16 August 2017

Отчет о хакатоне команды Навального

ФБК corporate blogHackathon
Я работаю в IT-отделе штаба кампании за регистрацию Алексея Навального кандидатом на выборах Президента России в 2018 году. У нас есть небольшой штат разработчиков, но не всегда хватает ресурсов, чтобы реализовать все интересные проекты и генерировать свежие идеи.

Хакатон команды Навального

Поэтому 26 июля мы объявили о проведении хакатона по созданию продуктов и инструментов для помощи кампании и её волонтерам.

Мы попросили всех причастных к созданию IT-проектов предлагать свои идеи проектов, а тем, у кого их не было – предлагали свои. За 2 недели пришло более 100 заявок, подавляющее большинство – от разработчиков. Вот количество заявок с упоминанием различных языков/технологий:

Python — 27
JavaScript — 18
C/C++/C# — 17
Java — 16
PHP — 11
Swift/Objective-C — 7
NodeJS — 4
Ruby — 3
Scala — 3
Go — 2
Assembler — 1

Такое распределение нас порадовало, поскольку наш основной стек – Python (Django) и JavaScript (jQuery, React).

Мы заранее собрали всех участников в общий чат в Telegram и начали обсуждение проектов и поиск команд. В результате, когда в субботу, 12 августа, 57 человек пришли в наши московский и питерский штабы, почти все они уже знали с кем и над какой задачей будут работать, а некоторые даже подготовили небольшие прототипы. Всего получилось 19 команд, которые в течение 2 дней реализовывали свои идеи о том, как они могут помочь кампании.

На протяжении всего хакатона руководители нашей IT-команды и приглашенные специалисты консультировали участников и помогали им выбирать оптимальные решения. В финале команды рассказали о том, что у них получилось, и показали свои прототипы, а жюри (начальник штаба кампании Леонид Волков, директор ФБК Роман Рубанов, креативный директор ФБК Елена Марус, IT-консультант Владислав Здольников и UX-эксперт Алексей Копылов) назвало 3 проекта-победителя. Ими стали приложение Навальный Live, виртуальный колл-центр и Телеграмм-ЦИК.

Хакатон

Вот небольшое описание этих и других интересных проектов с хакатона. Ссылки на гитхаб включены, так что если какой-то проектов вас заинтересует, вы всегда можете присоединиться и помочь участникам довести его до конца.

  • Приложение Навальный Live позволит слушать трансляции с нашего ютуб-канала в прямом эфире и записи. Команда успела настроить сервер, готовый принимать из студии RTMP-поток и раздавать его пользователям, апи для получения метаданных о трансляциях и iOS-приложение.
  • Виртуальный колл-центр (или, как мы его называем, «Облачная звонилка») – это система, с помощью которой каждый волонтер сможет позвонить избирателю и агитировать его голосовать за нашего кандидата. Она также покажет пользователю, предлагаемый штабом сценарий разговора. В основе лежит система компьютерной телефонии Астериск.
  • Телеграмм-ЦИК – это логическое развитие проекта ассоциации «Голос» СМС-ЦИК. Оно позволит через телеграмм-бота собирать от наблюдателей предварительные результаты выборов, а так же собирать единую базу нарушений и следить за ситуацией в день выборов по всей стране на карте в реальном времени.

    image
    navalny-observer.herokuapp.com

  • Детектор ботов определяет по комментарию из любой соцсети вероятность, что его автор – обитатель Ольгино. Мы планируем активно использовать его в борьбе за чистоту интернета.
  • Карта подомового обхода – система для агитации «от двери к двери». Показывает агитационное покрытие каждого региона и района, позволяет волонтеру записаться на обход конкретного подъезда и отчитаться о проделанной работе через телеграмм-бота.
  • На сайте Навальный Ответит каждый сможет найти видео-ответ от нашего кандидата на свой вопрос, добавить еще не задававшийся вопрос или видео с еще не добавленным ответом.
  • В приложении Пульс участники предлагают реализовать функционал «Красной кнопки», оповещающей всех наших сторонников в небольшом радиусе вокруг пользователя, что с ним что-то происходит (как хорошее, так и неприятное) и приглашающей присоединиться.

С этими и другими командами мы продолжим работать и после хакатона и постараемся как можно скорее выпустить их для широкого использования. Мы хотим поблагодарить тех, кто участвовал и помогал нам всё организовывать, а также пригласить всех желающих присоединяться к уже начатым проектам и будущим хакатонам нашей кампании.
Tags: Хакатон Навальный code4navalny
Hubs: ФБК corporate blog Hackathon
+113
50.2k 56
Comments 753
Ads
Top of the day