Pull to refresh

Comments 26

Интересно, те кто ратуют за work/life баланс (и особенно рассказывают об этом в подобных статьях) к какой части относят самообразование в свободное время? А то иногда встречаешь людей которые сверх работы не работают, не учатся, и удивляются потом а почему это и ЗП так себе, и перспективы не просматриваются, и вообще… Так то рабочим задачам я больше 8 часов не отдаю (разве что в случае авралов), даже признаюсь честно, в течении дня и 8 часов чистой работы не наберется, но стараюсь хотя бы 3-4 часа из свободного времени каждый будний день расширять кругозор, стать читать, книги, подкасты, эксперименты разные, языки иностранные и т.д.
На самообучение нужна другая мотивация. Это делается не по принуждению (необходимости), а в некотором роде для удовольствия. Поэтому я не стал бы относить её к работе. Даже если порой она требует значительного умственного напряжения. А то так и чтение гайдов к новой ММО можно приравнять к работе.

От себя ещё хочу добавить, что встав на путь программиста выработал для себя два правила, которыми пользуюсь последние три года:
1) Каждый день узнавать, что-то новое. Необязательно профильное. Просто новое. Можно даже бесполезное и незначительное. Главное новое и каждый день.
2) Пришел на работу. Лень. Не хочется. Все отвлекают. Яйки в кулак и работать. За 15 минут не втянулся в работу — пинаешь балду пока не пригорит или не проснется совесть. Как правило за 15 минут втягиваешься в процесс, и дней безделия очень мало. Главное в голове иметь спасительный ключик, что ты всегда можешь отступить и работаешь, не потому что надо, а потому что сам этого хочешь.
В целом похожих принципов придерживаюсь, разве что целенаправленно на работу не разгоняюсь, обычно хватает просто допить утренний чай и отгородиться от гама музыкой.
Просто иногда встречаю мнение что work/life balance — означает именно на работе работаем, а в свободное время вообще ничем связанным с программированием не занимаемся. Бывают экстремалы которые вообще пишут о том что даже не связанным с программированием заниматься не стоит если это какую то умственную нагрузку создает.
А сколько максимально по времени Вам приходилось пинать балду? Интересно просто… У меня вот иногда и по два дня занимало вот это состояние
Пинание балды имеет две причины:
1. Мозг хорошо поработал и хочет отдохнуть
2. Мозг не имеет четко выраженной цели на которую организм каждой клеточкой кричит «Блин, давай уже. Очень хочу результат по этой цели».

Пример. Скушали вы, допустим, не качественную шаурму. Очень захотелось в туалет. Будут ли у вас отговорки «А было занято. Сделаю в другой раз» или «А я не смог найти где...» или «Мне было лень идти до туалета и поэтому пошел в Фейсбук».

У меня прошлые 2 года была цель одолеть заплыв через Босфор. Мое тело реально хотело это сделать. У меня не было даже мысли «Давай сегодня отдохну». Я как ошпаренный ходил аж 5 раз в неделю на 45-90 мин в бассейн, чтобы улучшать технику и делать изнурительные упражнения.

Так что реальный вопрос, который себе нужно задавать это «А это действительно мне надо?»
А кто мешает заниматься самообразованием во время работы? Ведь не всегда же аврал! Если что-то нужно для работы, значит и изучать это надо в рамках рабочего, а не личного процесса! Если вы что-то решили изучить, но это не нужно текущему работодателю, то стоит задуматься, а может это и другим тоже не особо нужно?

Если у человека нет ничего интересного в жизни кроме работы, то над этим стоит крепко задуматься. Пока человеку до 30 лет, то не паришься. Энергии чуть больше чем дофига. А потом, ближе к 35-36 годам совершенно по-другому относишься к жизни. К примеру, сейчас у меня нет возможности взять и поговорить по телефону с отцом. Казалось бы, берешь мобилу, в контактах ищешь отца и набираешь. А вот не все так просто. Его в 2013-м в землю закопали и крест сверху поставили. И встает вопрос: А так ли уж была важна для меня переработка 8 лет назад и попытки сделать офигенно крутые задачи, вместо того чтоб лишний раз позвонить к отцу и пообщаться с ним?

Жизнь она куда интереснее, чем только и делать, что решать задачи от дяди. Да, работать надо, но при этом надо соблюдать «Необходимо и достаточно», а оно у каждого свое
Ну, во первых самообразование во время работы не одобряется, позволяется только стажерам, всем остальным в исключительных случаях. Во вторых лично я что то изучаю в свободное время больше для себя чем для работодателя. На работе то у меня 1с, на кой черт моему текущему работодателю тот же flutter? А вот то что я когда то немного в плюсы, java и андроид погружался для себя на работе уже пригодилось. Да и то же знание алгоритмов, парадигм, структур данных лишним на мой взгляд не будет никогда. Ну и да, от общения с родственниками устаю обычно минут за 10, хоть это меня и не лучшим образом характеризует.
Я живу ради удовольствия и любопытства, а так как оно для меня сейчас совпадает с программированием (не только, но один из наибольших интересов), то почему бы на него не тратить свое время? Тем более если это еще и конкурентное преимущество дает.
>>На работе то у меня 1с, на кой черт моему текущему работодателю тот же flutter?
Если это работодателю не надо, то зачем вам это надо? Для чего? Чтобы что достичь? Интерес ради интереса? ;)

>>>Ну, во первых самообразование во время работы не одобряется, позволяется только стажерам, всем остальным в исключительных случаях.
Кто сказал не одобряется? ;) У вас ошибочное мнение на этот счет. Мир меняется. Любой вменяемый работодатель это отлично понимает. Само по себе знания и навыки по их использованию не могут возникнуть. Если какая-то технология нужна для вашей работы, то смело идите к работодателю и обсуждайте про выделение времени на ее изучение и прикручивание.
Интерес ради интереса

Ну да, ведь книги и фильмы исходя из того же читают и смотрят)
Кто сказал не одобряется

Прямым текстом так и сказали) Не, то что не одобряется изучение например нативного андроида 1снику это понятно, но допустим когда требуют сдать на какой нибудь сертификат нужный компании — в рабочее время готовиться к нему запрещают.
>>>в рабочее время готовиться к нему запрещают.
И вы все еще работаете на этого дядю? ;))) Ну чтож. Успехов вам!

Я лично всегда говорю «Дома мне это не нужно». Ставя дядю в положение, что если ему это необходимо, то должен помочь мне преобрести необходимое. Это его задачи, а не мои личные.

Изучать что-то ради сертификата имеет смысл, если вы еще НЕ работаете на того дядю, который вам нравится и чтобы туда попасть вы решили получить сертификат.
> Ну, во первых самообразование во время работы не одобряется,
Дичь у вас какая-то. Да хотя бы образовываться чтобы решить задачи работодателя, это в какую сторону? А что вы делаете, когда «гуглите»?
Перефразирую: целенаправленное изучение того что вот прям щас нужно — позволяется (если понадобиться через неделю — то через неделю и будешь гуглить, а если там немного — то время есть, можешь в свободное время посмотреть)
UFO just landed and posted this here
С любым работодателем можно говорить только бизнес-языком.
Это для вас технаря застрял. А вот с точки зрения бизнеса возникают совершенно другие вопросы:
* Как быстро добавляется новая фича?
* Насколько быстро исправляется ошибка?
* Как часто появляются ошибки в уже написаном коде при добавлении фич?

Слова вида «Наш C++ уже устарел и нужно новый» это не бизнес-язык. Слова вида «Текущий код с использованием C++ 20-летней давности тяжело поддерживать, что приводит к тому, что даже опытный программер нашего проекта будет добавлять новую фичу аж целых 15 дней. Предлагаю использовать… это потенциально сократит внедрение новой фичи до 5 дней. Переход составит 2 дня». Вот в такой формулировке бизнес сможет понять выгодно или нет. Если да, то как долго ждать внедрений и насколько лучше станет.

Понимаете? «У нас плохо» это не описание, т.к. нет конкретики
UFO just landed and posted this here
Услышьте меня. Еще раз: Надо говорить бизнес-языком. Да, бывает такое, что продукт-овнер готов идти на риски и мириться с той или иной ситауцией. Значит на это была веская причина.
UFO just landed and posted this here
Интересно, те кто ратуют за work/life баланс (и особенно рассказывают об этом в подобных статьях) к какой части относят самообразование в свободное время?

Мне кажется, многие, кто ратуют за такой подход, это уже состоявшиеся программисты с большим стажем. А это означает, что, во-первых они скорее всего уже знают очень много, а во-вторых, даже если будет что-то новое, они разберутся куда быстрее, чем новичок, и, в третьих (наверное самое важное), это уже другая возрастная группа, которая видит жизнь с другой точки зрения и им совершенно не хочется тратить время на новые фреймворки, в то время когда у них растут дети, например. Другие ценности, другая мотивация, другие амбиции. При этом вполне вероятно, что в молодости они так не считали.

А еще может они не настолько горят программированием и карьерным ростом и текущее положение дел вполне их устраивает.

Понятное дело, бывают исключения, но я думаю, что разработчиков, у которых 1-3 года опыта, которые хотят быстро прогрессировать и которые ратуют за баланс, крайне мало.
Лично я вижу проблему в том что приходит вчерашний выпускник заборостроительного и считает что всему его научить на работе должны, стественно еще и оплачивая ему это как полноценную работу, а вне работы он должен отдыхать, веселиться, гулять и т.п…
Не сказать что это массово, но такое мнение все больше распространяется из за подобных статей.
что всему его научить на работе должны

Ну как бы так и есть. В рабочее время работаешь, остальное тратишь на хобби и развлечения. Хобби могут в себя включать какое-то самообразование и что-то связанное с профессией, а могут не включать, и это нормально.

Ну и как выше правильно сказали — только годам к 30 начинаешь понимать, что жить ради работы (тем более еще и на дядю, а не на себя) — такое себе удовольствие.

еще и оплачивая ему это как полноценную работу

Стажерам часто платят какие-то совсем символические деньги, ни о какой полноценной оплате речи не идет.
Ну как бы так и есть. В рабочее время работаешь, остальное тратишь на хобби и развлечения. Хобби могут в себя включать какое-то самообразование и что-то связанное с профессией, а могут не включать, и это нормально.

Как по мне состоявшийся специалист такое себе еще может позволить (периодически может поглядывая на смежные технологии и новинки в своей), но точно не начинающий, особенно если это средний новичок а не из тех что в мейлы, яндексы и гуглы берут.
Ну и как выше правильно сказали — только годам к 30 начинаешь понимать, что жить ради работы (тем более еще и на дядю, а не на себя) — такое себе удовольствие.

Ну, я слишком любопытный чтобы не учиться) Единственное о чем жалею — что слишком в голову гормоны ударили (ну да, такое себе оправдание) и с 14 до 20 лет провел в разных гулянках и подобном. Из за этого и вуз то выбрал (эконом фак с/х академии) по принципу куда знакомые поступают хотя всегда нравились физика, математика и информатика…
Стажерам часто платят какие-то совсем символические деньги, ни о какой полноценной оплате речи не идет.

Ну, у нас это в районе средней официальной ЗП по городу. Из требуемых знаний — уметь на псевдокоде написать несколько элементарных циклов и условий а также набросать несколько SQL запросов, без вложенных запросов и т.д., просто пара простых джоинов.
Долго соображал как можно перерабатывать и продукты, и сотрудников.
Автор, я с тобой полностью согласен. Только вот вопрос — ты пишешь про оплачеваемую переработку или как бы «добровольную»?

Если что, статья — это перевод, так что автор вряд ли ответит.

Если что, благодарю! Не обратил внимание.
Sign up to leave a comment.