Seiko Epson Corp. corporate blog
Periphery
April 26

Epson WorkForce Enterprise – полтора года спустя. Компиляция кейсов и интересные факты

В прошлый раз, когда я впервые рассказал в блоге о «Принтере 80-го уровня» – Epson WorkForce Enterprise – что печатает цветные документы со скоростью до 100 страниц в минуту и идет с запасом чернил аж до 100 000 отпечатков, во время обсуждения устройства в комментариях и личных сообщениях часто встречал совершенно закономерный вопрос: «А для кого вообще создано такое устройство?».




Вопрос справедливый потому, что, в самом деле, это весьма недешевый аппарат формата А3, который ввиду своих конструктивных особенностей и возможностей (технология цветной струйной печати с неподвижной печатной головой и чудовищная выносливость) с виду – готовый конкурент тиражным (типографским) цветным машинам.


Но это все же не основное и единственное, для чего было разработано данное МФУ!


Сейчас, по прошествии более полутора лет с момента предыдущей публикации, имеет смысл сделать срез результатов и посмотреть на паре примеров, какие клиенты выбрали WorkForce Enterprise в качестве основной «рабочей лошадки» и почему.


А чтобы было еще интереснее, поделюсь фактами о возможностях устройства, о которых мы сами не подозревали, когда его анонсировали. Обещаю, что никакой «копипасты» официальных пресс-релизов не будет: расскажу своими словами, сжато и по делу. Всех заинтересованных прошу под кат.


Epson WorkForce Enterprise в школьной типографии


… и, конечно же, первой историей успеха в списке оказалась именно такая, в которой Enterprise-таки выступил в роли типографской машины. Так мне и надо.




К концу учебного года встает острая необходимость в печати большого объема документов за короткий период времени. По словам сотрудников администрации школы, «обычные» (настольные) принтеры с такими объемами печати не справляются, да и не рассчитаны на такую нагрузку. Кроме того, печатать нужно фотографии, грамоты, документы – и все на разных типах бумаг разной плотности… Аппараты для такого нужны весьма «всеядные» и универсальные.


Логично, что подобный объем печати также сказывается на стоимости владения парком печатного оборудования. Не в лучшую сторону.


В итоге руководство решило создать свою типографию полного цикла с принтером и персоналом, чтобы обеспечить независимость школы от сторонних подрядчиков и позволить в кратчайшие сроки готовить необходимые материалы.




Владимир Владимирович Ищук, директор СОШ №103, делится впечатлениями: «При сопоставлении характеристик со схожими решениями на основе лазерной технологии печати, Epson WorkForce Enterprise WF-C20590D4TWF оставался вне конкуренции. С момента открытия школы прошло всего три месяца, и пока новый аппарат загружен не в полную силу. Но уже сейчас мы можем говорить о том, что современная струйная печать приятно удивляет – одно универсальное устройство заменило собой целый парк различных печатных устройств, предоставив нам массу новых возможностей, так что мы полностью довольны выбранным решением».


Это замечательно. Но дальше – интереснее.


«Алко-Полюс» выбирает МФУ Epson WorkForce Enterprise


«Алко-Полюс» специализируется на дистрибуции пива.




И вот тут я, наконец, смогу привести пример организации, которая печатает просто неимоверное количество документов, поскольку любая торговая и отгрузочная операция должна быть подтверждена таковыми. Печатать нужно товаросопроводительные документы и накладные, коммерческие счета, спецификации, техническую документацию, упаковочные листы, сертификаты о качестве, гарантийные письма и пр. При этом многие состоят из сотен страниц, безо всякого преувеличения!


До 2018 г. питерский распределительный центр компании «Алко-Полюс» использовал парк лазерных принтеров. В общей сложности около 10-ти устройств.


Минусы такого количества лазерников, думаю, можете представить: высокая стоимость отпечатка (с учетом всех расходников, а не только перезаправкой тонера) и существенный объем обслуживания. Периодически требуют замены вышедших из строя комплектующих (печки, барабаны и т.п.) и сложны в ремонте. Кроме того, технология лазерной печати предполагает сильный нагрев тонера для его «запекания» на поверхности бумаги и при постоянной работе распространяет ощутимый запах. Коллега, который был на месте, чтобы оценить возможность интеграции нашего МФУ в сеть компании отметил, что принтеры на месте печатали почти без остановки, и такого сильного запаха «химии» и озона в одном помещении он еще не встречал. При этом, насколько мне известно, система вентиляции работала исправно.


А озон токсичен, вопреки по каким-то причинам устоявшимся заблуждениям в его волшебных «оздоравливающих» свойствах. В частности, озонаторы, действительно, хорошо подходят для обеззараживания помещений. Да. Когда в них никого нет, и никто не заходит, чтобы регулярно забирать отпечатанные документы из постоянно сильноозонированного помещения.


Так вот, в ноябре 2017 г. компания планировала расширить парк устройств еще парой аппаратов в связи с растущими объёмами продаж. Но осознав, что бесконечно «экстенсивно» растить производительность печати не получится, решили рассмотреть аналоги.




А тут и Epson со своими новыми WorkForce Enterprise подоспел.


В результате анализа возможностей устройств, приобрели два МФУ Epson WorkForce Enterprise и сравнили его с конкурирующими устройствами в условиях реальной работы.


По результатам проекта теперь 15 рабочих мест операторов, отвечающих за отгрузки продукции «Алко-Полюс», обеспечено нашими аппаратами.


Заказчик хвалит качество печати, высокую скорость обработки PDF-файлов, снижение эксплуатационных затрат по сравнению с лазерными принтерами. По их словам, экономия, достигнутая при использовании струйной технологии печати, составила ориентировочно 50% за счет снижения стоимости печати и стоимости обслуживания устройств за счет невысоких требований к качеству бумаги, малому количеству ресурсных запчастей и простоте их замены, а также низкого энергопотребления.


Конечно же, струйная технология печати не предполагает нагрева, а чернила при печати не издают никакого запаха. Это тоже внесло свою лепту в решение заменить лазерники на струйные Enterprise.


Опыт европейских компаний: Epson WorkForce Enterprise в копи-центре


Напоследок история из копи-центра Unicorn copy&print.




В копи-центр Unicorn в городе Фрайбург ежедневно приходит около 400 клиентов с заказами на печать в форматах вплоть до A0.


Главное, за что ценят такие копи-центры – это универсальность. Чтобы можно было и документы, и фото, и чтобы без полос, и «быстро, дешево, качественно» …


Недавно компания решила приобрести новое печатное устройство. После обращения за консультацией к Eich ColorCrafter, было выбрано струйное МФУ Epson WorkForce Enterprise WF-C20590.


И тут я снова вернусь к универсальности:


Сотрудники близлежащих бизнес-центров часто обращаются за оцифровкой и печатью материалов формата вплоть до А3. Кроме того, среди студентов популярная услуга — это печать PDF-документов, причем, часто – напрямую со смартфонов через WLAN или Bluetooth. Epson WorkForce Enterprise подключен к нескольким компьютерам, чтобы клиенты могли при необходимости отредактировать файлы перед печатью. При этом МФУ с легкостью печатает на самых разных типах носителей, включая текстурированную и глянцевую бумагу, тонкую самокопирку (про нее – ниже) и носители плотностью до 400 г/м2.


Все это, вкупе со скоростью печати до 100 страниц в минуту сокращает время ожидания до минимума. С момента приобретения было обработано и отпечатано уже более 100 000 документов.


А еще мы узнали




По-настоящему познакомиться с таким сложным аппаратом и оценить его функциональность можно, только интегрировав его в бизнес-процесс на каком-нибудь предприятии и лично работая день за днем. К счастью для нас, Publish.ru сделал отличный обзор МФУ, из которого мы узнали, что:


  • WorkForce Enterprise WF-C20590 годится для печати на самокопирующей бумаге. Из обзора: «Не каждая ЦПМ может печатать на таком материале (для тестирования мы использовали дешёвую китайскую «самокопирку» плотностью 50 г/м2). Основные проблемы, которые при этом возникают, — замятия листов при прохождении через печатный тракт или «печку».
  • Epson гарантирует устойчивость изображения в течение 100 лет при условии хранения в архиве. Это не новость. А вот то, что многие госучреждения допускают печать только типографским, но не цифровым, способом – это интересно. В качестве цифровой подразумевается – вы правильно догадались – лазерная печать. Наши же принтеры печатают краской, поэтому проходят финальную «формальную» проверку на допустимость использования в госконторах, в принципе.
  • О печати на конвертах: «При печати на конвертах отсутствие фьюзера в струйном устройстве также сказывается положительно: поскольку в этом устройстве конверты сжимаются цилиндрами или лентами, они могут деформироваться […] в местах клееных швов поверхность имеет несколько иные свойства при печати (по толщине и электрическому заряду), что затрудняет печать некоторых сюжетов, особенно плашек. На струйных устройствах, естественно, таких проблем не возникает».

Было бы несправедливо не упомянуть и о найденных недостатках:


  • «Если плашки и градиенты получаются достаточно качественными, то с фотоизображениями пока имеются определённые проблемы, особенно на глянцевой бумаге: в светах не хватает детализации, а памятные цвета воспроизводятся недостаточно точно. И поправить это привычным способом — через средства управления цветом в RIP — не получится. Эти недостатки можно отчасти уменьшить с помощью регулировок печати в драйвере, но, если нужно получить «красивую картинку», лучше пользоваться матовой бумагой».

Мы сами, как будет возможность, обязательно проверим это утверждение. Во время записи проморолика:



…я, честно говоря, не заметил на отпечатке недостатка деталей, но, конечно, такого же отпечатка с 6-цветного фотопринтера для сравнения не было, поэтому утверждать не буду, а договорюсь с менеджером, чтобы провести сравнение и поделюсь результатами.


Подытожим


Пусть выборка и небольшая, надеюсь, эти примеры помогут чуть больше узнать о предназначении устройств серии WorkForce Enterprise и осветить основные и самые главные особенности, благодаря которым компании выбирают именно эти МФУ против классических лазерных, когда дело доходит до офисной печати.


При этом совершенно необязательно, чтобы такое МФУ печатало все 100 и даже 200 тысяч страниц в месяц. Главное – оно играючи сможет заменить собой целый парк устройств «попроще», что скажется не только на суммарной стоимости владения, но и на расходах на обслуживание в будущем, когда вместо, скажем 5-10 лазерных принтеров всю печать документации смогут обеспечить две таких мощных машины. И при этом в любой момент – в цвете.


P.S. Мне не нужна цветная офисная печать!



Такой фидбек получаем постоянно, когда речь заходит об Epson Enterprise.


Кто знает, вполне возможно, в будущем появятся и монохромные модификации устройств?.. Одно могу сказать точно: наши читатели и подписчики на Хабре узнают об этом одними из первых.


Благодарю за внимание.

+5
1.5k 3
Comments 8
Top of the day