Comments 9
Это точно: такое ощущение, что Go написал «по привычке» (применительно к остальным проектам). Спасибо, исправил!
Последнее время очень много информации о Kubernetes, проект активно развивается, и то что люди пишут выглядит очень красиво. Но, насколько я понимаю, порог вхождения в тему довольно высокий. Хотел бы спросить у людей, которые успешно разворачивали и поддерживали инфраструктуру на K8s, с чего можно начать изучение, какую минимальную конфигурацию оборудования (кол-во серверов/ядер/памяти) надо иметь, чтобы развернуть тестовую среду с возможностью протестировать все основные компоненты и функции?

Начать можно с minikube — он дает полноценную среду k8s со всеми основными сервисами на локальном ПК. Для разворачивания в продакшене или около того рекомендую kubespray, у него же есть Vagrantfile на три виртуалки c более похожим для боевой кластером, но для разработки и тестирования манифестов миникуб намного удобней.
Для мастеров k8s надо как минимум два гига оперативки и одно-два ядра, для рабочих нод уже зависит от запускаемых контейнеров, но как минимум столько же.

К совету выше про minikube для самого старта (устранения того самого «порога вхождения») — присоединяюсь. Мы переводили статью по быстрому старту в нём. Но перед этим полезно общую теорию по K8s почитать — об общих принципах работы, основных примитивах и т.п. Сами мы хотели такой цикл статей сообразить, но никак не получается добраться, а в зарубежном интернете подобные материалы появляются всё чаще. К слову, про самые-самые основы был хороший доклад «Наш опыт с Kubernetes в небольших проектах» (там же есть ссылка на видео); большую его часть составляет именно введение в Kubernetes.
K8s the hard way — это жестоко :) Но зато можно посмотреть и потрогать каждый компонент.
Вот лист online тренингов (с примерами проще учиться):


Все 3 одинаковые более или менее, из них 1 точно бесплатный.
Можно попробовать развернуть кубернетес через Rancher, мне показалось это проще, сразу получите все что нужно, и легкое добавление хостов через web-интерфейс и настроенный из коробки и fluentd и grafana и web-дашборд.
Но если хотите в деталях понять как это все работает, лучше, хоть раз, поставить руками мастера, ноды, попробовать их по обновлять, по выгонять, по добавлять в кластер, перед тем как внедрить это все на бой.
Впечатления очень двоякие от Kubecon 2017. Основной материал — маркетинговые презентации. Чисто технических сессий было мало, но зато была куча технического народ, с кем можно было свободно пообщаться. С точки зрения цифр — опыт Alibaba Cloud очень впечатляющий, Github сделали большой шаг вперед с Kubernetes. Большинство интересных сессий были от Google, Redhat провели небольшую встречу, где рассказали о том, с чего начинать, буквально 5 баш команд и можно поиграть с minicube. Grpc активно идет в массы, множество продуктов заявляют о его поддержке. Была неформальная сессия от Google, посвященная grpc, в виде вопросов и ответов.
Интересно, но к концу третьего дня в голове какая-то каша.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

13 June 2008

Location

Россия

Website

flant.ru

Employees

51–100 employees

Registered

25 January 2017