Comments 21
> Что если в код попадут ошибки?
Смотря в чей код. Если «в чей надо» код, то hard-fork будет (TheDAO).

Пока идея smart-контрактов, конечно, будоражит умы. Но пока очень мало действительно уместных сценариев применения. Часто blockchain прикручивают просто ради того, чтобы с гордостью сказать: мы прикрутили blockchain.
блокчейн-блокчейн… а теперь посмотрим… Bitcoin Core давно не использовал, но в последний раз емнип блокчейн занимал гигабайт 86… а отсюда какой вывод? не все у себя смогут хранить полную копию блокчейна. если в эфириуме пойдет распространение контрактов, то до такого же объема его блокчейн я думаю намного быстрее доберется. да, для биткойна уже посредники появились. но наличие посредников только уменьшает же защиту…
Обычному человеку и не нужно её всю хранить. Есть куча реализаций кошельков аля HD Wallet. Базу хранят только майнеры и проекты использующие биткоин. Также в настройках того же bitcoind есть опция pruning которая позволяет не качать всю базу. В Эфире по идее тоже что-то такое тоже должно быть. Так что не вижу проблемы.
Образец умного контракта, написанного на платформе Ethereum

Здесь говорится, что создатель контракта должен получить 10 тыс. биткоинов. Этот контракт позволяет любому, у кого достаточно средств на счете, перевести биткоины другим людям.
Эээ, wat? Где это говорится? Не вижу вообще связи между примером и «создатель контракта должен получить 10 тыс. биткоинов».
Сорри, ссылку-то на источник пропустила: www.ethereum.org/token Добавила в текст. Тут как раз полностью расписан механизм умного контракта, который позволяет организовать передачу 10к биткоинов.
За ссылку спасибо, но по-прежнему не вижу связи между кодом и абзацем под ним. По вашей ссылке, кстати, ничего про «создатель контракта должен получить 10 тыс. биткоинов» не вижу. Откуда это взялось?
Код в статье — лишь небольшая часть примера системы, реализованной на базе умных контрактов.
Еще раз. В статье есть текст:
Здесь говорится, что создатель контракта должен получить 10 тыс. биткоинов. Этот контракт позволяет любому, у кого достаточно средств на счете, перевести биткоины другим людям.

К чему относится этот текст?

Подсказка: к коду над этим текстом он не подходит.
Это же ТДПВ (Текст Для Привлечения Внимания)!
Автор, как и 99% читателей ничего не понимает в смарт-контрактах и содрал рекламный текст из пи-ар-брошюры, но если упоминуть про мифические 10к биткойнов — можно заинтересовать какого-нибудь лоха и доить его.
В статье несколько мест вида «сейчас мы расскажем, как работают умные контракты», а рассказывается не как они работают, а как это выглядит для пользователя. Это как написать «сейчас мы вам расскажем как работет телевизор» и далее говорить «пользователь берет пульт, нажимает кнопки, телевизор показывает изображение».
Мне кажется что ефир никогда не будет таким популярным как биткойн. Простые пользователи контракты писать никогда не будут.
У них как бэ немножко разное назначение. Биткойн делался как платежное средство, тогда как эфир скорее для автоматизации. Да и простым пользователям зачем контракты писать? Для простых пользователей простые платежи через мист например или какой-нибудь другой кошелек с графическим интерфейсом и всё.
Логично что простые пользователи не будут писать контракты :) Это будут делать разработчики которые используют блокчейн и Эфир как основу для своих проектов со смарт-контрактами. Для конечного пользователя это будет красивый сайт с интерфейсом и возможностью создать контракт по шаблону, выставить условия и подписать своим ключом.
Задам и здесь волнующий меня вопрос: кто будет подтверждать транзакцию, каким образом ему за это будут платить и как будет обеспечена необходимая вычислительная мощность для предотвращения возможности взлома?
Если подтверждение производится за счет общей работы всей сети, то как технически обеспечивается эта работа? Есть ли рабочие примеры?
кто будет подтверждать транзакцию?

Обслуживающие сеть ноды


каким образом ему за это будут платить?

Вопрос подразумевает наличие оплачивающего. Было бы правильнее спросить – как он будет получать за это деньги? За использование вычислительного ресурса с использующего взымается плата, которая называется "газ", и у этого газа курс привязан к эфиру. И вот эта плата и достается обслуживающим сеть нодам.


как будет обеспечена необходимая вычислительная мощность для предотвращения возможности взлома?

количеством нодов.


Если подтверждение производится за счет общей работы всей сети, то как технически обеспечивается эта работа?

консенсусом, proof-of-, где может быть work, stake, прочие

Есть ли рабочие примеры?

Да. Ethereum, Bitcoin и еще 500+ криптовалют. Ну и в плане реализованных проектов на Ethereum, конечно. Их можно легко загуглить.

Спасибо за ответ, но вопросы остались.
А на сайте Blockchain Technologies умные контракты превратились в электронно-бумажный гибрид: они подтверждаются блокчейном и получают материальное воплощение в виде бумажной копии.

На этом сайте в том числе поверхностное описание технологии для передачи прав на музыку. http://www.blockchaintechnologies.com/blockchain-smart-contracts#smart-contract-music-example
В прошлом году ujomusic торжественно заявил о применении блокчейн, но до настоящего времени так и не запустил работу сервиса (есть другие работающие сервисы, но они либо приватные блокчейн-сети, либо со своей криптовалютой). Из чего можно сделать вывод, что есть сложности.

На примере прав на музыку с фиксацией транзакций в децентрализованном блокчейне без использования криптовалюты:
Что в данном случае будет пониматься под обслуживающими сеть нодами? Есть ли публичный сервис с многими нодами, к которому можно подключиться и зафиксировать свою транзакцию в этой сети? Или это просто ноды в этой конкретной сети владельцев прав и их покупателей?
Допустим, владельцы прав платят за транзакцию.Каждому нужно иметь в кошельке eth? Как технически они осуществят этот платеж? Как будет рассчитана стоимость транзакции?
О, а задам и я вопрос. Вот я допустим только что родившийся человек. Допустим я вырос, отучился бесплатно, и вот я устроился на свою первую работу. Я завожу свой первый кошелёк, и видимо я должен сказать адрес кошелька работодателю, правильно? Таким образом все работники компании знают адрес кошелька компании и могут увидеть транзакции к другим работникам, т.е. знать примерно сколько зарабатывают другие сотрудники компании, без имён но с цифрами. И если в одной из транзакций кому-то со счёта компании кидается очень большая сумма, то можно обоснованно предположить что это кошелёк владельца компании, к примеру, или ген. директора.

Далее. Я к примеру хочу купить дом. Для этого я даю владельцу дома адрес своего кошелька. Т.к. дом — вполне конкретное недвижимое имущество, то выходит что продавец теперь знает что вот по данному адресу проживает человек с такой зарплатой. А если этот продавец покупал машину в том же магазине, что и я, то он знает что у меня есть и какая-то конкретная машина — ведь эта инфа общедоступна, дабы любой мог проверить её, а не только владельцы ключей.

Далее. По факту любые магазины могут совершать транзакции со всеми, т.е. инфа что вот этот конкретный адрес есть кошелёк какой-нибудь Пятёрочки, по факту будет общедоступной. Т.е. продавец теперь знает что я покупаю на свою зарплату, а по временам поступления транзакций в сеть он может определить когда я хожу в магазин.

Не нарушает ли это всё анонимность?
Если совсем коротко, то в большинстве криптовалют анонимность пропадает в момент соприкосновения с реальным миром. Кажется, существуют криптовалюты, которые пытаются это решать, но навскидку не назову.

Для каждого из конкретных перечисленных случаев можно что-то придумывать (скажем, использование нескольких кошельков для разбиения крупных сумм, использование цепочки кошельков и условно одноразовых), но всё-таки самоцель крипты скорее открытость и надёжность, чем анонимность.

Погуглите по ключевым словам "zero knowledge proof", это решает поднятую вами проблему и уже сейчас имплементировано в криптовалюте zCash.

Вы про то, что в zCash не видны отправитель, получатель и сумма транзакции? Как я тогда буду доказывать суду что я заплатил за некий конкретный дом некую конкретную сумму, если ни факт транзакции на кошелёк, ни факт транзакции на определённую сумму, не видны внешнему наблюдателю?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Мальта
Website
exante.eu
Employees
101–200 employees
Registered