9 December 2018

50 лет спустя. The Mother of All Demos

проект «Энгельбарт» corporate blogInterfacesDevelopment of communication systemsHistory of ITThe future is here
«Компьютерная революция еще не случилась.
(The computer revolution hasnt happened yet)»
— Алан Кей

image

Всем привет.

Сегодня 50 лет с исторического события, известного как "Мать всех демонстраций" (The Mother of All Demos). И я стартую проект «Энгельбарт» (чтобы это ни было и что бы это ни значило).

Я услышал про Энгельбарта от Данилы Медведева (очень радикальный футуролог, с большинством его идей я не согласен, но есть здравые жемчужины) в 2015 году. С тех пор я заразился. Мир стал иным, я увидел возможную точку приложения усилий. Именно благодаря этой лекции и появился перевод Ванневара Буша (As We May Think), и Энгельбарта, и копания истории ИТ, и исследование Palantir (серия статей на Хабре — палантириада) и хабраинтервью с Аланом Кеем, перевод книги «The Dream Machine». Идея стала определяющей в моей жизни.

Задача очень актуальна и волнует многих: пост Никиты Прокопова в переводе m1rko — "Моё разочарование в софте" (+443, 263 000 прочтений, 2400 комментов). Это только в России. И с железом тоже все не оптимально: «Время отклика компьютеров: 1977−2017». (Или более жесткая статья с матами.)
Интернет на данный момент сломан.
— Александр Лямин, Qrator. [источник]
Невозможная задача для проекта «Энгельбарт» — «перезагрузить матрицу», «пересобрать» всю область информационных технологий, интернета и компьютерного железа, учитывая все ошибки первой (нынешней) версии.

Ближайшие действия — переводы и сбор в одном месте ключевых концептуальных документов и поиск единомышленников (проснись, Нео! То что ты ищешь, тоже ищет тебя.) Под прицелом — Ванневар Буш, Джозеф Ликлайдер, Пол Отлет, Алан Кей, Дуглас Энгельбарт, Глушков, Лебедев, Ершов, WikiPedia, Web Archive, Knol, Quora, Cybersyn, Xanadu, DARPA, IARPA.

Сильные визионеры предвидели Интернет, описывая важные его свойства за десятки лет до момента, когда Интернет стал массовым. Подавляющее большинство мыслящих существ до сих пор не понимают, что такое Сеть и о чем говорили «пророки». Почему бы не обсудить их труды заново, поднять качество дискурса на порядок, вовлечь в разговор более широкую аудиторию и перейти, наконец, к более серьёзным вещам?
Руслан Карманный, комментарий на Фейсбуке
На русском катастрофически мало материалов-переводов самого Энгельбарта (но при этом много статей про него). Предлагаю зафлешмобить и вместе перевести хотя бы пару видео, пишите в личку, на почту magisterludi2016@yandex.ru, в фб — www.facebook.com/stcnk

Гуглдок с хабрапереводом «Augmenting Human Intellect:
A Conceptual Framework» тут
, можно дополнять.



У Данилы Медведева была задумка сделать памятник Энгельбарту. Мы обсуждали голограмму, 3д-печать, блокчейн и прочее. На мой взгляд, лучший памятник — это реализовать то, чему Дуглас Энгельбарт посвятил свою жизнь. И у меня есть понимание как это сделать, и что уже можно сделать прямо сейчас.

Материалы


Данила Медведев: «Силиконовый развод, или почему ПК революция так и не произошла»:

4 части видео





The Dream Machine: История компьютерной революции. Пролог

ДНК ИТ



Палантириада



Алан Кей



Википедия



P.S.


«Все люди мечтают, но каждый по‑своему. Те, кто мечтают в середине ночи, погрузившись в пыльные закоулки своего сознания, просыпаются разочарованными: их мечты — тщета. Опасны те, кто мечтает при свете дня. Они думают о заветном с открытыми глазами и поэтому делают заветное возможным. Я поступаю так.»
— Лоуренс Аравийский
Tags:ЭнгельбартengelbartThe Mother of All Demosalan kayAs We May ThinkВанневар БушДжозеф ЛиклайдерПол ОтлетАлан КейДуглас ЭнгельбартГлушковЛебедевЕршовWikiPediaWeb ArchiveKnolQuoraDARPAIARPACybersynXanadu
Hubs: проект «Энгельбарт» corporate blog Interfaces Development of communication systems History of IT The future is here
+11
8.6k 47
Comments 36