2 June 2019

Дуглас Энгельбарт: «Augmenting Human Intellect: A Conceptual Framework» (шаг 2)

проект «Энгельбарт» corporate blogInterfacesProfessional literatureDevelopment of communication systemsHistory of IT
Original author: Дуглас Энгельбарт
Всем привет.

Представляю вам коллективный (хабра-) перевод основного документа (282 000 знаков), дела всей жизни Дугласа Энгельбарта. (Подробнее: 50 лет спустя. The Mother of All Demos)

image

Я считаю, что:

  1. Первоисточники крайне важны, иначе появляются «трактователи», которые интерпретируют ради своей выгоды (если не тупости).
  2. Проект надо делать открыто, публично и коллективно, а не в втихомолку пилить продукт пару лет, чтоб «завоевывать рынки». И тем более что все «заморочки» закрытой организации наследуются в продукт.
  3. Проект должен быть бесплатным и даже радикальнее — приносить убытки множеству игроков отрасли (гудбай венчурные инвесторы).
  4. Проект должен создаваться вне капиталистической логики, копирайта, текущего права и морали.

Слово Дугласу Энгельбарту:

Augmenting Human Intellect: A Conceptual Framework

By Douglas C. Engelbart
October 1962


I. Введение


II. Conceptual Framework


А. Общие сведения


Концептуальная структура, к которой мы стремимся, должна ориентировать нас на реальные возможности и проблемы, связанные с использованием современных технологий, чтобы оказывать непосредственную помощь человеку в понимании сложных ситуаций, выделении значимых факторов и решении проблем. Чтобы получить эту ориентацию, мы исследуем, как люди достигают своего нынешнего уровня эффективности, и ожидаем, что этот экзамен откроет возможности для улучшения.

Все воздействие человека на мир в основном связано с тем, что он может передавать миру через свои ограниченные моторные каналы. Это, в свою очередь, основано на информации, получаемой из внешнего мира по ограниченным сенсорным каналам; об информации, побуждениях и потребностях, возникающих в нем; и на его обработку.

Человек не использует эту информацию и эту обработку, чтобы непосредственно разобраться в сложной ситуации, в которой мы стремимся оказать ему помощь. Он использует свои врожденные способности более косвенным образом, поскольку ситуация, как правило, слишком сложна, чтобы подчиняться непосредственно его двигательным действиям, и всегда слишком сложна, чтобы получить понимание и решения от прямого сенсорного осмотра и использования основных когнитивных способностей. Например, абориген, который обладает всеми нашими основными сенсорно-ментально-моторными способностями, но не обладает нашими знаниями в области косвенных знаний и процедур, не может организовать надлежащие прямые действия, необходимые для управления автомобилем в пробках, запросить книгу в библиотеке Позвоните на заседание комитета, чтобы обсудить предварительный план, позвоните кому-нибудь по телефону или напишите письмо на пишущей машинке.

Наша культура развивалась, что означает для нас организацию небольших вещей, которые мы можем сделать с помощью наших основных способностей, чтобы мы могли получить понимание от истинно сложные ситуации, и выполнить процессы выработки и реализации решений проблем. Способы расширения человеческих способностей здесь называются средствами дополнения, и мы определяем их четыре основных класса:

  1. Артефакты — физические объекты, предназначенные для обеспечения комфорта человека, для манипулирования вещами или материалами и для манипуляции символами.
  2. Язык — способ, которым индивид разделяет картину своего мира на понятия, которые его разум использует для моделирования этого мира, и символы, которые он прикрепляет к этим понятиям и использует для сознательного манипулирования понятиями («мышление»).
  3. Методология — методы, процедуры, стратегии и т. Д., С помощью которых человек организует свою целенаправленную(goal-centered) /ориентированную на решение проблем (problem-solving) деятельность.
  4. Тренировка — условие, необходимое человеку, чтобы привнести свои навыки использования Средств 1, 2, and 3 до уровня эффективного применения.

Таким образом, система, которую мы хотим улучшить, может быть визуализирована как обученный человек вместе с его артефактами, языком и методологией. Явная новая система, которую мы рассматриваем, будет включать в себя как артефакты компьютеры, так и управляемые компьютером устройства хранения информации, обработки информации и отображения информации. Обсуждаемые здесь аспекты концептуальной основы в первую очередь связаны со способностью человека существенно использовать такое оборудование в интегрированной системе.

Проникновение во все средства увеличения — это особая структура или организация. Хотя неподготовленный абориген не может управлять автомобилем в пробках, поскольку он не может преодолеть разрыв между своим культурным прошлым и миром, в котором есть автомобили и движение, можно шаг за шагом продвигаться по организованной учебной программе, которая позволит ему Управляйте эффективно и безопасно. Другими словами, человеческий разум не учится и не действует большие скачки, но по шагам, организованным или структурированным так, чтобы каждый зависел от предыдущих шагов.

Хотя размер шага, который человек может сделать в понимании, инновации или исполнении, мал по сравнению с общим размером шага, необходимого для решения сложной проблемы, люди, тем не менее, решают сложные проблемы. Именно средства расширения служат для решения большой проблемы таким образом, чтобы человек мог пройти по ней своими маленькими шагами, и именно структуру или организацию этих маленьких шагов или действий мы обсуждаем как иерархии процессов.

Каждый процесс мышления или действия состоит из подпроцессов. Давайте рассмотрим такие примеры, как рисование карандашом, написание буквы алфавита или составление плана. Довольно много отдельных движений мышц организованы в создание удара карандашом; аналогичным образом, делая конкретные штрихи карандашом и делая план письма — это сложные процессы, которые сами по себе становятся подпроцессами для написания буквенного алфавита.

Хотя каждый подпроцесс является самостоятельным процессом, поскольку он состоит из дополнительных подпроцессов, здесь, похоже, нет смысла искать окончательное дно иерархической структуры процесса. Кажется, нет никакого способа сказать, существуют ли видимые основания (процессы, которые не могут быть далее подразделены) в физическом мире или в ограничениях человеческого понимания.

В любом случае нет необходимости начинать снизу при обсуждении определенных иерархий процессов. Никто не использует процесс, который является абсолютно уникальным каждый раз, когда он занимается чем-то новым. Вместо этого он начинает с группы базовых сенсорно-ментально-моторных возможностей процесса и добавляет к этим определенным процессным возможностям своих артефактов. Есть только конечное число таких основных человеческих и
артефактные возможности, из которых можно извлечь. Кроме того, даже совершенно разные процессы более высокого порядка могут иметь общие подпроцессы относительно высокого порядка".

Когда человек пишет текст прозы (процесс достаточно высокого порядка), он использует многие процессы в качестве подпроцессов, которые являются общими для других процессов высокого порядка. Например, он использует планирование, сочинение, диктовку. Процесс написания используется как подпроцесс во многих различных процессах еще более высокого порядка, таких как организация комитета, изменение политики и так далее.

Таким образом, происходит то, что каждый человек развивает определенный набор возможностей процессов, из которых он выбирает и адаптирует те, которые будут составлять процессы, которые он выполняет. Этот репертуар похож на набор инструментов, и подобно тому, как механик должен знать, на что способны его инструменты и как их использовать, так и умный работник должен знать возможности своих инструментов и иметь хорошие методы, стратегии и практические правила для их использования. Все возможности процесса в репертуаре индивида в конечном итоге опираются на базовые способности внутри него или его артефактов, а весь репертуар представляет собой взаимосвязанную иерархическую структуру (которую мы часто называем иерархией репертуара).

Мы находим три основных категории возможностей процесса в репертуаре типичного человека. Есть те, которые выполняются полностью в человеческом покрове, которые мы называем возможностями явно-человеческого процесса; есть те, которые обладают артефактами для выполнения процессов без вмешательства человека, которые мы называем возможностями процессов с явным артефактом; и есть то, что мы называем возможностями составного процесса, которые получены из иерархий, содержащих оба др. вида.

Мы предполагаем, что наша система H-LAM / T (человек, использующий язык, артефакты, методологию, в которой он обучается) обладает способностью и выполняет процесс в любом случае использования этого репертуара. Давайте посмотрим на структуру процесса для ингредиентов LAM / T, чтобы лучше почувствовать наши модели. Рассмотрим процесс написания важной заметки. С этим процессом связана определенная концепция — помещение информации в формальный пакет и ее распространение среди людей для определенного вида рассмотрения, а типу информационного пакета, связанному с этим понятием, присвоено специальное название меморандум. Уже системный язык показывает влияние этого процесса, т. Е. Концепцию и ее название.

Процесс написания заметок может быть выполнен с использованием набора возможностей процесса (в смешанной или повторяющейся форме), таких как следующее планирование, разработка предмета, составление текста, создание печатной копии и распространение. Существует определенный способ организации этих подпроцессов, который представляет собой часть методологии системы. Каждый из этих подпроцессов представляет собой функциональную концепцию, которая должна быть частью языка системы, если она должна быть эффективно организована в способ работы человека, и символическое изображение каждой концепции должно быть таким, чтобы человек мог работать с это и запомни это.

Если памятка проста, параграф или около того в длину, то первые три процесса вполне могут быть явного человеческого типа (т. Е. Могут быть спланированы, разработаны) и составлены в уме), а последние два составных тип. Если это сложная записка, требующая тщательного планирования и разработки, то все подпроцессы вполне могут быть составного типа (например, по крайней мере, включая использование артефактов карандаша и бумаги) », и может возникнуть множество различных применений некоторых возможностей процесса в рамках всего процесса (например, последовательные проекты, пересмотренные планы).

Набор возможностей подпроцесса, обсуждавшийся до сих пор, если он будет вызван в надлежащем случае и последовательности, действительно позволит выполнить процесс записи заметок. Однако сам процесс организации и контроля за использованием этих возможностей подпроцесса сам по себе является наиболее важным подпроцессом процесса написания заметок. Следовательно, перечисленные возможности подпроцесса были бы неполными без добавления седьмой возможности — то, что мы называем исполнительной возможностью. Это способность, проистекающая из привычки, стратегии, эмпирических правил, предрассудков, усвоенного метода, интуиции, бессознательных предписаний или их комбинаций, для вызова соответствующих возможностей подпроцесса с определенной последовательностью и временем. Исполнительный процесс (то есть использование исполнительной способности) включает в себя такие подпроцессы, как планирование, отбор и контроль, и действительно исполнительные процессы воплощают всю методологию в системе H-LAM / T.

Чтобы проиллюстрировать особенности иерархии возможностей в нашей концептуальной структуре, давайте рассмотрим нововведение артефактов, появляющееся непосредственно в рамках возможности относительно низкого порядка для составления и изменения письменного текста, и посмотрим, как это может повлиять на (или, например, вашу) иерархию. возможностей. Предположим, у вас есть новый пишущий аппарат — представьте, что это высокоскоростная электрическая пишущая машинка с некоторыми специальными функциями. Вы можете использовать его клавиатуру, чтобы заставить ее писать текст так же, как и обычную пишущую машинку. Но механизм печати более сложный; Помимо печати видимого символа при каждом штрихе, он добавляет специальные функции кодирования с помощью невидимых селективных компонентов в чернилах и специальной формы символа.

В качестве вспомогательного устройства есть гаджет, который держится как карандаш, и вместо точки, имеет специальный чувствительный механизм, который вы можете пропустить через линию специальной печати со своей пишущей машины (или такой как она). Сигналы, которые этот стилус для чтения посылает через гибкий соединительный провод к пишущему аппарату, используются для определения того, какие символы воспринимаются, и, таким образом, для автоматического набора дублирующейся строки символов. Механизм хранения информации в пишущем аппарате позволяет вам перемещать стилус для чтения по символам гораздо быстрее, чем может печатать писатель; писатель догонит вас, когда вы перестанете думать о том, какое слово или цепочку слов следует дублировать следующим, или пока вы перемещаете линейную направляющую, по которой вы запускаете стилус.

Эта пишущая машина позволит вам использовать новый процесс написания текста. (прим. пер — вот размышления одного из переводчиков на эту тему) Например, пробные наброски могут быть быстро составлены из переставленных отрывков из старых набросков вместе с новыми словами или отрывками, которые вы перестаете печатать. Ваш первый набросок может представлять собой свободное излияние мыслей в любом порядке с проверкой вышеизложенного мысли, постоянно стимулирующие новые соображения и идеи, которые необходимо ввести. Если путаница мыслей, представленная в проекте, станет слишком сложной, вы быстро составите переупорядоченный проект. Для вас было бы целесообразно учесть больше сложности в путях мысли, которые вы могли бы построить в поисках пути, который соответствует вашим потребностям.

Вы можете легче интегрировать свои новые идеи и, таким образом, использовать свой творческий потенциал более непрерывно, если вы можете быстро и гибко изменить свой рабочий стаж. Если вам будет проще обновить какую-либо часть вашей рабочей записи, чтобы учесть новые изменения в мышлении или обстоятельствах, вам будет проще включить более сложные процедуры в ваш образ действий. Это, вероятно, позволит вам справиться с дополнительным бременем, связанным, например, с хранением и использованием специальных файлов, содержимое которых гибко вносится и используется в любой текущей работе, что, в свою очередь, позволяет вам разрабатывать и использовать еще больше сложные процедуры, чтобы лучше использовать свои таланты в вашей конкретной рабочей ситуации.

Здесь важно понимать, что прямое нововведение в одной конкретной возможности может иметь далеко идущие последствия в остальной части вашей иерархии возможностей. Изменение может распространяться вверх по иерархии возможностей; Возможности более высокого порядка, которые могут использовать изначально измененную возможность, теперь могут быть реорганизованы, чтобы воспользоваться особыми преимуществами этого изменения и промежуточных изменений с более высокими возможностями. Изменение может распространяться вниз по иерархии в результате появления новых возможностей на высоком уровне и возможностей модификации, скрытых на более низких уровнях. Эти скрытые возможности могли ранее быть непригодными в иерархии и стать пригодными для использования из-за новой возможности на более высоком уровне.

Пишущая машина и ее гибкие возможности копирования заняли бы вас на долгое время, если бы вы попытались исчерпать реверберирующую цепочку связанных возможностей для внесения полезных инноваций в вашу иерархию возможностей. Это одно новшество может вызвать довольно обширный редизайн этой иерархии; Ваш способ выполнения многих ваших задач значительно изменится. На самом деле, этот процесс характеризует эволюцию, которую претерпевали наши средства увеличения интеллекта с момента появления первого человеческого мозга.

Для нашей цели выработки ориентации на возможности для активного достижения повышения интеллектуальной эффективности человека важно понимать, что мы должны быть готовы следовать таким цепочкам новых возможностей по всей иерархии возможностей (требуя системного подхода). Также важно понимать, что мы должны ориентироваться на синтез новых возможностей путем реорганизации других возможностей, как старых, так и новых, которые существуют во всей иерархии (требуя подхода «системной инженерии»).




Приглашаю все единомышленников помочь перевести следующий раздел.

Переводчики: Jeditobe, Данила Медведев, Юрий Свердлов, Владимир Фролов, Андрей Дунаев, Кристина Роппельт, Артём Ларин, Евгений Сычев, Джин Колесников.

Другие переводы Энгельбарта



Дополнительные материалы

Материалы


Данила Медведев: «Силиконовый развод, или почему ПК революция так и не произошла»:

4 части видео





The Dream Machine: История компьютерной революции. Пролог

ДНК ИТ



Палантириада



Алан Кей



Википедия



P.S.


«Все люди мечтают, но каждый по‑своему. Те, кто мечтают в середине ночи, погрузившись в пыльные закоулки своего сознания, просыпаются разочарованными: их мечты — тщета. Опасны те, кто мечтает при свете дня. Они думают о заветном с открытыми глазами и поэтому делают заветное возможным. Я поступаю так.»
— Лоуренс Аравийский
Tags:ЭнгельбартengelbartThe Mother of All Demosalan kayAs We May ThinkВанневар БушДжозеф ЛиклайдерПол ОтлетАлан КейДуглас ЭнгельбартГлушковЛебедевЕршовWikiPediaWeb ArchiveKnolQuoraDARPAIARPACybersynXanadu
Hubs: проект «Энгельбарт» corporate blog Interfaces Professional literature Development of communication systems History of IT
+17
5k 36
Comments 8
Top of the last 24 hours