Pull to refresh
0

Сказ о том, как я собирал 120-дюймовый домашний кинотеатр из труб, веревок, складного экрана и черного бархата

Reading time 11 min
Views 50K

Данный пост будет совершенно не похож на все предыдущие, т.к. с Epson он пересекается мало, а поделиться историей хочется. К тому же, возможно, мой опыт кому-то пригодится.


О чем, собственно, речь:



Всех, кому интересно, как из-за проектора, случайно направленного на стену, родилась навязчивая идея, которая, пройдя несколько этапов, вылилась в реализованный мини-проект по созданию некоего подобия домашнего кинотеатра – прошу под кат. Запаситесь чаем или кофе, захватите печенья и поехали!


Осторожно, трафик и длинный рассказ!


Как дошел до жизни такой


В октябре прошлого года я перебрался на новую квартиру. По ходу переезда, упаковок-распаковок, уборок и разборок, хотелось периодически полностью отвлечься от всего этого сумасшедшего дома и просто расслабиться за просмотром Ютюба, фильма или сериала. Вот только кроме голых стен и обшарпанных дивана с креслом в одной из комнат, других мест для подобного времяпрепровождения не было. Не сидеть же, жуя булку перед планшетом, честное слово! Появилась идея: воспользоваться проектором, просто направив его на стену (пусть даже оклеенную обоями – не до «жиру», как говорится) и подключив к ноутбуку.


Вот только откуда взять проектор? Своего старичка Epson EH-TW450, который служил мне правдой почти десять лет, я продал до переезда, а новый вожделенный Epson EH-TW5650 купить не успел! И денег на него пока нет. Что делать?


Поиск «временного» проектора


Так вышло, что недавно в комментариях к предыдущему посту у меня случилась небольшая полемика с читателем, который был убежден, что китайский проектор от бренда и «тише, и сочнее цвета» и, конечно же про «срок службы LED против лампы», что меня особенно заинтересовало.



Не поймите превратно: я прекрасно осознаю, что светодиодный источник света может быть холоднее и долговечнее лампы, которую можно встретить в «ламповых» проекторах Epson. Однако в таком случае возникает другой вопрос: что, на самом деле, будет с таким проектором после, скажем, первой, третьей и далее тысячи часов работы? Не буду углубляться в детали того, как устроен светодиодный источник света RGB-LED DLP-проектора, меня в данном случае интересует исключительно конечный результат: что вообще произойдет (и произойдет ли), если регулярно «гонять» китайский проектор на номинальной мощности?


Пара слов о светодиодах


Вспомним, что долговечность светодиода зависит прежде всего от тока и температуры.


Согласно докладу Lumileds касательно долговечности LED-источников света в зависимости от условий эксплуатации (на странице ссылка на PDF-документ с исследованием) для светодиодных источников света важно поддержание определённых температурных условий эксплуатации. При повышении температуры (и тока, о нем ниже) выше «расчетной», срок службы стремительно сокращается:



Lighting Research Center приходит примерно к такому же выводу.


Равно как и profpodsvetka.ru (далее – из русскоязычных публикаций, что удалось найти по теме):



Led-obzor.ru дополнительно поясняют, что при повышении рабочей температуры светодиоды также могут терять и в яркости. Очень любопытная, кстати, статья.


Ну, хватит публикаций, вернемся к светодиодным проекторам. Так вот, заранее неизвестно, в каких температурных условиях в них работают светодиоды и при каком токе. Ибо «разгонять» светодиоды заведомым превышением производителем номинального тока питания никто не запрещал. В итоге номинально можем иметь повышение яркости слабого светодиода до уровня более дорогого и яркого, но ценой сокращения срока службы. На это накладывается вторая неизвестная – рабочая температура. В итоге, строго говоря, неизвестно, сколько же такой аппарат реально проработает на собственном источнике света.


Вы только не подумайте плохого: я не пытаюсь «умничать», а только делюсь теми моментами, которые меня лично заинтересовали по ходу изучения данного вопроса и поиска «временного» проектора.


Короче, Склифосовский!


Так вот, к чему я? «Почему бы», – подумал я, – «не убить двух зайцев: взять на тестирование китайский светодиодный проектор в качестве временного (пока не «потухнет») и, собственно, получить в свое распоряжение хоть какой-то проектор? Желательно – нахаляву!»


Так и сделал. Правда, нахаляву не получилось… И в итоге купил небольшой китайский проектор популярного бренда на букву «X» за свои кровные. На что только не пойдешь ради науки.


Зато теперь у меня, наконец-то, появилось хоть что-то, на чем я смог смотреть по вечерам чемпионаты GSL по SC2 и всякие ролики на YouTube, зная, что параллельно вершу благое дело в виде регулярного «испытания LED-проектора на прочность».


Экран нужен…


И вот сидел я на кресле, смотрел что попало, а также периодически по вечерам любовался такой картиной на стене:



Но… Эти обои. Ох уж эти обои! С ними нужно что-то делать! Терпения моего хватило на месяц, после чего начал прикидывать варианты.


Вариантов придумалось два:


  • оторвать обои к известной матери, отшлифовать стену под покраску и покрасить ее матовой краской;
  • купить и подвесить рулонный экран;

Первый я отмел, потому что я ленивый, а обои в отличном состоянии. К тому же это что же, – опять грязь разводить в первые же недели после поселения!?.. Да ну его! Пойдем по второму сценарию и поищем рулонный экран под потолок.


Ширина помещения, которое я задумал выделить под «развлекательный центр» – 3.23м. Высота потолка с учетом подвесной конструкции – 2,6м. Т.е. реально, с учетом габаритов корпуса и т.п. рассчитывать можно на экран в районе 120-ти дюймов (до 266 см по ширине в случае соотношения сторон 16:9, плюс крепления и прочее):



Беру рулонный?


Долго искал рулонный экран такой диагонали и в итоге нашел:



И даже заказал! А затем подумал головой и решил оценить размеры и вес:


  • Размер корпуса экрана (см): 282x7.2x7.2
  • Размер упаковки (см): 290x12x14
  • Вес: 15 кг

Почти трехметровая неразборная коробка! Я такую не только по лестнице не подниму, да я ее даже в подъезд не занесу! (В самом деле спускался и замерял – не вариант). Может, через окно… Да ну, дурацкие мысли какие-то. Может, вам посылочку еще и вертолетом отправить, хм?


Спешно отменяю заказ.


Что делать?


Не успел я и расстроиться, что, видимо, все-таки придется обдирать стены, как вспомнил, что существуют складные экраны!



Обычно, они виниловые или на основе ПВХ.


Вы не поверите, но по совершенно непонятной для меня причине найти недорогой 120-дюймовый складной (или «натяжной») экран в Москве, да и просто в каком-нибудь интернет-магазине в РФ оказалось весьма нетривиальной задачей!


Как мне подсказал наш менеджер по проекционной технике, подобные экраны у нас зовутся «экранами постоянного натяжения». Но они, во-первых, весьма недешевы, а, во-вторых, их система настенного крепления не дает достаточной гибкости в плане перемещения всего полотна вверх/вниз и вправо/влево. Т.е., если я в будущем решу поставить под экран тумбу с УКФ-проектором (Epson EH-LS100, к примеру) или с декодером/blu-ray-плеером и т.п., существует ненулевая вероятность, что экран придется поднимать выше. А делать это заранее не хочется, т.к. чем он выше, тем выше нужно поднимать голову при просмотре. Хочу гибкости в установке и все тут!


Но все же вернусь к самому важному в моем случае вопросу – вопросу цены. Оказалось, что подавляющее большинство предложений с недорогими экранами не на раметолько с сайтов наших дорогих китайских друзей! К которым я в итоге и обратился, заказав вот такое 120-дюймовое чудо из крашеного ПВХ за 60 баксов (крашеного – чтобы был непрозрачным, а то ведь и просвечивающие встречаются):



Т.е. предполагается, что за эти технологические отверстия его нужно расправлять и растягивать на какой-то конструкции. Такой, например:



Поиск вариантов установки


Ну ок. Заказанный экран уже в пути. Но как и куда его вешать?


Снова несколько вариантов:


  • купить или собрать подвесную конструкцию-стенд. Такую, знаете, которая с экраном в 120 дюймов будет как парус раскачиваться от легкого дуновения ветерка и выглядеть как на фото выше? Не пойдет;
  • приобрести несколько метров «ленты-липучки». Мягкую сторону приклеить вдоль граней экрана, а «жесткую» – к стене. Натянуть экран и зафиксировать липучкой. Вполне себе вариант. Вот только… А если захочется экран опустить ниже? Или выше? Или сместить в сторону? Опять переклеивать? А отклевать ленту от стены как – вместе с обоями? Снова не то…
  • «сыграть в инженера-Кулибина» и собрать собственную конструкцию с трубами и веревками, которая: а) позволила бы регулировать положение экрана в двух плоскостях в пределах 10-15 см; б) при необходимости могла быть смонтированной/демонтированной при помощи обычных саморезов с минимумом следов на стене; в) смотрелась бы круто.

Чем дальше в лес, как говорится… В общем, третий вариант показался наиболее привлекательным, реализуемым и, что немаловажно, – гибким в плане регулировки положения. Учитывая, что данную сторону комнаты я ни для чего больше использовать не планировал и не планирую, на нем и остановился.


Развлечения в 3D-редакторе


Какой этап проекта самый важный? Правильно! – Планирование. А если оно еще и с визуализацией, да еще наглядной и реалистичной, то совсем замечательно.


Прежде всего, я прикинул наиболее подходящее положение 120-дюймового экрана, расположив картинку с проектора на стене так, как хотел бы видеть ее в результате. Затем сделал необходимые замеры и открыл свой любимый Softimage XSI.


Собрав и отрисовав сцену в редакторе, я смог визуально оценить, как могла бы выглядеть нужная мне конструкция (добавил манекен для оценки размеров):



Вроде ничего, вот только эти веревки, на которых растянут экран… А что, если все это безобразие закрыть лентами черной бархатной (или вельветовой) ткани? Вот так:




Другое дело! Хоть на экран похоже стало.


А вот так все это дело будет смотреться при работающем в полной темноте проекторе, отображающем яркую сцену:



Как видно по результатам отрисовки с 10-ю отскоками, светлые стены – не лучший вариант для «каноничного» домашнего кинотеатра, ибо на ярких сценах в помещении будет паразитная засветка. Но, в целом, катастрофы нет, что я могу лично подтвердить уже на основе результатов просмотра на реальном экране в реальной комнате (посвящу этому пару абзацев в следующем посте).


Готовый результат печатаю и кладу в сумку.



Изучаю варианты крепления такой конструкции, советуюсь с коллегой-инженером, составляю список необходимых инструментов, комплектующих и крепежей и еду в строительный магазин за консультацией, а в идеале – покупкой всего необходимого.




В общем, шоппинг удался и все необходимые компоненты обошлись в районе 7000 рублей (на самом деле, если учитывать только комплектующие для сборки – то меньше, т.к. в эту сумму вошли и всякие уровни-линейки-сверла, которые во время первоначального переезда благополучно поломались/потерялись). Получил заказ и взялся за дело…


А тут как раз приехал экран


Вот он после распаковки:



Вот это полотно! Одно дело – видеть его на картинках, совсем другое – взять в руки и развернуть.


По глазам вижу возникший вопрос касательно складок. Обязательно вернусь к нему чуть позже.


После тщательных, неспешных, аккуратных, «семь раз отмерь – один раз отрежь», расчетов и обмеров, верхние и нижние трубы были порезаны и соединены, 24 отверстия под торцевые крепления – проделаны, сами крепления – прикручены к стене, а в них – зафиксированы трубы. Веревка для привязывания экрана к конструкции – порезана на куски, а экран – победно растянут на веревках (пока – пробно). Результат:



Сверху труба пропущена через три торцевых крепления, а снизу и по сторонам – по одному, т.к. только верхняя испытывает значительную нагрузку. Да и крепежа, и работы меньше, конечно же, в таком варианте (на все отверстия хватило всего одного сверла с победитовым наконечником).



Так что со складками-то?


Вот теперь можно вернуться к вопросу избавления от складок на экране. Их хорошо видно, когда на экране светлая сцена или равномерная заливка. С одной стороны – «может, повисит — разгладится»…



Повисел неделю. Не разгладился. С этим нужно что-то делать.


С полотном пришла вот такая любопытная инструкция:



Не уверен, что такие суровые складки удастся «вылечить» простым погружением экрана в «слегка теплую воду», но попробую, конечно.


Эффект? – Нулевой, как я и предполагал. Что же делать?


Снова отправляюсь в интернет и встречаю упоминания того, что складки можно разгладить феном для волос. Включаю фен и дрожащими руками подношу к экрану. Первый «холодный» режим – ничего, второй «теплый» – ничего, третий «горячий» – ничего, да еще и полотно так разогрелось, что стало страшно за покрытие (а ведь у меня крашеный ПВХ). Ну его, от греха подальше…


И что теперь? Обсуждений по этой теме что в рунете, что в остальной паутине не особо много и конкретных советов особо не находится. А, нет! Постойте! Ну-ка, смотрим ответ торговца схожими экранами на один из комментариев к товару: «You can use steam iron to get rid of wrinkles. This is what we do, it really works


«Steam iron»?.. Да это же отпариватель! А ведь отличная идея: он позволит решить задачу эффективно и безопасно для материала экрана, ибо пар имеет не запредельно высокую, но достаточную для разогрева поверхности температуру, а также быстро конденсируется на поверхности при прекращении подачи тепла, что полезно для «фиксации» результата.


Для отпаривания я одолжил у знакомых вот такой отпариватель мощностью 1300 Вт:



И в течение почти 6-ти часов тщательно выглаживал экран. И выгладил! Вот только с тщательностью малость переборщил… Видите ли, матовость поверхности ПВХ-экрана обеспечивается не только самим материалом, но и его текстурой. Т.е. само полотно визуально испещрено мелкими-мелкими «пупырышками», что позволяет ему не бликовать и равномерно отражать свет.


Так вот, мой вам совет как правильно удалить складки с ПВХ-экрана: если будете выглаживать его отпаривателем, не прижимайте насадку отпаривателя к экрану!



Иначе, как я, в некоторых местах, старательно «наглаживая» особо упрямые складки, выгладите и эту мелкую текстуру поверхности! Теперь с определенного ракурса на полотне можно заметить, как будто «засаленные» (а на деле – более гладкие и поэтому чуть бликующие) участки, которые видны при заливке экрана равномерным белым светом с определенного ракурса (см. нижнюю часть фото, видно «дорожку» по ширине – ровно с насадку отпаривателя):



Не катастрофа, но в будущем я, скорее всего, все же закажу новое полотно и «отпарю» его уже без излишнего фанатизма.


Вообще, прижимать насадку отпаривателя к полотну для разглаживания складок, на самом деле, и нет никакой необходимости, ибо ПВХ при нагреве до температуры водяного пара и без этого стремится вернуться к своему нормальному, «фабричному» состоянию.


И еще один важный момент: после глажки экран «усядет». В моем случае из 120-дюймового (по паспорту), фактически получился 116-дюймовый экран. Предполагаю, что усадка была бы меньше, если бы на каждой стороне было по еще одному-двум отверстиям для крепления, т.к. они не дали бы полотну сильно стягиваться между точками крепления.



И вот он! – Гладкий, равномерно натянутый веревками экран на раме собственного изготовления:





Налюбовались? Теперь эту «змеиную свадьбу» будем спрятать с глаз долой.


Делаем регулируемую бархатную рамку


Для окантовки конструкции сделаем следующее: возьмем черный бархат (или вельвет) на хлопковой основе (чтобы не растягивался и не обвисал):



Этот бархат или вельвет нарежем на четыре ленты нужной ширины и подошьем. А крепить будем к липучке (ленте Velcro/репейнику)! Для этого сторону с «крючками» приделаем на трубы, а мягкую ленту – приклеим и пришьем к лентам.



Использование липучек позволит решить сразу несколько задач:


  • даст возможность натянуть и зафиксировать тканевые ленты меж двух точек крепления;
  • позволит менять диагональ экрана перемещением лент;
  • поможет с легкостью снять ленту для чистки;
  • можно будет заменить ленту на другую при необходимости.

Сказано – сделано!


Отмеряем и отрезаем. Затем загибаем края и подклеиваем тесьмой (или «паутинкой», как ее еще называют), чтобы материал не крошился.



Прикидываем, где нужно пришить ленты липучек, чтобы было в натяг (без провисаний над и под экраном).



Пришиваем липучки к лентам с обратной стороны, а также – дополнительно – на двух длинных горизонтальных лентах – короткие липучки посередине ленты и экрана, чтобы обеспечить им дополнительную поддержку и не дать обвиснуть), фиксируем липучки и на трубах.



Вуаля! Готово!



А звук?


Сделаю так: возьму любимую стереопару (легендарные JB-381) и поставлю на модные подставочки. Стереопара у меня уже есть, осталось заказать для колонок стойки — я взял металлические Bowers & Wilkins STAV24 S2 — и пропустить провода за тканевые ленты.


ГОТОВО!


Результат




GIF-дополнение специально для перфекционистов: проводка скрыта, а уголок плинтуса возвращен на место:



По-моему, получилось неплохо. Ощущения при просмотре кино, игр (да любого контента, на самом деле) примерно можете себе представить. Помните nVidia’шное «The way it’s meant to be played»? – Играя в PS4 Pro на такой диагонали, постоянно в голове проговаривал именно эту фразу. Современные приставочные игры просто потрясающе смотрятся на большом экране (Horizon: Zero Dawn, Rachet&Clank, Driveclub, Uncharted, God of War – буду проходить заново, это совершенно другой экспириенс).


To be continued


В одном из следующих постов (уже куда более кратко) расскажу, как я-таки раздобыл Epson EH-TW5650 (пусть и всего на неделю) и о впечатлениях при просмотре картинки с него в темном и освещенном помещении, а также еще немного размышлений касательно ресурса источника света проектора.


Ну а по прошествии времени планирую также поделиться и опытом эксплуатации светодиодного проектора.


Благодарю за внимание!

Tags:
Hubs:
+68
Comments 83
Comments Comments 83

Articles

Information

Website
epson.ru
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Япония
Representative