EPAM corporate blog
Comments 14
0
Может ли русский чурка быть аналитиком на западе? Если не через галеру туда идти работать, а в штат.
Мне кажется, что там скорее переплатят и возьмут местного с таким же культурным кодом, чем понаехала, тем более из СНГ.
Одно дело программист, который будет сидеть и кодить в своём углу. Аналитику надо много общаться.

Мне сейчас приходится большую часть времени быть аналитиком, но что-то совсем уходить в это боюсь. Боюсь, что даже если я прокачаю аналитику и при моём неплохом английском, я всё равно не выдержу конкуренции с любым местным.
+3
Учитывая вашу манеру «письма», аналитиком вам быть не очень подходит.
0
Спасибо за подборку, коллега! (я тоже не сразу аналитиком стал и тоже в ЕПАМ работаю) :)

Касательно сертификации согласен, что на начальном этапе она совсем не обязательна. Но если все же хочется первую корочку получить, то я бы рекомендовал в такой последовательности двагаться:
1. IREB CPRE Foundation Level. Не требует пререквизитов (обязательных условий), для подготовки на 95% достаточно этой книги. Потом, при желании, можно и другие IREB экзамены сдавать — но «перепрыгивать» нельзя. Эту сертификацию, в основном, любят и признают на родине — в Германии.

2. Сложно, но ценнО: IIBA CBAP. Его можно сдавать сразу (наличие ECBA или другого IIBA сертификата не является обязательным), но на подготовку и допуск потребуются значительные усилия.

Первый сдал, ко второму приступаю готовиться чтоб до конца года сдать (стучитесь в личку, можем совместно материалами и опытом делиться).
0
Спасибо opanas, очень ценно насчет последовательности, сам знал только про IIBA и их Entry Level — ECBA, погляжу на IREB.
+1
Нахватаю минусов, но задам животрепещущий вопрос:

Простите, но о чем эта статья?

В этом материале Ксения Жайворонок, бизнес-аналитик EPAM Ukraine, делится… историей своего пути от филолога до бизнес-аналитика

Первой работой в IT было тестирование: получить первый «боевой» опыт работы и подготовиться к собеседованию мне помог друг, которому я очень благодарна. Димка, спасибо!. Потом я пробовала себя в бизнес-анализе, управлении проектами, рекрутинге, HR и ивент-менеджменте. Это был очень ценный опыт
И ВСЁ?

«Димка, спасибо»? Вы это серьезно? Можно было сразу «фСеМ чмОкИ в еТоМ чАтИкЕ», мы ведь Хабр, мы и такое стерпим.

Статья — типичное толочение в ступе воды, с приторно высоким содержанием иностранных терминов, и приправленной типично женскими эмоциями (хотя настоящее IT вроде как обезличено), а по сути весь ее смысл:

Как переквалифицироваться в (программиста \ сантехника \ директора \ продавца \ %any_prophecy_name% — нужное подчеркнуть ): Определите свои сильные стороны; Изучите теорию; Учите английский; Учитесь эффективно общаться; Включайте любопытство и эмпатию; Будьте готовы учиться всю жизнь.
Странно почему нету советов «Кушайте вкусно» и «Спите крепко».

А ведь раньше я не понимал, почему IT-шники не любят филологов…
0
Смысл этой статьи в советах и конкретных ссылках для людей без ИТ-образования.
Написано вполне чётко, и по делу.
Возможно, ИТ-шнику скучно это читать, потому что он уже ТАМ, но мне и таким как я — полезно.
0
А теперь, внимание, вопрос.

Чем занимается бизнес-аналитик?
0
Знакомая недавно закончила такие курсы бизнес-аналитика. Ещё во время «обучения» я ей настоятельно рекомендовал хотя-бы на JS научиться прогать, чтоб хоть немного почувствовать кухню изнутри.

Закончила «с отличием», взяли на работу, первый день:
— Тёма, привет. Есть к тебе вопрос по работе) Если у заказчика есть фронтенд Android app. Он хочет разработку бэкенда. Мне нужно уточнить требования. Мне важно знать, какая информация технического плана нужна от заказчика, чтобы программисты могли оценить бэкенд
— Логично. А программисты не признаются, какая им нужна информация?
— Ну предполагается, что я сама знаю, какую инфу мне собрать, чтобы им стало все ясно, какой бэкенд нужно оценить. Я так понимаю, разработчикам нужно знать нативная разработка использовалась или кросплатформенная?
0
Бизнес-аналитик изучает цели, проблемы и задачи клиента, предлагает наиболее эффективные решения.
Этот человек обязательно должен быть с опытом, при чём опыт на много важнее курсов и сертификатов. Нужно понимать как заказчика так и технических специалистов, говорить с ними на одном языке. Обязателен аналитический склад ума и коммуникабельность.
0
А продакт-менеджер?

Черт возьми, второе десятилетие новой эры принесло нам столько новых и дублирующих друг друга профессий…
0
Продактов нанимают для того, чтобы отделить заказчиков от программистов. Иначе заказчик может просто увести их. Возможно уберизация убьет их
0
Продакт-менеджер — это своеобразный ТРАНСЛЯТОР, между нетехническими представителями клиента и техническими представителями своей компании.

Переводчик короче.
0
Перечитал несколько раз ваше описание, но так и не смог понять для чего это все нужно в 90% компаний, а исходя из фактического понимания того что «цели, проблемы и задачи клиента» существуют в любой сфере бизнеса (даже в строительной), но болезнь почему-то затронула только IT-сектор, то напрашивается вполне закомерный вывод, что бизнес-аналитик — в 90% случаев очередной бесполезный смузихлеб, чье увольнение принесет компании скорее прибыль от освободившихся денег, нежели убыток от отсутствия красивых графиков и диаграмм на митингах.
0
Я, конечно, не в теме чем там аналитики в епаме занимаются. Но я могу сказать, чем я занимаюсь в роли аналитика.

У меня есть клиент, и вот он нанял UX-контору, которая должна была спроектировать интерфейс. Я надеялся, что на стороне UX-конторы есть аналитик и он сможет нормально формализовать бизнес-процессы клиента и объяснить их UX-спецу, чтобы тот наклепал удобных формочек. Но UX-контора бабосы потратили, наняли какого-то «студента», который фигачил контролы на формочке, пока мой клиент не сказал «хватит». В итоге, получили интерфейс, который с первого взгляда был похож на желаемое, но был совершенно не юзабелен IRL.
Теперь я в роли аналитика собираю требования, формализую бизнес-процессы, а в роли фронтендера пытаюсь сделать UI действительно будет удобный клиенту. А клиент как всегда не знает что хочет получить, но он знает, как он работает сейчас.

В общем, по мне, так аналитик — это такой источник знаний о бизнес процессах заказчика. И всякие UX-спецы, архитекторы бэкенда и прочее должны ходить к нему с вопросами о бизнес-процессах клиента.
Иногда бизнес процесс может быть выражен несколькими диаграммами, взглянув на которые, разрабы всё сразу понимают. Но эти диаграммы кто-то должен нарисовать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.