Pull to refresh

Comments 12

Умный город, умный дом все это развити старого доброго КИПиА. Компоненты, протоколы, интерфейсы и связь развиваются и дешевеют. Контроллеры виртуализируются и уходят в облако, а компоненты умнеют… Однако, то что мы видим сейчас и называем это IoT это даже не контуры будущего, это слабый туман в далеке.

Действительно, история развития IoT берет начало от АСУТП и КИПиА. И скачок развития этого направления дали другие связанные технологии, как, например, описано в статье coolerinsights.com/2012/08/mapping-singapores-infocomm-future. Если выражаться немного другими терминами, то прежде общая концепция называлась М2М — межмашинное взаимодействе, что подразумевало, что автономное устройство напрямую обменивается данными с другими автономными устройствами. Но в ныняшнем времени технологии IoT подразумевают взаимодействие различных М2М узлов и протоколов, таких как беспроводные сети Bluetooth, Wi-Fi, zig-bee, а также многие другие классические проводные протоколы (modbus, canbus и прочие). Также согласно графикам кривой Гартнера концепции и технологии IoT прошли уже пик хайпа.
Вы же понимаете что в существующих городах это невозможно?
Все здания уже построены «глупыми» и напичкивание их датчиками не сделает их умными.
Вы видели как происходит в Китае? Огораживают квартал старых зданий, сносят под ноль, строят новые «гардены», вот в них уже есть какие-то зачатки(далеко не то, что вы указали в статье), но зачатки умности.
А у нас, да даже и в Москве… Ну, мечтать не вредно, как говорится.
2122 год, поправьте. Да и то, очень маловероятно. :)
К сожалению, в данной статье не были расрыты работы и проекты, что ведутся в различных странах и городах. И, конечно же, концепция умного города и как его части дома — это не только множество датчиков в домах. Создание умных городов с нуля задача довольно не простая, и судя по статьям, темпы строительства таких городов сильно отстают от планируемых. Примеры встраивания смарт-технологий в существующие города можно легко найти в поисковике, например today.kz/news/progress/2018-07-04/767548-top-10-samyih-umnyih-gorodov-mira-i-smart-tehnologii-kotoryie-oni-ispolzuyut. Можно также привести в качестве примера проект Remourban по программе Horizon 2020. Проект представляет собой партнерство между тремя городами Ноттингем (Великобритания), Вальядолид (Испания) и Тапебаси/Эскишехир (Турция).Советы Ноттингем включают три раздела: модернизация отопления, транспортные технологии, Поддержка инноваций малыми предприятиями, которые работают по низкоуглеродистым технологиям. Также есть и альтернативное мнение по вопросам умных городов. Профессор ВШЭ Алексей Новиков утверждает: «Умный город это прежде всего самоорганизующееся
сообщество горожан. Умный город — это самоорганизация бизнеса и людей с помощью технологий.»

Мне кажется сейчас понятие "умный дом" такое расплывчатое, что под это определение можно подвести всё что угодно.

Это смотря с какой стороны к этому подходить. Конечно, подключение параметрируемого термостата тоже можно отнести к понятию умного дома. Но в современных реалиях, я думаю этого не достаточно для smart house. Я попытался обзорно описать в статье комплексный подход к системам автоматизации коммерческих зданий и частного дома с примененийм IoT архитектуры.
Соглашусь с вами. У меня в доме на лестнице стоят два реле с датчиками движения, они включают свет на лестнице на второй этаж. На веранде снаружи дома стоит ряд светодиодных прожекторов с приводом от реле освещенности… Что у меня умный дом..? В каком-то смысле да. Что еще в доме автоматизировать, отопление? Оно давно автоматизировано через автоматические котлы, смесительные узлы, двух- трех — ходовые клапаны и пр… Вентиляция и кондиционирование? Кондиционирование автоматическое из коробки, вентиляция… вы много вентиляционных агрегатов видели в жилых домах? Опять же бытовые VX и VR от Systemair, например, автоматизированы на 100%… И зачем всему этому выход в internet? Чтобы достучаться до хозяина и сказать ему «я сломался» или «я включился»… Про «я сломался» согласен, про аварии дома надо узнавать как можно раньше, про все остальное…
Тут я с вами тоже согласен насчет того, насколько процентов необходимо автоматизация жилища. Это скорее личный выбор владельца жилья. Я бы это сравнил с личным авто. Кому-то достаточно, что машина может осуществлять движение из пункта А в пункт Б. Другому нравиться автоматическая трансмиссия, и множество других фич, свойственных современным авто. Кому-то — полностью автоматизированный электромобиль. Другими словами все зависит от целей, требований, желаний и возможных ресурсов
UFO just landed and posted this here
Вот с умным городом да вопросы есть. Например, контроль/сигнализация затопления колодцев с коммуникациями сильно может снизить расходы бюджета муниципалитетов. Вопрос в том хотят ли они их снижать. В дискуссии я както раз задал вопрос строителю: «Почему вы не используете фибробетон?» «Зачем? Он же уменьшает смету.» Собственно все об умном городе.
В приведенной статье: «Как строить умный город. Часть 1. Проект “Smart Cities and Communities» автор анализирует конкретные инициативы по инновациям городов ЕС и стран СНГ. Где также приводит критику программы Horizon 2020 и рассматривает современные реалии наших стран. Вопрос инноваций городов очень сложный и комплексный, который необходимо также решать на государственном и муниципальном уровне.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.