Флант corporate blog
DIY
System administration
Comments 13
+11
У нас было 5 дисков usb3, Raspberry Pi Model B, CubbieBoard 1, Banana Pi M1, а ещё нетбук HP и Fire TV. Не то, чтобы это всё нужно было для разработки «домашних» задач, но раз начал коллекционировать отладочные платы, то иди в своём увлечении до конца. Единственное, что меня беспокоило — это Raspberry Pi. В мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем человек c k8s control plane на Raspberry Pi. И я знал, что довольно скоро мы в это окунёмся.
0

Я тоже пробовал играться на нескольких малинках. Запускалось все это дело очень медленно, хоть и не пришлось таймауты менять, а так же один только кубернетс отожрал примерно треть доступных ресурсов, коих там итак немного( Потом попробовал докер сварм, да так на нем и остался, проще, легче, для пет проектов идеально

0
а в замен есть что-нибудь? я за этой темой не особо слежу, но хотелось бы что-то простое, а кубернетс нужен только в больших компаниях, ибо сложность поддержки неоправданно большая. Или то, что он перестанет поддерживаться только предположение пока что?
0
kubernetes можно использовать и для маленьких проектов. Если Вы не хотите брать на себя всю тяжесть поддержки — возьмите арендованный в облаке (amazon, gke etc.). Они вполне стабильны и хорошо работают.
Если нужно локально… Ну, эм. Для разработки есть minikube/minishift. А вот для продакшн использования — уже появляются тулинги и дистрибутивы. Например, openshift (okd) бесплатен и раскатывается легко из ansible плейбуков, с которыми он поставляется. Есть еще варианты вроде rke — только дай виртуалок нужное количество и задать основные параметры.

Посмотрите
habr.com/post/427323
habr.com/company/mailru/blog/425343
+1
а кубернетс нужен только в больших компаниях, ибо сложность поддержки неоправданно большая

Не совсем тема статьи, но раз уж это в нашем блоге… Мы так не считаем и в этом своём мнении основываемся на опыте поддержки множества небольших клиентов, которые очень довольны Kubernetes'ом под ключ (он просто работает, обеспечивает понятные удобства — и всё это за разумные деньги, потому что у нас «завод»). Год назад мы затрагивали эту тему в данной статье.
0

Я не спорю, что его можно применять для небольших проектов, тут проблем нет. Вопрос в другом, вы говорите о том, что вы настраиваете его для других, и имеете хороший опыт, и, естественно, для вас это не сложно. А я смотрю на это с другой стороны, со своей, а именно, если его разворачивать, надо выбирать реализацию сетей, в чем разница я не шарю, в это надо вникнуть, надо вникнуть в RBAC, в поды, что тоже хоть и не сложно, но отличается от привычного докера. А сумме то получается довольно таки высокий порог входа, и мне, например, уже не особо это все нужно, хотя и бывает временами интересно

0

Еще раз — брать готовый куб — проще всего. Там все уже за вас продумали. И сетевой плагин, и персистенцию данных, etc.
Если самому разворачивать поверх Compute Instance (VM) или Bare Metal — да, начинаются приключения и нужно продираться сквозь все уровни абстракций.


но отличается от привычного докера.

не уверен в целесообразности "привычного докера". Он тащит за собой такой пласт знаний для работы и такой пласт проблем (скажем так — особенностей). Что и подумаешь — а не проще ли по старинке — накатывать серваки из "золотых" образов, благо сейчас появились тулинги для автоматизации их создания и тестирования (напр. — HashiCorp Packer)

0
эм… я конечно с Kubernetes не сталкивался, но кластер то какой? отказоустойчивый или высокопроизводительный?
если отказоустойчивый, то один усб3 до рейд-коробки жы уж явно видится, как возможная причина отказа всей системы…

пс: малинка б первая на 256мб озу, апельсинка ван, Tritium 2GB Basic Kit Special с неработающим еммц и нанописи-т4…
0
Какое в данном случае это имеет значение? Вам описали возможный путь запуска, это не более, чем эксперимент.
0
Вопрос такой, а для такого кластера нужно все приложения пересобирать или есть все под arm?
+1
Ответ — и да, и нет.
Начну с конца. Многих приложений ещё нет в докеризованном виде под арм. Придется собирать самому.
Хорошая новость — уже есть базовые образы (alpine, ubuntu, docker etc.) доступные через докерхаб именно под эту архитектуру. Т.е. уже есть от чего оттолкнуться. Минус, что в моем понимании — скорее всего желательно собирать докер образы под целевую платформу arm на другом таком же arm. В первую очередь — если внутри Dockerfile есть императивщина вроде сборки кода из исходников. С другой стороны, если закрыть на это глаза, то докер образ — это просто бинарь, блоб с файловой системой и манифестами. И поэтому принципиально непреодолимых проблем для кросссборок (собираю под arm, но на x86) я не вижу
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.