Pull to refresh
0
Rating
ФБК
Фонд борьбы с коррупцией

О цензуре и методах борьбы с запретным реестром

ФБК corporate blog
5 декабря в реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено, попал сайт студии Артемия Лебедева. Эта ситуация принципиально отличается от предыдущих скандальных ситуаций, а потому заслуживает отдельного поста по уже набившей оскомину теме.

Пользуясь возможностью, я также поведаю вам о результатах жалобы моему провайдеру по поводу неправомерной блокировки честного ресурса, а также о предварительных результатах визита в Роскомнадзор по поводу существующих проблем с реестром.

росреестр


Ситуация с сайтом студии Лебедева

Когда закон о реестре ещё был только в стадии принятия, многие высказывали опасения, что он будет применяться для цензуры неугодных ресурсов. Когда же он начал действовать, многие страхи были развеяны: реестр пополнялся, можно сказать, только сайтами с описанными в законе типами контента. Да, были ошибки с попаданием в реестр Гугла, ютуба, страницы игры Eve Online, но все эти ошибки никак нельзя назвать цензурой, поскольку отсутствует подавление «неугодного мнения», высказывания.

Попадание в реестр страницы игры Eve Online, на которой описывались виртуальные наркотики как игровой элемент, можно было объяснить невнимательным, беглым осмотром страницы сотрудником ФСКН, который, возможно, не заметил, что речь идёт об игре. Также логичными выглядели рассуждения, что сотрудники профильных органов просто используют результаты поисковых запросов по определённым ключевым словам и не особо вчитываясь в страницы из полученных результатов, оформляют заявки на включение в реестр.

Ситуацию же со стрипом студии Лебедева нельзя списать на ошибку «беглого осмотра», поскольку весь комикс состоит из всего 3-х кадров. Её также нельзя списать на ошибку программного обеспечения, поскольку здесь не могло быть автоматического поиска по ключевым фразам.

В реестре сказано, что решение о запрете страницы на сайте студии Лебедева принял Роспотребнадзор, при этом в правилах ведения реестра сказано, что Роспотребнадзор по части пополнения реестра отслеживает информацию только о способах самоубийства и призывах к совершению оного. И если в версию того, что чиновники восприняли страницу Eve Online как действительно распространяющую наркотики, а фотографию с двумя голыми детьми (за которую в реестр попадали двач и гугл) за детское порно, ещё как-то можно поверить, то версия, что в «запретном» стрипе чиновники увидели описание способа самоубийства, выглядит совершенно абсурдной. Спустя 1 месяц и 5 дней после начала работы реестра мы действительно столкнулись с цензурой, подавлением неугодного мнения. Что будет спустя полгода, год работы реестра — страшно представить. Вполне возможно, что скоро окажется «запретным» творчество Ёлкина.

ёлкин

Как бороться со «случайной» блокировкой честных ресурсов

Речь идёт о ситуации, когда в реестр попадает IP-адрес по-настоящему плохого ресурса, при этом на том же IP-адресе располагается ряд совершенно легальных ресурсов. Когда произошла ситуация с попаданием в реестр IP-адреса, на котором расположен в том числе сервис bookscan.us, я написал жалобу своему провайдеру, который в тот момент фильтровал весь IP-адрес. Через три дня мне пришёл ответ:

bookscan

И действительно, после моей жалобы провайдер стал блокировать только сам запретный ресурс, разрешив доступ к «хорошим» ресурсам, расположенным на том же IP-адресе. Так что как метод борьбы с проблемными ситуациями, этот способ вполне годится для пользователей.

* напоминаю, что согласно и 149-ому закону, и правилам ведения реестра, в нём могут содержаться только те сетевые IP-адреса, которые позволяют идентифицировать сайт в сети «Интернет»

Вопрос: можно ли использовать этот способ, когда в реестр попадает одна страница сайта, а провайдер фильтрует весь ресурс?

Ситуация с сайтом студии Лебедева сейчас такая, что сайт до сих пор в реестре, стрип с сайта также не убран, а сроки для исключения из реестра без суда уже истекли. В итоге все мы в скором времени можем столкнуться с недоступностью сайта студии Лебедева. Я убеждён, что в этом случае также можно писать жалобу своему провайдеру и давить на то, что в реестр попала отдельная страница сайта, а не весь домен (закон предусматривает отдельно случай с запретом всего домена, и отдельно случай с запретом конкретной страницы).

Шаблон письма
У меня недоступен сайт www.artlebedev.ru. Трассировка с домашнего компьютера показывает, что фильтрация адреса осуществляется на вашем оборудовании.

[далее цитата результатов трассировки]

Форма реестра запрещённых сайтов по адресу zapret-info.gov.ru указывает, что домен www.artlebedev.ru не содержится в списке запретных ресурсов. Из новостей я узнал, что в реестр запретных сайтов попала отдельная страница указанного сайта, расположенная по адресу www.artlebedev.ru/strip/2012/11/22. Форма реестра запрещённых сайтов также подтверждает, что адрес данной страницы присутствует в реестре.

Напоминаю вам, что закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» предусматривает отдельно случай, когда в реестр попадает целый домен, и отдельно случай, когда в реестр попадает адрес конкретной страницы. Поскольку в данном случае речь идёт именно о втором варианте (результаты запроса через форму реестра запрещённых сайтов это подтверждают), неправомерно блокировать доступ ко всему сайту. Это нарушает моё право на доступ к информации, а также заключённый между нами договор о предоставлении услуг телематической связи «Интернет». Прошу снять блокировку ресурса, при этом сохранив блокировку отдельной страницы, адрес которой содержится в реестре запрещённых сайтов.

artlebedev


Возможно ваш провайдер ответит вам отрицательно и сошлётся на то, что у него нет технической возможности фильтровать отдельную страницу. В этом случае правильным будет требовать от своего провайдера снижения стоимости услуг (поскольку объём оказываемых вам услуг снизился, а цена почему-то осталась прежней), поскольку «отсутствие возможности» у провайдера не является вашей проблемой.

О переговорах с Роскомнадзором по проблемам реестра

Как я писал ранее, я записывался на приём к руководству Роскомнадзора, чтобы обсудить существующие проблемы с реестром. В итоге всё сложилось следующим образом. При записи по телефону мне подтвердили, что я записан на приём к Жарову А. А. (руководитель Роскомнадзора) по вопросу ведения реестра запрещённых сайтов. Через несколько минут после этого мне перезвонила помощник одного из замов Жарова, который курирует этот вопрос, и уточнила, по какому вопросу я записался. Также она предложила, что возможно лучше стоит встретиться не с руководителем, а со специалистами Роскомнадзора, которые ведут реестр, чтобы передать им свои предложения. Я ответил, что в наших предложениях также стоит и важный «политический» вопрос (почему сотрудники Роскомнадзора вопреки закону и правилам ведения реестра вносят в него в том числе IP-адреса, относящиеся не к одному ресурсу), а значит встреча с руководителями в любом случае необходима. Мне ответили, что хорошо, если что, мне перезвонят.

К дню встречи я подготовил ряд материалов, взял дамп реестра за 26 ноября, который нашёл на pastebin.com, и проанализировал все присутствующие там адреса. Оказалось что 42 из 74-х IP-адресов присутствовавших в реестре относятся более чем к одному ресурсу.

В день встречи, когда я уже пришёл в здание Роскомнадзора, внезапно выяснилось, что случился небольшой казус. Когда я звонил и записывался на приём, я разговаривал с секретарём Жарова, которая, без предупреждения меня, переадресовала мой вопрос тому самому заместителю, чья помощница мне впоследствии и перезвонила. В итоге приёмная Жарова не «состыковалась» с указанным заместителем и «забыла» предупредить меня, что теперь я на приём к Жарову не записан.

Это действительно было совершенно случайной ошибкой секретарей и тут нет какого-либо злого умысла, отфутболивания и т.д. Передо мной тут же извинились, пригласили в кабинет к заместителю Жарова (который, к сожалению, в тот момент был занят), где я поговорил с его помощницей.

В итоге сейчас мы договорились до того, что мы формализовали все наши вопросы и предложения на бумаге и передали их руководству Роскомнадзора (к сожалению, в госструктурах хоть какой-то эффективностью обладает только писанина, а не продуктивные обсуждения и встречи). По результатам рассмотрения наших предложений (которые должны прийти в скором времени), мы снова встретимся с руководством Роскомнадзора и обсудим всё более детально. Возможно даже нам, как Фонду борьбы с коррупцией, удастся попасть в рабочую группу по реестру.

Будем держать вас в курсе событий.
Tags:реестр запрещенных сайтовроскомнадзорлебедев
Hubs: ФБК corporate blog
Total votes 139: ↑118 and ↓21 +97
Views79.3K

Comments 213

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
fbk.info
Employees
31–50 employees
Registered