0
Rating
Evernote
Evernote

Evernote в России: Слон доехал

Evernote corporate blog
Сегодня наша команда официально запустила сервис Evernote на русском языке — www.evernote.com!

image

Не буду скрывать, мы внимательно отслеживали все упоминания о нашем детище на Хабрахабре, и рады, что многие уже успели оценить возможности «слона», хотя еще и на английском языке. Но поскольку развивался Evernote до последнего времени преимущественно в США, и в Рунете о нем пока знают немногие, имеет смысл рассказать подробнее. Рассказ и видео под катом.


Как это было
Все началось в апреле 2007 года в небольшом калифорнийском городке Саннивейл, который известен прежде всего как географический центр Кремниевой долины и еще, пожалуй, как местоположение штаб-квартиры Yahoo. К тому времени в активе уже была небольшая программа для сохранения заметок, однако в нашу помешанную на вебе эпоху этого явно было не достаточно. Недостаточно как для пользователей, которые большую часть своего дня проводили в браузере, так и для наших инвесторов, которые полагали, что офлайн-утилита под Windows не очень перспективна в плане бизнес-развития. Было принято решение переориентироваться на онлайн и кроссплатформенность, параллельно кардинально нарастив функциональность, и на свет появилась новый план действий, а некоторое время спустя и новый сервис — Evernote. Логотип обновился, и лицом нашего сервиса стал слон, который ассоциируется у американцев с популярной в тамошних местах пословицей «Elephants never forget».

Прошедший год (с февраля 2008 по февраль нынешнего) был полон практически непрерывного добавления в сервис новых фич, так что отсутствием поводов для пресс-релизов и тем для корпоративного блога мы не страдали. Просматривать хронологии — довольно унылое занятие, лучше чуть ниже расскажу, что получилось в итоге.

За год число аккаунтов Evernote перевалило за 900 тыс. человек, и мы успели заполучить несколько наград, включая победу на Crunchies 2009 в номинации Best Mobile Application (это за клиент на iPhone). Когда встал вопрос о выходе за пределы границ США, мы поняли, что помимо общей одержимостью сервисом нас объединяет еще кое-что — знание русского языка. Так что выбор первой страны для локализации был сделан единогласно.

О сервисе
Назначение Evernote в том, чтобы быстро и удобно запоминать все, что хочется запомнить, и просматривать сделанные заметки, где бы вы не находились, с любого компьютера или мобильного телефона. Сервисом можно пользоваться в вебе или через локальное приложение для Windows, Mac OS, Windows Mobile и iPhone.

Находясь за компьютером, можно составлять заметки и списки дел, запоминать веб-страницы, снимки экрана, цифровые изображения и PDF-документы. При помощи мобильного приложения — фотографировать объявления, ценники, расписания; сохранять голосовые, печатные и рукописные заметки, по возможности с привязкой записей к географическим координатам. Вся эта информация синхронизируется с серверами Evernote и другими устройствами пользователя и становится доступной, где бы она ни потребовалась.

Одной из наиболее интересных особенностей Evernote является возможность распознавать текст в изображениях. Раньше это работало только для английского текста, но теперь Evernote распознает текст и на русском! Надо сказать, что этот момент был самым критическим и постоянно висел над нашими головами дамокловым мечом, грозя сорвать запуск.

Внимание! Для того, чтобы включить распознавание на русском языке, надо выбрать русский язык в настройках вашего аккаунта в веб-клиенте Evernote (ссылка “Settings”). При этом распознавание английских слов также сохранится.

Видео дает основное представление о том, как это работает и для чего это нужно.



Основные возможности Evernote

• Удобный инструментарий для создания заметок, в том числе текстовых записей, веб-страниц, списка задач, перечня покупок, фотографий, картинок, электронной почты и т. д.;

• автоматическая синхронизация и доступ к заметкам из веба, с десктопа или мобильного телефона;

• сортировка заметок по атрибутам и тегам;

• фильтры для быстрого поиска заметок, включая имя, дату, теги, наличие картинки и т. д. При поиске также используется распознавание текста в изображениях (это наша уникальная технология);

• закладка/аддон в браузере (Internet Explorer, Firefox, Safari, Opera, Chrome и др.) для сохранения в заметки выделенного текста, веб-страницы целиком, а также создания быстрых записей;

• возможность отрытия публичного доступа к отдельным блокнотам;

• геотеги заметок, делаются с помощью GPS и позволяют найти заметки «сделанных в радиусе нескольких километров».

Мы будем очень благодарны за отзывы о сервисе и сайте, о качестве локализации. На любые вопросы ответим с удовольствием. :)

В заключение несколько скриншотов.

Evernote для Mac


Веб-интерфейс


Evernote для iPhone




Следить за нашими новостями и общаться с нами можно также на твиттере twitter.com/evernote_ru, и на более «официальном» корпоративном блоге: blog.evernote.com/ru.
Tags:evernoteзаметкипамятьсинхронизацияраспознавание текстастартапыслоны
Hubs: Evernote corporate blog
+88
10.5k 38
Comments 150

Information

Founded
2008
Location
США
Website
evernote.com
Employees
201–500 employees
Registered