Pull to refresh

Comments 14

Обратите внимание на то, насколько легко вам проявлять себя в разных ситуациях. Быть ассертивным значит комфортно чувствовать себя, общаясь с людьми разного уровня близости: родственниками, друзьями, коллегами, незнакомцами. Если взаимодействие не портит вам настроение, вы не тревожитесь, не пытаетесь манипулировать и можете влиять на то, что происходит, – скорее всего, с ассертивностью у вас всё в порядке.

А чем это отличается от лицемерного равнодушия?
Использовать всегда дежурную улыбку и испытывать глубочайший пофигизм теперь называется ассертивностью?
От лицемерного равнодушия это отличается тем, что если оно есть, то оно не лицемерное.
«10) Я имею право сказать: «Меня это не интересует»»
По поводу дежурной улыбки тоже неверно поняли.
7) Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне
А по поводу глубочайшего пофигизма вообще комментировать не хочу,
пусть профессор Преображенский прокомментирует:

Увы, но не зная критики и слабых сторон, любое нововведение будет обязательно подвергнуто искажению его первоначального смысла и некорректному применению.
В статье было бы важно указать, в каких случаях ассертивное поведение неприменимо, а то вредно. Ну вот не верю, я что ассертивность не имела терминологических аналогов в прошлом, и тем более не верю, что ассертивность будущая панацея и эталон поведения.
Вообще эти все качества сводятся до двух: быть сильным и способным. Быть сильным возразить и быть способным обосновать и обозначить свою точку зрения. Без этого всё остальное не имеет смысла. поведение могут навязать, могут потребовать извинится и объяснится, могут заставить ответить за свое мнение, даже если ты его поменял. Для тех, кто решился признаться в своей некомпетентности, могут придумать наказание. На нелогичные решения тоже права нет. Подчиненный не может сказать начальнику, что его что-то не интересует. Подчиненного должно интересовать все, о чем говорит начальник.
Вы описали какое-то чересчур жесткое общество, которое не прощает ошибок и слабостей, а требует постоянно быть в боевой готовности. Возможно, так было принято взаимодействовать 50 лет назад.
Подавляющая часть современного общения — значительно мягче.
Такое часто встречается во всех работах связанных с большим количеством общения с людьми. Если в отделе бэкэнд-программистов часто достаточно спокойной речи, то в каком-нибудь отделе продаж с холодными звонками, методы принуждения более развиты — сделать выговор, срезать премиальную часть,, могут запросто оштрафовать или уволить за несоблюдение алгоритма общения с клиентом, наорать в конце концов. Т.е. там где нет гипердоз общения, все обычно много адекватнее, и наоборот, там где основной источник стресса — общение с людьми, нельзя встать и сказать «мне это неинтересно» или «я считаю по другому».
Другой пример, бригады специализированной медицинской помощи (занимаются катастрофами) просто посмеются над ассертивностью, так как цена непослушания и отклонения от порядков — смерть более одной человеческой жизни и плевать они хотели на чье-то мнение, когда вокруг валяются истекающие кровью люди, зато в лицо могут запросто дать, если вы им помешаете.
Туда же можно записать оперативных сотрудников полиции, у которых профдеформация очень своеобразно выглядит. Если поискать, то работ, где мнение человека лишнее, наберется очень много.
Конечно, в экстремальных ситуациях действуют другие способы общения. Это просто комично, если представить себе альпинистов, висящих на отвесной скале и обдумывающих, согласиться ли с предложением товарища.
Но таких ситуаций — доли процента. Пример с методами принуждения на работе — не совсем корректен, поскольку там должно быть место для сохранения достоинства. Это рутина, а не экстремальная ситуация.
Ассертивность по-армейски — это выполнить приказ, а потом без посторонних по форме доложить причины ошибочности этого приказа.
Подчинённого должно интересовать все, что говорит начальник. Выслушать обязан, все выполнить — нет, возразить и оспорить необходимо в определенных ситуациях.
Только никогда не говорите «No» англоязычным товарищам. Это не ассертивность, это просто невежливо.
Я имею право не извиняться и не объяснять свое поведение

Конечно имеете, так и другой человек имеет право, не услышав объяснений, посчитать вас неудобным для общения и прекратить сотрудничество. Американцы так вообще извиняются по поводу и без повода, даже когда не виноваты, просто чтобы напряжение в разговоре снять. В сфере человеческих отношений вообще очень странно говорить о правах, так как всё решает субъективное мнение, что собеседник о вас подумал и сделал — таков и есть результат вашей коммуникации, не зависимо какое у вас представление о правах.
Вопрос не в том, что ты имеешь право относительно других.
Вопрос в том, что ты чувствуешь в себе такое право.

Сказать начальнику, что он не прав, когда он не прав. (многие не могут для себя даже рассмотреть такую возможность, даже при лояльном начальнике)
Не оправдываться, когда ты прав или допустил ошибку, а просто признать её или отстоять свою правоту.

Многие не чувствуют в себе этого права и, как следствие копят в себе негатив, понижают самооценку и совершенно теряют связь с реальностью, когда им предоставляется возможность стать самостоятельной личностью, а не ведомой любым из окружающих людей.

Смысл статьи не в том, что бы устраивать бунт, или плевать начальству в лицо, а в том, что бы трезво оценивать свою правоту, иметь свою волю и быть живым человеком, а не подстилкой. Это делает людей эффективнее, увереннее в себе, инициативней, снижает стресс и увеличивает жизненный тонус. И не желать такого коллегам или подчинённым могут только те, кто активно пользуется человеческой беспомощностью.
Т.е. в итоге все равно сводится к лицемерному пофигизму?
Ощущаешь свою правоту, но молчишь о ней с улыбкой и чувством самодостаточности.
Ну, лицемерному — тут неприменимо.
Но здоровый пофигизм — это черта очень здорового в моральном плане человека.

И, да — если никакого смысла в том, что бы доказывать другим что ты прав нет, то зачем это доказывать?
Sign up to leave a comment.