Pull to refresh

Comments 8

Надо было неделю подождать, пока я видео не выложу… Народ и так не рвется обсуждать доклады с конференций… а тут еще и заочно, в режиме «Пастернака не читал, но осуждаю…». :(

Ну я предложил обсудить не доклады, а высказать мнение о двух важных, на мой взгляд, проблемах, которые описаны в тексте статьи :)
Ну а обзор конференции (всех докладов) можно будет и через неделю другую выложить…

Сомневаюсь, что-то кто-то будет обсуждать пересказ, но попробую вбросить.


«…нормирование зарплаты исходя из средней по региону и коэффициент важности для государства (поскольку есть значимые отрасли с небольшими зарплатами)»
— вот даже тут, докладчик форсирует одну из основ политики в РФ «работающая бедность» (почитайте там, как в регионах трамбуют промышленников, пытающихся платить «большие чем в среднем» зарплаты).


Хотя в целом, идея автора «win-win, больше денег людям» противоречит концепции «управляемая бедность везде», начиная с этих оговорок, опять все сваливается в мутные, подогнанные чиновниками KPI.


Ну и, разумеется, если уходить в либертарианство, то следующая логичная мысль — а зачем вообще тут государство, дотации и KPI? Пусть будет классика — «образовательные кредиты, выплачивающие их выпускники», а государство пусть следит, что кредиты выплачиваются за разумный срок (иначе, наверное, ВУЗ не очень эффективен), и что в ВУЗе не калечат (здоровье-зрение-осанка-психика-вещества-форсирующие-обучение и т.п.).

Да, концепция работающей бедности у нас налицо, а чтобы бороться с оттоком мозгов, наверное и ухудшают образование. Когда я написал, что у автора очень странное непонимание, почему же умные чиновники не захотят себя оптимизировать, было как раз с этом ключе.

И да, во время доклада, так и подмывало спросить, а почему бы не развить промышленность, а то чиновники определяют что же нужно государству. Ведь фраза про миллион IT-специалистов, или 10^6 для привлечения внимания технических специалистов, звучала ну очень часто на конференции, что подозрительно.
Я как-то своему ВУЗу предлагал «быть ВУЗом студенты которого больше других ВУЗов участвуют в известных свободных проектах»
такая метрика хороша следующим:
— я пока не слышал чтобы кто-то использовал такую метрику, а значит можно быть первыми, иметь фору
— участие студентов в свободных проектах не требует участия в них же преподавателей, всё менторство можно сваливать на существующих участников этих проектов (и студентов старших курсов), работа преподавателей даже может упроститься — проще проверять, если приняли патч, то велика вероятность что работа сделана хорошо
— участие студентов в открытых проектах это хорошая реклама ВУЗу, о ВУЗе будут писать профильные СМИ, мол какие молодцы вместо искусственных лабораторных и курсовых улучшают свободный софт
— для участия в свободных проектах не обязательны самые лучшие абитуриенты в мире, это не олимпиадные задачи, например в проекте Debian даже помечают баги специальным тегом если эти баги могут делать новички
— работа с открытыми проектами это идеальный опыт реальной разработки, это командная работа над кодом с использованием самых современных технологий и практик, общение на английском. Выпускник участвовавший в открытых проектах это идеальный кандидат для трудоустройства в лучшие компании мира
— компетенции в открытом софте будут всё более актуальны, он становится популярнее и распространяется, поэтому это задел на будущее, сама модель разработки с моей точки зрения выиграет, достаточно посмотреть на ядро Linux над которым работают огромные корпорации, которые по сути конкуренты, но в этом проекте сотрудничают и благодаря этому сильно экономят.
— открытый софт также может стать значительно актуальнее при вступлении Беларуси в ВТО (а об этом регулярно идёт речь), там заправляет американский бизнес и поэтому выставляются строгие требования к защите интеллектуальной собственности, думаю все помнят публичные «казни» по этой теме в РФ когда они вступали в ВТО, например дело директора школы Поносова, потом проект школьный линукс и т.п. Не исключено, что нас ждёт то же самое, трудно прогнозировать будет ли нам хуже или лучше, но думаю РФ имела больше возможностей защищать себя, они всё-таки крупный и привлекательный рынок и не особо крупный производитель, нам может оказаться тяжелее, не исключено что придётся в авральном порядке всем госорганам переходить на свободный софт.

Но видимо это оказалось слишком сложным для понимания, по сути они даже не нашли что ответить, но может кому-то идея пригодится.
Вы совершенно правы на счет того почему ВУЗ-у стоит участвовать в opensource. Но, как и в случае с чиновниками которые не хотят менять систему, для администрации непонятна личная выгода. Им нужно соответствовать KPI которые к ним предъявляются. Единственный вариант, это просто самостоятельно внедрять такую практику.

Жаль в общем, что обзор конференции прошел до публикации видео (неужели сложно было подождать неделю), но для тех, кто вдруг заглянет →


Sign up to leave a comment.