Pull to refresh

Comments 10

Исключаются обсуждения в формате «Я бы сделал эту работу быстрее».
Но сама ситуация то осталась же? Я сделаю эту работу проще, потому что знаю все внутренности, всю существующую логику и прочая.
А коллега не знает, поэтому для него задача будет сложнее.

Или задача стояла избавиться от обсуждений именно?

Обычно мы тратим много времени на споры, сколько времени нужно для выполнения задачи, потому что время — это очень личная мера. Мне нужно 5 часов, а моему коллеге может понадобиться 8. Оценка сложности не такая персональная и люди легче приходят к единой оценке.
Ну, аналогично тексту выше — оценка всё равно персонализирована и обычно коррелирует с имеющимся опытом. Оценивать тут время или сложность — не вижу разницы.

Более того, SP — не время, а относительные единицы. Если я говорю что сделаю это за 2sp, и трачу на это 5 часов — всего лишь получаем, что соотношение на задаче было 2.5 часов к 1 sp.
Если я говорю что эта задача 1sp, а эта 10sp — я всего лишь говорю что первую задачу можно сделать легко и быстро, а вторая примерно в 10 раз сложнее\дороже в ресурсах\часах.
Так как оценка происходит на общем собрании — мы обсуждаем ее коллективно и приходим к общему знаменателю. В оценки времени к общему знаменателю мы приходили долго, больно и порой не приходили вообще. В оценке сложностей это все случается сильно быстрее и не так болезненно.
Сложность (complexity) — количество усилий, необходимых для выполнения задачи.

Добрый день, Илона! Определение complexity здесь чуть точнее подходит русскому слову «трудоёмкость». Слово «сложность» в технологической сфере перегружено — это и сложность алгоритмов (пространственная, временная), и сложность программной системы, и прочие «сложности». Если замените слово, текст выиграет: трудоёмкость звучит резче, яснее.
Здравствуйте! Я использую общепринятый термин, который встречается в большинстве русскоязычных источников об Agile. Но действительно стоит дать такое пояснение, благодарю!
По-моему, изобрели велосипед. Стандартная оценка в SP предполагает учет 3 факторов: объема, сложности, риска и неопределенности.
Объем — простые действия (например, сверстать 100 одинаковых полей). Часто достигается Ctrl +C — Ctrl +V.
Сложность — те же 100 полей, но с разными видами валидации, зависимостей. Своеобразный коэффициент к объему.
Риск и неопределенность: Риск — риски по объективным (Курс доллара, более ранний дедлайн) и субъективным (болезнь, неверная оценка деталей) обстоятельствам. Неопределенность — мера отсутствия полноты знаний об объекте, возможность смены требований.
Как видите, многие аспекты работы дизайн-команды не до конца учитываются в приведенной вами стандартной оценке, поэтому для работы нашей команды был изобретен этот велосипед :) Возможно, он пригодится и другим командам с похожими проблемами.

Мне нравится когда сложные вещи излагаются простым языком! Однозначно лайк

Всегда тошнило от «тасков» и «эстимейтов», поэтому обходил ЕПАМщиков стороной.
Ну, у многих из них не российский заказчик, с которым приходится общаться.
Вынужденная профдеформация, что уж там.

Единственное место, где используется слово "таск" — ваш комментарий :)

Sign up to leave a comment.