Information

Founded
Location
Мальта
Website
exante.eu
Employees
101–200 employees
Registered
Pull to refresh
Comments 24
К счастью мир идет к шифрованным леджерам, где ничего нельзя подсмотреть и проанализировать. Открытый леджер был изначально ошибкой. Кому требуется реальная и полная анонимность не будут пользоваться для постоянных платежей биткоином и аналогами, где сотни аналитиков будут рассматривать истории и платежи, а регуляторы тщательно записывать кошельки и транзакции чтобы потом попробовать найти владельцев и получить налоги. Да, Monero и z-cash (shielded transactions).
Вы в каком-то другом мире живёте (или я).

В моём мире все желают, чтобы транзакции были возвратными, а парольные фразы можно было восстановить. Единственные кто заинтересован в подобных технологиях — различные маргинальные элементы, допропорядочным домохозяйкам нафик не нужна крипта, когда есть мастеркард. Парочку криптогиков на хабре в расчёт не берём.

Ах да, ещё педотеррористы наседают кругом, их тоже надо деанонимизировать, проконтролировать, а то как бы чего нехорошего не случилось из-за богомерзкой анонимной крипты.

Вот такой вот мир окружает меня…
пара хорошеньких экономических кризисов подряд, и количество 'криптогиков' увеличится.

Пока жаренный петух не клюнет, обыватель не пошевелится. Правда 80% обывателя не пошевелятся даже если у них за окном лес будет гореть, будут смотреть в зомбоящик, где привычным голосом им внушают — 'в багдаде все спокойно, посмотрите на котиков'. Но это проблема этого обывателя, мерить по этой категории людей что-либо бессмысленно.
Монеро сейчас стоит 10% от максимума, z-cash 8%. Это не кризис?
На мой взгляд кризис был 2 года назад, на максимуме. Когда люди вкладывались во все подряд, не понимая зачем. Мне очень нравилась крипта во время криптозимы, год назад. Биткоин, кстати, был 15% от максимума. Практически полное отсутствие волатильности — удобный и предсказуемый инструмент для платежей.
У нас разные понимания кризиса.
Для меня — это когда вокруг меня компании банкротятся, людям негде работать а в магазинах светит призрак дефицита… и очередной царек решает проблемы своей команды отъемом денег у стремительно беднеющего населения и безудержным запуском печатного станка.
То, что делает биткоин это по сути возвращение к золотому стандарту. Это не шаг вперед, а шаг назад.
и очередной царек решает проблемы своей команды отъемом денег у стремительно беднеющего населения и безудержным запуском печатного станка.

А крипта не может обесценится? С такой волотильностью это не средство хранения денег.
Такое ощущение что говорю с человеком, который вылез из бункера, где сидел лет 30.

Крупнейшие падения биткоин были максимум 2х-кратные, а вот тоталитарные режимы рушатся с дисконтом в 10 в степени много. В сотни и тысячи крат обесцениваются валюты, и предела нет, посмотрите на Венесуэлу и как там популярен биткоин.

Самые страшные страшилки в критоэкономике повлияли на биткоин слишком незначительно — попытка отжатия бразд правления у bitcoin core (bitcoin cash и терки с segwit2x — очень реальное событие было) — 20% падения, вбросы от гугла о квантовых компьютерах с достигнутым паритетом рынок в принципе не заметил… что еще?
Биток падал с 20 к до 4к. А другие валюты еще больше. И вообще разницы между 5 кратным и 1000 кратным падением практически нет никакого. Это практически полная потеря денег. И никто не гаратнирует вам, что сообщество не примет форк, в котором у вас не отожмут деньги, как было с eth classic.
Я не по наслышке знаком с криптой, и единственной что можно сделать с ней через 10 лет существования это купить за неё наркотики или оружие, ну или что-нибудь криминальное. А самое частое её применение это обменять на нормальные деньги и назад
У биткоина по белой бумаге только стартовый этап эмиссии длится больше ста лет ;) а вы о каких то жалких 10 годах перемешивания среди гиков говорите.

О монете заговорили регуляторы, считанные пару лет от силы, т.е. даже законы еще не придумали, а вам уже использование в качестве платежного средства подавай везде.

Монетами пользуются считанные миллионы человек! Само собой на старте любой проект окупируют мошенники, преступники и прочее, они собственно никуда не денутся и были есть будут всегда… это не прерогатива конкретно биткоина.

Не идите на поводу у риторики тех кто использует госаппарат для власти и контроля, и не повторяйте их бред про терроризм, педофилов и прочее.
Мне кажется весьма ироничным, что за время пока я отвечал вам биткоин упал на 8%. Для бизнеса это означало бы банкротство. И это фундаментальная проблема децентрализованных криптовалют, и с ней невозможно ничего сделать. А те, валюты которые декларируют себя «стейблкоины», тоже обманывают других. Я потерял 8000$ по тому что usdt в какой то момент стал стоить 0.6$. Крипта используется преимущественно преступниками, преступники выпускают скам токены. Преступники владельцы крадут средства бирж и сваливают. Преступники устраивают пампы и дампы. Существуют сотни одноименных коинов, чтобы биржи могли обмануть вас. Я кручусь в этой теме, но никому из знакомых настоятельно не рекомендую туда лезть. Потому что опыт стоил мне больших финансовых потерь. Это просто мир дикого запада в 21 веке
Подавляющее большинство проектов в криптоэкономике — централизованные со всеми вытекающими от сюда рисками, и уж тем более скам usdt, приводить его в пример криптовалют — само собой преступление перед знанием, итак тут полно людей считающих что либра или тот же тон — децентрализованная криптовалюта, потому что так об этом им говорят.

Еще раз, биткоин на текущий момент тупо не способен заменить, даже частично взять нагрузку, существующие платежные системы.

И да еще и еще раз, использование именно биткоин для хранения средств сопряжен именно сейчас с огромными рисками, но все познается в сравнении.

Без биткоина, у достаточно продвинутых жителей Венисуэллы тупо не было бы никаких возможностей хоть как то сохранить ценность своего капитала, потому что государство использует все свои инструменты чтобы отъять эти капиталы у своего населения и передать их небольшой кучке преступников, стоящих у власти. А с ним есть и они этим очень активно пользуются… даже не смотря на сравнительно низкую его волатильность.
допропорядочным домохозяйкам нафик не нужна крипта, когда есть мастеркард


Это до первой блокировки мастеркарда, по любой причине

Насчет возвратных транзакций: Биткоин это система цифровой наличности, и с возвратами в ней все также как и при использовании обычной наличности. Вы можете попросить продавца вернуть деньги, или обязать через суд.
Поэтому вы останетесь в своем мире, а мы перейдем в наш, новый
Будущее ждет именно такой сценарий — деление на технологически развитые мегаполисы вне государственных машин насилия и то что будет находится за их чертой, выбор будет зависеть в первую очередь от образования ну и желания конечно
И как же без государственной машины насилия вы будете бороться с грабителями, мошенниками, финансировать общественные проекты и решать судебные претензии
допропорядочным домохозяйкам нафик не нужна крипта, когда есть мастеркард.
Вот еще вариант, даже без блокировок мастеркарда:
Домохозяйка хочет приобрести вибратор или доступ к порноканалу, но так, чтобы ни одна живая душа не знала о ее желаниях. Сейчас ей только надевать темные очки, платок и идти платить наличными. А вот с анонимной криптой (особенно, если ее сделают удобной для пользования) заказать доставку в почтомат будет вполне ок.
Или она с такими желаниями сразу к маргиналам попадает и лишается звания добропорядочной?
Не рассказали про последнее слово в анонимизации — Grin/Beam (протокол MimbleWimble)
Спасибо за замечание!

Мы рассматривали принципы работы MimbleWimble в одной из предыдущих статей: «Как они это делают? Обзор технологий анонимизации криптовалют».

В эту статью MW не вошел, т.к. здесь мы сфокусировались на методах анализа транзакций и нам не удалось обнаружить никаких сторонних отчетов об исследованиях traceability в Grin/Beam: ни подтверждающих, ни опровергающих его надежность.

Наиболее полный обзор, в котором анализируется надежность MW + Dandelion, доступен по ссылке medium.com/beam-mw/on-linkability-of-mimblewimble-da9ba71e83b4, но авторы разбирают в нем только p2p-слой блокчейна.
Да, Рикардо Спаньи из Монеро предельно четко сформулировал этот принцип:
Спасибо. И в этом плане анонимная крипта гораздо ближе к наличным, чем тот же биткоин.
Мне правда больше импонирует подход Zcash — хочешь сделай транзакцию доступной всем, хочешь — никому. Только подход, а не реализация оного. Я бы еще хотел видеть ограниченную доступность. Чтобы я мог указать, кто именно может видеть транзакцию и на какой срок.
Это может быть удобнее с точки зрения использования, но как показывают исследования в статье, заметно снижает общую надежность системы в плане отслеживания.

А вот с ограниченной доступностью идея интересная, в Монеро чего-то вроде этого этого можно добиться передав ключ транзакции: web.getmonero.org/resources/user-guides/prove-payment.html Но экспирации там конечно нет.
Да, статья нам показывает, что реализации цифровой наличности пока еще далеки от идеала, как в плане надежности, так и удобства. Поскольку я не могу в реализацию, я даже толком сформулировать не могу запросы, в т.ч. и по ограниченности, то мне остается только ждать.
Вот думал, что осталось ждать неделю до новой реализации, а оказывается полгода еще.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.