раз удаленку.
Самое сложное было не в процессах и даже не в самоорганизации.
Осознать эту сложность получилось только спустя несколько лет работы в офисе после неудачи в удаленной работе. А проблема проста — многие люди гораздо проще входят в положение и взаимодействуют при личном общении и гораздо труднее при переписке. Так же это замечаешь, когда временно работаешь из дома, но надо решать вопросы. По моим оценкам, при переписке скорость решения спорных ситуаций замедляется многократно, с оценками могу ошибаться, но раз в 10 примерно.

Сам я не любитель трепаться, предпочитаю помолчать, митинги игнорирую и на совещаниях сплю, но больше бесит когда люди тупят при переписке, поэтому предпочитаю поговорить лично.

Есть ли у вас эта проблема и как вы ее решаете?

(Я не из Фланта, но это универсально)


Созвоны. В любой непонятной/срочной ситуации люди созваниваются и договариваются голосом, потом снова разбегаются по чатикам, фиксируют, до чего договорились и продолжают письменно.


Даром что звонить сейчас умеет даже Slack — далеко ходить не надо, но есть и Google Meet и Zoom (и даже Skype, прасти хоспади, хотя кажется им больше для личных целей пользуются, чем для рабочих).


Звонки на два-три человека собираются на ходу: «созвонимся?» или «— не, чёт не воспроизводится. — экран пошаришь?», на большее количество людей — через «кому когда удобно?» и занесение в календарь (ну, классический митинг)

Мы очень активно используем онлайн-встречи (Google Meet), не только для регулярных командных «заседаний», но и обсуждения решения конкретных задач: от срочного инцидента до плановых работ или там передачи знаний в духе «помогите разобраться вот с такой проблемой, кто уже делал» (если нет во внутренней документации, конечно).

Плюс, я уверен, что работают у нас всё-таки довольно специфичные люди, во многом гораздо лучше «ориентированные на текст», чем среднестатистический человек, у которого действительно эффективность может раз в 10 упасть…

Вообще же, путь наш от офисов к удалёнке был долгим и непростым. Много лет ушло на то, чтобы многие нюансы (в частности, по той проблеме, что здесь озвучена) всплывали, понимались, преодолевались… пока не подошли к замечательной нынешней эпохе, когда можем себе позволить всех нанимать на удалёнку. Безусловно, нюансы и по-прежнему бывают, но они уже точно не влияют так сильно на эффективность ­— иначе мы бы банально не выжили (= адекватный результат для клиентов не приносили, людей подходящих не набирали, etc).
Мне, наоборот, страшно не нравится, когда меня дергают в скайпе на какие-нибудь совещания или вопросы. И сам я предпочитаю что-то спрашивать почтой. Работаю на удаленке 16 лет
Сильно зависит от проекта.
К примеру, я как девопс постоянно общаюсь с командами разработчиков, это бэкенд, фроненд, а так же с тестировщиками. Если спрашивать в почте, можно по пол дня ждать ответа и даже вобще не получить, потому что в почте никто не ждет вопроса. Там обычно всякие нотификации из мониторига, пул-реквесты и прочая ерунда. Основной инструмент коммуникации у нас slack. Но если человек через час не отвечает, приходится идти ногами, т.к работа не ждет. Для сравнения, работал я в компании (международной, крутой, все дела), где использовалась почта как основной метод общения. Отвечали в лучшем случае через пару часов, а самый долгий ответ был получен через 2 (две!) недели, когда я уже все сделал сам и не ждал никого. И по другому не спросить, человек может быть на другом материке. Если сравнивать эффективность работы этих двух подходов, то на текущей работе мы решаем в десятки раз больше задач чем в той (медленной) компании за один промежуток времени. Да, бывают дни когда каждые пол-часа отвлекают, но привыкаешь. Машинально пишешь ответ «подожди задачку допилю и отвечу», если вопрос не срочный. Потом с удивлением замечаешь что почти не отвлекался на написание ответа.
Странным выглядит ограничение на операционную систему. Как минимум 75% пользователей оно не устроит. А пользы — никакой!
У нас особые «пользователи» + мы с самого основания компания, занимающаяся только GNU/Linux. Но даже при всем этом мы теперь сдались сдвинулись в сторону добавления к этому списку macOS.
В сторону macOS сдвинулись а другие дистрибутивы линукса не позволяете
Мы начинали с того, что ограничений на дистрибутив не ставили. Но это принесло больше сложностей, чем реальной потребности. Не теория (все линуксоиды любят разные дистрибутивы, многие не любят конкретно Ubuntu, …), а конкретный опыт расходится с тем, чтобы «75% пользователей не устроило». Уже и не вспомню, когда в последний раз такой вопрос всерьёз поднимался…

Ну так кандидаты у которых такая потребность есть — обходят вас стороной, вот у вас такого вопроса и не возникает, тоже самое с вебками на созвонах и других пунктах.
Прям действительно удивительно видеть разрешенным макось но не другие дистры. От девопса убунты не ожидаешь. Корпоратам конечно удобно иметь единую систему, но это как корпоративная винда в банках.
Еще странно видеть зашифрованный хомяк, а не полнодисковое шифрование. Происходящее в хомяке может утекать в корень и другие разделы в виде логов например, иногда в виде превьюшек.


В общем очередной набор корпоративных правил которые удобны для компании но работают не для всех.

Ну так кандидаты у которых такая потребность есть — обходят вас стороной, вот у вас такого вопроса и не возникает

Логичное предположение, но на практике у нас не так. Об этом не написано в вакансии (странно такое писать, а в смысле опыта требуем просто «Linux», без конкретного дистрибутива). Потом мы ведь общаемся с кандидатами и видим их реакцию, вопросы и т.п.

От девопса убунты не ожидаешь.

Не знаю, откуда у вас такое мнение. Мы начинали с Gentoo 10+ лет назад и тогда, возможно, согласились бы — теперь я скажу, что из-за юного фанатизма и недостатка опыта… Однако с тем самым опытом [и накопленными проблемами] пришли к Ubuntu (уже давно), и с тех пор не было реальных причин пересматривать в пользу других.

В целом же споры о дистрибутивах уже мало впечатляют. Если для Linux-специалиста большая проблема использовать конкретный дистрибутив для работы, лично я не уверен, что с ним всё будет хорошо в командной работе.

В общем очередной набор корпоративных правил которые удобны для компании но работают не для всех.

Бывают правила, которые работают для всех? Наверное, это уже отсутствие правил, но оно не работает на компанию. А компания должна зарабатывать, чтобы предоставлять рабочие места, ну и в принципе было, о чём тут говорить :-) Всегда нужен разумный компромисс для большинства, а дальше уже рынок (трудоустройства и не только) рассудит.

Ну если все пользователи — линуксовые админы, то не так уж и странно :-D


В моей компании таких ограничений нет — лишь бы был диск зашифрован, да выходили и устанавливались обновления безопасности на ОСь. В итоге большинство сидит на маках, несколько идейных на разных линуксах (ИЧСХ, это не админы — те с макоси кубернетесы ворочают) и даже один человек на винде.

UFO just landed and posted this here
Работал без малого 9 лет удаленно — оборудование мне не выдавали, а до всего остального также пришел со временем. И 2 интернет-канала, и правила для членов семьи и хорошие наушники и спорт.

В общем написанному — верить =)

Несколько лет работаю удаленно. Самое главное для меня преимущество — возможность подобрать себе тихое место для работы, где никто не будет отвлекать. Я не могу в людном офисе продуктивно работать.


Когда я один в тишине, производительность труда максимальная. Это позволяет делать более короткий рабочий день. В офисе много времени расходуется впустую.

Люто плюсую. Хотя это зависит от особенностей характера конкретного человека.
Программно зашифрованная домашняя директория

Лучше все таки full disk encription — своп раздел, /tmp, /var и т.п. все еще могут содержать чуствительную информацию, в том числе образы docker например
Да. оно так же присутствует и об этом я написал в первых пунктах требований.
А насколько велика потребность визуального общения?
Сколько не пробовал — голосом получается удобнее, при этом видеть лицо собеседника никакой потребности не возникает. Ну и понятно что при общении голосом можно параллельно вести и другие активности.
периодически возникают разные варианты общения и я скажу на своём опыте, что визуальное общение намного приятнее и продуктивнее (как раз за счёт того, что параллельно ничего не делается).
Улучшается восприятие и максимально стирается ощущение удалённости работы.
Популярным предпочтением оказалось кожаное кресло «Маркус», которое эргономично подстроилось под форму тела и сыскало любовь наших инженеров. И вызывает больше доверия к надежности, устойчивости, чем обычный стул.

Что-то ругают ваш стул, причем похоже именно люди, проводящие за компьютером много времени. Можете на отзовике полистать. Так что возможно не самый лучший вариант. Возможно стоит разориться и купить герман миллер б/у.
Кстати, совсем недавно на хабре был обзор другого кресла, причём с говорящим названием (в смысле популярности «Маркуса» всё-таки ;-)): Не «Маркусом» единым: обзор компьютерного кресла Hbada 140WM. Там в комментариях ещё разные варианты предлагают/обсуждают.
«кожаное кресло «Маркус»» — Это имеется в виду кресло из IKEA? Не нашел такого кожаного, или материя или кожзам.
В нашей компании камерами не пользуются, слава Глобу. В последнее время, считаю отличной идеей заклеивать/отключать на аппаратном уровне, на всех своих ноутах. Мне попадались компании, в которых показать свою физиономию было чуть ли не обязательным требованием, для меня это достаточная причина чтобы там не работать.
Sign up to leave a comment.