Evernote

Наши пользователи: Мария Молина

Reading time 6 min
Views 1K
Evernote активно используют представители самых разных профессий, память универсальна и нужна всем. И все же есть специальности, где без нашего сервиса совсем никуда. Одна из них — журналистика. Сегодня мы публикуем интервью с Марией Молиной, выпускающим редактором новостной ленты Vokrugsveta.ru, специального корреспондента журнала РБК и редактора журнала Slingomamia.com.

Мария — очень активный пользователь Evernote и наверняка ее многогранный опыт может пригодиться многим читателям.

Имя: Мария Молина
Профессия: журналист
Сайт: Вокруг света
Facebook: mashenke

— Расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь? Как устроен ваш рабочий день? В чем специфика рабочего процесса?

Филолог-русист по профессии, я работаю со словами. Деньги зарабатываю журналистикой разного рода, у меня несколько не связанных между собой проектов и рабочих мест. Кроме того, хочу в будущем продолжить научную карьеру и кое-что делаю с материалами дипломной работы.

Мой рабочий день очень гибок, он может начаться в шесть вечера, а может — в восемь утра. Бывает, что он проходит в поездке, иногда дома, иногда на конференциях и подобных им мероприятиях, а иногда, разумеется, и за компьютером в одной из редакций, в которых я работаю. Поэтому постоянной машины, на которой бы хранились мои документы, нет и быть не может. Иногда это полноценная рабочая станция под Windows, иногда планшет iPad, иногда терминал в интернет-кафе, иногда нетбук с подключением по неустойчивой мобильной связи.

Самым сложным для меня всегда было следить за тем, чтобы под рукой оказывалась самая последняя версия рабочих документов. С учетом того, что проектов много, а значит, текущих версий, которые могут понадобиться в любой момент, сразу несколько, поддерживать дела в порядке было невероятно сложно. Все время возникали промежуточные файлы, которые надо было просить пересылать в онлайн-ящик и сопоставлять между собой. Часть информации терялась, часть не вовремя оказывалась недоступной. Часть принципиально была привязана только к одному месту работы, что ограничивало мои возможности.

— Как и почему вы начали использовать сервис? На каких платформах вы работаете с Evernote?

Первой ласточкой стало появление Google Docs. Какое-то время часть работы я хранила именно там и постепенно привыкла самую срочную информацию выбрасывать в Интернет — либо в виде документа в Google, либо в виде приложения к письму в почтовом сервисе. Но это все равно было неудобно. Всегда надо было иметь хороший доступ в Сеть для работы либо тратить время на скачивание (и потом закачивание обратно). Потом, далеко не везде был доступ к офисным программам или же пакет программ слишком медленно работал. Появление Evernote просто перевернуло мою рабочую жизнь.

Этот сервис я обнаружила совершенно случайно. Прошлой осенью, в поиске материалов к статье о людях, состоявшихся в своей профессии в России, а потом переместившихся работать за границу, я узнала о существовании Степана Пачикова (основателя Evernote — прим. редакции) и заинтересовалась его бизнесом. Решив посмотреть, что представляет собой Evernote.com, я создала пробный аккаунт и загрузила туда некоторое количество своих данных.

Настоящим открытием стало наличие приложений под Windows и iPad. Машины в одной из моих редакций удивительно медленные, стандартные офисные программы там нельзя запускать, если хочешь иметь время на работу. Но мне нужен был какой-то текстовый редактор. Вначале я работала в браузере, а потом загрузила и установила приложение Evernote на рабочую станцию.

Оно оказалось очень продуманным, покрывало все мои потребности, в том числе по классификации данных (благодаря системе меток, в первую очередь). А самое главное, приложение синхронизировало с сервером все изменения, и я могла быть уверена, что все последние версии рабочих документов доступны из любого места.

Освоив Windows-приложение, я попробовала Windows Mobile, но эта версия, к сожалению, оказалась для меня нерабочей. В результате, По сути дела, ради приложения под iPad я купила сам этот планшет. И ни разу не пожалела. Теперь все мои пачки бумаг оперативно доступны мне где угодно, но могут редактироваться и офлайн. Я не привязана ни к одному месту, могу моментально переключаться с рабочей станции на планшет или на веб-браузер в мобильном телефоне, работать офлайн, время от времени подключаясь к Интернету ради синхронизации, — или работать онлайн, если есть хороший доступ к Сети.

— Какие возможности Evernote нравятся больше всего?

В версии для iPad мне очень нравится сам стиль, в котором выполнено приложение, а также возможность включить микрофон и сделать голосовую заметку. Я пользуюсь этим в качестве диктофона на пресс-конференциях и интервью. Правда, запись не очень четкая, для работы в зале не подходит, но направленный голос с небольшого расстояния вполне берет. Мне не нравится, что невозможно сохранить форматирование заметок, сделанных под Windows. Но это не мешает работать — приложение позволяет сохранить копию в простом формате. Стоит также отметить возможность легко и быстро отправить заметку по почте.

В Windows-приложении мне очень нравится наглядность набора блокнотов. Я легко вижу, какие документы у меня в работе, и могу без специального сохранения, простым кликом, переходить от одного текста к другому. Очень удобна также функция отправки по почте и распечатки текста. Еще хочу выделить удобную функцию «Упростить форматирование». Если бы можно было еще упрощать до такой степени, чтобы заметку автоматически принимала платформа iOS, цены бы этой кнопке не было. Чего остро не хватает, так это функции подсчета количества слов, жизненно необходимой для журналиста.

Я оценила возможность помещать в заметки фотографии, таблицы и прочие необходимые файлы. Считаю, что все те возможности работы с текстом, которые не покрыты Evernote (редактирование текстов, форматирование таблиц и текстов), могут быть реализованы в офисных программах и просто подтянуты к заметке, — благо, таких случаев практически не встречается в моей работе.

— Как в процессе пользования Evernote изменился характер работы с сервисом? Может быть какими-то из функций вы начали пользоваться активнее? Применять сервис в новых областях работы?

Самое главное для меня — это наличие приложений Evernote. Работа в веб-браузере не очень комфортна, а вот приложения многого стоят. Если говорить о новых областях работы, то я неожиданно для себя обнаружила, что могу заодно сохранять в Evernote данные чеков и вести учет своих трат, а также — что мне очень удобно вести записи из библиотеки. Я еще не пробовала, но, вероятно, с помощью меток и блокнотов мне удастся наладить классификацию своей библиотеки древнерусских слов, создав что-то вроде словаря на базе Evernote. Была бы благодарна советам по организации такой системы учета слов, словарных значений, словарных гнезд, которая могла бы вместить в себя мои выписки из древнерусских словарей.

— Можете ли вы дать какие-то рекомендации пользователям по использованию Evernote?

В первую очередь, я могу дать рекомендацию активно изучать приложения Evernote и их функции, а также креативно подходить к возможностям этого сервиса. Система классификации данных, которую предлагает Evernote, может совершенно неожиданным образом пригодиться в самых разных областях.

— Можете припомнить случай, когда Evernote оказался особенно полезным и своевременным?

Как-то на пресс-конференции, вскоре после того как я поставила на iPad Evernote, я случайно оказалась без привычного блокнота и карандаша, а также без диктофона. Единственное, что оставалось, — открыть iPad и писать там. Тут-то я и увидела, что могу делать голосовую запись, сохранять заметки по ходу дела, вести их достаточно быстро, чтобы покрывать скорость обсуждения в ходе пресс-конференции, — и что это очень удобно и не требует никакого лишнего оборудования. Примечательно, что на пресс-конференции речь шла об использовании облачных вычислений и размещении данных в облаках.

— Что бы вы хотели увидеть в Evernote в будущем?
  • Стабильность синхронизации данных (иногда они могут слететь при сбое на iPad или в Windows).
  • Возможность подсчета количества слов.
  • Возможность видеть исходное форматирование данных на разных платформах.
  • Более качественную запись голосовой заметки (если это как-либо зависит от Evernote), — то есть функцию «диктофона».
  • Более стабильную работу iPad-приложения (оно может слетать, если планшет переходит в stand-by режим или если подключение к сети неустойчивое).
  • Интерфейс Evernote для работы через веб-интерфейс практически не имеет никаких красивых функций и плохо оформлен. Если бы он выглядел как приложение, было бы куда приятней работать [Здесь Мария просто угадывает наши планы, совсем скоро увидит свет полностью переработанный интерфейс веб-клиента. — прим. редакции].
  • Очень хочется рабочее приложение для Windows Mobile (но, как я понимаю, на это не приходится надеяться). Или хотя бы специальный компактный режим для мобильного подключения по сети (может, он есть, а я еще об этом не знаю?) [Работа над клиентом для Windows Mobile, действительно, прекращена, но существует альтернативный клиент People’s Note, а также мобильный веб-клиент Evernote. Также сейчас ведется активная работа над версией для Windows Phone 7 — прим. редакции].
  • Очень бы не помешала возможность отправить заметки в Facebook.
-2
Comments 2