Ads
Comments 38
+12
>>Либин и его инвесторы убедились, что предоставление бесплатного сервиса — правильный подход.
Ну убедятся то они наверно к январю 2011, а пока что не сильно убедительно звучит.
0
В принципе, у них ещё есть запасной козырь — баннеры — пока что видел только саморекламу.
-12
Бесплатное будет отвергнуто сразу, как только оно становится платным. Пользователь нынче неблагодарный пошел ;-)
+3
за Эверноут я бы заплатил, много полезного там уже. Благо пока бесплатной версии хватает :)
+3
теория: скушай бесплатный пирожок, а уж за следующий плати — всегда работает. Множество подобных офф-лайн акций можно привести в пример. Почему это не должно работать он-лайн?
0
Всегда в таком случае вспоминаю Джека Восьмеркина с его табаком, тоже бесплатно давал пробовать :)
+8
Тэкс, что-то я не понимаю.

Я правильно понял, что активной аудиторией проекта можно назвать 25 % от зарегистрированных на сервисе? (смотрю на фразу «Около 75% пользователей уходят в первые четыре месяца.»).

Всего попробовало сервис — 1, 4 миллиона человек и далее пишут, что «Но спустя год подписчиками становятся уже 4%.»

Ну давайте думать, что на базовые показатели проект типа вышел — 4 % от активной аудитории, которая в свою очередь составляет 25 % от зарегистрированной массы.

Таким образом имеем порядка 350 тысяч активных подписчиков (в тексте 500 тыщ — любопытненько) из них 4 % платят деньги — итого платных подписчиков порядка — 14 тысяч всего?

Проверяем наши догадки — 14 тыщ подписчиков при цене стоимости услуги в 5 баксов дают порядка 70 тысяч баксов в месяц, смотрим по тексту — «в июле Evernote заработал на платных пользователях $79,000.»

Значит мои грубые прикидки плюс-минус верны. )

14 тысяч подписчиков от 1, 4 миллиона попробовших проект — это 1 (один) процент от аудитории.

И, ребята, вам очень сильно придётся постараться, чтобы дотянуть его, хотя бы до 2 %, с учётом, что проект работает уже 1.5 года.

Удачи. Работайте с лояльностью потребителей, пока показатели более чем кислые. У менеджеров сейчас шило в заднице должно быть с мыслями как конвертировать поток бесплатных посетителей в платных.

> По мнению Либина, к январю 2011 года компания выйдет на уровень рентабельности.

По мнению меня бизнес-модель проекта очень сырая, интересно какой уровень рентабельности у проекта и соответственно интересно, неужели создание, поддержание работы проекта находится в районе 80-100 тыщ баксов в месяц? Очень сомнительно — зарплата персонала, аренда офиса, сервера наверное денег стоят и их обслуживание.

Хотя…

Ибо, как следует из интервью: www.ibusiness.ru/companies/453966/

> — Сколько сейчас человек работает в компании?

— Около 30, 20 с небольшим в Калифорнии, 7 человек здесь.
UFO landed and left these words here
+3
Да не )
Дать людям попробовать и подсадить на сервис — затея нормальная.

Но вот в чём фигня ) либо людям вполне хватает базового (бесплатного) набора услуг, либо они, в принципе, не хотят за это платить.

Удобный сервис — да наверное удобный. Если убрать этот сервис сейчас из их жизни — изменится ли что-нибудь? Да ничего ))

Вот поэтому только 1 %.

Сервис закрывает не базовые, а избыточные потребности, ну то есть от него легко можно отказаться не в ущерб своему постоянному жизненному комфорту и привычкам.
0
Подсчитав 350 тысяч, вместо 500, вы не учли того, что аудитория растет. Сейчас 350 тысяч, через год будет 500.

4% от 25% как раз дает 1% от общего количества. Так что там с числами тоже все правильно.

Что касается того, чтобы подтянуть 1% до 2% — это вопрос времени. Постепенно:
а) те, кому сервис не нужен, отсеются.
б) те, кто им активно пользуется, исчерпают лимит или захотят новых функций. И начнут платить. Цена не так уж велика за оказываемые удобства.
+2
Статья больше возмущает тем что написано о якобы удачном примере такой бизнес модели, а на деле оказывается что опять таки это только ожидания. Вот внизу ссылка на ответ от 37signals, да и я подобный комент выше оставил.
В общем ничего кроме красивых слов и ожиданий.
А сервис да хороший, хотя я его скорее пассивный пользователь.
0
На самом деле монетизация вида «дополнительные платные возможности» провалилась еще на LinkedIn, когда они вынуждены были внедрять рекламу для получения денег.

Принцип 37Signals более прост и понятен — дай попользоваться, чтобы люди подсели, покажи им классные штуки, а потом скажи, что надо платить.

Я попользовал Basecamp бесплатную версию. Вижу, что это удобно. Но пока еще не созрел покупать платную версию. Поэтому попользуюсь еще, если окончательно решу, то возьму.

А Evernote изначально предлагает всё, чего достаточно для обычной работы — бесплатно. Логичнее было бы сделать бесплатной работу на компе, а для смартфонов софт сделать платным.
0
Мне сам принцип нравится, и я даже не против него, сам думаю подобное вводить в одном проекте.
Я про другое. Я про то что статья как бы вводит в заблуждение, немного даже похоже на надувание пузыря. Всю статью рассказывается о том как классно и тд, и в конце оказывается что на самом деле, они думают что будет классно, а сейчас как бы тенденция, не более.
-1
Ну, всем свойственно надеяться на светлое будущее. Может быть чего и получится. Кто знает. Ближе к 2011 посмотрим.
0
Может так и будет — для смартфонов у них сейчас версии с довольно слабым функционалом по сравнению с настольными версиями.
0
Ну в данный момент-то у них, особенно если судить по активности, всё хорошо.
А сама модель не нова, и, по-моему, вполне состоятельна. Например, Gmail, Google Apps, Flickr, Picasa, уже названый LinkedIn, Dropbox.
Думаю, ничего плохого, а даже наоборот, что создатели Evernote подробнее рассказали об этой стратегии :-).
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
+2
И там, кстати, если поискать по Phil Libin, можно найти в комментариях развернутый ответ Фила.
+1
ответ ожидаемый)
Но ведь никто не говорил о том что нет той тенденции что он описал (расходы растут медленней роста дохода), главная проблема что на данный момент нет дохода, а в статье было написано что это уже точно удачная модель.
+1
Спасибо, весьма любопытная статья и точно отражает происходящее.
UFO landed and left these words here
+1
Звучит как шантаж.
Ваши слова: «И в этом есть смысл. Чем больше данных накапливается в хранилище, тем ценнее оно становится для пользователя.»
Ага, и пользователь готов выкладывать бабки за свою же информацию.

Мне ваш сервис нравится.
Просто это фраза покоробила :)
0
Мы только перевели :) Разумеется, речь идет о том, что по мере того, как сервис становится неотъемлемой частью рабочего процесса и повседневной жизни пользователя в целом, возникают потребности в более широком и соответственно платном функционале.
0
Далеко не факт. Более того, чем избыточнее предложение — тем меньше народу его купит.
То есть % народу, который помимо платного аккаунта докупит к нему ещё «примочек» будет очень мизерным.
UFO landed and left these words here
0
А почему нет?
Переносить все свои данные в другое место — тоже определенная работа. И человек привыкает к интерфейсу, к функциям, так что переход на другую систему вызовет затраты на переучивание. С определенного момента, особенно если цена не высока, наверно проще уже заплатить денежку, и не мучиться, и вдобавок получить дополнительные «вкусные» функции :-).
+1
Ну название статьи как-то лукавит(не говоря уже о хитром выражении лица персонажа с фото). Если там что-то платно, то это не бесплатно и никак иначе
0
хм 79 000 в месяц? чето как то мало, я думал речь идет о милионах в месяц, если там 500к подписчиков по 5 баксов, или 500к это не те что платят, а те что просто активно пользуются?
UFO landed and left these words here
0
Ну в чём-то они правы. Если мне перестанет хватать бесплатной версии, то я абсолютно не против заплатить за продукт подобного качества. Главное, чтобы со временем не уменьшили возможности бесплатного аккаунта.
UFO landed and left these words here
0
Хорошая статья, как раз собирался писать бизнес план по проекту типа freemium и вот тут хоть капли аналитической информации, это радует
0
работают же люди на западе… до 2011 года окупится…
у нас если за год 200% прибыли не получишь, так это уже все, гамовер.
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.