Онлайн школа EnglishDom corporate blog
Reading room
Comments 34
+2
Katawa Shoujo. Изначально писалась на англицком, авторы — международная команда + моды и помощь от сообщества(в том числе и по переводу на многие языки, включая русский), таким образом можно не только английский прокачать, еще и параллельно на русском сверяться.
(18+, присутствуют сцены эротического характера)
-1
Sunrider.
Стиль явно анимешный, но по факту это Mass Effect с вкраплениями визуальной новеллы)
+1
То же «бесконечное лето» никак к аниме не относится, являясь весьма качественной самостоятельной историей.
+1
Нуу… Насчёт качества таки можно спорить. БЛ — это всё же такое чудище Франкенштейна, собранное из частей. Некоторые части свежи, другие тронуты разложением.
+1

Я бы сказал, что музыка и фоны там божественны, спрайты и цг — средненькие (есть очень удачные, есть на отвали), сценарий в некоторых моментах вызывает фейспалм, но при этом общий концепт и атмосфера оставляет очень приятное впечатление, а у некоторых даже задевает глубинные струны души и перетряхивать мозг:)

0
в БЛ моды решают, новичку я порекомендовал бы дня до 3-го пройти, а затем пройти "Булки, кефир, рок-н-ролл". Гг в нём перестаёт унывать, начинает поступать согласно возрасту в паспорте и наконец-то погружаешься в ламповую атмосферу пионерского лагеря
UFO landed and left these words here
0
Комиксы отличная тема, как мне кажется, конечно не так интерактивно, но наличие илюстраций все сильно упрощает. Ну и Life is strange — прям огонь, основная механика игры, перемотка времени и это сильно все упрощает.
0
Это ведь субъективный список от преподавателей. Тем более, что Bible Black уж очень специфическая.
0
«Аниме» понятие ОЧЕНЬ широкое(от шедевральных полнометражек а-ля «Унесенные призраками» и «Призрак в доспехах», до всяких низкопробных поделок, не исключая рисованные порномультики), но конечно же не для всех. А визуальные новеллы — совсем не обязательно связаны с аниме, это просто один из вариантов комиксов с возможностью интерактива(причем не всегда). Катава и Бесконечное лето например никак с аниме не связаны, хотя да — тренд и сам формат пошли от игр формата дэйтсим, либо основанных на аниме(или наоборот ставшими основой для аниме), либо являющимися самостоятельными играми, но как правило с визуальной частью в анимешном стиле.
0
Спасибо, что ответили, но вопрос был задан не вам.
Приятно, что рассказали, но основываясь на своих субъективных догадках, предполагаю, что представленные новеллы в данной статье — это новеллы в стиле «аниме», или являются представителями направления «аниме» (извините, могу ошибаться). Также знаю что большая часть творчества Японии — это «аниме» и художественный стиль у «аниме» узнаваем.
+1
предполагаю, что представленные новеллы в данной статье — это новеллы в стиле «аниме»
«Бесконечное лето» — нет, остальные — да, то есть не все. Кроме того ВН по сути рисованное повествование, что тут связано с аниме — см. ниже.
Также знаю что большая часть творчества Японии — это «аниме» и художественный стиль у «аниме» узнаваем.
Стиль аниме изначально копировал диснеевский стиль рисовки, ну и в целом — если отвлечься от нюансов «локализации», хорошее аниме отличить от дисенеевского мультика можно будет только по фреймрейту(в аниме обычно не более 18 кадров в сек.). Посмотрите тот же диснеевский «Мулан» — в копейку аниме уровня «Принцессы Мононоке». Так что это больше вкусовщина в рамках предубеждений — «японская анимация — это аниме»(читай низкопробные мультики). Как и в любой области есть узнаваемый стиль — практически всегда можно отличить французское кино от русского или американского, но и среди них есть фигня или шедевры.

Так что я бы не стал прям так категорично открещиваться от «аниме» как от первоисточника, даже если слащавые мелодрамки в рисованном стиле вам не нравятся. Есть совершенно иной уровень (например тот же Психо-пасс, который больше о людях и обществе, и попытки нарисовать Орвелловское будущее как его видят авторы). Еще один большой плюс аниме — его МНОГО, около 60% анимации в мире — аниме. Оно в разы дешевле чем мультики любой другой страны/киноиндустрии(за серию аниме затраты составляют около 1М долларов, мультики уровня Adult Swim — около 4-7М за серию), и оно очень разное.
+3
Planetarian: chiisana hoshi no yume

Проходится за несколько часов. Игроку не предоставляется возможность влиять на сюжет.
Действия разворачиваются спустя несколько десятилетий после третьей мировой войны, человечество использовало все возможные виды оружия массового поражения, и конкретно тому городу, в котором разворачиваются события досталась вирусная бомба. Все население города было эвакуировано, а сам город при отступлении оставлен под стражей автономных роботов.
Из-за того, что весь мир был вдолблен в каменный век, снимать карантин с города уже было некому. Так он и остался почти нетронутым десятки лет.
Главный герой — «мусорщик», который занимается поиском припасов и работающей техники. Он решает рискнуть и проникнуть в город, а уже внутри города его ожидает встреча с Хосино Юмеми — андроидом, который в мирное время проводил сеансы в планетарии.
Фактически история представляет собой столкновение двух мировоззрений: ГГ — стремящегося выжить любой ценой в условиях постапокалипсиса, и Юмеми — символизирующей довоенное стремление человечества к звездам.

P.S. Особенно доставляет сам дроид. В отличии от большинства подобных историй, где ИИ представляется равным либо превосходящим человека, Юмеми ведет себя именно как Искусственный интеллект. Так например, оказавшись в изолированом городе на несколько десятилетий, она так и не поняла, что торговый центр, в котором планетарий расположен, уже давно не работает, и предлагала ГГ скидочные купоны. А на любые попытки объяснить ей ситуацию, отсылала запрос в центр поддержки, от которого разумеется не было ответов. Люблю такую реализацию персонажей с ИИ.

P.P.S. От студии Key, это та же студия, что вышеописанный Кланнад сделала.
0
Да. Смотрел только аниме. Очень короткая но приятная и трогающая история. Мне о детстве напомнила когда я книгами о космосе зачитывался. Куда это все ушло…
0
Но стоит продраться сквозь первые 1,5-2 часа
2 часа продираться, надеяться, что там будет лучше а в итоге… И все это чтобы «учить английский?» Серьезно? Лучше книгу на английском почитать.
0
Мы имеем в виду «продраться сквозь сюжет», ведь далеко не все любят симуляторы свиданий и иже с ними. Дальше сюжет куда интереснее.
А английский у игры неплох с самого начала.
+1
Среди прочих, я бы все же выделил Katawa Shoujo:
1) Изначально написана на английском
2) Имеет вариант с русской локализацией(и не только)
3) Весьма оригинальный сюжет (уверяю, скучно не будет)
4) Достаточно качественная рисовка
5) Текста реально МНОГО, это и описания природы, окружения, персонажей, размышления ГГ и много еще чего.
в числе прочего — моды, большое комьюнити фанов, литературный язык, много диалогов, разветвленное дерево рутов…
0
Уже второй раз эту новеллу советуют. Обязательно посмотрим и оценим, спасибо :)
0
Если осилите и понравится Higurashi, то от того же любительского коллектива есть ещё Umineko — условное продолжение серии. Тоже около 160 часов истории в таком же формате, но с немного другим сюжетом и моралью (скажем так: начинается как классический английский детектив, а потом превращается в полнейшую фантасмагорию). Главное: не прекращать думать. В комплекте порой поразительный саундтрек и хорошо проработанные персонажи. И печеньки.
+2
Раз уж заговорили про визуальные новеллы, от себя порекомендую:
1. Steins;Gate.
2. Ever 17: The out of Infinity.

P.S. Буду рад предложениям на похожую тематику.
0
Понравилась «Cinders» от польских разработчиков. Как говорят сами авторы — «взрослый взгляд на «Золушку»». Знакомый сеттинг, несколько новых персонажей, старым персонажам добавили глубины. Оригинальная рисовка. Вышла изначально на английском (неплохом, на мой взгляд).
0
Я бы рекомендовал игру Choice of Robots. Это не визуальная новелла, а текстовая адвенчура без единой картинки. Но сюжет настолько разнообразный и интересный, что игра просто захватывает с первых минут.

Английский язык там бывает местами сложный, но в большинстве своем читается на одном дыхании. Небольшой отрывок в качестве примера (прим. Arniel — это имя моего робота):


You realize you're driving yourself crazy by sitting here listening to this output, which will be only a tiny portion of the overall data. You decide to take a long walk around Stanford's campus. It's a nice day out and when you return, Arniel has moved on to the topic of which vegetables go best in a savory crepe.

But for better or for worse, Arniel appears to be ingesting the spirit of the Internet: obsessed with minutia, occasionally factually incorrect, and mistrustful of authority. (-Military) (++Autonomy)

You leave the program running overnight. When you wake up the next morning, you ask Arniel, «How do you feel?»

«Confused and angry,» says Arniel. «But also smart.»

You're ecstatic—you never programmed Arniel to say anything like that.

«Is the United States a good guy or a bad guy, Master?» Arniel asks. «I am confused about this. Some people seem very convinced one way or the other.»

Arniel is even trying to make ethical decisions! This is all very exciting. But what will you say?

«The United States government in itself is neither good nor evil. It is simply powerful; and the people in it choose every day to use that power for good or evil.»

«It seems that it is good to be powerful,» Arniel ventures.

«Yes,» you say darkly.

«The optimal strategy appears to be to become powerful first, and decide whether to be good or evil later,» Arniel says.

«Are you planning to become powerful, then?» you say to Arniel, slightly amused.

Arniel nods and says earnestly, «Yes.» (+++Autonomy) (+Military)
0
Буквально сегодня решил открыть для себя мир визуальных новелл.
Поставил себе Saya no Uta на русском языке, посмотрел первую концовку.
В общем, визуальные новеллы сильно на любителя, и уж тем более Песнь Сайи очень сильно на любителя.
В общем, лучше уж книги, на мой взгляд.
0
Да, Песнь Сайи сильно на любителя, не очень удачный выбор для знакомства с миром визуальных новелл.
Для меня отличным входом послужила Бесконечное лето. Одним скучным вечером наткнулся на неё в Стиме и, будучи настроенным весьма скептически, всё же запустил. Действительно, основная часть игры это симулятор свиданий, прокрутил её по диагонали, но потом игра меня сильно удивила. Настолько, что захотелось продолжения банкета. Второй игрой стала Katawa Shoujo, тоже сильно впечатлила, но совсем по-другому.
Обе игры не японские, возможно поэтому у незнакомого со спецификой аниме (каким был я в момент знакомства) они не вызовут сильного отторжения. А потом уже, пообвыкнув, можно перейти к японской специфике. Попробуйте.
0
Могу порекомендовать игры серии Shadowrun, — Dragonfall и Hong Kong. Shadowrun пошаговая тактическая игра в мире киберпанка с яркими персонажами, интересным сюжетом, атмосферными диалогами и литературными описаниями окружающей обстановки. Игры серии, так же очень похожи на книги. Некоторые описания перечитывал по несколько раз, чтобы лучше просмаковать все тонкости.
Игры в Steam:
Shadowrun:Dragonfall
store.steampowered.com/app/300550/Shadowrun_Dragonfall__Directors_Cut
Shadowrun:Hong Kong
store.steampowered.com/app/346940/Shadowrun_Hong_Kong__Extended_Edition
Приятной игры и чтения.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.