Онлайн школа EnglishDom corporate blog
Studying in IT
September 2018 19

Английские слова, произношение которых вечно путают

Tutorial
Каждый день носители и изучающие неправильно произносят англоязычные слова, и даже не задумываются об этом. Чтобы не прослыть нубом в английском языке и говорить на нем правильно, мы подготовили список слов, с произношением которых возникает больше всего трудностей. Let’s rock them, dudes!

image

ACAI
Если вдруг, пребывая в Нью-Йорке, решили заскочить в местный смузи шоп, чтобы побаловать себя коктейлем с ягодами асаи, то ни в коем случае не говорите на английском: ah+SIGH+berry, ACK+ah+ee или же ah+KAI. Запомните, что ударение всегда падает на третий-последний слог: ah+sigh+EE [asʌɪˈi].

APPLICABLE
Англоязычное прилагательное «applicable» — пригодный начинается с «app — приложение», пусть это будет напоминанием, куда ставить ударение: APP+lic+able ['æplɪkəbl], но не a+PLICK+able.

ARCTIC
Больше внимания первой согласной «с». Изучающие английский частенько пропускают эту букву, и в итоге получается ART+ick, т.к. созвучно с «antarctic — антарктический», правильный же вариант: ARC-tic ['ɑː®ktɪk] — арктический.

CACHE
Нет, это вовсе не коварное словечко, пришедшее из французского языка. Тенденция говорить cash+AY кроется в произношении похожего слова «cachet ['kæʃeɪ] — признак», в то время как «cache [kæʃ] — тайник».

ELECTORAL
По всей видимости, это самое нелюбимое слово в Америке за 2016 год; e+LEK+tor+al [ɪ'lekt(ə)r(ə)l] — выборный / избирательный, никак не e+lek+TOR+al.

FEBRUARY
В действительно, этот месяц произносится как FEB+ru+ar+ree ['fɛbrʊəri] — февраль, но не FEB+ru+ree или FEB+ar+ree.

FORTE
Гуру в сфере музыки могут произносить это слово как for+TAY. И если вы имеете в виду примечание композитора играть музыкальное произведение живо и громко, то все ок. Тем не менее, если чтение нот с листа — твоя сильная сторона, здесь тоже имеется в виду «forte», только транскрипция уже [ˈfȯrt].

FOYER
И, вновь, привычка говорить на французский лад. Однако, встречать гостей в foy+AY не произведет лучшее первое впечатление. Запомните: фойе — FOY+ur [ˈfȯi(ə)r].

GALA
Пример слова, где звук «ay» наоборот придется к месту. Если посещаете торжественное событие, то это GAY+luh ['geɪlə], но никак не GAL+uh.

GENRE
Слово это используется часто, но лишь единицы знают, что «genre — род / вид / жанр» будет ZHON+ruh [ʒɔŋrə], но не JEN+ner.

GYRO
Вкусная греческая шаурма со свининой и томатным соусом не должна звучать как gyroscope [ˈdʒaırə,skəʊp]. Допустимые варианты: YEE+roh ['yērəʊ] или ZHIHR+oh ['zhirəʊ].

HYPERBOLE
Никаких шуток, слово hy+PER+ba+lee [haɪ'pɜːb(ə)lɪ], состоящее из четырех слогов, не имеет ничего общего с «bowl» благодаря греческим корням. Интересный факт: антонимом гиперболы считается «litotes — литота», которая произносится как LYE-tuh-teez [laɪ'təutiːz].

LIABLE
Не путайте значение следующих юридических терминов: «liability — ответственность / обязательство», таким образом «liable — ответственный», LIE+a+ble ['laɪəb(ə)l]; а вот «libel [ˈlaıbǝl] — диффамация / клевета».

LIBRARY
Та же стори, как и со словом February, следующие друг за другом звуки «r» доставляют много неудобств при произнесении даже у профессоров колледжей и политиков. Тем не менее, всегда LIE+brare+ee ['laɪbr(ə)rɪ] — библиотека.

MAUVE
Нравится ли вам или нет модный розовато-лиловый оттенок 2018 года, говорите MAWV [məuv], но не [ˈmov].

MEME
Задолго до того, как Grumpy Cat покорил инстаграм, в 1976 году британский ученый изобрел слово «meme — единица культурального наследования». Хотя читаем это слово чаще, чем произносим, но имеем в виду: не mee-mee, may-may или даже mem, а всегда MEEM [miːm].

MISCHIEVOUS
Очередная ошибка в произношении, которая неразрывно связана с написанием. Однако, не добавляйте лишнюю «i» как в mis+CHEEV+i+ous, только MIS+chiv+ous ['mɪsʧɪvəs] — озорной / непослушный.

OFTEN
Верите или нет, но произнесение согласного «t» в слове считается неверным, по крайней мере, по мнению Merriam-Webster. Хотя, вариант OFF+ten по сравнению с OFF+en, якобы, является неприемлемым и спорным, многие американцы и другие нейтивы говорят именно так.

NICHE
Хотя NEESH [niːʃ] встречается довольно часто, но именно NITCH [nɪtʃ] — устоявшийся и популярный вариант, когда речь идет о каком-то особом месте или сфере деятельности.

NUCLEAR
У американских президентов: Буша, Клинтона, Картера и Эйзенхауэра были явные проблемы с произношением этого, казалось бы, незамысловатого слова. Получалось NEAR-clew вместо NEW-clear ['njuːklɪə] — ядерный. Виной тому лингвистический феномен — метатеза (перестановка слогов / звуков).

PIZZA
С пепперони и пармезаном или королевскими креветками и моцареллой, но пицца на английском вовсе не PI+za, а только PEET+suh ['piːtsə].

PRELUDE
Хотя иногда и подразумевается церковное короткое музыкальное произведение, но первый слог никак не произносится как в слове «pray». Существительное и глагол «prelude» происходят из латинского «praeludere», что означает играть заблаговременно. Таким образом PREL+yood ['preljuːd] — прелюдия, начало / вступление.

REGARDLESS
Хотя нейтивы и употребляют «irregardless» вместо «regardless», но если уж решили использовать второе, то только re+GUARD+less [rɪ'gɑːdləs], никак не [ˌɪrɪ'gɑːdləs].

PRONUNCIATION
Кстати, не все произносят слово «pronunciation» — произношение правильно, вероятно, потому, что всем кажется, что там есть слог «noun», хотя это не так. Поэтому: pro+NUN+see+a+shun [prəˌnʌn(t)sɪ'eɪʃ(ə)n].

REALTOR
Очередной случай, когда мозг пытается прочесть слово по буквам, так еще и для удобства гласную добавить: REE+la+tur. Так что, при поиске нового жилья в Англии, к примеру, можно с легкостью прослыть фонетическим нубом. Будьте осторожны, правильный вариант звучит: REEL+tur ['riːltə].

REGIME
Имеется в виду политические предпочтения, система, власть или нет, но никогда не произносите «regime» как RUH+geem, только RAY+geem [reɪ'ʒiːm].

SHERBET
Давайте, наконец, проясним ситуацию с «sherbet» и «sherbert». Слово шербет (восточный напиток) происходит от турецкого «şerbet» и персидского «sharbat», поэтому в последнем слоге никогда не будет согласной «r». Десерт из фруктов с сахаром и льдом будет «sorbet» — sor-BAY ['sɔːbeɪ], но не «sherbet» — SHOR-bet ['ʃɜːbət].

STATUS
Если на протяжении всей жизни произносили «status» как STAH-tus, вы не одиноки. Однако, никогда не поздно это исправить: STAY+tus ['steɪtəs].

SUIT
Ваш гостиничный номер, вероятно, довольно мил (sweet), в отличие от рабочего костюма (suite). Даже не думайте о том, чтобы сказать что-то вроде sue-TAY, только SWEET [swiːt].

TRANSIENT
Слово transient означает мимолетный / скоротечный, однако, по ошибке многие говорят tran+ZEE+ent, а нужно TRAN+shent [ˈtrænʃənt].

TRIATHLON
Спортсмены, которые принимают участие в триатлоне — офигенные, однако, такой вид состязания никогда не произносят как tri-ATH-a-lon, только tri+ATH+len [trʌɪ'aθllən].

VALET
Вспомните Аббатство Даунтон, где герои часто обращаются к камердинерам. Слово звучит более британски VAL+it ['vælɪt], нежели французское val+AY.

Многие фонетические ошибки возникают из-за того, что мы часто полагаем: высокая скорость речи = свободное владение иностранным языком. Не стоит бежать вперед паровоза, знания и беглость приходят со временем. Не спешите, проговаривайте слова, а если сомневаетесь, обязательно проверяйте произношение слова в словаре.

Бонусы для читателей





Оставьте заявку на бесплатный вводный урок по Skype8 и получите при первой оплате с промо-кодом goodhabr2 +2 урока в подарок. Бонус действует до 31.05.19.

А если предпочитаете учить язык самостоятельно, попробуйте наш онлайн-курс, по ссылке — 2 месяца подписки на все курсы бесплатно.
+3
13.9k 69
Comments 53