Pull to refresh
0
Embox
Открытая и свободная ОС для встроенных систем

XVI конференция разработчиков свободных программ или где взять бесплатных контрибьютеров

Reading time 7 min
Views 1.8K
Недавно в славном городе Калуге проходила XVI конференция разработчиков свободных программ. Конференцию организовывала компания “Базальт-СПО”. Embox, являясь свободным проектом, также выступал на конференции. Я, традиционно, не буду делать обзора всех докладов, а расскажу о тех вопросах, поднятых на конференции, которые были интересны мне лично.


Перед рассмотрением докладов немного скажу про организацию конференции. Она, как я уже сказал, проходила в Калуге. Многие из тех, кто не посещал конференцию, интересуются, почему не в Москве, где посетителей было бы больше. Действительно, добираться из Питера до Калуги было менее удобно, чем до Москвы. Я добрался от Москвы на поезде за два часа. Москвичи говорили, что от Москвы два часа на машине по хорошей трассе. И тот, и другой вариант, на мой взгляд, не сильно утомительны.

Выгод же, на мой взгляд, больше. Во-первых, Калуга — красивый город, там есть где погулять, на что посмотреть. Например, музей космонавтики. Во-вторых, это повод посмотреть что-нибудь кроме Москвы, где большинство бывает достаточно часто, а многие просто живут. Ну и такой неочевидный момент как тусовка по вечерам. В Москве народ быстренько расползается по своим домам, а тут народ общался в барах, кафе, или просто гулял по городу. Для общения и не только был заведен телеграм-чат, из него я не только узнал, где тусуется народ, но и, например, почему у конференции такая эмблема. Оказывается, эмблема является модификацией универсальной эмблемы сообщества всех хакеров, которая представляет из себя планер “Игры в Жизнь”.

Некоторых пользователей сети, которые узнавали о конференции, также волновала обязательная регистрация. Сама конференция бесплатная, но нужно было зарегистрироваться, оставив e-mail. Регистрация была нужна только для того, чтобы организаторы могли оценить, сколько человек посетит конференцию, ведь количество посадочных мест, сами понимаете, ограниченно. В итоге, на конференции никто не контролировал регистрацию и можно было зайти подписать себе бейджик (или вообще присутствовать без бейджика) и спокойно послушать доклады, пообщаться с народом и поесть пирожки. Так что все было более чем свободно!

Доклады


Первый доклад был посвящен очень важной теме — взаимодействию СМИ и свободного проекта. Доклад назывался “Как свободному проекту организовать работу со СМИ”, автор Сергей Голубев. В докладе было предложено в качестве альтернативы публикациям в традиционных профильных СМИ создавать собственные блоги, чтобы рассказывать о проекте.

Важность темы хорошо продемонстрировал вопрос участницы после доклада Ивана Панченко “Модель развития PostgreSQL как международного свободного продукта и сообщества”. Звучал он приблизительно так: вот вы такие хорошие и свободные, но почему так мало рассказываете о себе? Надеюсь, эта конференция позволила хотя бы ей лучше проникнуться идеями СПО.

В качестве авторов блога предлагалось привлекать студентов за зачет. Идея автора следующая. Не все умеют писать сложное ПО, а кто умеет, зачастую не хочет отвлекаться на публикации и документацию. Но описать сложное ПО может каждый. Это как минимум проще чем разрабатывать. Соответственно, студент может с одной стороны принести заметную пользу проекту, а с другой может быть не настолько квалифицированным, как в случае с разработкой.

Лично меня немного задели несколько тезисов. Во-первых, работа за зачет. Я уже рассказывал в статье на хабре, в докладе на конференции TechTrain, и после доклада также вставил комментарий, про работу за зачет. Не знаю как у остальных, но в Embox, зачет является очень слабой мотивацией. Я не говорю сейчас о моральной стороне использования условно бесплатной рабочей силы, я говорю о невысоком качестве результата полученного с помощью немотивированного участника проекта. Поэтому у нас в проекте, даже при наличии возможности, зачет (диплом, экзамен, ...) никогда не был основным мотивом. Да, у нас пишут дипломы, курсовые и другие научные работы, но при этом на первый план ставится цель сделать что-то интересное для себя, и, само собой, полезное для проекта.

Второй тезис, вызвавший у меня некоторый скепсис, это то, что публикации проще, чем разработка. Собственно, я бы согласился, что написать публикации проще, но мы же говорим о технической публикации, а не о том чтобы разместить где нибудь пост, “о смотрите какой клевый проект, у него еще нескучные обои имеются”. И мне кажется, есть какой-то легкий снобизм в том, чтобы говорить — смотрите, мы такие крутые разработчики, ну а вы хотя бы напишите о нас.

Я процитирую тезис о простой документации на Embox. У нас проблема публикаций и документации стоит очень даже остро. И скажу честно, мы пробовали исправить ситуацию с помощью подхода через зачет студентам. Однако это не работало, в поисках решения я и написал статью “Как мы разрабатываем документацию в открытом проекте Embox” . В чём я согласен с автором, так это в том что если хочется помочь свободному проекту, то это можно сделать не только через разработку кода! Очень ценны пользователи, которые используют проект, еще более ценны те, кто оставляют фидбек, а уж ценность тех, кто делает документацию и публикации, трудно переоценить. Но все-таки мотивом должен являться не зачет, а своего рода “карма”. То есть публикуя грамотные технические статьи, вы создаете себе авторитет в данной области, улучшаете резюме, так сказать. К тому же это может быть путь в разработку кода, ведь для того чтобы что-то описать, необходимо самому разобраться в том о чем рассказываешь.

С главной идеей доклада, что студентов нужно привлекать к участию в проектах СПО, будь то публикации или исходный код, я безусловно согласен. Это взаимовыгодное сотрудничество, ведь студенты получают опыт в интересной им сфере, практические навыки работы в команде, причем распределенной, ну и конечно, поднимают свой авторитет, а следовательно и статус на рынке труда. В этом плане был показателен доклад студентов МИЭТ “Решение проблемы организации быстрой связи между исполнителями при работе с бизнес-процессами для внедрения в свободной системе RunaWFE”. Содержание доклада не столь важно, важно что и доклад, и разработку делали студенты. Кроме этого доклада были еще доклады от других университетов: ТГПУ им. Толстого, МТУСИ, Брестский государственный технический университет.

Проблема привлечения студентов (участников) в проекты СПО была озвучена в уже упомянутом докладе “Модель развития PostgreSQL как международного свободного продукта и сообщества”. Автор высказал идею, что существует опасность для развития открытых сообществ в том, что слабо привлекаются новые участники. Ведь раньше считалось крутым быть контрибьютором в открытых проектах, и разработчики стремились к этому. Но сейчас студентам интересно быстро создать какой-нибудь стартап, поскольку именно у стартапов сейчас ореол успешности. А для создания стартапа, не нужно глубоко разбираться в технологиях, нужно их уметь использовать. Но наверное, всегда были те, кто создавал технологии, и кто их использовал. Может быть немного изменилась структура, сейчас разработка открытых проектов зачастую ведется с коммерческих компаниях.

О том, как для свободного проекта важны пользователи, прозвучало в докладе Дениса Силакова “OpenVZ Customer Experience Program, или сбор данных о пользователях в OpenVZ 7”. Суть доклада в том, что очень важно получить обратную связь от пользователей в открытом проекте, но при этом, конечно, не нарушить законодательства стран где используется продукт и конфиденциальность данных пользователей.

Целая серия докладов была посвящена процессорным архитектурам. Возможно, это связано с тем, что Базальт-СПО уделяет большое внимание переносу своего дистрибутива на “не-интеловские” архитектуры, как я уже отмечал в статье про OSDay. На данной конференции также было много различных “не-интеловских” железок. Эльбрус, RISC-V, RaPi4. Я, само собой, тоже не остался в стороне и показал Qt на STM32F747i-discovery .

Самым частым развлечением на стенде с различными железками, на которых установлен Альт-Линукс, кроме игрушек, было сравнение производительности. Само собой современные Малинки хотя и уступают современным интелам, но всего в несколько раз, соответственно, вполне пригодны для использования как офисные, да и не только офисные, десктопы. Во время доклада Антона Мидюкова “Mkimage-profiles – гибкий инструмент сборки дистрибутивов для множества платформ.” к проектору была подключена NVIDIA Jetson Nano, естественно на Альте, и все прекрасно работало. А Алексей Новодворский сказал, что он заказал себе такую железку из Китая для использования в качестве домашнего десктопа. Сам же доклад был посвящен автоматизации создания дистрибутивов под различные платформы и архитектуры.

Естественно, самой распространенной не-интеловской архитектурой был ARM. На конференции выступил Роман Ставцев из компании БАЙКАЛ ЭЛЕКТРОНИКС с докладом “Процессор Байкал-М. Программное и аппаратное окружение.“ и рассказал про их новый процессор Байкал-М на базе ARM Cortex-A57. К сожалению, платы так и не успели привезти на конференцию, но по моим данным, уже на следующей неделе они были представлены на конференции Микроэлектроника 2019. А поскольку архитектура стандартная, то и комплект ПО стандартный и, конечно, СПО. Компилятор gcc, эмулятор qemu, загрузчик U-Boot, ядро Linux, ….

Сотрудники Базальт-СПО посвятили два доклада отечественным процессорам с архитектурой Эльбрус. Как известно, архитектура оригинальная, но к сожалению достаточно закрытая, отсюда свои достоинства и недостатки. Больше конечно недостатков. Из достоинств отмечу только, что в докладе Андрея Савченко “Особенности портирования СПО на платформу «Эльбрус».” прозвучало, что при портировании различного ПО на данную архитектуру они находили проблемы в этом ПО, которые редко проявлялись на распространенных архитектурах и даже были приняты патчи в некоторые проекты. Доклад Игоря Чудова “Проблемы портирования SBCL на новые аппаратные платформы.” был более пессимистичный. Речь шла о том же Эльбрусе, но в названии вместо “особенностей” звучит уже “проблемы”. Автор доклада жаловался, что не смог даже понятного описания ABI найти, я не удержался и предложил ему почитать нашу статью “Восхождение на Эльбрус — Разведка боем. Техническая Часть 1. Регистры, стеки и другие технические детали” . Правда автор первого доклада, также отметил, что какая-то информация о регистрах Эльбруса есть на wiki Альта. В общем, все сошлись на том, что архитектура безусловно интересная, но закрытость сильно препятствует освоению и затрудняет развитие. Все понадеялись что со временем ситуация изменится, и МЦСТ сделает свои продукты более открытыми, а мы (сообщество) окажем в этом посильную помощь.

Еще одной очень быстро набирающей популярность архитектурой представленной на конференции была RISC-V. На демо стенде был представлен работающий довольно шустрый прототип. Доклад представил Никита Ермаков, он так и назывался “Архитектура RISC-V”. И был посвящен экосистеме вокруг этой открытой процессорной архитектуры.

В завершение дам ссылку на программу конференции и ссылку на все видео с данной конференции. Ведь как я и говорил, я не делал обзор конференции, и не освятил множество моментов. Интересных докладов, конечно, было куда больше. Вообще конференция ежегодная она порой освящается на хабре, к сожалению в последнее время достаточно мало. На ней много интересных докладов, вот видео с конференций за все годы. А атмосфера на конференции традиционно очень приятная, включая и живое обсуждение, и просто общение с умными, квалифицированными специалистами. Приезжайте на конференцию, от Москвы не так и далеко.
Tags:
Hubs:
+17
Comments 10
Comments Comments 10

Articles

Information

Website
emboxing.ru
Registered
Founded
Employees
2–10 employees
Location
Россия