0
Rating

Platform-as-a-Service: итоги 2012 года

Engine Yard corporate blog

Краткий обзор


Недавно Engine Yard провела исследование рынка PaaS («платформа как услуга») с целью выявления факторов, влияющих на использование компаниями технологии PaaS. Особое внимание было уделено тому, как это облачное решение используется разработчиками программного обеспечения. По итогам исследования было сделано три вывода, касающихся внедрения PaaS.
  • Приложения, разворачиваемые на PaaS, инновационны и ориентированы на заказчика. В облаке компании чаще разворачивают «программное обеспечение как услуга» (SaaS), мобильные, торговые и социальные приложения, нежели традиционные ERP- и CRM-системы и приложения для управления цепочкой поставок.
  • PaaS широко применяется: почти 60% респондентов заявили, что уже используют PaaS либо планируют внедрить её в течение следующего года.

Факторы, влияющие на решение о внедрении PaaS, можно разделить на три категории:
  • Первого порядка: улучшение функциональных показателей
  • Второго порядка: улучшение приложений
  • Третьего порядка: снижение издержек


Что такое «Платформа-как-услуга» (PAAS)?


Платформа как услуга» (PaaS) – это разряд услуг по облачной обработке данных, в составе которых платформа для разработки приложений предоставляется в виде услуги. Эта модель предусматривает, что провайдер ресурсов для облачных сервисов предоставляет заказчику языки программирования, среды разработки приложений, библиотеки, сервисы и инструменты, при помощи которых конечный пользователь разрабатывает и развёртывает приложения. Провайдер также управляет и контролирует используемую заказчиком облачную инфраструктуру, включая сеть, сервера, операционные системы и устройства для хранения информации, в то время как конечный пользователь контролирует развёрнутые приложения и, в некоторых случаях, конфигурационные установки среды, в которой размещены приложения.
Таким образом, PaaS автоматизирует конфигурацию, развёртывание и управление приложениями, позволяя конечному пользователю сконцентрироваться на собственно разработке приложений и инновациях.

Исследование


Ежегодное исследование рынка PaaS, проводимое Engine Yard, служит барометром факторов, обуславливающих внедрение PaaS в организациях любого размера. Данное исследование позволяет собрать бесценную информацию, определяя, на что делают упор компании в своём стремлении максимально использовать облачные технологии для получения конкурентного преимущества и снижения издержек.

О респондентах


На графике выше мы видим, что респондентами были в основном технические специалисты (технический менеджмент + разработчики приложений – 56,6%). Также в значительной степени были представлены нетехнические компании (в лице директоров по информационным технологиям и генеральных директоров) и исполнительный персонал (19,4% и 20,9% соответственно).


Почти половина респондентов (46%) – сотрудники компаний-разработчиков приложений и вебстудии. Остальные респонденты были сотрудниками компаний различного масштаба.

О приложениях опрошенных

В ходе исследования респондентов просили оценить важность приложений, развёрнутых на их сайтах. Целью этих вопросов было выяснить, насколько критическими, на их взгляд, являются эти приложения. Как видно из материалов на следующей странице, большинство респондентов считают, что их приложения имеют критическое значение либо просто крайне важны для их бизнеса. Как это соотносится с внедрением в этих компаниях PaaS, будет показано на одном из следующих графиков.



Респонденты указывают на то, что разработка их приложений осуществляется в основном силами собственных программистов компании либо силами нанимаемых подрядчиков.



На вопрос, на каких языках программирования написаны их веб-приложения, респонденты дали очень разные ответы. В основном при работе с PaaS использовались следующие языки: Javascript, Java, Ruby и PHP.



На вопрос, являются ли их веб- приложения инновационными, большинство респондентов ответили, что согласны либо полностью согласны с этим утверждением.



Респонденты имеют хорошее представление о том, что такое «платформа как услуга»: 88% опрошенных заявили, что знакомы с термином.

В том что касается внедрения PaaS, компании, уже использующие PaaS либо планирующие внедрить её в течение года, составили примерно 60%, в то время как компании, не намеренные внедрять PaaS в течение следующего года – 40% («нет планов внедрения в течение следующего года» + «нет планов внедрения + не заинтересован + не могу дать ответ»).



Хотя использование PaaS имеет множество преимуществ, если измерить, что респонденты считают «очень важным» (оранжевый цвет) и добавить результаты к «второму по важности» (синий цвет) преимуществу PaaS, складывается три группы:
Операционные цели: Цели, связанные с применением: Цели, связанные с применением:
Масштабируемость (85,1%) Позволить компании сконцентрироваться на основной сфере своей деятельности (75,4%) Повышение профессиональных знаний Ваших сотрудников (54,3%)
Улучшение доступности / High Availability (78,8%) Высвободить время для инновационной работы (75,0%) Эластичность (66,7%)
Оптимизация операционной деятельности (77,2%) Увеличить время безотказной работы (75,0%) Снижение капитальных затрат (66,8%)
Среднее = 80,4% Среднее = 75,1% Снижение затрат на персонал (62,5%)
Среднее = 62,6%




Один из предыдущих вопросов исследования показал, что респонденты оценили свои приложения, развёрнутые на PaaS, как имеющие критическое значение для бизнеса. Это объясняет то, почему «операционные цели» получили такую высокую оценку: компании обращаются к облачным технологиям в надежде повысить универсальность и доступность своих приложений.
Респонденты, использующие PaaS, применяют её для приложений, ориентированных на контакт с клиентом: «программное обеспечение как услуга» (Saas), мобильные технологии, торговля, социальные службы, а также комбинации вышеперечисленных категорий.

Итоги


Несмотря на то, что на тему облачных технологий имеется большое количество информации как правдивой, так и ложной, на рынке наблюдается значительная осведомлённость касательно PaaS. Большинство компаний внедряют облачные технологии с целью запуска более инновационных приложений, ориентированных на клиента, таких как «программное обеспечение как услуга» (Saas), мобильные приложения, интернет-торговля и социальные службы, притом делая это на целом ряде различных языков. В то время как снижение издержек является одним из поводом для внедрения PaaS, желание улучшить операционную готовность, функциональность и время безотказной работы приобретают для респондентов всё большее значение.
Tags:paasplatform as a serviceengine yardcloud hosting
Hubs: Engine Yard corporate blog
+1
4.8k 4
Comments 9

Information

Founded
Location
Ирландия
Website
www.engineyard.com
Employees
101–200 employees
Registered