80.38
Rating

В полку компактных проекторов прибыло: Epson EF-100 – первая ласточка в серии ярких портативных лазерных проекторов

Epson corporate blogGadgetsVideo equipmentPeripheryLazers


Рынок проекторов заполонили компактные светодиодные устройства от китайских «ноунеймов» и более-менее известных брендов. И каждый производитель непрерывно ищет лучшее инженерное решение, которое позволит сделать аппарат компактным, но при этом не сильно уступающим «старшим братьям» по основным показателям.


«Ахиллесова пята» LED-проекторов — это их относительно невысокая яркость. Именно её нехватка ограничивает варианты использования мобильного проектора, не позволяя ему, к примеру, проецировать яркую и разборчивую картинку на стену в освещенной комнате (так, как это изображено в рекламных буклетах). Да чего уж там – часто не удается достичь даже уровня яркости, принятого за минимум (500-700 лм) для комфортного просмотра на диагонали 100+ дюймов в темноте даже после существенного увеличения габаритов LED-проектора. Разумеется, речь идет о яркости в режиме «Кино» или аналогичном, измеряемой честным, стандартным ANSI-методом, а не «китайскими» люменами.


Инженеры Epson, набравшись опыта в производстве габаритных лазерных инсталляционных и домашних устройств недавно решили опробовать свои силы в производстве компактного проектора на базе лазерных диодов. Результатом стал проектор Epson EF-100 в двух модификациях – в белом и черном корпусах – Epson EF-100B и Epson EF-100W.


О них сегодня и расскажу.


Лазерный диод против светодиода


Принципиальную схему и демонстрационный ролик того, как устроен лазерный источник света в проекторе Epson можно найти на нашем сайте.




Не буду углубляться в различия технологий, вместо этого дам ссылку на конкретное сравнение технологий с плюсами и минусами.


Отмечу отличие, которое в нашем контексте можно считать самым главным: блок лазерных диодов позволяет получить на выходе бóльшую яркость видимого света при схожих габаритах источника света по сравнению с блоком из «обычных» светодиодов.


По этой причине инженерами Epson в качестве источника света «будущего» сразу был выбран именно блок лазерных диодов. При этом в наших проекторах лазерный источник света работает в тандеме с фирменной технологией 3LCD, которая и без этого отличается высокой эффективностью использования светового потока.


C 2015-го года с конвейера сходили дорогие и/или сверхъяркие модели, такие как Epson EH-LS10000 (проектор для домашнего кинотеатра) и Epson EB-L25000U (инсталляционный проектор с яркостью 25000 люмен). С тех пор линейка лазерных проекторов Epson непрерывно пополнялась более доступными и компактными устройствами, среди которых – модели для офиса с яркостью 4000+ люмен.


Наконец, в 2019-м году была разработана совершенно новая платформа, на базе которой и построен самый компактный на сегодняшний день 3LCD-проектор –


Epson EF-100




Дизайн корпуса весьма необычный для Epson – он совершенно точно не похож ни на один из ранее выпущенных нами проекторов. Чем-то напоминает винтажную аудиотехнику. Корпус покрыт мягким материалом «под кожу», на нем располагается всего пара кнопок управления. Ради этой модели даже новый пульт сделали (от всем знакомого стандартного беленького пульта решили отказаться в угоду более простого и чуть более изящного).




Подчеркну, что не было задачи создать карманный проектор. Была другая – уменьшить габариты лазерного блока и собрать на его базе мобильный лазерный проектор, схожий по габаритам с популярными домашними LED-проекторами, которые легко переносить с места на место, но при этом снабдить его яркостью на уровне «взрослого, лампового» проектора, наподобие Epson EH-TW7400.


Сказано – сделано: Epson EF-100 способен произвести около 1800 ANSI люмен в самом точном режиме цветопередачи и более 2000 (по белому и по цветам!) – в ярком. По традиции Epson даже наиболее яркий режим обладает достаточно качественной цветопередачей (иначе говоря – не красит картинку «зелёнкой»). Яркий режим будет в самый раз, к примеру, для игр или при проецировании в очень ярко освещенных помещениях.



Вот так, например, выглядит проекция диагональю около 80-ти дюймов в самом ярком режиме в освещенном дневным светом офисном помещении (проекция в 2000 люмен на такой диагонали получается настолько яркой, что камера выставляет экспозицию по ней, а не по светло-серой стене):




Компактный корпус и быстрая установка располагают к тому, чтобы в любом месте проецировать изображение диагональю 80-100+ дюймов. На этих диагоналях и при столь высоком запасе яркости борьба со слабой и средней комнатной засветкой удается проектору блестяще.


Кроме того, лазерный источник света позволяет плавно регулировать яркость. У «ламповых» проекторов можно было снизить ее примерно до 70%, переводя устройство в режим «Эко». Здесь же можно задать любую яркость от 50% до 100%. Так, при свете мы используем режим «Нейтральный» на яркости 1800 люмен, а в полной темноте – на яркости 900 люмен (между прочим, возможно, самая оптимальная яркость для темного помещения при экране 120 дюймов).




Как вы понимаете, снижая яркость лазера, мы также «спасаем» черный цвет, минимизируя паразитную засветку в помещении.


Ну и то, ради чего многие в первую очередь посмотрят в сторону именно этой модели, а не классической «ламповой» – ресурс лазера составляет от 12000 до 20000 часов в зависимости от выбранной яркости. В сочетании с быстрым запуском и довольно короткофокусной оптикой (расстояние до экрана примерно равно ширине изображения), Epson EF-100B превращается в очередного кандидата на почетную роль «заменителя телевизора» благодаря простоте эксплуатации и отсутствию беспокойств по поводу ресурса лампы.


Есть мнение, что он еще и работает существенно тише ламповых проекторов на максимальной мощности, но я не успел это как следует проверить, пока готовил пост: последний экземпляр практически из рук выхватили, чтобы отдать на тесты в различные издания ୧༼ಠ益ಠ༽୨. В следующем посте по теме планирую изучить этот вопрос.


Очень компактный


Для наглядности я поставил EF-100 рядом со своим любимым «ламповым» домашним проектором Epson EH-TW5650:




Имея габариты 210×230×92 мм (Ш×Г×В) на данный момент Epson EF-100 держит рекорд компактности для 3LCD-проектора яркостью 2000 люмен.


Работает в любом положении


Еще один «козырь» нового аппарата – то, что благодаря лазерному источнику света проектор можно устанавливать в любом положении. Именно поэтому у EF-100 корпус такой формы:






Благодаря вертикальной и горизонтальной коррекции трапеции аппарат можно разместить под углом к стене. Конечно, программная корректировка трапеции несколько ухудшит резкость изображения, но зато в EF-100 такая возможность есть в принципе, в то время как даже в проекторах именитых брендов ее можно встретить нечасто. Диапазон автоматической вертикальной коррекции трапеции: ± 45°, ручной горизонтальной: ± 40°.


Ориентировочная стоимость проектора на данный момент – около $1200.


Превращаем Epson EF-100 в «Smart»-проектор


Не секрет, что большинство pico- и мобильных проекторов сегодня имеют встроенные «мозги» под управлением той или иной версии ОС Android.


После продолжительных споров и обсуждений было принято решение остановиться на следующем варианте:




Т.е. как таковых собственных «мозгов» у EF-100 нет, зато есть все необходимое для того, чтобы пользователь мог не только выбрать «Android»-стик на свое усмотрение, но и разместить его прямо в корпусе проектора – в наличии разъем питания microUSB и HDMI-порт, а также встроенный Bluetooth. Для тех, кому MicroUSB не подходит, есть обычный USB-порт, куда можно подключить нужный кабель питания. Встроенный 5-ваттный динамик обеспечит звук даже в условиях отсутствия других аудиоустройств.


Защитная сетка с одной из сторон снимается и предоставляет достаточно места для того, чтобы подключить и «спрятать» нужное устройство:




Например, так:




Таким образом, Epson EF-100B превращается в Smart-проектор путем установки компактных HDMI-донглов типа Amazon Fire TV Stick, Roku или миллиона других с Алиэкспресса и eBay во внутренний отсек, закрытый специальной панелью. При проводном HDMI-подключении (HDMI 2.0) задняя панель тоже закрывает разъем, а провод выходит сбоку (что позволяет ставить проектор вертикально и проецировать картинку на потолок).


По совокупности «плюсов» и «минусов» такого решения перевешивают все же «плюсы»: пользователю не навязывается какая-то «кастомная» прошивка, которая с горем пополам проигрывает только часть форматов файлов и не допускает нормальную установку/работу стороннего ПО («всеядного» MX Player, к примеру). А производитель освобождается от необходимости заводить и поддерживать новый «зоопарк» ПО и прошивок. Кроме того, выход из строя или какие-то иные проблемы внешнего модуля-плеера никак не повлияют на работоспособность самого проектора. А те пользователи, которые рассматривают EF-100 исключительно как альтернативу «ламповой» модели для дома, не переплачивают за встроенный в проектор миникомпьютер.


HD ready


В связи с необходимостью уместить в компактном корпусе и яркий лазерный источник света, и качественную оптику с более-менее привычным проекционным отношением, и три матрицы достаточно высокого разрешения, и систему охлаждения, а также предусмотреть место для установки HDMI-донгла, «родное» разрешение проектора – 1280×800 (WXGA/720p).


Я успел сыграть на нем в Spider-man на PS4, а также посмотреть несколько записей как в 1080p c даунскейлом до 720p, так и в оригинальном 720p и остался под впечатлением. Должен сказать, что благодаря тому, что фокусировка и яркость по всему полю у аппарата очень равномерные, а пиксели – квадратные (те, кто сталкивался с DLP-проекторами с диагональной матрицей поймут, о чем я), картинка с EF-100 очень достойная для HD-ready проектора. Одним из главных плюсов для многих пользователей будет полное отсутствие эффекта радуги, присущего большинству DLP-проекторов, который особенно заметен в контрастных сценах (как раз один из таких я тестирую с того момента, как собрал свой собственный ДК с «временным» pico-проектором).


Компактный лазерный проектор – в массы


Вот такой он – первенец нового семейства проекторов «Epson EF». Неплохой вариант как в роли «долгоиграющего» проектора для дома, так и яркого переносного аппарата, который не отпугнет даже перспектива использоваться в освещенном помещении. Однажды посмотрев на яркую и сочную картинку Epson EF-100B, «развидеть» ее не получится и будет очень непросто отказаться от возможности получить в свое распоряжение «по-взрослому» яркий и мобильный лазерный проектор в пользу обычного светодиодного.




Внимание – опрос!

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Какие улучшения, на ваш взгляд, необходимы следующей версии устройства в первую очередь?
15.75% Встроенная ОС на базе Android 23
83.56% Нативное разрешение full HD 122
30.82% Оптический зум 45
9.59% Больше коммуникационных портов 14
23.97% Поддержка Miracast и/или WirelessHD 35
4.11% Что-то другое (укажите в комментарии) 6
146 users voted. 18 users abstained.
Tags:эпсонпроекторы epsonлазерный проекторсветодиодный проекторLEDLaser LEDяркий проекторпортативный проектормобильный проекторпроектор для домапроектор для дачиHD ready
Hubs: Epson corporate blog Gadgets Video equipment Periphery Lazers
+4
11k 16
Comments 49

Information

Founded
Location
Япония
Website
epson.ru
Employees
1,001–5,000 employees
Registered