Pull to refresh

Comments 10

В Москве делать бесплатную конференцию (да и вообще любую) дорого адски. Аренда в центре с кейтерингом выжирают пару миллионов даже на конфу с парой сотен (ну если место не совсем заброшенное). Можно конечно, человек на 100 найти компанию с простаивающим конференц-залом, и пытаться договорится… но это будет скорее митап, и уж точно не трехдневная конференция, с большим временем на афтерпарти, общение и т.п… А если учесть еще гостиницы для приезжих и афтерпати, то да, выезд куда угодно из Мск, сделает все радикально дешевле.


Впрочем, HRы, если кто читает, может есть кто поддержит open-source митапы в своих конференц-залах? Понятное дело, что наверно они думают, что там собираются красноглазые фанатики… тогда перебрендируемся — на самом деле, там каждый второй — синиор девопс, хоть так и не называет себя.

Впрочем, HRы, если кто читает, может есть кто поддержит open-source митапы в своих конференц-залах?

Согласен, крупные компании могут быть заинтерисованы в проведении подобных конференций, и вообще поддержке СПО, поскольку таким образом можно привлечь квалифицированных разработчиков.

Антон, у меня off-topic вопрос. Меня попросили оценить возможность и трудоемкость поддержки Embox в libmdbx, но я не смог быстро найти информацию что именно и из какой версии POSIX у вас поддерживается.
Можете по-быстрому подсказать что есть в наличии из списка: fork, mmap(MAP_SHARED), mutex(PTHREAD_PROCESS_SHARED), msync(MS_ASYNC/MS_ASYNC), fdatasync(), fcntl(F_OFD_SETLK или F_SETLK)? Как вариант — просто покажите список символов из libc, librt/libpthread.

прямо неожиданное место, для такого вопроса :)
можно и здесь конечно, но если что у нас есть телеграм-чат (https://t.me/embox_chat), возможно это будет удобнее. он живой, мы там отвечаем :)

fork, mmap(MAP_SHARED), mutex(PTHREAD_PROCESS_SHARED), msync(MS_ASYNC/MS_ASYNC), fdatasync(), fcntl(F_OFD_SETLK или F_SETLK)

По умолчанию у нас все линкуется в одно адрессное пространство!
Процессы есть, но они все в одном пространстве, поэтому fork скорее нет, точнее если использовать полноценные процессы то нужно конфигурировать по другому. Все остальное в каком то виде есть, либо эмуляция поведения. Например mmap вернет указатель на один и тот же кусок памяти. Но подобное поведение может быть нестабильно, поскольку не часто используется в наших задачах.
Поэтому на просьбу
оценить возможность и трудоемкость поддержки Embox в libmdbx,

я бы ответил так:
возможность есть, например аккуратно поменять fork() vfork() или аналог, но задача довольно трудоемкая. В смысле, за пару вечеров не решается.

Понял, спасибо за ответ. Посредством git grep получил остальные ответы.


  • fork мне нужен только для тестов и может быть заменен на exec с передачей контекста через аргументы (как в Windows).
  • основной "блокер" видимо в отсутствии mmap(file) и msync(), соответственно требуется заменять mmap() на malloc() + read(), а запись в mmap-регион заменять на memcpy() + write().
  • реализуемо, но действительно не за пару вечеров.
fork мне нужен только для тестов и может быть заменен на exec

ну да, такой сценарий vfork(); exec(); точно работает. можно еще posix_spawn() прикрутить

основной «блокер» видимо в отсутствии mmap(file)

mmap(file) точно работает, мы так рисуем напрямую в видео память.

Вообще у нас хоть и не основной (редко используемый) сценарий, но sqlite затащен, и достаточно успешно работает для конкретных изделий, насколько я знаю.

реализуемо, но действительно не за пару вечеров.

Задавайте вопросы, будем рады помочь!

Для mmap(file) я как-то не увидел в исходниках реализации. Т.е. mmap(/dev/framebuffer) это относительно простая вещь в сравнении с mmap(/mount/ext4/my_2gb_file.dat) и следующей из этого обработкой page-faults, отслеживанием активных workset-ов и paged-out на диск.


Тем не менее, уже понятно что запустить libmdbx в Embox возможно. Осталось понять нужно ли это кому-нибудь. Как будет время я попробую "допилить за пару вечеров".

Осталось понять нужно ли это кому-нибудь.

Да, это главный вопрос! :)

Как будет время я попробую «допилить за пару вечеров».

Круто, будем рады помочь если возникнут какие нибудь вопросы!

Странно, что представитель «Байкала» не смог ответить про судебный кейс… погуглив, там всплывает достаточно грустная история наезда


««« … подробности из-за чего МВД утверждает, что ТЗ на компы было нарушено, из-за чего компы нельзя было их принимать приемщику: В МВД посчитали, что «Т-Платформы» нарушили техническое задание по трем пунктам. Во-первых, поставили компьютеры с процессором, тактовая частота которого меньше, чем указано в техническом задании, — 1200 мегагерц. Во-вторых, в «Таволга Терминал» отсутствует возможность расширения оперативной памяти до восьми гигабайт, и в-третьих, в нем нет активного охлаждения, то есть вентилятора.


В «Т-Платформах» рассказали, что все эти нарушения были подтверждены экспертным заключением, которое для следствия сделала компания ООО ЦЭКИ. Наверное, случайно название этой компании созвучно ФГБУ ЦЭКИ — Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр экспертизы и координации информации», которое специализируется на проведении экспертиз в сфере вычислительной техники и, как указано на сайте организации, в ее портфеле более 25 тыс. исследований. Что же касается ООО ЦЭКИ, то, по данным информационного ресурса rusprofile, эта компания с уставным капиталом 20 тыс. рублей на 2018 год имела среднесписочное число работников два человека, а по итогам 2017 года ее оборот составил 1,2 млн рублей. Но для несведущего человека наличие в «шапке» официального отчета об экспертизе слова ЦЭКИ, наверное, добавляет представленному документу солидности и значимости.


Впрочем, в своем отзыве на экспертизу специалисты «Т-Платформ» опровергли ее выводы по всем пунктам.


Как указано в их отчете, «при определении тактовой частоты процессора “Байкал Т1” были сделаны ошибки методологического характера. Вместо измерения частоты проводилась оценка производительности системы». Как дополнительно пояснили в компании, суть этой методологической ошибки в том, что производительность системы зависит от того, каким программным обеспечением она «нагружается». Сравнивая «Таволга Терминал» с другим устройством на базе процессора «Байкал-Т1», эксперт ЦЭКИ использовал разное ПО, что в итоге и дало ошибочный результат.


Что касается возможности расширения оперативной памяти, то здесь проблема решается весьма просто: нужно вынуть из слота на материнской плате модуль памяти на 2 Гб и установить вместо него модуль на 8 Гб. Да, конструкция не подразумевает установку двух слотов, как это иногда бывает, но даже если бы их было два, это не решило бы проблемы: расширить объем памяти с 2 Гб до 8 Гб без замены модуля невозможно, поскольку модулей на 6 Гб не существует.


Примерно такая же ситуация и с активным охлаждением системного блока. В «Т-Платформах» считают своей конструкторской удачей создание рабочей станции с пассивным охлаждением, так как это повышает надежность из-за отсутствия вращающихся деталей, а также уменьшает уровень шума. Тем не менее, если АРМ эксплуатируется в условиях, которые не позволяют использовать только пассивное охлаждение системы, в нем предусмотрена установка стандартного вентилятора. »»» ©

Ну в том то и дело, что непонятно как отвечать. С одной стороны, пункт наличие вентилятора записанный в ТЗ достаточно спорный, явно ищут формальные поводы придраться. С другой стороны факт наезда есть, получается он не лежит в технической области. И обсуждать причины этого наезада на конференции разработчиков как то тоже не особо имеет смысл.
Sign up to leave a comment.