Epson corporate blog
Video equipment
Lazers
20 September

Приглашение на световое шоу «Круг света» 2019 в Москве и немного инсайда с одной из площадок

С 20 по 24 сентября (т.е. начало уже сегодня!) пройдет девятый московский международный фестиваль «Круг света». В этом году, ура-ура, проекторам Epson cнова «досталась» львиная доля работы по маппингу на одной из площадок – Музее-заповеднике «Коломенское», который на период проведения фестиваля превратится в «Парк сказок». Вход на все площадки свободный.




В этом году я снова чуть подробнее расскажу о мероприятии, о конкретной площадке, на которой используются наши проекторы, а также покажу несколько «инсайдерских» фоток с ночных подготовок к ивенту, которые проходили на этой неделе. Точно как в прошлом году.


О фестивале «Круг света» 2019


В этом году фестиваль снова пройдет на нескольких площадках столицы:




Открытие фестиваля пройдет 20 сентября на Гребном канале. С 20:30 до 21:30 покажут мультимедийный мюзикл «Семь нот», а также потрясающее по своим масштабам 15-минутное музыкально-пиротехническое шоу.


На площадке в Коломенском подготовлено сразу несколько мест, где выполняется проекция. Перечислю основные проекции из тех, где установлены проекторы Epson:


  • на Церковь Вознесения Господня;
  • на Ансамбль усадьбы Коломенское;
  • прямая проекция на подвесную сетку «Звездное небо»
  • обратная проекция «Джин и волшебная лампа».

В этом году мне снова довелось побывать за кулисами на площадке в Музее-заповеднике «Коломенское» и я, с разрешения компаний LBL и SDI, спешу поделиться с вами интересными фактами.


Три «башни» со спаренными проекторами используются для проекции на Церковь Вознесения Господня – главную достопримечательность на площадке в Коломенском:




А проекторы непростые. Впервые честь развлекать зрителей на реальном мероприятии получили новейшие проекторы Epson EB-L20000U.


Epson EB-L20000U




Epson EB-L20000U – это легкая (в ряду инсталляционных моделей) и компактная модель в популярном у арендных компаний сегменте проекторов с яркостью 20 000 люмен и разрешением WUXGA. Само собой, проектор лазерный.


Аппарат оборудован встроенной камерой, которая позволяет дистанционно проводить диагностику, а также может быть использована для работы с программой Epson Professional Projection Tool для настройки мультипроекторных инсталляций и работы с такими функциями как сшивка и проекционный маппинг. Именно это ПО используется как в Коломенском в этом, так и помогало в настройке маппинга в Царицыно в прошлом году.


Главные фишки проектора, которые делают его особенно интересным именно для таких инсталляций – это герметичный оптический блок и защита объектива, благодаря которой проектору не страшно работать в условиях, когда на него может попасть луч мощного лазера на каком-либо шоу.


К слову, Epson EB-L1755U, который использовался в Царицыно, конечно, тоже очень «живучий», но именно новый двадцатитысячник – считай, идеальная прокатная модель: он очень яркий, компактный, выносливый и хорошо защищен от воздействия окружающей среды.


Герметичность защищает самые важные детали проектора от дыма и пыли. Аппарат настолько новый, что у нас на сайте еще даже страницы нет о нем. Как будет, обязательно дам ссылку.


Но вернемся к мероприятию.


Как готовилось мероприятие


Все «фотографии» взяты прямо с видеокамеры, не обессудьте за качество.


В этот раз, кроме, собственно, маппинга с помощью проекторов, многие участки на площадке будут дополнительно освещены мощными прожекторами с дистанционным управлением. Пульт управления ими выглядит весьма впечатляюще:




Верхняя часть церкви будет освещена прожекторами, синхронизированными с видеорядом, подаваемым на проекторы. На мой вопрос, как «выглядят метаданные для синхронизации», оператор ответил, что информация передается в блок управления в виде звуковой дорожки. Во как.


Начало и конец каждой смены – проверка точности сведения проекций, чтобы гарантировать отсутствие «двоения» на итоговой проекции:




Вот так выглядит окно редактора и результат уже на самом здании:




«Звездное небо» проецируется четырьмя проекторами Epson с короткофокусными объективами. Проекторы установлены в небольших «палатках», защищающих их от влаги и ветра. Проекторы для маппинга на «Звездное небо» работают в особенно суровых условиях. При этом ни одного отказа устройств за период подготовки зафиксировано не было.






Мне довелось также пронаблюдать процесс «фиттинга» проекции на Ансамбль усадьбы Коломенское со статуями:




Цветную маску удобно использовать для первоначальной подгонки расположения проекции, в целом, а уже для тонкой настройки оператор переходит в режим настройки расположения текстур:




Вообще, процесс фиттинга текстуры на объёмный объект мне напомнил UV-маппинг 3D-модели для текс��урирования.


Ждем вас на площадке!


Приходите на фестиваль «Круг света», в Музей-заповедник «Коломенское», чтобы увидеть всё своими глазами и оценить труд десятков человек и сотен человеко-часов подготовки такого масштабного мероприятия.


+11
2.7k 6
Comments 3