Pull to refresh

Comments 29

Интерфейс контроля ошибок очень напоминает FineReader.
Штука прикольная, но, к сожалению, она работает только с машиночитаемой зоной. Для загранпаспортов этот вариант пойдёт, но на обычных русских паспортах такая зона появилась совсем недавно. PassportVision умеет работать как с русскими паспортами различных версий, так и с загранами.
А текущее сразу выглядит натурально, как именно оно обязано быть ^_^
>Увы, не очень понятно, как этому ремеслу учиться.
>мы каждый день пользовались своей программой и неудобные вещи находились сами собой.


Вот и весь секрет. Берешь всё лучшее что знаешь и умеешь, собираешь в прототип, пользуешься им и сглаживаешь шероховатости.
Ну, неудобные вещи-то не очень сложно найти. Сложнее придумать как же всё-таки сделать удобно. А для этого нужно много знать и уметь) Я считаю, что изучение подхода к интерфейсам в различных программных продуктах должно развивать эти навыки.
А в IVANOVI3 разве не опечатка? Ивановиз? Может быть IVANOVI4?

Если это ошибка, значит сверки основных данных с распознанным текстом для машинного считывания нет?

P.S. Как-то за зачет по предмету, я и часть сокурсников забивали данные с анкет на паспорта в базу МВД.
Приходилось заниматься распознаванием рукописных текстов =))))
Для русского паспорта применяется следующая таблица отображение русских букв в цифры и английские буквы:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B V G D E 2 J Z I Q K L M N O P R S T U F H C 3 4 W X Y 9 6 7 8

Таким образом, тройка как раз соответствует букве 'Ч' (об этом отдельно написано в посте), а предлагаемая вами четвёрка соответствует букве 'Ш'. Сверка основных данных с машинными присутствует, но в данном случае всё совпадает. Если бы данные разнились, то в результатах распознавания вам бы предложили два варианта (скорее всего, МЧЗ был бы выбран по умолчанию).
Ну зря вы оправдываетесь в конце статьи. Хорошо написали, было интересно почитать не о теории, а о практическом примере. Больше кейсов бы, реальных историй
Большое спасибо, приятно слышать подобные отзывы. Если будет интерес аудитории, то в будущем можем сделать ещё парочку подобных постов. Занимательных интерфейсных задач у нас хватает)
Элементарно хреновый интерфейс, совершенно логично для человека далекого от айти, чтобы было легко сверять, надо чтобы поля совпадали как в паспорте.
В паспорте идет на первой странице кем выдан, на второй фио, у вас же все наоборот, это прямой путь к путанице и стараданию, сделайте порядок полей как в паспорте и люди, которые будут пользоваться вашим софтом не будут вас проклинать каждый раз. Этот шаг переплюнет все ваши другие оптимизации в разы.

Не соглашусь с вами. Введение всплывающих подсказок позволило вообще не обращать внимание на оригинальную картинку — вы проверяете распознавание конкретных полей вне зависимости от того, в каком порядке они стоят в исходном документе. С другой стороны, статичный порядок данных очень удобен (оператор привыкает, что сначала идёт фамилия, потом имя и т.д.). Представьте, что у вас большой поток клиентов, каждый из которых приносит разные документы: кто-то обычный паспорт, кто-то заграничный, кто-то водительские права (в некоторых местах подходит любой документ для идентификации личности). Оператору совершенно неважно какой документ ему дали, и в каком порядке на нём идут поля. А если для каждого документа делать свой порядок полей, то как раз это и внесёт путаницу. Проблемы могут возникнуть даже с одним типом документа: например, загранпаспорта разных версий имеют различный порядок полей. Мы считаем, что нет смысла тусовать поля в зависимости от типа документа ввиду того, что в нашей системе для оператора вообще нет необходимости смотреть на оригинальное изображение.
Но если так уж сильно коробит, то можно поправить в настройках, последнее слово всё равно за пользователем.
Ну вот вы написали мнение разработчика, которое не имеет ничего общего с мнением пользователя, но мне вот ваши подсказки нафиг не нужны
посмотрев на вашу форму я могу за 10 секунд сверить данные если они будут идти в одинаковом порядке и ещё лучше если будет совпадать расположение полей, если же по вашему делать то все выйдет в разы дольше.
сказать честно в жизни так много неудобных интерфейсов, что я был бы вам признателен если бы вы сделали удобный, почему автоскана пасспорта нет везде для меня до сих пор загадка, почему ещё все паспорта чез чипов, чтобы не надо было распознавать напечатанные данные для меня тоже загадка.
Послушайте, я сам пользуюсь этим интерфейсом раз по 50 каждый день. И очень часто мне доводится общаться с пользователями, которые высказывают мне свои мысли по поводу удобства программы. Меня удивляет то, насколько категорично вы отзываетесь об удобстве интерфейса, не поработав с ним лично.
Могу засвидетельствовать, что мне не нужно в разы больше времени на проверку, чем вам. Мне даже не нужны 10 секунд, я проверяю правильность распознавания намного быстрее. Также мне ни раз доводилось видеть реальных операторов за нашей программой: всё должно быть очень плохо, чтобы кто-то потратил 10 секунд на проверку результатов. На оригинальную картинку смотреть нет никакой необходимости, это слишком долго.
Но если вы захотите купить PassportVision, то специально для вас мы можем выставить тот порядок полей, который вас устроит. Если очень надо, то можем даже серию и номер паспорта повернуть под 90 градусов, чтобы совсем было как в паспорте.
Проведите аб тестирование
ваш текущий интерфейс с подсказками
и вариант когда поля идут в одинаковом порядке, а не обратном порядке и вы поймете почему я так критичен.
Пользователь это такой испуганный хомячок, он может пошуршать и привыкнуть, слава богу в моей работе был чуть больше чем пользователь и мог накричать на программиста за такие вещи, нельзя такое выдавать пользователю, надо его холить и лелеять, да когда сразу все хорошо он и не подумает как все классно сделали, это как с электричеством, мы всегда воспринимаем его как норму и когда его нет воспринимаем как манну небесную.
ещё раз скажу я обычный пользователь с голосом
за то что вы просто поставили поля в обратном порядке надо бить по рукам программиста, никаких аргументов за привести за обратный порядок, кроме запутывания пользователя и увеличения времени сверки привести все равно нельзя
тут не на что обижаться
вам тут надо намотать на ус и просто попробовать и увидеть как славно все получится.
Проведите аб тестирование

Рад слышать от вас конструктивные предложения. A/B тестирование собираемся проводить, когда пользователей будет немного больше.
ещё раз скажу я обычный пользователь с голосом

Ваш голос мы учтём, но впредь хотелось бы попросить вас быть менее категоричным. Бросать фразами вида «Элементарно хреновый интерфейс» или «если же по вашему делать то все выйдет в разы дольше» в программу, которой вы никогда не пользовались, как-то не очень вежливо. Или говорить «никаких аргументов за привести за обратный порядок», когда я только что привёл аргументацию (которую вы благополучно проигнорировали). Или настаивать, что в нашем варианте на сверку уходит слишком много времени, заявляя что при «правильном порядке полей» у вас ушло бы 10 секунд (в то время, как я трачу 3–4 секунды на паспорт).

Я на вас не обижаюсь, просто мне хочется донести до вас мысль, что у нас был резон сделать всё именно так. Мы тестировали программу на пользователях, мы опрашивали целевую аудиторию и мы сделали всё именно так из-за того, что у нас были причины. Порядок полей в российском паспорте (который не оказывает никакого влияния на процесс проверки) был принесён в жертву ради того, чтобы во всех документах был единообразный порядок полей.
Категоричность моя основывается на том, что вы делаете сервис для все страны, а Россия это одна большая очередь и вы должны сделать очереди меньше, а не больше и в этом вопросе я принципиален и категоричен, я могу себе позволить терпеть в очереди, это один из ключевых моментов почему я не живу в России.
По поводу сокращения очередей мы с вами полностью солидарны. Будем стараться делать всё возможное для этой благой цели.
«Строгая постановка технического задания: сделать так, чтобы верификация происходила максимально просто и быстро. Чтобы прям «вжух!» — и правильность результатов была проверена.»

Это-то строгая? «Максимально»? Вешать на реях надо за такие постановки.
Я надеялся, что соседство слов «строгая» и «вжух» создаст ощущение иронии, которая повлечёт за собой лёгкую улыбку на лице у читателя. Извиняюсь, если мой манёвр не удался. На самом деле, перед написанием каждой отдельной фичи мы подолгу обсуждали прототип на бумаге, рисуя эскизы и составляя подробное описание. Но приводить подобные технические документы в посте на Хабр смысла особого не имеет, поэтому захотелось сократить этот текст до пары предложений, кратко передающих общую суть наших задач в юмористической форме.
Ну, не надо думать, что мы год кроме интерфейса ничем не занимались) Задач — вагон и маленькая тележка. Нужно работать над качеством самого распознавания, поддержкой различных сканеров, интеграцией в сторонние продукты, общей программной архитектурой и т.п. Список можно продолжать очень долго. Интерфейс делался весьма неспешно: зарелизим очередную версию, попользуемся пару недель, найдём неудобные вещи. Потом улучшаем разные мелочи, фиксим баги, потихоньку раздумываем над новыми фичами. Увы, за раз всё не придумывается, нужно планомерно пользоваться продуктом и доделывать интерфейс.
А насколько реально, по вашей оценке, научить систему распознавать данные паспортов не с идеального скана, а с фото, сделанного смартфоном?
Работа в этом направлении активно ведётся. В принципе, по нормальной фотографии мы умеем распознавать данные, но если у смартфона малое разрешение, а сама фотография сделана в плохих условиях и под углом, то качество заметно снижается. Сейчас пытаемся сделать интеллектуальные алгоритмы для поиска документа и выравнивания освещённости, но в текущую стабильную версию эти наработки пока не включены. Будем стараться сделать нормальную поддержку фотографий со смартфонов в обозримом будущем.
Я подумал, что это может быть хороший SAAS: отправить фото паспорта по email, и через минуту получить в ответ данные в распознанном виде в нескольких форматах (txt, xml, vcard). Очень полезно, например, для небольших турагентств. А если отмасштабироваться на документы других стран, то вполне получается сервис международного уровня (скажем, в UK и Индии точно есть рынок, может быть в Китае, в US тоже может быть, но там ID давно снабжены баркодами).
Спасибо за фидбек, работаем в этом направлении. Только у нас есть мысли отправлять фото не по email, а через специальное приложение. Ну и минуту ждать не надо — PassportVision обработает фотографию за секунду или две, а всё остальное время потратится на пересылку данных.
Воля ваша, только разработка и поддержка приложения, да ещё и минимум на две платформы — дополнительные и весьма заметные косты, при этом получать результат обратно в приложение — не очень удобно, в почту куда удобнее. Плюс вы всё равно не обойдётесь без сайта как основного интерфейса.

Я просто сам маленькое турагентство, и чаще всего сценарий такой — клиенты присылают сканы/фото паспортов на почту, и оттуда данные руками перебиваются в CRM, из которого уже генерируются договоры/справки для визовых центров и т.д. C сопутствующими тратами рабочего времени, ошибками и т.д. Я даже подумывал использовать Amazon Mechanical Turk, но для этого нужно быть американской компанией.

Кстати, не нашёл у вас на сайте информации о ценах на API-версию.
Спасибо за мнение. Постараемся сделать разные варианты, чтобы удобно было всем.
По поводу цен пишите на sales@passportvision.com.
Sign up to leave a comment.