Флант corporate blog
Instant Messaging Systems
December 20 2018

Slack банит аккаунты из Крыма

Минувшим вечером один из сотрудников нашей компании «внезапно и без объявления войны» получил следующую весть от корпоративного Slack'а про санкции США «к определённым странам и регионам, таким как Куба, Иран, Северная Корея, Сирия и регион Украины Крым»:



Особенно неприятным прозвучало завершение: «closing the account effective immediately».

На деле же «immediately» оказалось чуть более растяжимым, чем можно было ожидать: коллега смог просидеть в Slack ещё немногим больше часа. После этого жизнь его аккаунта подошла к своему концу:



Повторюсь, что произошло это только вчера, а поскольку у нас есть и другие представители данного региона, доподлинно известно, что изменения затронули не всех. Более того, интернет сообщает, что на самом деле «гонения» начались сильно раньше:



Что же произошло с юзером технически? Аккаунт сотрудника был деактивирован («Billing status: Deactivated»), то есть как бы «отправлен в архив» в Slack: его больше нет в привычных каналах, юзер не всплывает в автодополнении при попытке сделать mention, а поиском по юзерам для direct messages он оказывается в самом конце (при клике туда открывается история личных сообщений без возможности отправлять новые).

Если обычные такие аккаунты можно восстановить (Administration → Manage members → неудачный поиск юзера → Show all members → выбор юзера → Activate account), то в данном случае, конечно же, нас ждёт:



Быстрый обходной путь понятен: новый аккаунт с VPN (да, не очень-то приятно в плане отсутствия всей былой истории, приватных каналов и вообще). Глобальнее — ещё раз присмотреться к решениям self-hosted вроде Mattermost и Rocket.Chat (что ещё менее весело в смысле новых предстоящих забот… зато ведь были истории успеха, в том числе и у крупных компаний).

Мораль же здесь не только в том, о чём постоянно говорит RMS, но и — учитывая внезапность произошедшего — о важности иметь план Б для подобных ситуаций (например, специальные чаты Telegram).
+78
63.2k 25
Comments 1632
Top of the day